|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/05/2019 |
Data da última atualização: |
15/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
GERUM, A. F. A. de A.; SANTOS, G. S.; SANTANA, M. do A.; SOUZA, J. da S.; CARDOSO, C. E. L. |
Afiliação: |
AUREA FABIANA APOLINÁRIO DE ALBUQUERQUE GERUM, CNPMF; GILMAR SOUZA SANTOS, CNPMF; MARCELO DO AMARAL SANTANA, CNPMF; JOSE DA SILVA SOUZA, CNPMF; CARLOS ESTEVAO LEITE CARDOSO, CNPMF. |
Título: |
Fruticultura tropical: potenciais riscos e seus impactos. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2019. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 232). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Conforme o Plano Nacional de Desenvolvimento da Fruticultura (PNDF), a fruticultura brasileira é uma das mais diversificadas do mundo e a área de cultivo com frutas no país supera 2 milhões de hectares. Um dos resultados mais expressivos está na criação de empregos ao longo de toda a cadeia produtiva: na produção de insumos, no campo, na agroindústria, e na prestação de serviços de distribuição e logística, bem como no agroturismo, além da geração de renda nos mercados interno e externo.As projeções de demanda de frutas para os próximos anos indicam crescimento em ambos os mercados interno e externo. Essa perspectiva de incremento da demanda de frutas tropicais também vem acompanhada de uma série de riscos agropecuários, incluindo os ambientais, de mercado, fitossanitários, socioeconômicos, dentre outros, bem como de impactos nas esferas ambiental, econômica e social.Os riscos que a fruticultura tropical enfrenta estão atrelados ao processo produtivo e à comercialização. A atividade agrícola é fortemente marcada por uma especificidade que a diferencia da produção da indústria e do setor de serviços: a forte dependência dos recursos naturais (como terra, clima e solo). Essas condições, somadas ao mercado e às questões sociais, refletem os riscos que cercam a atividade da fruticultura.Este documento destaca que a agenda para o futuro da fruticultura tropical está baseada em recomendações para reduzir riscos que possam impedir uma maior competitividade da fruticultura brasileira. Um plano estratégico para uma melhor gestão de riscos agropecuários envolvendo a fruticultura deve ser implementado, iniciando-se por um diagnóstico da situação atual com uso das boas práticas e das ferramentas de gestão de riscos e de priorização.Além dos riscos, o documento aborda também uma relação entre os impactos, em seus diversos eixos (bioeconômicos, sustentabilidade, redução da pobreza, políticas públicas e fronteiras do conhecimento) e os riscos agropecuários da fruticultura. Enfim, esperamos que o documento, além de estimular a formulação de alternativas e estratégias para minimizar os riscos, seja útil para aqueles que buscam maiores conhecimentos sobre a gestão integrada de riscos na fruticultura tropical, como também os impactos envolvidos. Alberto Duarte VilarinhosChefe-geral da Embrapa Mandioca e Fruticultura MenosConforme o Plano Nacional de Desenvolvimento da Fruticultura (PNDF), a fruticultura brasileira é uma das mais diversificadas do mundo e a área de cultivo com frutas no país supera 2 milhões de hectares. Um dos resultados mais expressivos está na criação de empregos ao longo de toda a cadeia produtiva: na produção de insumos, no campo, na agroindústria, e na prestação de serviços de distribuição e logística, bem como no agroturismo, além da geração de renda nos mercados interno e externo.As projeções de demanda de frutas para os próximos anos indicam crescimento em ambos os mercados interno e externo. Essa perspectiva de incremento da demanda de frutas tropicais também vem acompanhada de uma série de riscos agropecuários, incluindo os ambientais, de mercado, fitossanitários, socioeconômicos, dentre outros, bem como de impactos nas esferas ambiental, econômica e social.Os riscos que a fruticultura tropical enfrenta estão atrelados ao processo produtivo e à comercialização. A atividade agrícola é fortemente marcada por uma especificidade que a diferencia da produção da indústria e do setor de serviços: a forte dependência dos recursos naturais (como terra, clima e solo). Essas condições, somadas ao mercado e às questões sociais, refletem os riscos que cercam a atividade da fruticultura.Este documento destaca que a agenda para o futuro da fruticultura tropical está baseada em recomendações para reduzir riscos que possam impedir uma maior competitividade da fruticultura brasileir... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197322/1/Documento232-AureaGerum-Ainfo.pdf
|
Marc: |
LEADER 02986nam a2200181 a 4500 001 2109012 005 2019-05-15 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGERUM, A. F. A. de A. 245 $aFruticultura tropical$bpotenciais riscos e seus impactos.$h[electronic resource] 260 $aCruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2019 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 232). 520 $aConforme o Plano Nacional de Desenvolvimento da Fruticultura (PNDF), a fruticultura brasileira é uma das mais diversificadas do mundo e a área de cultivo com frutas no país supera 2 milhões de hectares. Um dos resultados mais expressivos está na criação de empregos ao longo de toda a cadeia produtiva: na produção de insumos, no campo, na agroindústria, e na prestação de serviços de distribuição e logística, bem como no agroturismo, além da geração de renda nos mercados interno e externo.As projeções de demanda de frutas para os próximos anos indicam crescimento em ambos os mercados interno e externo. Essa perspectiva de incremento da demanda de frutas tropicais também vem acompanhada de uma série de riscos agropecuários, incluindo os ambientais, de mercado, fitossanitários, socioeconômicos, dentre outros, bem como de impactos nas esferas ambiental, econômica e social.Os riscos que a fruticultura tropical enfrenta estão atrelados ao processo produtivo e à comercialização. A atividade agrícola é fortemente marcada por uma especificidade que a diferencia da produção da indústria e do setor de serviços: a forte dependência dos recursos naturais (como terra, clima e solo). Essas condições, somadas ao mercado e às questões sociais, refletem os riscos que cercam a atividade da fruticultura.Este documento destaca que a agenda para o futuro da fruticultura tropical está baseada em recomendações para reduzir riscos que possam impedir uma maior competitividade da fruticultura brasileira. Um plano estratégico para uma melhor gestão de riscos agropecuários envolvendo a fruticultura deve ser implementado, iniciando-se por um diagnóstico da situação atual com uso das boas práticas e das ferramentas de gestão de riscos e de priorização.Além dos riscos, o documento aborda também uma relação entre os impactos, em seus diversos eixos (bioeconômicos, sustentabilidade, redução da pobreza, políticas públicas e fronteiras do conhecimento) e os riscos agropecuários da fruticultura. Enfim, esperamos que o documento, além de estimular a formulação de alternativas e estratégias para minimizar os riscos, seja útil para aqueles que buscam maiores conhecimentos sobre a gestão integrada de riscos na fruticultura tropical, como também os impactos envolvidos. Alberto Duarte VilarinhosChefe-geral da Embrapa Mandioca e Fruticultura 650 $aFruticultura 700 1 $aSANTOS, G. S. 700 1 $aSANTANA, M. do A. 700 1 $aSOUZA, J. da S. 700 1 $aCARDOSO, C. E. L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 175 | |
161. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, J. da; OLIVEIRA, A. M. G.; DINIZ, M. de S.; CARDOSO, C. E. L.; RODRIGUEZ, M. A. D.; NORONHA, A. C. da S.; FERREIRA FILHO, J. R.; SANTOS, V. da S. Relato de elaboração do sistema de produção de mandioca para o Extremo Sul da Bahia. Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 539-540, jul. 2009. 1 CD-ROM. Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
163. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERNANDES, E. T.; MOREIRA, E. de S.; MUNIZ, W. F.; VIANA, A. E. S.; CARDOSO, C. E. L.; GOMES, I. R.; CARDOSO, A. D.; GUIMARAES, D. G.; MAGALHÃES, G. C. Tempo de cozimento de raízes de mandioca cultivadas na região Sudoeste da Bahia. Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 564-568, jul. 2009. 1 CD-ROM. Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
164. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLALDE, A. R.; CANTO, A. M. M. E.; CARDOSO, C. E. L.; OLIVEIRA, E. de; MELO, E. S.; CAMPOS, E. B. M.; LIMA, H. G.; SANTANA, M. V. V. de; SENA, M. das G. C. de; CALDAS, R. C. Sustentabilidade no nordeste brasileiro: tecnologia, agricultura familiar e gênero. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2003.Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
165. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROCHA, H. S.; ARAUJO, J. C. de; SILVA, A. C. M. da; OLIVEIRA, S. A. S. de; BORGES, A. L.; FERREIRA FILHO, J. R.; MEISSNER FILHO, P. E.; SILVEIRA, H. F. da; RINGENBERG, R.; CARDOSO, C. E. L. Recomendações técnicas para a produção de manivas-semente de mandioca a partir de mudas micropropagadas. O papel do "maniveiro" - Projeto RENIVA. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
166. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRUZ, J. L.; SANTOS FILHO, H. P.; NORONHA, A. C. da S.; OLIVEIRA, A. A. R.; SANCHES, N. F.; CARDOSO, C. E. L.; SOUZA, L. D.; OLIVEIRA, A. M. G.; PEIXOTO JÚNIOR, E. E.; GALVÃO, T. D. L.; LOPES, F. F.; SILVA, T. M. da; ANDRADE, P. R. O. de; SANTANA, S. O. Produção integrada de mamão na Bahia. In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M. A.; KOSOSKI, A. R.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil: agropecuária sustentável alimentos seguros. Brasília, DF: MAPA/ACS, 2009. cap.19 , p. 533-568. il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
167. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS FILHO, H. P.; CRUZ, J. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; SANCHES, N. F.; OLIVEIRA, A. A. R.; CARDOSO, C. E. L.; SOUZA, L. D.; PEIXOTO JUNIOR, E. E.; OLIVEIRA, P. R. A.; LOPES, F. F.; SILVA, T. M. da; GALVÃO, T. D. L. Geração de conhecimentos e transferência de tecnologia na Produção Integrada de mamão no Estado da Bahia. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. PI Brasil: [anais...]. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. 1 CD-ROM. Preservação e qualidade ambiental 3.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
168. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, A. M. G.; OLIVEIRA, J. L. de; CARDOSO, C. E. L.; CABRAL, J. R. S.; REINHARDT, D. H.; SOUZA, L. F. da S.; SENA, G. M. C. de; JESUS, G. S. de; PEREIRA, N. L.; CHRISTO, K.; COUTO FILHO, J. G. do. Desenvolvimento da abacaxicultura em unidades de produção familiar do extermo Sul da Bahia: ações e resultados. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 176.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
169. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, A. M. G.; OLIVEIRA, J. L. de; CARDOSO, C. E. L.; CABRAL, J. R. S.; REINHARDT, D. H.; SOUZA, L. F. da S.; SENA, G. M. C. de; JESUS, G. S. de; PEREIRA, N. L.; CHRISTO, K.; COUTO FILHO, J. G. do. Desenvolvimento da abacaxicultura em unidades de produção familiar do extremo Sul da Bahia: ações e resultados. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] [João Pessoa, PA]: ISHS; Cruz da Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2007. 300 p. VI International Pineapple Symposium. Bilingüe (português e inglês). p. 176-177. Development of pineaple crop in family agriculture units of the Extreme South Bahia region: actions and results.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
170. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATSUURA, M. I. da S. F.; OLIVEIRA, S. P. de; CARDOSO, C. E. L.; SENA, M. G. C.; ANTONIASSI, R.; FREITAS, S. C.; VIEIRA, T. M. F. S.; BIZZO, H. R.; CALDAS, R. C.; SANTOS, M. C. M.; MIRANDA, P. C.; FERREIRA, G. F.; MELO, E. S.; SANTANA, F. S. de. Desenvolvimento de tecnologias de processamento de produtos do semiárido baiano, visando à agregação de valor aos produtos da agricultura familiar. In: OFICINA DE TRABALHO COM PROJETOS DE PESQUISA APROVADOS PELO CT-AGRONEGÓCIO, 2005, Brasília. Observatório de C&T para segurança alimentar e nutricional. Brasília: MCT/CNPq/MDS, 2005. P. 68-69.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
171. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS FILHO, H. P.; NORONHA, A. C. da S.; OLIVEIRA, A. A. R.; SANCHES, N. F.; CRUZ, J. L.; CARDOSO, C. E. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; LOPES, F. F.; ANDRADE, P. R. O.; SOUZA, J. A. de; SANTOS, M. de J.; SIRTOLI, M. G. Monitoramento e controle de pinta preta e ácaros fitófagos do mamoeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
172. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRUZ, J. L.; TRINDADE, A. V.; NORONHA, A. C. da S.; OLIVEIRA, A. A. R. de; SOUZA, A. da S.; NASCIMENTO, A. S. do; OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; OLIVEIRA, E. J. de; COELHO, E. F.; SANTOS FILHO, H. P.; DANTAS, J. L. L.; CARVALHO, J. E. B. de; SOUZA, L. D.; SOUZA, L. F. da S.; COELHO FILHO, M. A.; SANCHES, N. F.; MEISSNER FILHO, P. E. Programa de pesquisa da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical com a cultura do mamão. In: MARTINS, D. dos S.; COSTA, A. N. da; COSTA, A. de F. S. da. (Ed.). Papaya Brasil: manejo, qualidade e mercado do mamão. Vitória: Incaper, 2007. p. 259-266.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
173. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FARIA, A. R. N.; NORONHA, A. C. da S.; OLIVEIRA, A. A. R.; OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; OLIVEIRA, E. J. de; COELHO, E. F.; SANTOS FILHO, H. P.; CRUZ, J. L.; OLIVEIRA, J. R. P.; DANTAS, J. L. L.; SOUZA, L. D.; OLIVEIRA, M. de A.; COELHO FILHO, M. A.; SANCHES, N. F.; MEISSNER FILHO, P. E.; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M. A cultura do mamão. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 119 p. il. (Coleção plantar, 65). Autoria: COROLEIRO (i.e. CORDEIRO), Z. J. M.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
174. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FARIA, A. R. N.; NORONHA, A. C. da S.; OLIVEIRA, A. A. R.; OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; OLIVEIRA, E. J. de; COELHO, E. F.; SANTOS FILHO, H. P.; CRUZ, J. L.; OLIVEIRA, J. R. P. de; DANTAS, J. L. L.; SOUZA, L. D.; OLIVEIRA, M. de A.; COELHO FILHO, M. A.; SANCHES, N. F.; MEISSNER FILHO, P. E.; MEDINA, V. M.; COROLEIRO, Z. J. M. A cultura do mamão. 3. ed. rev. ampl. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 119 p. il. (Coleção plantar, 65). COROLEIRO (i.e. CORDEIRO), Z. J. M.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
175. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BORGES, A. L.; ALVES, E. J.; SILVA, S. de O e; SOUZA, L. da S.; MATOS, A. P. de; FANCELLI, M.; OLIVEIRA, A. M. G.; CORDEIRO, Z. J. M.; SILVEIRA, J. R. S.; COSTA, D. da C.; MEDINA, V. M.; OLIVEIRA, S. L. de; SOUZA, J. da S.; OLIVEIRA, R. P. de; CARDOSO, C. E. L.; MATSUURA, F. C. A. U.; ALMEIDA, C. O. de. O cultivo da banana. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1997. 109 p. (EMBRAPA-CNPMF Circular Tecnica, 27)Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
Registros recuperados : 175 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|