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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
26/09/2019 |
Data da última atualização: |
27/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SOUSA, H. U. de; CARDOSO, A. N.; SANTOS, F. J. de S.; LAVIOLA, B. G. |
Afiliação: |
HUMBERTO UMBELINO DE SOUSA, CPAMN; ALEXANDRE NUNES CARDOSO, CNPAE; FRANCISCO JOSE DE SEIXAS SANTOS, CPAMN; BRUNO GALVEAS LAVIOLA, CNPAE. |
Título: |
Comportamento inicial da macaubeira cultivada em consórcio com feijão-caupi e milho na região norte do Piauí. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2019. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 121). |
ISSN: |
1413-1455 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar a influência de diferentes arranjos espaciais sobre o crescimento da macaubeira em cultivo consorciado com feijão-caupi e milho na região norte do Piauí, conduziu-se um experimento no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Parnaíba, PI, no período de 2015 a 2018. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados (DBC) com seis repetições, em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas pelos sistemas de cultivo da macaubeira: fileiras simples no espaçamento 10 m x 5 m e fileiras duplas no espaçamento 10 m x 4 m x 4 m. As subparcelas foram compostas pelos cultivos consorciados nas entrelinhas da macaubeira: feijão-caupi no espaçamento 0,45 m entrelinhas, com dez plantas por metro, e milho no espaçamento 0,9m entrelinhas, com cinco plantas por metro. A unidade experimental foi constituída por três fileiras simples ou duplas de macaubeira, com plantios de feijão-caupi ou milho nas entrelinhas. O sistema de fileira simples de macaubeira foi compostoa por quatro plantas; em suas entrelinhas, foram semeadas 18 fileiras de feijão-caupi, dispostas nove de cada lado, e oito de milho, quatro de cada lado. O sistema de fileiras duplas de macaubeira continha quatro plantas e em cada fileira também foram semeadas 18 fileiras de feijão caupi, nove de cada lado, e oito de milho, quatro linhas de cada lado. Foram avaliadas a taxa de sobrevivência das plantas de macaúba e as características relacionadas ao seu crescimento: número de folhas vivas (NFV), número de folhas secas (NFS) e número de folhas emitidas (NFE). Para análise da capacidade de adaptação da macaúba à região, foi realizada no final da estação chuvosa a avaliação das características de crescimento: número de folhas vivas (NFV), número de folhas secas (NFS), número de folhas emitidas (NFE) e circunferência da base (Per.base). Também foram avaliadas economicamente os consórcios por meio do valor das produções do feijão-caupi e do milho, obtidas pela estimativa da produtividade e do preço praticado em setembro de cada ano, respectivamente. De forma geral, o cultivo da macaubeira, independentemente do espaçamento adotado no consórcio, não sofre nenhuma influência no seu desenvolvimento nos três primeiros anos de cultivo. Quando consorciada com o feijão-caupi, possibilita maior obtenção de renda pelo agricultor, em relação ao consórcio com o milho. MenosCom o objetivo de avaliar a influência de diferentes arranjos espaciais sobre o crescimento da macaubeira em cultivo consorciado com feijão-caupi e milho na região norte do Piauí, conduziu-se um experimento no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Parnaíba, PI, no período de 2015 a 2018. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados (DBC) com seis repetições, em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas pelos sistemas de cultivo da macaubeira: fileiras simples no espaçamento 10 m x 5 m e fileiras duplas no espaçamento 10 m x 4 m x 4 m. As subparcelas foram compostas pelos cultivos consorciados nas entrelinhas da macaubeira: feijão-caupi no espaçamento 0,45 m entrelinhas, com dez plantas por metro, e milho no espaçamento 0,9m entrelinhas, com cinco plantas por metro. A unidade experimental foi constituída por três fileiras simples ou duplas de macaubeira, com plantios de feijão-caupi ou milho nas entrelinhas. O sistema de fileira simples de macaubeira foi compostoa por quatro plantas; em suas entrelinhas, foram semeadas 18 fileiras de feijão-caupi, dispostas nove de cada lado, e oito de milho, quatro de cada lado. O sistema de fileiras duplas de macaubeira continha quatro plantas e em cada fileira também foram semeadas 18 fileiras de feijão caupi, nove de cada lado, e oito de milho, quatro linhas de cada lado. Foram avaliadas a taxa de sobrevivência das plantas de macaúba e as características relacionadas ao seu crescimento: número de folhas ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Acrocomia Aculeata; Consorciação de Cultura; Pratica Cultural. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202353/1/Boletim-121-Macaubeira.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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163. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COELHO, A. F. da S.; SIQUEIRA, D. L. de; BRUCKNER, C.; OLIVEIRA, A. B. de; CARDOSO, A. A. Regeneração de plantas a partir do cultivo de óvulos de Citrus reticulata cv. Dancy. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 1, p. 29-35, jan. 1998 Título em inglês: Plants regeneration from ovule culture of Citrus reticulata blanco cv. Dancy.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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165. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DEL PELOSO, M. J.; CARDOSO, A. A.; VIEIRA, C.; SARAIVA, L. S.; ZIMMERMANN, M. J. de O. Genética da reação do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) a raça BA-10 (Grupo Delta) de Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. et Magn) Scrib. Fitopatologia Brasileira, v. 12, n. 2, p. 132, jul. 1987. Suplemento, ref. 077. Edição dos Resumos do XX Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Londrina, 1987.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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169. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SCOPEL, E.; DOUZET, J. M.; SILVA, F. A. M. da; CARDOSO, A.; MOREIRA, J. A. A.; FINDELING, A.; BERNOUX, M. Impacts des systèmes de culture en semis direct avec couverture végétale (SCV) sur la dynamique de l'eau, de l'azote minéral et du carbone du sol dans les cerrados brésiliens. Cahiers Agricultures, v. 14, n. 1, p. 71-75, jan./fév. 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
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171. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BORGES, C. A. M.; SIQUEIRA, D. L. de; DIAS, D. C. F. dos S.; CARDOSO, A. A. Influência da massa e do período de armazenamento das sementes na germinação e crescimento de mudas da mangueira 'Espada'. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 8, p. 999-1004, ago. 2003 Notas Científicas.
Título em inglês: Effect of seed mass and storage period on germination and seedling growth of the mango ?Espada?.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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172. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | POZZA, A. A. A.; MARTINEZ, H. E. P.; CAIXETA, S. L.; CARDOSO, A. A.; ZAMBBOLIM, L.; POZZA, E. A. Influência da nutrição mineral na intensidade da mancha-de-olho-pardo em mudas de cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 1, p. 53-60, jan. 2001 Título em inglês: Influence of the mineral nutrition on intensity of brown-eye spot in young coffee plants.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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173. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOMES, J. A.; GALVÃO, J. D.; CARDOSO, A. A.; SOUZA, C. M.; SCAPIM, C. A.; LEDO, F. J. da S. Efeito de adubações orgânica e mineral sobre a produtividade da cultura do milho na zona da mata de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 21., 1996, Londrina. Resumos... Londrina: IAPAR, 1996. p. 144.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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180. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUSA, H. U. de; LAVIOLA, B. G.; SANTOS, F. J. de S.; CARDOSO, A. N.; FAVARO, S. P. Crescimento e desenvolvimento de genótipos de macaúba cultivados nos tabuleiros Litorâneos do Piauí. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA E INOVAÇÃO DE BIODIESEL, 7., 2019, Florianópolis. Empreendedorismo e inovação: construindo um futuro competitivo para o biodiesel: anais. Brasília, DF: MCTIC: Embrapa, 2019. p. 445-446.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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