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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/10/2017 |
Data da última atualização: |
13/02/2023 |
Autoria: |
CARDOSO, A. A. |
Título: |
Morfoanatomia, fisiologia e teores nutricionais em alface induzida por rizobactérias. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
66 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Biotecnologia Aplicada a Pecuária) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Gisele Barata da Silva. |
Conteúdo: |
A alface é considerada uma das folhosas mais consumida no Brasil, e cultivada em todos os estados. Existem diferentes variedades, adaptadas a elevada irradiância. Altas temperaturas e excesso de chuvas. Um dos principais problemas encontrados no desenvolvimento inicial de plântulas de alface é a necessidade de se obter plantas vigorosas. adequadas ao transplantio. Deste modo, o efeito que rizobactérias promotoras do crescimento de plantas (PGPRs) podem exercer sobre o crescimento tem papel importante no incremento das características morfo-anatômicas. O objetivo do estudo foi avaliar as alterações morfológicas, fisiológicas, anatômicas e nutricionais de plântulas de alface inoculadas com Pseudomonasjluorences BRM 321 I I e Burlkoderia pyrrocinea BRM-32 I 13, e o efeito na combinação com adubação química. O experimento ocorreu no laboratório de proteção de plantas e casa de vegetação da Universidade Federal Rural da Amazônia-UFRA, campus Belém-PA. No experimento foi utilizada a variedade Mônica, inicialmente no teste in vitro, foram utilizados caixas tipo gerbox, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (Controle P. jluorensces, B. pyrrocinia e P. jluorensces + B. pyrrocinia) e cinco repetições com 25 sementes cada. Em casa de vegetação, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado foram utilizados três tratamentos (Controle, P. fluorences-BRM 32111 e adubação química) com sete repetições cada. Foram avaliados parâmetros iniciais de crescimento in vitro aos sete dias após inicio da germinação. avaliando, comprimento, massa fresca, massa seca de raiz e parte aérea plântulas de alface. Em casa de vegetação foram avaliados: parâmetros iniciais de crescimento, área foliar, anatomia radicular e foliar, pigmentos fotossintéticos, trocas gasosas, fluorescência da clorofila a e o teor nutricional aos 28 dias de plantas de alface. P. fluorences contribuiu para alterações em todos os parâmetros avaliados no experimento in vitro e em casa de vegetação sem adubação. No tratamento combinado de N-P-K com P. jluorences verificou-se antagonismo. Os resultados de maior expressão deste trabalho são: o incremento na área foliar de 133% e na biomassa em 146%, uma vez que, o produto final comercializado de alface são as folhas, consumidas in natura. Vale ressaltar que o aumento de crescimento da parte aérea é uma consequência desenvolvimento do sistema radicular, gerando uma maior absorção de água e nutrientes. MenosA alface é considerada uma das folhosas mais consumida no Brasil, e cultivada em todos os estados. Existem diferentes variedades, adaptadas a elevada irradiância. Altas temperaturas e excesso de chuvas. Um dos principais problemas encontrados no desenvolvimento inicial de plântulas de alface é a necessidade de se obter plantas vigorosas. adequadas ao transplantio. Deste modo, o efeito que rizobactérias promotoras do crescimento de plantas (PGPRs) podem exercer sobre o crescimento tem papel importante no incremento das características morfo-anatômicas. O objetivo do estudo foi avaliar as alterações morfológicas, fisiológicas, anatômicas e nutricionais de plântulas de alface inoculadas com Pseudomonasjluorences BRM 321 I I e Burlkoderia pyrrocinea BRM-32 I 13, e o efeito na combinação com adubação química. O experimento ocorreu no laboratório de proteção de plantas e casa de vegetação da Universidade Federal Rural da Amazônia-UFRA, campus Belém-PA. No experimento foi utilizada a variedade Mônica, inicialmente no teste in vitro, foram utilizados caixas tipo gerbox, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (Controle P. jluorensces, B. pyrrocinia e P. jluorensces + B. pyrrocinia) e cinco repetições com 25 sementes cada. Em casa de vegetação, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado foram utilizados três tratamentos (Controle, P. fluorences-BRM 32111 e adubação química) com sete repetições cada. Foram avaliados parâmetros inic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fisiology; Morfologia; Morfology; PGPR (plant growth-promoting rhizobacteria); Plant growth regulators; Rizobactéria. |
Thesagro: |
Alface; Estimulante de Crescimento Vegetal; Fisiologia; Lactuca Sativa; Pseudomonas Fluorescens. |
Thesaurus Nal: |
Burkholderia pyrrocinia; Lettuce. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 302 | |
19. | | KANASHIRO, M.; FERREIRA, F. N.; CARDOSO, A. J. F. Manejo florestal comunitário e familiar, transdisciplinaridade e desenvolvimento local: Projeto Bom Manejo II, Resex Verde para Sempre, Porto de Moz-PA. In: CONFERÊNCIA IUFRO 2023 AMÉRICA LATINA, 2023, Curitiba. Anais... Colombo: Embrapa Florestas, 2023. p. 101. (Embrapa Florestas. Eventos técnicos & científicos, 2).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. | | CARDOSO, A. N.; SIQUEIRA, F. G. de; MENDONCA, S. LCA of a biologically detoxified cottonseed cake to be used for monogastric nutrition. In: GIANETTI, B. F.; ALMEIDA, C. M. V. B.; AGOSTINHO, F. (ed.). In: INTERNATIONAL WORKSHOP ON ADVANCES IN CLEANER PRODUCTION, 9., 2020, Melbourne. Melbourne, 2020. Online Workshop.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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