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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
09/11/2006 |
Data da última atualização: |
14/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CUNHA, U. S. da; CARBONARI, J. J.; VENDRAMIM, J. D.; MARTINS, J. F. da S. |
Afiliação: |
UEMERSON SILVA DA CUNHA; JAIRO JOÃO CARBONARI; JOSÉ DJAIR VENDRAMIM; JOSE FRANCISCO DA SILVA MARTINS, CNPAF. |
Título: |
Associação entre teor de nitrogênio em cultivares de arroz e ataque de Oryzophagus oryzae (Costa Lima) (Coleoptera: Curculionidae). |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 36, n. 6, p. 1678-1683, nov./dez. 2006. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0103-84782006000600002 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O gorgulho-aquático-do-arroz Oryzophagus oryzae (Costa Lima) (Coleoptera: Curculionidae) é um dos insetos mais prejudiciais à cultura do arroz irrigado, devido aos danos causados pelas suas larvas às raízes da planta. A associação entre o teor de nitrogênio e o ataque de O. oryzae foi avaliada nas cultivares BR IRGA 410, BRS Firmeza, Dawn e BRS Atalanta, diferenciadas pelo ciclo de desenvolvimento fenológico e pelo grau de resistência ao inseto, em experimentos no campo, com e sem chance de escolha de hospedeiro, na Embrapa Clima Temperado, Pelotas, Rio Grande do Sul. Determinaram-se o número de folhas lesionadas, o número e o peso de larvas do inseto e, em três épocas distintas, o teor de nitrogênio na parte aérea e nas raízes das plantas. A alimentação dos adultos de O. oryzae foi estimulada pelo teor de nitrogênio da parte aérea das plantas. A cultivar Dawn, que apresentou menor número de larvas e maior ciclo de desenvolvimento fenológico, foi a única a recuperar o teor de nitrogênio. O dano às raízes, causado por larvas de O. oryzae, reduziu o teor de nitrogênio e, conseqüentemente, provocou perda na produção de grãos. |
Palavras-Chave: |
Gorgulho-aquático. |
Thesagro: |
Arroz; Nutriente; Oryza Sativa; Oryzophagus Oryzae; Planta; Resistência. |
Thesaurus Nal: |
rice. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224605/1/cc-2006.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
08/03/2018 |
Data da última atualização: |
08/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DUBBERSTEIN, D.; DIAS, J. R. M.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, J. C.; PARTELLI, F. L. |
Afiliação: |
D. Dubberstein, UFES; J.R.M. Dias, UNIR; MARCELO CURITIBA ESPINDULA, CPAF-Rondonia; J.C. Ramalho, Plant-Environment Interactions and Biodiversity Lab; F.L. Partelli, Centro Universitário Norte do Espírito Santo. |
Título: |
Acúmulo de micronutrientes em frutos de Coffea canéfora cultivado na Amazônia. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO EM PRODUÇÃO E TRANSFORMAÇÃO DE ALIMENTOS SUSTENTABILIDADE, INOVAÇÃO E NUTRIÇÃO, 3., 2017, Leiria. Programa comunicações orais e poster. [S. L.: s. n.], 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Durante o período reprodutivo, os frutos constituem os drenos preferenciais dos fotoassimilados, esse período coincide com a fase de maior crescimento vegetativo, ocorrido de setembro a maio, aumentando ainda mais essa demanda. Assim, o conhecimento das curvas de acúmulo de micronutrientes e do total acumulado pelos frutos são importantes e auxiliam na recomendação e ajuste do programa de adubação das lavouras. Para tal, avaliou-se o acúmulo de cobre, ferro, manganês e zinco nos frutos de C. canephora em plantas com ou sem adubação, no estado de Rondônia, Brasil, em lavoura propagada por estaca com 2,5 anos de idade. O delineamento experimental utilizado foi de blocos causalizados, adotando-se um esquema de parcelas principais constituídas por plantas com ou sem adubação, com sub-parcelas correspondentes à época do ano. Os frutos foram coletados a cada 28 dias, desde a primeira florada até a maturação completa, no período de julho a abril. Posteriormente determinou-se a concentração de cada nutriente e aferiu-se o acúmulo através: massa seca fruto x concentração de nutriente. |
Palavras-Chave: |
C canephora; Café conilon; Coffee; Estádio fenológico. |
Thesagro: |
Cafeicultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173717/1/Dubberstein-et-al.-2017-poster.pdf
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Marc: |
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Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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