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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
26/03/1999 |
Data da última atualização: |
30/05/2018 |
Autoria: |
CARBAJAL, A. C. R. |
Título: |
Fatores associados a adocao de tecnologias na cultura do caju: um estudo de caso. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: UFC, 1991. |
Páginas: |
121p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Esta dissertaçao tem como objetivo identificar e analizar as variaveis associadas a adoçao de tecnologias recomendadas para a cultura do caju, bem como descrever as caracteristicas pessoais e socieconomicas dos produtores do municipio de Serra do mel-RN. os dados foram obtidos atraves da aplicaçao de questionarios junto a 123 produtores do referido municipio, onde a cajucultura se constitui na principal atividade economica. Os dados obtidos foram submetidos a analises tabular, de correlaçao e de regressao. Constatou-se que a maioria dos produtores procede do meio rural, tem boa experiencia com a cultura do caju, realiza viagens, mantem cotatos com lideranças, participa de associaçoes e nao sabe ler ou escrever. Muitos deles tiveram acesso ao credito rural, ampliaram as exploraçoes com o caju e acham boa a qualidade do solo, altos os preços dos insumos, baixos os preços da castanha e que nao tem lucro: e ainda sao avessos ao risco. O nivel tecnologico e o grau de adoçao de tecnologias sao muito baixos. As tecnologias/insumos menos conhecidos sao: sementes e mudas melhoradas, preparo e plantio de mudas, enxertia, desbrota, cobertura morta, fungicidas, herbicidas e beneficiamento da castanha, enquanto que as mais conhecidas sao: espaçamento, seleçao de sementes, consorciaçao, poda de limpeza, inceticidas, formicidas, armazenamento, coroamento, roçagem e colheita, sendo estas tres ultimas utilizadas corretamente. As variaveis que melhor explicam o nivel tecnologico sao: idade, educaçao, procedencia, experiencia, tamanho da exploraçao, qualidade do solo e disponibilidade e uso de insumos e maquinas. Na explicaçao do grau de adoçao, sao relevantes apenas: a disponibilidade e uso de maquinas e insumos, o tamanho da exploraçao, a qualidade do solo e a exposiçao aos meios de comunicaçao. MenosEsta dissertaçao tem como objetivo identificar e analizar as variaveis associadas a adoçao de tecnologias recomendadas para a cultura do caju, bem como descrever as caracteristicas pessoais e socieconomicas dos produtores do municipio de Serra do mel-RN. os dados foram obtidos atraves da aplicaçao de questionarios junto a 123 produtores do referido municipio, onde a cajucultura se constitui na principal atividade economica. Os dados obtidos foram submetidos a analises tabular, de correlaçao e de regressao. Constatou-se que a maioria dos produtores procede do meio rural, tem boa experiencia com a cultura do caju, realiza viagens, mantem cotatos com lideranças, participa de associaçoes e nao sabe ler ou escrever. Muitos deles tiveram acesso ao credito rural, ampliaram as exploraçoes com o caju e acham boa a qualidade do solo, altos os preços dos insumos, baixos os preços da castanha e que nao tem lucro: e ainda sao avessos ao risco. O nivel tecnologico e o grau de adoçao de tecnologias sao muito baixos. As tecnologias/insumos menos conhecidos sao: sementes e mudas melhoradas, preparo e plantio de mudas, enxertia, desbrota, cobertura morta, fungicidas, herbicidas e beneficiamento da castanha, enquanto que as mais conhecidas sao: espaçamento, seleçao de sementes, consorciaçao, poda de limpeza, inceticidas, formicidas, armazenamento, coroamento, roçagem e colheita, sendo estas tres ultimas utilizadas corretamente. As variaveis que melhor explicam o nivel tecnologico sao: idade, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Economia rural. |
Thesagro: |
Caju. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02269nam a2200169 a 4500 001 1055059 005 2018-05-30 008 1991 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCARBAJAL, A. C. R. 245 $aFatores associados a adocao de tecnologias na cultura do caju$bum estudo de caso. 260 $aFortaleza: UFC$c1991 300 $a121p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aEsta dissertaçao tem como objetivo identificar e analizar as variaveis associadas a adoçao de tecnologias recomendadas para a cultura do caju, bem como descrever as caracteristicas pessoais e socieconomicas dos produtores do municipio de Serra do mel-RN. os dados foram obtidos atraves da aplicaçao de questionarios junto a 123 produtores do referido municipio, onde a cajucultura se constitui na principal atividade economica. Os dados obtidos foram submetidos a analises tabular, de correlaçao e de regressao. Constatou-se que a maioria dos produtores procede do meio rural, tem boa experiencia com a cultura do caju, realiza viagens, mantem cotatos com lideranças, participa de associaçoes e nao sabe ler ou escrever. Muitos deles tiveram acesso ao credito rural, ampliaram as exploraçoes com o caju e acham boa a qualidade do solo, altos os preços dos insumos, baixos os preços da castanha e que nao tem lucro: e ainda sao avessos ao risco. O nivel tecnologico e o grau de adoçao de tecnologias sao muito baixos. As tecnologias/insumos menos conhecidos sao: sementes e mudas melhoradas, preparo e plantio de mudas, enxertia, desbrota, cobertura morta, fungicidas, herbicidas e beneficiamento da castanha, enquanto que as mais conhecidas sao: espaçamento, seleçao de sementes, consorciaçao, poda de limpeza, inceticidas, formicidas, armazenamento, coroamento, roçagem e colheita, sendo estas tres ultimas utilizadas corretamente. As variaveis que melhor explicam o nivel tecnologico sao: idade, educaçao, procedencia, experiencia, tamanho da exploraçao, qualidade do solo e disponibilidade e uso de insumos e maquinas. Na explicaçao do grau de adoçao, sao relevantes apenas: a disponibilidade e uso de maquinas e insumos, o tamanho da exploraçao, a qualidade do solo e a exposiçao aos meios de comunicaçao. 650 $aCaju 653 $aCultivo 653 $aEconomia rural
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | ALMEIDA, M dos S. de; FREITAS, K. M. de; OLIVEIRA, L. P.; OLIVEIRa, L. P.; GUERRA, F. da R.; DOLDER, M. A.; PIMENTEL, E. R. Acupunture increases the diameter and reorganisation of collagen fibrils during rat tendon healing. Acupunture in Medicine, v. 33, n. 1, p. 51-57, 2015Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 1 | |
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