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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  10/02/2023
Data da última atualização:  10/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS FILHO, L. G. A. dos; REIS, K. B. dos; SOUZA, A. S. Q.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; CASTRO, K. N. de C.; PEREIRA, A. M. L.; DINIZ, F. M.
Afiliação:  LUIZ G. A. DOS SANTOS FILHO, Universidade Federal do Delta do Parnaíba; RENATA B. DOS REIS, Universidade Federal do Delta do Parnaíba; ANA SHEILA Q. SOUZA, Universidade Federal do Ceará; KIRLEY MARQUES CANUTO, CNPAT; EDY SOUSA DE BRITO, CNPAT; KARINA NEOOB DE CARVALHO CASTRO, CNPGL; ALITIENE MOURA LEMOS PEREIRA, CPATC; FABIO MENDONCA DINIZ, CNPC.
Título:  Chemical composition and biological activities of the essential oils from Lippia alba and Lippia origanoides.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 95, n. 1, e20220359, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1590/0001-3765202320220359
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  There is an increasing interest in essential oils extracted from Verbenaceae plant species as potential sources of biologically active compounds that could provide a starting point for designing novel phyto-pharmaceuticals in aquaculture. The present study was aimed to investigate the chemical composition, antioxidant activity, acute toxicity and antimicrobial effects against Vibrio parahaemolyticus of essential oils extracted from Lippia alba and L. origanoides. Approximately 23 components were identified and quantified by gas chromatography-mass spectrometry and flame ionization detection in each species? essential oil. The most predominant compounds were geranial (23.0%), limonene (17.0%) and neral (15.5%) in L. alba, and thymol (47.2%), p-cymene (16.0%) and E-caryophyllene (11.3%) in L. origanoides. The essential oils have antibacterial activity against Vibrio parahaemolyticus presenting Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Bactericidal Concentration (MBC) values between 156-625 µg mL-1. The essential oils also show antioxidant potential estimated by 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) free radical scavenging assays, presenting IC50 of 60.16 mg mL-1 and 0.22 mg mL-1 for L. alba and L. origanoides EO, respectively. Both oils were classified as toxic to Artemia salina nauplii. Therefore, these essential oils may be useful for controlling pathogenic bacteria important to the aquaculture industry.
Palavras-Chave:  Biological composition; Composição biológica.
Thesagro:  Composição Química; Erva Cidreira; Lippia Alba; Óleo Essencial; Salva.
Thesaurus Nal:  Chemical composition; Lippia origanoides.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151673/1/ART-23001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNAT50 - 1UPCAP - DDSAN
CNPAT17050 - 1UPCAP - DDART23001
CNPC40430 - 1UPCAP - DD
CNPGL25964 - 1UPCAP - DD
CPATC26132 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCANUTO, K. M. Propriedades químicas e farmacológicas de mangiferina: um composto bioativo de manga (Mangifera indica L.) Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. 27 p. il. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 218).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCANUTO, K. M.; LIMA, M. A. S.; SILVEIRA, E. R. Amburosides C-H and 6-O-protocatechuoyl coumarin from Amburana cearensis. Journal of the Brazilian Chemical Society, São Paulo, v. 21, n. 9, p. 1746-1753, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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3.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, J. M.; CANUTO, K. M.; VESCHI, J. L. A. Compostos clorados: aspectos gerais e sua utilização como agente sanitizante na agricultura, micropropagação e pecuária. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2008. 26 p. il (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 207).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCANUTO, K. M.; SILVEIRA, E. R.; BEZERRA, A. M. E. Estudo fitoquímico de espécimens cultivados de cumaru (Amburana cearensis A. C. Smith). Química Nova, São Paulo, v. 33, n. 3, p. 662-666, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, W. B. de; CANUTO, K. M.; MAFEZOLI, J. Quantificação da cumarina no xarope de cumarí utilizando cromatografia líquida de alta eficiência. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 25., 2002, Poços de Caldas. Anais... Poços de Caldas: SBQ, 2002.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCANUTO, K. M.; SOUZA NETO, M. A. de; GARRUTI, D. dos S. Composição química volátil, em diferentes estádios de maturação, de manga "Tommy Atkins" produzida no Vale do São Francisco. Química Nova, v. 32, n. 9, p. 2377-2381, 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCANUTO, K. M.; NETO, M. A. DE S.; GARRUTI, D. dos S. Composição química volátil de manga (cv. Tommy Atkins), produzida no Vale do São Francisco, em diferentes estádios de maturação. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 32., 2009, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Química, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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8.Imagem marcado/desmarcadoCANUTO, K. M.; SOUZA NETO, M. A. de; GARRUTI, D. dos S. Composição química volátil de manga (cv. Tommy Atkins), produzida no Vale do São Francisco, em diferentes estádios de maturação. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 32., 2009, Fortaleza. Químicos para uma potência emergente. São Paulo: Sociedade Brasileira de Químicos, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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9.Imagem marcado/desmarcadoOIRAM FILHO, F.; MITRI, M. P.; ZOCOLO, G. J.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de. Validation of a method for anacardic acid quantification in cashew peduncles via high-performance liquid chromatography coupled to a diode-array detector. Foods, v. 12, n. 2759, 2023. 13 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios.
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10.Imagem marcado/desmarcadoGONÇALVES, M. W. O.; CANUTO, K. M.; MESQUITA, A. L. M.; PEREIRA, R. de C. A. Estudo preliminar sobre a época de colheita na produção de macela-da-terra (Egletes viscosa, Less.). Brazilian Journal of Development, v. 9, n. 1, p. 5412–5424, jan. 2023. Título em inglês: Preliminary study on the harvest time in production frommacela-da-terra (Egletesviscosa, Less.).
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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11.Imagem marcado/desmarcadoCANUTO, K. M.; GARRUTI, D. dos S.; MAGALHAES, H. C. R. Microextração em fase sólida: métodos analíticos práticos para extração de compostos voláteis de frutas. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2011. 3 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 166).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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12.Imagem marcado/desmarcadoCANUTO, K. M.; RODRIGUES, T. H. S.; OLIVEI, F. S. A. de; GONÇALVES, F. J. T. Fungos endofíticos: perspectiva de descoberta e aplicação de compostos bioativos na agricultura. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. 25 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 154).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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13.Imagem marcado/desmarcadoCANUTO, K. M.; PINTO, N. de O. F.; MUNIZ, C. R.; AZEREDO, H. M. C. de. Preparação de nanocápsulas poliméricas para visualização em microscopia eletrônica de varredura. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2015. 5 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 212).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSIGNORINI, C. B.; MEDEIROS, C. H.; ROSA, D. S. B. da; CANUTO, K. M.; RODRIGUES, T. H. S.; SCHIEDECK, G. Ação alelopática dos óleos essenciais de duas espécies de manjerição sobre germinação de alface (Lactuca sativa). In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 23.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 16., 2014, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2014.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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15.Imagem marcado/desmarcadoMEDEIROS, C. H.; SIGNORINI, C. B.; ROSA, D. S. B. da; CANUTO, K. M.; RODRIGUES, T. H. S.; SCHIEDECK, G. Alelopatia do óleo essencial de diferentes espécies de manjericão na germinação de tomate. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 23.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 16., 2014, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2014.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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16.Imagem marcado/desmarcadoCANUTO, K. M.; LEAL, L. K. A. M.; LOPES, A. A.; COLEMAN, C. M.; FERREIRA, D.; SILVEIRA, E. R. Amburanins A and B from Amburana cearensis: Daphnodorin-type biflavonoids that modulate human neutrophil degranulation. Journal of the Brazilian Chemical Society, Campinas, v. 25, n. 4, p. 639-647, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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17.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, K. N. de C.; PIOVEZAN, U.; TEODORO, M. S.; AZEVEDO, D. M. M. R.; CANUTO, K. M. Eficácia in vitro do óleo essencial de alecrim-de-mocó no controle do carrapato bovino. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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18.Imagem marcado/desmarcadoCANUTO, K. M.; SOUZA NETO, M. A. de; GARRRUTI, D. dos S.; LIMA, M. A. C. de. Avaliação do uso de inibidores de etileno sobre a produção de compostos voláteis e de mangiferina em manga. Quimica Nova, São Paulo, v. 33, n. 7, p. 1535-1540, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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19.Imagem marcado/desmarcadoCANUTO, K. M.; SOUZA NETO, M. A. de; GARRUTI, D. dos S.; LIMA, M. A. C. de. Avaliação do uso de inibidores de etileno sobre a produção de compostos voláteis e de mangiferina em manga. Química Nova, São Paulo, v. 33, n. 7, p. 1535-1540, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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20.Imagem marcado/desmarcadoCANUTO, K. M.; SILVEIRA, E. R.; BEZERRA, A. M. E.; LEAL, L. K. A. M.; VIANA, G. S. de B. Uso de plantas jovens de Amburana cearensis A. C. Smith: alternativa para preservação e exploração econômica da espécie. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2008. 24 p. il (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 208).
Tipo: Documentos
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