|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
07/11/2016 |
Data da última atualização: |
19/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOARES, M. V. L.; ALVES FILHO, E. G.; SILVA, L. M. A. e; NOVOTNY, E. H.; CANUTO, K. M.; WURLITZER, N. J.; NARAIN, N.; BRITO, E. S. de. |
Afiliação: |
MARCIA VALERIA L. SOARES, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Ceará.; ELENILSON G. ALVES FILHO, Departamento de Tecnologia de Alimentos (DETAL), Universidade Federal do Ceará.; LORENA MARA ALEXANDRE E SILVA, CNPAT; ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS; KIRLEY MARQUES CANUTO, CNPAT; NEDIO JAIR WURLITZER, CNPAT; NARENDRA NARAIN, Departamento de Tecnologia de Alimentos (DETAL), Universidade Federal do Ceará.; EDY SOUSA DE BRITO, CNPAT. |
Título: |
Tracking thermal degradation on passion fruit juice through Nuclear Magnetic Resonance and chemometrics. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, v. 219, p. 1-6, 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Thermal food processing mainly aims to control microorganism in order to extend its shelf life. However, it may induce chemical and nutritional changes in foodstuff. The Nuclear Magnetic Resonance (NMR) coupled to multivariate analysis was used to evaluate the effect of different thermal processing conditions (85 and 140 ºC for 4; 15; 30; and 60 s) on the passion fruit juice using an Armfield pasteurizer. Through this approach it was possible to identify the changes in the juice composition. The temperature and the time lead to a hydrolysis of the sucrose to glucose and fructose. Additionally, juice submitted to 140 ºC for 60 s results in the degradation of the sucrose and the formation of 5-(hydroxymethyl)-2- furfural (HMF). Despite no novel chemical marker has been identified, the 1H NMR chemometrics approach may contribute in the choice of the temperature and time to be employed in the juice processing. |
Palavras-Chave: |
NMR; Passiflora edulis f flavicarpa; PCA; PLS-DA; Reação de Maillard; Ressonância magnética nuclear; Sterilization; Tropical fruit. |
Thesagro: |
Esterilização; Fruta Tropical; Maracujá. |
Thesaurus Nal: |
Maillard reaction. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01913naa a2200349 a 4500 001 2073858 005 2018-01-19 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES, M. V. L. 245 $aTracking thermal degradation on passion fruit juice through Nuclear Magnetic Resonance and chemometrics.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aThermal food processing mainly aims to control microorganism in order to extend its shelf life. However, it may induce chemical and nutritional changes in foodstuff. The Nuclear Magnetic Resonance (NMR) coupled to multivariate analysis was used to evaluate the effect of different thermal processing conditions (85 and 140 ºC for 4; 15; 30; and 60 s) on the passion fruit juice using an Armfield pasteurizer. Through this approach it was possible to identify the changes in the juice composition. The temperature and the time lead to a hydrolysis of the sucrose to glucose and fructose. Additionally, juice submitted to 140 ºC for 60 s results in the degradation of the sucrose and the formation of 5-(hydroxymethyl)-2- furfural (HMF). Despite no novel chemical marker has been identified, the 1H NMR chemometrics approach may contribute in the choice of the temperature and time to be employed in the juice processing. 650 $aMaillard reaction 650 $aEsterilização 650 $aFruta Tropical 650 $aMaracujá 653 $aNMR 653 $aPassiflora edulis f flavicarpa 653 $aPCA 653 $aPLS-DA 653 $aReação de Maillard 653 $aRessonância magnética nuclear 653 $aSterilization 653 $aTropical fruit 700 1 $aALVES FILHO, E. G. 700 1 $aSILVA, L. M. A. e 700 1 $aNOVOTNY, E. H. 700 1 $aCANUTO, K. M. 700 1 $aWURLITZER, N. J. 700 1 $aNARAIN, N. 700 1 $aBRITO, E. S. de 773 $tFood Chemistry$gv. 219, p. 1-6, 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 171 | |
61. | | SILVA, M. H.; LOPES, L. G.; GIRALDELO, L. A.; GAINZA, Y. A.; CANUTO, K. M.; CHAGAS, A. C. de S.; MIGUEL, M. C. V. Eficácia anti-helmíntica de óleos essenciais sobre o nematoide gastrintestinal Haemonchus contortus. In: JORNADA PAULISTA DE PLANTAS MEDICINAIS "PROFESSOR DR. FRANCISCO JOSÉ DE ABREU MATOS, 13., 2017, Araraquara. Resumos... Araraquara: Unesp, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
62. | | SOUSA, A. D.; RIBEIRO, P. R. V.; CANUTO, K. M.; ZOCOLO, G. J.; PEREIRA, R. de C. A.; FERNANDES, F. A. N.; BRITO, E. S. de. Drying kinetics and effect of air-drying temperature on chemical composition of Phyllanthus amarus and Phyllanthus niruri. Drying Technology, v. 36, n. 5, p. 609-616, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
63. | | COSTA, I. R. S. C.; CAVALCANTE, F. L. P.; CAVALCANTI, F. R.; FERNANDES, C. de F.; GOMES-FILHO, E.; CANUTO, K. M.; CARVALHO, H. H. DE. Metabolomic exhibits different profiles and potential biomarkers of Vitis spp. co-cultivated with Fusarium oxysporum for short, medium, and long times. Physiologia Plantarum, v. 175, e13918, April 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
64. | | LUZ, J. G. R.; NOGUEIRA, J. N.; VIDEIRA, M. V.; CANUTO, K. M.; CASTRO, K. N. de C.; TAVARES-DIAS, M. Óleo essencial de Alpinia zerumbet (Zingiberaceae) tem eficácia anti-helmíntica contra monogenéticos de Colossoma macropomum (Tambaqui). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 21., 2022, Ilhéus. Antigos problemas, novos paradigmas: resumos. Ilhéus: Sociedade Brasileira de Parasitologia Veterinária, 2022.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Gado de Leite. |
| |
67. | | CASTRO, K. N. de C.; COSTA JÚNIOR, L. M.; CANUTO, K. M.; ANDRADE, I. M. DE; MINHO, A. P.; SOUZA, F. DE A. L. In vitro efficacy of essential oils against Haematobia irritans. Medicina Veterinária (UFRPE), v. 16, n. 4, p. 257-263, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
68. | | CASTRO, K. N. de C.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; COSTA-JÚNIOR, L. M.; ANDRADE, I. M. de; MAGALHAES, J. A.; BARROS, D. M. A. In vitro efficacy of essential oils with different concentrations of 1,8-cineole against Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, Jaboticabal, v. 27, n. 2, p. 203-210, abr./jun. 2018. Autoria na publicação: Edy de Sousa Brito.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
69. | | CASTRO, K. N. de C.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; JÚNIOR, L. M. C.; ANDRADE, I. M.; MAGALHAES, J. A.; BARROS, D. M. A. In vitro efficacy of essential oils with different concentrations of 1,8-cineole against Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Brazilian Journal of Veterinary Parasitology, v. 27, n. 2, p. 203-210, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
70. | | SOARES, S. M.; DOMINGUES, R.; GASPAR, E. B.; SANTOS, P. A. dos; CANUTO, K. M.; MINHO, A. P.; VIEIRA, M. I. B. In vitro ovicidal effect of a Senecio brasiliensis extract and its fractions on Haemonchus contortus. BMC Veterinary Research, v. 15, n. 99, 25 Mar. 2019. 9 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Pecuária Sul. |
| |
71. | | CUNHA, G. H. da; MORAES, M. O.; FECHINE, F. V.; BEZERRA, F. A. F.; SILVEIRA, E. R.; CANUTO, K. M.; MORAES, M. E. A. de. Vasorelaxant and antihypertensive effects of methanolic fraction of the essential oil of Alpinia zerumbet. CUNHA, G. H. da; MORAES, M. O. de; FECHINE, F. V.; BEZERRA, F. A. F.; SILVEIRA, E. R.; CANUTO, K. M.; MORAES, M. E. A. de. Vascular Pharmacology, v. 58, n. 5-6, p. 337-345, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
72. | | AMORIM, C.; ALVES FILHO, E. G.; RODRIGUES, T. H. S.; BENDER, R. J.; CANUTO, K. M.; GARRUTI, D. dos S.; ANTONIOLLI, L. R. Volatile compounds associated to the loss of astringency in 'Rama Forte' persimmon fruit. Food Research International, v. 136, art. 109570, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
73. | | PAIVA, E. M. DE; MATTOS, A. L. A.; SILVA, G. S. DA; CANUTO, K. M.; LEITAO, R. C.; ALVES, J. L. F.; BRITO, E. S. de. Valorizing cashew nutshell residue for sustainable lignocellulosic panels using a bio-based phenolic resin as a circular economy solution. Industrial Crops and Products, 212, 118379, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Alimentos e Territórios. |
| |
74. | | PEREIRA, R. de C. A.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; RODRIGUES, T. H. S.; SOUSA, A. D.; SILVA, D. B. da; VIEIRA, R. F. Produção de biomassa e de compostos bioativos em Phyllanthus amarus (Schumach. & Thonning) e Phyllanthus niruri L. no estado do Ceará, Brasil. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018. 19 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 161).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
76. | | LOPES, L. G.; SILVA, M. H. da; FANTATTO, R. R.; POLITI, F. S.; FIGUEIREDO, A.; CANUTO, K. M.; CHAGAS, A. C. de S. Supply of cashew bagasse for Haemonchus contortus control in sheep. In: ENCONTRO CIENTÍFICO DE PRODUÇÃO ANIMAL SUSTENTÁVEL, 7., 2017, Campinas, SP . Anais... Nova Odessa, SP: Instituto de Zootecnia, 2017. Boletim de Indústria Animal, v. 74.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
77. | | SOUZA, C. G.; MARTINS, F. I. C. C.; ZOCOLO, G. J.; FIGUEIREDO, J. E. F.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de. Simultaneous quantification of lipopeptide isoforms by UPLC-MS in the fermentation broth from Bacillus subtilis CNPMS22. Analytical and Bioanalytical Chemistry, v. 410, n. 26, p. 6827-6836, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
78. | | SOARES, M. V. L.; ALVES FILHO, E. G.; SILVA, L. M. A. e; NOVOTNY, E. H.; CANUTO, K. M.; WURLITZER, N. J.; NARAIN, N.; BRITO, E. S. de. Tracking thermal degradation on passion fruit juice through Nuclear Magnetic Resonance and chemometrics. Food Chemistry, v. 219, p. 1-6, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Solos. |
| |
79. | | ANHOLETO, L. A.; BRANCAGLION, G. A.; SANTOS, D. M. dos; KAPRITCHKOFF, R. T. I.; CASTRO, K. N. de C.; CANUTO, K. M.; RODRIGUES, A. F. R.; CORREA, D. S.; PASTRE, J. C.; CHAGAS, A. C. de S. Atividade acaricida do derivado sintético do espilantol contra carrapatos de importância médica e veterinária. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 15., 2023, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2023. 43 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Instrumentação; Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
80. | | ANHOLETO, A. L.; BRANCAGLION, A. G.; SANTOS, M. D. DOS.; KAPRITCHKOFF, I. T. R.; CASTRO, K. N. de C.; CANUTO, K. M.; RODRIGUES, R. A. F.; CORREA, D. S.; PASTRE, C. J.; CHAGAS, A. C. de S. Atividade acaricida do derivado sintético do espilantol contra carrapatos de importância médica e veterinária. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 15., 2023, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2023. p. 43.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
Registros recuperados : 171 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|