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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/12/2008 |
Data da última atualização: |
12/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CANTUARIAS-AVILÉS, T.; STUCHI SANCHES, E.; MOURÃO FILHO, F. de A. A.; ESPINOZA, E.; BREMER NETO, H.; RODRIGUES-SILVA, S. |
Afiliação: |
Tatiana Cantuarias-Avilés, ESALQ/USP; Eduardo Sanches Stuchi, CNPMF; Francisco de Assis Alves Mourão Filho, ESALQ/USP; Erick Espinoza, ESALQ/USP; Horst Bremer Neto, ESALQ/USP; Simone Rodrigues-Silva, EECB. |
Título: |
Produtividade e época de maturação da tangerineira 'Satsuma' cv. 'Okitsu' em doze porta-enxertos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o terceiro produtor mundial de tangerinas, com mais de 1.200.000 toneladas
(FAO, 2008), destinadas preferentemente ao mercado interno, para o consumo in natura e na forma de sucos. O Estado de São Paulo comporta a maior área colhida de tangerinas no país, com mais de 25.000 hectares (FNP, 2007), estabelecidas em apenas quatro cultivares predominantes (tangerinas 'Ponkan' e 'Cravo', tangor 'Murcott' e 'Mexerica-do-Rio'). Nos últimos anos, novos cultivares têm sido introduzidos para ampliar a oferta de tangerinas no mercado interno, principalmente na época da entressafra, de dezembro a março. Entre as tangerinas mais precoces, destaca-se a ?Satsuma? cv. ?Okitsu?, cujos frutos são colhidos entre fins de janeiro e começos de fevereiro no norte do Estado de São Paulo. Nestas condições, a qualidade dos frutos é regular, fato que é compensado pela precocidade de colheita e ausência de sementes. Os efeitos positivos de alguns porta-enxertos sobre a qualidade de frutos da tangerineira ?Satsuma? têm sido descritos em outros países, principalmente em relação ao aumento dos sólidos solúveis totais induzido pelos trifoliatas (KOBAYASHI et al., 1995; SAWANO et al., 2004). Porém, no Brasil ainda não têm sido conduzidos estudos específicos no assunto. Este trabalho sumariza as avaliações do desempenho produtivo da tangerineira ?Satsuma? cultivar ?Okitsu? enxertada em doze porta-enxertos, nas condições de Bebedouro, no norte do Estado de São Paulo, com ênfase na influência dos porta-enxertos sobre a precocidade e a qualidade dos frutos. MenosO Brasil é o terceiro produtor mundial de tangerinas, com mais de 1.200.000 toneladas
(FAO, 2008), destinadas preferentemente ao mercado interno, para o consumo in natura e na forma de sucos. O Estado de São Paulo comporta a maior área colhida de tangerinas no país, com mais de 25.000 hectares (FNP, 2007), estabelecidas em apenas quatro cultivares predominantes (tangerinas 'Ponkan' e 'Cravo', tangor 'Murcott' e 'Mexerica-do-Rio'). Nos últimos anos, novos cultivares têm sido introduzidos para ampliar a oferta de tangerinas no mercado interno, principalmente na época da entressafra, de dezembro a março. Entre as tangerinas mais precoces, destaca-se a ?Satsuma? cv. ?Okitsu?, cujos frutos são colhidos entre fins de janeiro e começos de fevereiro no norte do Estado de São Paulo. Nestas condições, a qualidade dos frutos é regular, fato que é compensado pela precocidade de colheita e ausência de sementes. Os efeitos positivos de alguns porta-enxertos sobre a qualidade de frutos da tangerineira ?Satsuma? têm sido descritos em outros países, principalmente em relação ao aumento dos sólidos solúveis totais induzido pelos trifoliatas (KOBAYASHI et al., 1995; SAWANO et al., 2004). Porém, no Brasil ainda não têm sido conduzidos estudos específicos no assunto. Este trabalho sumariza as avaliações do desempenho produtivo da tangerineira ?Satsuma? cultivar ?Okitsu? enxertada em doze porta-enxertos, nas condições de Bebedouro, no norte do Estado de São Paulo, com ênfase na influência dos por... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Citros. |
Thesagro: |
Produção; Tangerina. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02449naa a2200217 a 4500 001 1655302 005 2009-01-12 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCANTUARIAS-AVILÉS, T. 245 $aProdutividade e época de maturação da tangerineira 'Satsuma' cv. 'Okitsu' em doze porta-enxertos. 260 $c2008 520 $aO Brasil é o terceiro produtor mundial de tangerinas, com mais de 1.200.000 toneladas (FAO, 2008), destinadas preferentemente ao mercado interno, para o consumo in natura e na forma de sucos. O Estado de São Paulo comporta a maior área colhida de tangerinas no país, com mais de 25.000 hectares (FNP, 2007), estabelecidas em apenas quatro cultivares predominantes (tangerinas 'Ponkan' e 'Cravo', tangor 'Murcott' e 'Mexerica-do-Rio'). Nos últimos anos, novos cultivares têm sido introduzidos para ampliar a oferta de tangerinas no mercado interno, principalmente na época da entressafra, de dezembro a março. Entre as tangerinas mais precoces, destaca-se a ?Satsuma? cv. ?Okitsu?, cujos frutos são colhidos entre fins de janeiro e começos de fevereiro no norte do Estado de São Paulo. Nestas condições, a qualidade dos frutos é regular, fato que é compensado pela precocidade de colheita e ausência de sementes. Os efeitos positivos de alguns porta-enxertos sobre a qualidade de frutos da tangerineira ?Satsuma? têm sido descritos em outros países, principalmente em relação ao aumento dos sólidos solúveis totais induzido pelos trifoliatas (KOBAYASHI et al., 1995; SAWANO et al., 2004). Porém, no Brasil ainda não têm sido conduzidos estudos específicos no assunto. Este trabalho sumariza as avaliações do desempenho produtivo da tangerineira ?Satsuma? cultivar ?Okitsu? enxertada em doze porta-enxertos, nas condições de Bebedouro, no norte do Estado de São Paulo, com ênfase na influência dos porta-enxertos sobre a precocidade e a qualidade dos frutos. 650 $aProdução 650 $aTangerina 653 $aCitros 700 1 $aSTUCHI SANCHES, E. 700 1 $aMOURÃO FILHO, F. de A. A. 700 1 $aESPINOZA, E. 700 1 $aBREMER NETO, H. 700 1 $aRODRIGUES-SILVA, S. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/12/2005 |
Data da última atualização: |
13/12/2005 |
Autoria: |
COELHO, A. H. R.; SALES, A. N. de; BOTREL, N. |
Título: |
Aplicação de 1-metilciclopropeno em banana 'Prata-Anã' e seu efeito sobre as substâncias pécticas. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belém: SBF, 2002. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Cópia de trabalho editado em CD-ROM. |
Palavras-Chave: |
Banana Prata-Anã; Enzimas pécticas; Pós - colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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