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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  24/04/2015
Data da última atualização:  24/04/2015
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CANIZELLA, B. T.; VENDRAME, P. R. S.; MARQUEZIN, P. P.; FELIX, J. C.; BRITO, O. R.; ABADE, V. S.; MARCHAO, R. L.
Afiliação:  ROBELIO LEANDRO MARCHAO, CPAC.
Título:  Espectrometria de infravermelho próximo na predição da textura de solos desenvolvidos de basalto.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 20.; CONGRESO PERUANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 16., 2014, Cusco. Educar para preservar el suelo y conservar la vida en la tierra. Cusco: Centro de Convenciones de la Municipalidad del Cusco, 2014. 1 Pendrive.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A textura dos solos tem sido determinada através de métodos analíticos que muitas vezes são caros e lentos. Ademais, em solos muito argilosos, a dispersão química e mecânica nem sempre é eficiente em separar a fração silte da fração argila, superestimando o conteúdo de silte dos solos. O objetivo do trabalho foi testar a espectroscopia de reflectância de infravermelho próximo (NIRS) na avaliação da textura de solos de basalto. Foram coletadas 214 amostras de terra na região Norte do Estado do Paraná, Brasil, nos municípios de Bela Vista do Paraíso e Londrina, em áreas com predominância de Latossolos, Nitossolos e Neossolos, classificados. As amostras foram coletadas nas profundidades de 0-20 cm e 60-80 cm. Foi realizada análise textural pela dispersão química e mecânica e em seguida as amostras foram escaneadas em um espectrômetro modelo FOSS NIRS SYSTENS XDS, na banda de reflectância entre 400 e 2500 nm. Os dados espectrais foram analisados e comparados aos resultados obtidos com o método da pipeta, através do software WinISI III v. 1.61e. Foi possível verificar que na camada 60-80 cm os teores de argila foram superiores aos da camada 0-20 cm, em função de pequenas translocações de argila verificadas nesses solos. Em relação à predição da textura pelo NIRS, não foi possível obter boa acurácia para nenhuma das frações granulométricas analisadas, uma vez que os coeficientes de correlação da calibração foram apenas 0,55; 0,55 e 0,53 para argila, silte e areia, respectivamente.... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Reflectância; Solo basáltico.
Thesagro:  Cerrado; Espectrometria; Solo; Textura do solo.
Thesaurus Nal:  Basaltic soils; Brazil; Reflectance; Savannas; Soil; Soil texture; Spectroscopy.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122810/1/Congresso-Latinoamericano-Peruano-Ciencia-do-Solo-3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC34546 - 1UPCRA - PPS1914S1914
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  20/09/2011
Data da última atualização:  02/05/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  MACHADO, T. F.; BORGES, M. de F.; PORTO, B. de C.; SOUSA, C. T. de; OLIVEIRA, F. E. M. de.
Afiliação:  TEREZINHA FEITOSA MACHADO, CNPAT; MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT; BRUNA DE CASTRO PORTO, UFC; CÍVITA TEIXEIRA DE SOUSA, UFC; FRANCISCO EDILSON MORENO DE OLIVEIRA, UFC.
Título:  Interferência da microbiota autóctone do queijo coalho sobre Staphylococcus coagulase positiva.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 2, p. 337-341, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Níveis elevados de contaminantes microbiológicos, comumente encontrados em alimentos de origem animal e ambientes de processamento de alimentos, são aptos de impedir o crescimento de patógenos nestes produtos. Em alguns contextos onde bactérias ácido láticas (BAL) constituem a microbiota dominante, como nos produtos lácteos, Staphylococcus coagulase positiva (SCP) colonizam, persistem e produzem intoxicação alimentar. Com o objetivo de verificar a possível interferência da microbiota encontrada no queijo Coalho sobre a presença de SCP, 64 amostras provenientes de 16 laticínios foram submetidas a análises microbiológicas para determinar os níveis de microrganismos aeróbios mesófilos (MAM), BAL e SCP. Os resultados obtidos mostraram que a microbiota autóctone das amostras analisadas não gerou condições inadequadas ao crescimento, desenvolvimento e isolamento de SCP, uma vez que este patógeno foi detectado mesmo nas amostras que apresentaram altos níveis de contagens de MAM e BAL.
Palavras-Chave:  Bactérias produtoras de ácido lático.
Thesagro:  Segurança Alimentar; Staphylococcus Aureus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42166/1/AB211003.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT13017 - 1UPCAP - PPSP 053312011.05331
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