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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/09/2002 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
TOKARNIA, C. H.; DOBEREINER, J.; CANELLA, C. F. C. |
Afiliação: |
CARLOS HUBINGER TOKARNIA, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul- IPEACS/Setor de Anatomia Patológica; JURGEN DOBEREINER, Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul- IPEACS/Setor de Anatomia Patológica; CAMILLO F. C. CANELLA, Serviço de Defesa Sanitária Animal em Barra do Piraí. |
Título: |
Intoxicação experimental em bovinos por Asclepias curassavica. |
Ano de publicação: |
1972 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 7, p. 31-39, 1972. |
Série: |
(Veterinária, 5). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Experimental poisoning in cattle by Asclepias curassavica. |
Conteúdo: |
Foram realizados experimentos com as partes aéreas de Asclepias curassavica L., administrada a bovinos via oral. Há numerosas citações sobre a sua toxidez na literatura, Porém, escassos dados sobre a intoxicação experimental pela ingestão dessa planta na espécie bovina. A planta verde recém-coletada foi administrada a 38 bovinos jovens desmamados, em 4iferentes quantidades e em diversas épocas do ano, em alguns animais repetidas vezes. A menor dose que provocou o aparecimento de sintomas de intoxicação por A. Curassavica foi de 5 g/kg e a mais alta que não provocou sintomas foi de 10 g/kg. A menor dose que causou morte foi de 10 g/kg e a mais alta que não causou morte foi de 25 g/kg. Os sintomas de intoxicação consistiram em anorexia, diarréia, timpanismo, edema submaxilar e perturbações cardíacas. Eles variavam de um a poucos dias, havendo rápido restabelecimento quando não ocorria a morte. Nos três animais que morreram durante os experimentos, timpanismo foi o achado de necrópsia mais importante. Os exames histopatológicos não revelaram alterações constantes e características. Não houve desenvolvimento de tolerância nem efeito acumulativo pela ingestão da planta. Os autores concluem, baseando-se em suas investigações de campo e em seus experimentos, ser pouco provável a ocorrência de casos de intoxicação por ingestão espontânea de A. curassavica em bovinos. Aparentemente a planta possui baixa palatibilidade, pois os animais não a ingerem, mesmo com fome em pastos bem batidos, na época da seca. MenosForam realizados experimentos com as partes aéreas de Asclepias curassavica L., administrada a bovinos via oral. Há numerosas citações sobre a sua toxidez na literatura, Porém, escassos dados sobre a intoxicação experimental pela ingestão dessa planta na espécie bovina. A planta verde recém-coletada foi administrada a 38 bovinos jovens desmamados, em 4iferentes quantidades e em diversas épocas do ano, em alguns animais repetidas vezes. A menor dose que provocou o aparecimento de sintomas de intoxicação por A. Curassavica foi de 5 g/kg e a mais alta que não provocou sintomas foi de 10 g/kg. A menor dose que causou morte foi de 10 g/kg e a mais alta que não causou morte foi de 25 g/kg. Os sintomas de intoxicação consistiram em anorexia, diarréia, timpanismo, edema submaxilar e perturbações cardíacas. Eles variavam de um a poucos dias, havendo rápido restabelecimento quando não ocorria a morte. Nos três animais que morreram durante os experimentos, timpanismo foi o achado de necrópsia mais importante. Os exames histopatológicos não revelaram alterações constantes e características. Não houve desenvolvimento de tolerância nem efeito acumulativo pela ingestão da planta. Os autores concluem, baseando-se em suas investigações de campo e em seus experimentos, ser pouco provável a ocorrência de casos de intoxicação por ingestão espontânea de A. curassavica em bovinos. Aparentemente a planta possui baixa palatibilidade, pois os animais não a ingerem, mesmo com fome em pastos bem batid... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Oficial de sala. |
Thesagro: |
Bovino; Intoxicação; Planta Tóxica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193321/1/Intoxicacao-experimental-em-bovinos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 19 | |
7. | | DOBEREINER, J.; TOKARNIA, C. H.; CANELLA, C. F. C. Intoxicação por Cestrum laevigatum schlecht., a causa de mortandades em bovinos no Estado do Rio de Janeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 4, p. 165-193, 1969. (Veterinária, 2). Título em inglês: Poisoning by Cestrum laevigatum Schlecht., the cause of cattle losses in the State of Rio de Janeiro.
A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também...Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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14. | | CANELLA, C. F. C.; TOKARNIA, C. H.; DOBEREINER, J.; BENJAMIN, D. S. Experimentos com Palicourea longepedunculata Gardn. revelando a sua inocuidade para bovinos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 4, p. 205-208, 1969. (Veterinária, 2). Título em inglês: Experiments with Palicourea longepedunculata Gardn. revealing its non-toxicity for cattle.
A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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15. | | TOKARNIA, C. H.; CANELLA, C. F. C.; GUIMARÃES, J. A.; DOBEREINER, J.; LANGENEGGER, J. Deficiência de fósforo em bovinos no Piauí. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 5, p. 483-494, 1970. (Veterinária, 3). Título em inglês: Phosphorus deficiency in cattle in Piauí, Brazil.
A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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16. | | TOKARNIA, C. H.; GUIMARÃES, J. A.; CANELLA, C. F. C.; DÕBEREINER, J. Deficiências de cobre e cobalto em bovinos e ovinos em algumas regiões do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 6, p. 61-77, 1971. (Veterinária, 4). Título em inglês: Copper and cobalt deficiencies in cattle and sheep in some regions of Brazil.
A partir do v. 3 (1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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17. | | TOKARNIA, C. H.; CANELLA, C. F. C.; GUIMARÃES, J. A.; DOBEREINER, J. Deficiências de cobre e cobalto em bovinos e ovinos no Nordeste e Norte do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 3, p. 351-360, 1968. (Veterinária, 1). Título em inglês: Copper and cobalt deficiencies in cattle and sheep in Northeastern and Northern Brazil.
A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | | TOKARNIA, C. H.; DOBEREINER, J.; CANELLA, C. F. C.; GUIMARÃES, D. J. Intoxicação experimental por Pseudocalymma elegans (Vell.) Kuhlm. em bovinos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 4, p. 195-204, 1969. (Veterinária, 2). Título em inglês: Experimental poisoning of cattle by Pseudocalymma elegans (Vell.) kuhlm.
A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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19. | | DOBEREINER, J.; CAMARGO, W. V. de A.; VALENTE, F. da A. T.; ALENCAR FILHO, R. A. de; CANELLA, C. F. C.; TOKARNIA, C. H. Perfuração do abomaso e da parede abdominal na intoxicação de bovinos por arsênio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 2, p. 293-299, 1967. Título em inglês: Arsenic poisoning of cattle with perforation of the abomasum and the abdominal wall.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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