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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  03/04/2017
Data da última atualização:  29/06/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  RODRIGUES, W. P.; MARTINS, M. Q.; FORTUNATO, A. S.; MARTINS, L. D.; PAIS, I. P.; COLWELL, F.; LEITÃO, A. E.; RODRIGUES, A. P.; CAMPOSTRINI, E.; PARTELLI, F. L.; TOMAZ, M. A.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; SCOTTI-CAMPOS, P.; GHINI, R.; LIDON, F. C.; DAMATTA, F. M.; RAMALHO, J. C.
Afiliação:  W. P. RODRIGUES, Grupo Interações Planta-Ambiente & Biodiversidade, (LEAF), (DRAT), (ISA), Universidade de Lisboa, Oeiras, Portugal; M. Q. MARTINS, Grupo Interações Planta-Ambiente & Biodiversidade, (LEAF), (DRAT), (ISA), Universidade de Lisboa, Oeiras, Portugal; A. S. FORTUNATO, Grupo Interações Planta-Ambiente & Biodiversidade, (LEAF), (DRAT), (ISA), Universidade de Lisboa, Oeiras, Portugal; L. D. MARTINS, Grupo Interações Planta-Ambiente & Biodiversidade, (LEAF), (DRAT), (ISA), Universidade de Lisboa, Oeiras, Portugal; I. P. PAIS, UBRG, Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P., Oeiras, Portugal; F. COLWELL, Grupo Interações Planta-Ambiente & Biodiversidade, (LEAF), (DRAT), (ISA), Universidade de Lisboa, Oeiras, Portugal; A. E. LEITÃO, Grupo Interações Planta-Ambiente & Biodiversidade, (LEAF), (DRAT), (ISA), Universidade de Lisboa, Oeiras, Portugal; A. P. RODRIGUES, Grupo Interações Planta-Ambiente & Biodiversidade, (LEAF), (DRAT), (ISA), Universidade de Lisboa, Oeiras, Portugal; E. CAMPOSTRINI, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Univ. Estadual de Norte Fluminense, Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil; F. L. PARTELLI, Centro Universitário Norte do Espírito Santo/UFES; M. A Tomaz, Centro Ciências Agrárias/UFES; Ana I. Ribeiro-Barros, Grupo Interações Planta-Ambiente & Biodiversidade, (LEAF), (DRAT), (ISA), Universidade de Lisboa, Oeiras, Portugal; P. Scotti-Campos, UBRG, Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P., Oeiras, Portugal; RAQUEL GHINI, CNPMA; F. C. Lidon, GeoBioTec, (FCT/UNL), Caparica, Portugal; F. M. DaMatta; J. C. Ramalho, Grupo Interações Planta-Ambiente & Biodiversidade, (LEAF), (DRAT), (ISA), Universidade de Lisboa, Oeiras, Portugal.
Título:  Aumento da concentração de CO2 permite C. arabica remodelar a composição lipídica das membranas dos cloroplastos para aclimatar às altas temperaturas.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: resumos. Brasília, DF: Embrapa Café, 2016. Não paginado. Ref. 458.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Entre as mudanças climáticas globais previstas, o aumento da temperatura ambiente é considerado uma das mais prejudiciais para o metabolismo das plantas. Esperam-se aumentos na temperatura do ar entre 0,3-1,7 ºC (melhor cenário) até 2,6-4,8 °C (pior cenário) até 2100, que serão acompanhados de um aumento na concentração de CO2([CO22L-1(ppm) (IPCC, 2014). É bem conhecido que as temperaturas supra-ótimas podem causar perturbações significativas no metabolismo, crescimento das plantas e processos reprodutivos, uma vez que as reações químicas são aceleradas, as ligações químicas enfraquecidas e a matriz lipídica das membranas tornam-se mais fluida. Além disso, extremos de temperatura podem causar desnaturação e agregação de proteínas, bem como a produção excessiva de espécies reativas de oxigênio e a inibição de processos de transcrição e de tradução (Larcher, 1995; Krishna, 2004). As membranas dos tilacóides são particularmente sensíveis às temperaturas elevadas, pelo que danos na fase fotoquímica da fotossíntese estão entre os primeiros indicadores de sensibilidade a tal stress. As membranas dos tilacóides consistem principalmente de galactolípidos [monogalactosildiacilglicerol (MGDG) e digalactosildiacilglicerol (DGDG)], que representam 70-80% da matriz lipídica dos tilacóides. Fosfolípidos e sulfoquinovosildiacilglicerol (SQDG) completam as classes presentes (Joyardet al., 1980; Nishihara et al., 1980). Alterações na composição dos ácidos gordos das membranas plasmáticas est... Mostrar Tudo
Thesagro:  Café.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161171/1/2016RA-013.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA15415 - 1UPCRA - DD2016RA_013
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  30/11/2021
Data da última atualização:  30/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  ARAUJO, F. C. de; NASCENTE, A. S.; FILIPPI, M. C. C. de; SILVA, M. A.; SOUSA, V. S.; LANNA, A. C.
Afiliação:  FERNANDO COUTO DE ARAUJO, UFG; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; MARIANA AGUIAR SILVA, UFG; VINICIUS SILVA SOUSA, UFG; ANNA CRISTINA LANNA, CNPAF.
Título:  Cover crops and multifunctional microorganisms can affect development of upland rice.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Australian Journal of Crop Science, v. 15, n. 1, p. 137-144, 2021.
ISSN:  1835-2707
DOI:  https://doi.org/10.21475/ajcs.21.15.01.2963
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Cultivation of cover crops in the off-season and the use of multifunctional microorganisms are strategic technologies to ensure sustainability in upland rice production. The objective of this work was to determine the effect of mix of cover crops cultivated in the off-season and multifunctional microorganisms on the growth promotion of upland rice plants, under no-tillage systems conducted in the Brazilian Cerrado. The experimental design was a complete randomized blocks in a 6x2 factorial scheme with four replications. The treatments consisted of a combination of six soil covering plants 1. Fallow (control); 2. millet (Pennisetum glaucum) and crotalaria (Crotalaria juncea, C. spectabilis and C. ochroleuca); 3. millet and pigeon pea (Cajanus cajanus); 4. millet and Urochoa ruziziensis; 5. millet, U. ruziziensis and pigeon pea; and 6. millet and buckwheat (Fagopyrum esculentum)), with or without the application of coinoculants 1301 (Bacillus sp.) + Azospirillum sp. The mix of cover crops millet + U. ruziziensis and millet + U. ruziziensis + pigeon pea recorded the largest biomass production and the highest nutrient content in the straw. Rice plants cultivated after millet + pigeon pea showed largest transpiration and stomata conductance. The application of multifunctional microorganisms contributed to an increase of 29% in the photosynthetic rates of rice plants. The highest upland rice grain yield was achieved after mix of millet + crotalaria (Crotalaria juncea, C. spectabil... Mostrar Tudo
Thesagro:  Arroz; Crotalária; Microrganismo; Oryza Sativa; Planta de Cobertura.
Thesaurus NAL:  Azospirillum; Bacillus (bacteria); Cajanus; Cover crops; Fagopyrum; Microorganisms; Pennisetum; Rice.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228265/1/ajcs-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF36195 - 1UPCAP - DD20212021
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