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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
03/04/2017 |
Data da última atualização: |
29/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, W. P.; MARTINS, M. Q.; FORTUNATO, A. S.; MARTINS, L. D.; PAIS, I. P.; COLWELL, F.; LEITÃO, A. E.; RODRIGUES, A. P.; CAMPOSTRINI, E.; PARTELLI, F. L.; TOMAZ, M. A.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; SCOTTI-CAMPOS, P.; GHINI, R.; LIDON, F. C.; DAMATTA, F. M.; RAMALHO, J. C. |
Afiliação: |
W. P. RODRIGUES, Grupo Interações Planta-Ambiente & Biodiversidade, (LEAF), (DRAT), (ISA), Universidade de Lisboa, Oeiras, Portugal; M. Q. MARTINS, Grupo Interações Planta-Ambiente & Biodiversidade, (LEAF), (DRAT), (ISA), Universidade de Lisboa, Oeiras, Portugal; A. S. FORTUNATO, Grupo Interações Planta-Ambiente & Biodiversidade, (LEAF), (DRAT), (ISA), Universidade de Lisboa, Oeiras, Portugal; L. D. MARTINS, Grupo Interações Planta-Ambiente & Biodiversidade, (LEAF), (DRAT), (ISA), Universidade de Lisboa, Oeiras, Portugal; I. P. PAIS, UBRG, Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P., Oeiras, Portugal; F. COLWELL, Grupo Interações Planta-Ambiente & Biodiversidade, (LEAF), (DRAT), (ISA), Universidade de Lisboa, Oeiras, Portugal; A. E. LEITÃO, Grupo Interações Planta-Ambiente & Biodiversidade, (LEAF), (DRAT), (ISA), Universidade de Lisboa, Oeiras, Portugal; A. P. RODRIGUES, Grupo Interações Planta-Ambiente & Biodiversidade, (LEAF), (DRAT), (ISA), Universidade de Lisboa, Oeiras, Portugal; E. CAMPOSTRINI, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Univ. Estadual de Norte Fluminense, Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil; F. L. PARTELLI, Centro Universitário Norte do Espírito Santo/UFES; M. A Tomaz, Centro Ciências Agrárias/UFES; Ana I. Ribeiro-Barros, Grupo Interações Planta-Ambiente & Biodiversidade, (LEAF), (DRAT), (ISA), Universidade de Lisboa, Oeiras, Portugal; P. Scotti-Campos, UBRG, Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P., Oeiras, Portugal; RAQUEL GHINI, CNPMA; F. C. Lidon, GeoBioTec, (FCT/UNL), Caparica, Portugal; F. M. DaMatta; J. C. Ramalho, Grupo Interações Planta-Ambiente & Biodiversidade, (LEAF), (DRAT), (ISA), Universidade de Lisboa, Oeiras, Portugal. |
Título: |
Aumento da concentração de CO2 permite C. arabica remodelar a composição lipídica das membranas dos cloroplastos para aclimatar às altas temperaturas. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: resumos. Brasília, DF: Embrapa Café, 2016. Não paginado. Ref. 458. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Entre as mudanças climáticas globais previstas, o aumento da temperatura ambiente é considerado uma das mais prejudiciais para o metabolismo das plantas. Esperam-se aumentos na temperatura do ar entre 0,3-1,7 ºC (melhor cenário) até 2,6-4,8 °C (pior cenário) até 2100, que serão acompanhados de um aumento na concentração de CO2([CO22L-1(ppm) (IPCC, 2014). É bem conhecido que as temperaturas supra-ótimas podem causar perturbações significativas no metabolismo, crescimento das plantas e processos reprodutivos, uma vez que as reações químicas são aceleradas, as ligações químicas enfraquecidas e a matriz lipídica das membranas tornam-se mais fluida. Além disso, extremos de temperatura podem causar desnaturação e agregação de proteínas, bem como a produção excessiva de espécies reativas de oxigênio e a inibição de processos de transcrição e de tradução (Larcher, 1995; Krishna, 2004). As membranas dos tilacóides são particularmente sensíveis às temperaturas elevadas, pelo que danos na fase fotoquímica da fotossíntese estão entre os primeiros indicadores de sensibilidade a tal stress. As membranas dos tilacóides consistem principalmente de galactolípidos [monogalactosildiacilglicerol (MGDG) e digalactosildiacilglicerol (DGDG)], que representam 70-80% da matriz lipídica dos tilacóides. Fosfolípidos e sulfoquinovosildiacilglicerol (SQDG) completam as classes presentes (Joyardet al., 1980; Nishihara et al., 1980). Alterações na composição dos ácidos gordos das membranas plasmáticas estão entre as estratégias usadas pelas plantas para lidar com o stresse térmico (Campos et al., 2013; Chen et al., 2006; Partelli et al., 2011). Em genótipos de C. arábica a temperaturas até 42 ºC foi recentemente observado que o aumento na [CO2] melhora o funcionamento do aparato fotossintético e promove o reforço dos sistemas de defesa, envolvendo, por exemplo, compostos antioxidantes enzimáticos e não enzimáticos, proteínas de choque térmico e pigmentos de proteção (Rodrigues et al., 2016; Martins et al., 2016). No entanto, permanece por esclarecer se o aumento da [CO2] permite uma melhor dinâmica e remodelação lipídica das membranas dos cloroplastos que permita manter uma fluidez adequada às suas funções sob altas temperaturas. Assim, no presente trabalho foram estudadas as classes de lípidos ao nível da membrana dos cloroplastos em plantas de C arábica cv. IPR 108 com 1,5 anos de idade, cultivadas em vasos de 28 L, mantidas emcâmaras de crescimento (FitoclimaEHHF 10000, ARALAB, Portugal) durante 1 ano em condições ambientais controladas de temperatura (25/20 ºC, dia/noite), irradiância (ca. 650-800 mol m-2s-1), humidade relativa (75%), fotoperíodo (12 h) e 380 ou 700 ppm de [CO2], sem restrições de água, nutrientes ou espaço para desenvolvimento radicular. Após esse período, a temperatura foi gradualmente aumentada de 25/20 ºC até 42/34 ºC, a uma taxa de 0,5 ºC dia-1, com uma estabilização de 7 dias nas temperaturas 31/25, 37/30 e 42/34 ºC para efectuar as análises em folhas recém-maduras. As classes de lípidos foram separadas por meio de cromatografia em camada fina utilizando placas de sílica gel G60 (Merck) e os seus ácidos gordos analisados por cromatografia gas-líquido (GC-FID, Varian, CP-3380, USA), como descrito e adaptado para plantas de café (Campos et al., 2003; Partelliet al., 2011). MenosEntre as mudanças climáticas globais previstas, o aumento da temperatura ambiente é considerado uma das mais prejudiciais para o metabolismo das plantas. Esperam-se aumentos na temperatura do ar entre 0,3-1,7 ºC (melhor cenário) até 2,6-4,8 °C (pior cenário) até 2100, que serão acompanhados de um aumento na concentração de CO2([CO22L-1(ppm) (IPCC, 2014). É bem conhecido que as temperaturas supra-ótimas podem causar perturbações significativas no metabolismo, crescimento das plantas e processos reprodutivos, uma vez que as reações químicas são aceleradas, as ligações químicas enfraquecidas e a matriz lipídica das membranas tornam-se mais fluida. Além disso, extremos de temperatura podem causar desnaturação e agregação de proteínas, bem como a produção excessiva de espécies reativas de oxigênio e a inibição de processos de transcrição e de tradução (Larcher, 1995; Krishna, 2004). As membranas dos tilacóides são particularmente sensíveis às temperaturas elevadas, pelo que danos na fase fotoquímica da fotossíntese estão entre os primeiros indicadores de sensibilidade a tal stress. As membranas dos tilacóides consistem principalmente de galactolípidos [monogalactosildiacilglicerol (MGDG) e digalactosildiacilglicerol (DGDG)], que representam 70-80% da matriz lipídica dos tilacóides. Fosfolípidos e sulfoquinovosildiacilglicerol (SQDG) completam as classes presentes (Joyardet al., 1980; Nishihara et al., 1980). Alterações na composição dos ácidos gordos das membranas plasmáticas est... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Café. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161171/1/2016RA-013.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
30/11/2021 |
Data da última atualização: |
30/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ARAUJO, F. C. de; NASCENTE, A. S.; FILIPPI, M. C. C. de; SILVA, M. A.; SOUSA, V. S.; LANNA, A. C. |
Afiliação: |
FERNANDO COUTO DE ARAUJO, UFG; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; MARIANA AGUIAR SILVA, UFG; VINICIUS SILVA SOUSA, UFG; ANNA CRISTINA LANNA, CNPAF. |
Título: |
Cover crops and multifunctional microorganisms can affect development of upland rice. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Australian Journal of Crop Science, v. 15, n. 1, p. 137-144, 2021. |
ISSN: |
1835-2707 |
DOI: |
https://doi.org/10.21475/ajcs.21.15.01.2963 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Cultivation of cover crops in the off-season and the use of multifunctional microorganisms are strategic technologies to ensure sustainability in upland rice production. The objective of this work was to determine the effect of mix of cover crops cultivated in the off-season and multifunctional microorganisms on the growth promotion of upland rice plants, under no-tillage systems conducted in the Brazilian Cerrado. The experimental design was a complete randomized blocks in a 6x2 factorial scheme with four replications. The treatments consisted of a combination of six soil covering plants 1. Fallow (control); 2. millet (Pennisetum glaucum) and crotalaria (Crotalaria juncea, C. spectabilis and C. ochroleuca); 3. millet and pigeon pea (Cajanus cajanus); 4. millet and Urochoa ruziziensis; 5. millet, U. ruziziensis and pigeon pea; and 6. millet and buckwheat (Fagopyrum esculentum)), with or without the application of coinoculants 1301 (Bacillus sp.) + Azospirillum sp. The mix of cover crops millet + U. ruziziensis and millet + U. ruziziensis + pigeon pea recorded the largest biomass production and the highest nutrient content in the straw. Rice plants cultivated after millet + pigeon pea showed largest transpiration and stomata conductance. The application of multifunctional microorganisms contributed to an increase of 29% in the photosynthetic rates of rice plants. The highest upland rice grain yield was achieved after mix of millet + crotalaria (Crotalaria juncea, C. spectabilis and C. ochroleuca). The application of multifunctional microorganisms increased the mass of 1000 grains, but does not affect rice grain yield. Our results showed that cover crops significantly affected rice grain yield and the multifunctional microorganisms affected grain quality. MenosCultivation of cover crops in the off-season and the use of multifunctional microorganisms are strategic technologies to ensure sustainability in upland rice production. The objective of this work was to determine the effect of mix of cover crops cultivated in the off-season and multifunctional microorganisms on the growth promotion of upland rice plants, under no-tillage systems conducted in the Brazilian Cerrado. The experimental design was a complete randomized blocks in a 6x2 factorial scheme with four replications. The treatments consisted of a combination of six soil covering plants 1. Fallow (control); 2. millet (Pennisetum glaucum) and crotalaria (Crotalaria juncea, C. spectabilis and C. ochroleuca); 3. millet and pigeon pea (Cajanus cajanus); 4. millet and Urochoa ruziziensis; 5. millet, U. ruziziensis and pigeon pea; and 6. millet and buckwheat (Fagopyrum esculentum)), with or without the application of coinoculants 1301 (Bacillus sp.) + Azospirillum sp. The mix of cover crops millet + U. ruziziensis and millet + U. ruziziensis + pigeon pea recorded the largest biomass production and the highest nutrient content in the straw. Rice plants cultivated after millet + pigeon pea showed largest transpiration and stomata conductance. The application of multifunctional microorganisms contributed to an increase of 29% in the photosynthetic rates of rice plants. The highest upland rice grain yield was achieved after mix of millet + crotalaria (Crotalaria juncea, C. spectabil... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Arroz; Crotalária; Microrganismo; Oryza Sativa; Planta de Cobertura. |
Thesaurus NAL: |
Azospirillum; Bacillus (bacteria); Cajanus; Cover crops; Fagopyrum; Microorganisms; Pennisetum; Rice. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228265/1/ajcs-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 02798naa a2200361 a 4500 001 2136806 005 2021-11-30 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1835-2707 024 7 $ahttps://doi.org/10.21475/ajcs.21.15.01.2963$2DOI 100 1 $aARAUJO, F. C. de 245 $aCover crops and multifunctional microorganisms can affect development of upland rice.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aCultivation of cover crops in the off-season and the use of multifunctional microorganisms are strategic technologies to ensure sustainability in upland rice production. The objective of this work was to determine the effect of mix of cover crops cultivated in the off-season and multifunctional microorganisms on the growth promotion of upland rice plants, under no-tillage systems conducted in the Brazilian Cerrado. The experimental design was a complete randomized blocks in a 6x2 factorial scheme with four replications. The treatments consisted of a combination of six soil covering plants 1. Fallow (control); 2. millet (Pennisetum glaucum) and crotalaria (Crotalaria juncea, C. spectabilis and C. ochroleuca); 3. millet and pigeon pea (Cajanus cajanus); 4. millet and Urochoa ruziziensis; 5. millet, U. ruziziensis and pigeon pea; and 6. millet and buckwheat (Fagopyrum esculentum)), with or without the application of coinoculants 1301 (Bacillus sp.) + Azospirillum sp. The mix of cover crops millet + U. ruziziensis and millet + U. ruziziensis + pigeon pea recorded the largest biomass production and the highest nutrient content in the straw. Rice plants cultivated after millet + pigeon pea showed largest transpiration and stomata conductance. The application of multifunctional microorganisms contributed to an increase of 29% in the photosynthetic rates of rice plants. The highest upland rice grain yield was achieved after mix of millet + crotalaria (Crotalaria juncea, C. spectabilis and C. ochroleuca). The application of multifunctional microorganisms increased the mass of 1000 grains, but does not affect rice grain yield. Our results showed that cover crops significantly affected rice grain yield and the multifunctional microorganisms affected grain quality. 650 $aAzospirillum 650 $aBacillus (bacteria) 650 $aCajanus 650 $aCover crops 650 $aFagopyrum 650 $aMicroorganisms 650 $aPennisetum 650 $aRice 650 $aArroz 650 $aCrotalária 650 $aMicrorganismo 650 $aOryza Sativa 650 $aPlanta de Cobertura 700 1 $aNASCENTE, A. S. 700 1 $aFILIPPI, M. C. C. de 700 1 $aSILVA, M. A. 700 1 $aSOUSA, V. S. 700 1 $aLANNA, A. C. 773 $tAustralian Journal of Crop Science$gv. 15, n. 1, p. 137-144, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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