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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
20/03/2002 |
Data da última atualização: |
18/07/2018 |
Autoria: |
CAMPOS NETO, O. |
Afiliação: |
Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Veterinaria. (Belo Horizonte, MG). |
Título: |
pH do conteudo rumenal de bovinos da raca holandesa atraves de um novo metodo de mensuracao. |
Ano de publicação: |
1975 |
Fonte/Imprenta: |
Belo Horizonte: UFMG, 1975. |
Páginas: |
34p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
O presente trabalho, realizado na Fazenda Experimental Helio Barbosa da Escola de Veterinaria da UFMG, objetivou mensurar o pH do conteudo do rume, na regiao da cardia, em cinco vacas Holandesa, variedade vermelha e branca, submetidas sucessivamente a quatro diferentes tipos de regime alimentar. As racoes adotadas foram: silagem de milho e sorgo e suplemento proteico (I), silagem de milho e sorgo (II), pasto de capim elefante (Penissetum purpureum - Shum) e suplemento proteico (III) e pasto de capim elefante (Penissetum purpureum - Shum) (IV). Nas racoes III e IV, os animais pastavam livremente durante tres horas. Apos 21 dias de adaptacao as racoes, o pH do rume era mensurado durante cinco dias consecutivos, duas vezes ao dia. A 1a avaliacao era feita apos jejum previo de 20 horas e a 2a apos tres horas da administracao de alimentos. As racoes mostraram valores medios de pH acidos, significativamente diferentes entre si, sendo que a racao I revelou-se a maior capacidade de acidificacao no conteudo rumenal, nas mensuracoes realizadas tres horas apos a alimentacao. Nas avaliacoes do pH em jejum, apenas a racao II foi discretamente diferente da racao III, embora de forma estatisticamente significante, demonstrando uma tendencia para igualar o pH, que se tornou alcalino apos jejum de 20 horas, independentemente do tipo de racao. A sonda-eletrodo idealizada para a execucao deste trabalho, baseou-se fundamentalmente em cada sonda esofagica, dentro da qual foi adaptado um eletrodo de vidro da marca James Broadley, que... MenosO presente trabalho, realizado na Fazenda Experimental Helio Barbosa da Escola de Veterinaria da UFMG, objetivou mensurar o pH do conteudo do rume, na regiao da cardia, em cinco vacas Holandesa, variedade vermelha e branca, submetidas sucessivamente a quatro diferentes tipos de regime alimentar. As racoes adotadas foram: silagem de milho e sorgo e suplemento proteico (I), silagem de milho e sorgo (II), pasto de capim elefante (Penissetum purpureum - Shum) e suplemento proteico (III) e pasto de capim elefante (Penissetum purpureum - Shum) (IV). Nas racoes III e IV, os animais pastavam livremente durante tres horas. Apos 21 dias de adaptacao as racoes, o pH do rume era mensurado durante cinco dias consecutivos, duas vezes ao dia. A 1a avaliacao era feita apos jejum previo de 20 horas e a 2a apos tres horas da administracao de alimentos. As racoes mostraram valores medios de pH acidos, significativamente diferentes entre si, sendo que a racao I revelou-se a maior capacidade de acidificacao no conteudo rumenal, nas mensuracoes realizadas tres horas apos a alimentacao. Nas avaliacoes do pH em jejum, apenas a racao II foi discretamente diferente da racao III, embora de forma estatisticamente significante, demonstrando uma tendencia para igualar o pH, que se tornou alcalino apos jejum de 20 horas, independentemente do tipo de racao. A sonda-eletrodo idealizada para a execucao deste trabalho, baseou-se fundamentalmente em cada sonda esofagica, dentro da qual foi adaptado um eletrodo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovine; Mensuracao; Mensuration; Patologia clinica; Raca Holandesa; Rume. |
Thesagro: |
Bovino; Rúmen. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
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Registros recuperados : 3 | |
2. | | SILVA FILHO, J. C. da; VITTI, D. M. S. S.; CAMPOS NETO, O.; ABDALLA, A. L. Exigência mínima de fósforo em novilhos da raça Nelore. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 9, p. 1861-65, set. 2000 Título em inglês: Phosphorus requirement of Nelore steers.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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