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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
16/11/2012 |
Data da última atualização: |
16/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CAMPOS, S. de C.; Correa, P. C.; Rodrigues, A. P. L.; Nogueira, B. L.; Botelho, F. M.; Oliveira, G. H. H. |
Afiliação: |
SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Perda de água e coeficiente de transpiração de goiabas em relação à superfície-volume. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Armazenamento, v. 36, n. 2, p. 195-202, 2011. |
Volume: |
36 |
Páginas: |
195-202 |
ISSN: |
0100-3518 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A perda de agua em produtos agricolas no periodo pós-colheita exerce grande influência sobre seus aspectos qualitativos. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da relação superficie-volume (RSV) sobre a perda de massa por transpiração de goiabas armazenadas em distintas atmosferas e calcular os coeficientes de transpiração e de transferência de massa. Frutos da goiabeira foram divididos de acordo com seu tamanho em três classes e armazenados em atmosferas combinando temperaturas (10 e 25ºc) e umidades relativas (60 e 95%). O processo de amadurecimento foi avaliado pela perda de firmeza e da integridade das paredes celulares. Calculou-se o coeficiente de transpiração em função da RSV a partir de um modelo de perda de massa em função do deficit da pressão de vapor. Os frutos com maior RSV foram os que apresentaram maior perda de massa fresca. A atmosfera de temperatura mais baixa e umidade relativa elevada mostrou-se mais adequada ao armazenamento dos frutos. Os valores do coeficiente de transpiração obtidos para goiabas pequena, media e grande foram 326,70;281,48; 279,63 mg kg-1 S-1 MPa-1, respectivamente. Foi possivel obter uma relação de dependência entre o coeficiente de transferência de massa e a RSV. |
Thesagro: |
Psidium Guajava. |
Thesaurus Nal: |
Heat transfer coefficient; Mass transfer; Product quality; Quality control; Storage quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02107naa a2200289 a 4500 001 1939820 005 2019-12-16 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-3518 100 1 $aCAMPOS, S. de C. 245 $aPerda de água e coeficiente de transpiração de goiabas em relação à superfície-volume.$h[electronic resource] 260 $c2011 300 $a195-202 36 490 $v36 520 $aA perda de agua em produtos agricolas no periodo pós-colheita exerce grande influência sobre seus aspectos qualitativos. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da relação superficie-volume (RSV) sobre a perda de massa por transpiração de goiabas armazenadas em distintas atmosferas e calcular os coeficientes de transpiração e de transferência de massa. Frutos da goiabeira foram divididos de acordo com seu tamanho em três classes e armazenados em atmosferas combinando temperaturas (10 e 25ºc) e umidades relativas (60 e 95%). O processo de amadurecimento foi avaliado pela perda de firmeza e da integridade das paredes celulares. Calculou-se o coeficiente de transpiração em função da RSV a partir de um modelo de perda de massa em função do deficit da pressão de vapor. Os frutos com maior RSV foram os que apresentaram maior perda de massa fresca. A atmosfera de temperatura mais baixa e umidade relativa elevada mostrou-se mais adequada ao armazenamento dos frutos. Os valores do coeficiente de transpiração obtidos para goiabas pequena, media e grande foram 326,70;281,48; 279,63 mg kg-1 S-1 MPa-1, respectivamente. Foi possivel obter uma relação de dependência entre o coeficiente de transferência de massa e a RSV. 650 $aHeat transfer coefficient 650 $aMass transfer 650 $aProduct quality 650 $aQuality control 650 $aStorage quality 650 $aPsidium Guajava 700 1 $aCorrea, P. C. 700 1 $aRodrigues, A. P. L. 700 1 $aNogueira, B. L. 700 1 $aBotelho, F. M. 700 1 $aOliveira, G. H. H. 773 $tRevista Brasileira de Armazenamento$gv. 36, n. 2, p. 195-202, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro |
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Registros recuperados : 51 | |
3. | | RONCATTO, G.; MARCILIO, H. de C.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R. Avaliação de crescimento de variedades comerciais de maracujazeiro-amarelo em cáceres-MT. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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5. | | RONCATTO, G.; MARCILIO, H. de C.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R. Avaliação de produção de variedades comerciais de maracujazeiro-amarelo em Cáceres-MT. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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7. | | BOTELHO, F. M.; CAMPOS, S. de C.; SOARES NETO, A.; RUFFATO, S. Alterações na Classificação do Milho Devido à Nova Instrução Normativa Nº 60, DE 22 DE Dezembro de 2011 Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 12, n. 1, p. 61-67, out. 2013 12 61-67Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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8. | | BELPHMAN, P. V.; CAMPOS, S. de C.; BOTELHO, F. M.; BALDONI, A. B.; WOBETO, C. Caracterização do óleo e da torta de castanha-do-brasil IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica ? Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. ? Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 125 1Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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12. | | CAMPOS, S. de C.; BOTIN, A. A.; TAFFAREL, C.; TONINI, H.; BOTELHO, F. M. Características físicas de frutos de castanheira-do-brasil nativas de Mato Grosso In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 42., 2013, Fortaleza. Anais... Fortaleza, CE: CONBEA, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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14. | | RONCATTO, G.; CAMPOS, S. de C.; MARCILIO, H. de C.; ROMANO, M. R.; OLIVEIRA, S. S. Crescimento vegetativo e produção inicial de cultivares de Maracujazeiro- Amarelo em Tangará da Serra-MT. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 25., 2017; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 62., 2017. Resumos... Porto Seguro, BA: SIHT, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | SPIES, G.; BOTELHO, F. M.; CAMPOS, S. de C.; POLTRONIERI, K. C.; RUFFATO, S. Efeito do espaçamento de plantio e do teor de água na massa específica aparente e massa de mil grãos dos grãos de soja. In: CONGRESO DE LA SOJA DE MERCOSUR, 5., 2011, Rosario. Un grano, un universo. Rosario: ACSOJA, 2011. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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17. | | SPIES, G.; BOTELHO, F. M.; RUFFATO, S.; CAMPOS, S. de C.; MENDES, N.; SANTOS, A. Influência do Espaçamento entre Linhas em Características Fitotécnicas de Variedades de Soja Tardia e Precoce IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6, 2012, Cuiabá, MT. Anais... Cuiabá: VI Congresso Brasileiro de Soja, 2012Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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18. | | BOTELHO, F. M.; CORRÊA, P. C.; CAMPOS, S. de C.; VIANA, J. L.; PAIXÃO, G. C. Efeito do teor de água nos fatores de forma dos frutos de Coffea canephora In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 42., 2013, Fortaleza. Anais... Fortaleza, CE: CONBEA, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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19. | | TAFFAREL, C.; CAMPOS, S. de C.; BOTIN, A. A.; BOTELHO, F. M.; BALDONI, A. B. Fatores de forma de sementes de castanheira-do-brasil do estado de Mato Grosso In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 42., 2013, Fortaleza. Anais... Fortaleza, CE: CONBEA, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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