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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/01/2008 |
Data da última atualização: |
13/02/2008 |
Autoria: |
PADUAN, M. T.; CAMPOS, R. P.; CLEMENTE, E. |
Título: |
Qualidade dos frutos de tipos de melão, produzidos em ambiente protegido. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 3, p. 535-539, dez. 2007. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O interesse pela cultura do melão no Brasil tem aumentado muito nos últimos anos, pelas crescentes exportações e pelo incremento no consumo do mercado interno. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas e químicas, assim como a atividade da pectinametilesterase dos frutos de tipos de melão (Cucumis melo L.), produzidos em ambiente protegido, no município de Centenário do Sul-PR. Os tipos estudados foram: Valenciano ('Amarelo-Ouro'), Caipira ('Gaúcho Caipira'), Net Melon ('Net Galia'), Orange ('Orange Melon') e Pele-de-Sapo ('Filipo'), com cinco repetições, utilizando seis frutos por repetição em delineamento inteiramente casualizado. Os frutos do Valenciano e Pele-de-Sapo destacaram-se quanto à massa, com valores 2,02 e 2,07 Kg, respectivamente, e formatos alongados, enquanto os demais tipos apresentaram formatos arredondados e massa em torno de 1,4 Kg. Os melões Pele-de-Sapo apresentaram espessura da polpa de 43,36 mm, estatisticamente superior à dos frutos Valenciano, com 38,98 mm. A menor espessura de polpa, 24,78 cm, e a maior espessura de casca, 9,74 mm, foram encontradas nos frutos do tipo Caipira que diferiu estatisticamente dos outros tipos. Os valores de pH não se apresentaram estatisticamente diferentes e variaram de 6,24 a 6,48. O Net Melon apresentou polpa com 12,3 °Brix e diferiu estatisticamente do Orange, Valenciano e Pele-de-Sapo, com 11; 12; 10,34 e 9,94 °Brix, respectivamente. O Caipira atingiu 5,06 °Brix, e também o menor conteúdo de acidez, 0,10 g de ac. cítrico.100-1 de suco, o que inviabiliza sua comercialização. A atividade de pectinametilesterase na polpa dos frutos foi muito baixa, inferior a 0,005 PEu x 10 4 ml-1, nos cinco tipos avaliados. Na região norte do Paraná (Vale do Paranapaema), sob condições de cultivo protegido, os melões Pele-de-Sapo, Net Melon, Orange e Valenciano apresentaram boas características físicas e química dos frutos, destacando-se o Net Melon pelo teor de sólidos solúveis totais acima de 12°Brix. MenosO interesse pela cultura do melão no Brasil tem aumentado muito nos últimos anos, pelas crescentes exportações e pelo incremento no consumo do mercado interno. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas e químicas, assim como a atividade da pectinametilesterase dos frutos de tipos de melão (Cucumis melo L.), produzidos em ambiente protegido, no município de Centenário do Sul-PR. Os tipos estudados foram: Valenciano ('Amarelo-Ouro'), Caipira ('Gaúcho Caipira'), Net Melon ('Net Galia'), Orange ('Orange Melon') e Pele-de-Sapo ('Filipo'), com cinco repetições, utilizando seis frutos por repetição em delineamento inteiramente casualizado. Os frutos do Valenciano e Pele-de-Sapo destacaram-se quanto à massa, com valores 2,02 e 2,07 Kg, respectivamente, e formatos alongados, enquanto os demais tipos apresentaram formatos arredondados e massa em torno de 1,4 Kg. Os melões Pele-de-Sapo apresentaram espessura da polpa de 43,36 mm, estatisticamente superior à dos frutos Valenciano, com 38,98 mm. A menor espessura de polpa, 24,78 cm, e a maior espessura de casca, 9,74 mm, foram encontradas nos frutos do tipo Caipira que diferiu estatisticamente dos outros tipos. Os valores de pH não se apresentaram estatisticamente diferentes e variaram de 6,24 a 6,48. O Net Melon apresentou polpa com 12,3 °Brix e diferiu estatisticamente do Orange, Valenciano e Pele-de-Sapo, com 11; 12; 10,34 e 9,94 °Brix, respectivamente. O Caipira atingiu 5,06 °Brix, e também o menor conteúdo de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Espessura de polpa; Pectinametilesterase; Solidos soluveis. |
Thesagro: |
Cucumis Melo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02642naa a2200205 a 4500 001 1654430 005 2008-02-13 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aPADUAN, M. T. 245 $aQualidade dos frutos de tipos de melão, produzidos em ambiente protegido. 260 $c2007 520 $aO interesse pela cultura do melão no Brasil tem aumentado muito nos últimos anos, pelas crescentes exportações e pelo incremento no consumo do mercado interno. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas e químicas, assim como a atividade da pectinametilesterase dos frutos de tipos de melão (Cucumis melo L.), produzidos em ambiente protegido, no município de Centenário do Sul-PR. Os tipos estudados foram: Valenciano ('Amarelo-Ouro'), Caipira ('Gaúcho Caipira'), Net Melon ('Net Galia'), Orange ('Orange Melon') e Pele-de-Sapo ('Filipo'), com cinco repetições, utilizando seis frutos por repetição em delineamento inteiramente casualizado. Os frutos do Valenciano e Pele-de-Sapo destacaram-se quanto à massa, com valores 2,02 e 2,07 Kg, respectivamente, e formatos alongados, enquanto os demais tipos apresentaram formatos arredondados e massa em torno de 1,4 Kg. Os melões Pele-de-Sapo apresentaram espessura da polpa de 43,36 mm, estatisticamente superior à dos frutos Valenciano, com 38,98 mm. A menor espessura de polpa, 24,78 cm, e a maior espessura de casca, 9,74 mm, foram encontradas nos frutos do tipo Caipira que diferiu estatisticamente dos outros tipos. Os valores de pH não se apresentaram estatisticamente diferentes e variaram de 6,24 a 6,48. O Net Melon apresentou polpa com 12,3 °Brix e diferiu estatisticamente do Orange, Valenciano e Pele-de-Sapo, com 11; 12; 10,34 e 9,94 °Brix, respectivamente. O Caipira atingiu 5,06 °Brix, e também o menor conteúdo de acidez, 0,10 g de ac. cítrico.100-1 de suco, o que inviabiliza sua comercialização. A atividade de pectinametilesterase na polpa dos frutos foi muito baixa, inferior a 0,005 PEu x 10 4 ml-1, nos cinco tipos avaliados. Na região norte do Paraná (Vale do Paranapaema), sob condições de cultivo protegido, os melões Pele-de-Sapo, Net Melon, Orange e Valenciano apresentaram boas características físicas e química dos frutos, destacando-se o Net Melon pelo teor de sólidos solúveis totais acima de 12°Brix. 650 $aCucumis Melo 653 $aEspessura de polpa 653 $aPectinametilesterase 653 $aSolidos soluveis 700 1 $aCAMPOS, R. P. 700 1 $aCLEMENTE, E. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 29, n. 3, p. 535-539, dez. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAMPOS, R. P. de; GUIMARÃES, C. M.; MELO, L. C.; SOUZA, J. M. B. e. Avaliação de famílias F5:8 de uma população de mapeamento, do cruzamento BAT 477 x BRS Pérola, sob condições de deficiência hídrica. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 11., 2014, Londrina. Tecnologias para a sustentabilidade da cultura do feijão: anais. Londrina: IAPAR, 2014. CONAFETipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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