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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
06/09/2019 |
Data da última atualização: |
18/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, A. L. M.; SACRAMENTO, J. P.; LEAO, A. E.; FONSECA, A. P.; CAMPOS, M. M.; MACHADO, F. S.; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R. |
Afiliação: |
Ana Luisa Mendes dos Santos, UFJF; João Paulo Sacramento, UFSJ; Aloma Eiterer Leão, UFMG; Adolfo Perez Fonseca, UFMG; MARIANA MAGALHAES CAMPOS, CNPGL; FERNANDA SAMARINI MACHADO, CNPGL; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; THIERRY RIBEIRO TOMICH, CNPGL. |
Título: |
Efeitos da vacinação contra febre aftosa sobre o comportamento e produção de vacas leiteiras. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 24., 2019, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editor Técnico: Leônidas Paixão Passos, Embrapa Gado de Leite. |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o comportamento e a produtividade de leite de vacas leiteiras no período próximo à vacinação contra a febre aftosa. Vinte e nove vacas Girolando F1 em lactação foram avaliadas quanto ao consumo, ruminação, atividade e à produção de leite no período compreendido de quatro dias antes até quatro dias após o dia da vacinação contra febre aftosa. Os dados foram avaliados considerando efeito fixo de dia em relação à vacinação e efeito aleatório de animal. Significância estatística foi considerada quando P<0,05 e, nesse caso, os dias em relação ao dia da vacinação foram comparados pelo teste de Fisher (P<0,05). A associação das variáveis foi verificada pelo estudo de correlação de Pearson (P<0,05). O consumo de alimentos, a ruminação e a atividade dos animais foram negativamente afetados pela vacinação, com reduções médias comparando antes e após o dia da vacinação de 6,7%, 3,3% e 12,4%, respectivamente. A produção de leite nos nove dias avaliados não foi influenciada pela vacinação (P=0,23), sendo verificada a média geral de 17,8 Kg/dia. Contudo, a produção de leite foi positivamente correlacionada ao consumo (ρ=0,55; P<0,0001), indicando que, caso fosse considerado período mais longo nesta avaliação, a redução do consumo promovido pela vacinação também poderia repercutir em queda na produção de leite. Adicionalmente, no período próximo à vacinação contra febre aftosa, os atuais resultados apontam que o evento de vacinação pode comprometer a coleta de dados dos estudos sobre comportamento ingestivo, por gerar confundimento entre os efeitos impostos devido aos tratamentos experimentais e aqueles promovidos pela resposta à vacinação contra febre aftosa, sendo indicada a alteração da data de vacinação para lotes de animais inseridos neste tipo de experimento, conforme previsto na legislação brasileira que aborda as diretrizes gerais para erradicação e prevenção da febre aftosa. MenosResumo: Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o comportamento e a produtividade de leite de vacas leiteiras no período próximo à vacinação contra a febre aftosa. Vinte e nove vacas Girolando F1 em lactação foram avaliadas quanto ao consumo, ruminação, atividade e à produção de leite no período compreendido de quatro dias antes até quatro dias após o dia da vacinação contra febre aftosa. Os dados foram avaliados considerando efeito fixo de dia em relação à vacinação e efeito aleatório de animal. Significância estatística foi considerada quando P<0,05 e, nesse caso, os dias em relação ao dia da vacinação foram comparados pelo teste de Fisher (P<0,05). A associação das variáveis foi verificada pelo estudo de correlação de Pearson (P<0,05). O consumo de alimentos, a ruminação e a atividade dos animais foram negativamente afetados pela vacinação, com reduções médias comparando antes e após o dia da vacinação de 6,7%, 3,3% e 12,4%, respectivamente. A produção de leite nos nove dias avaliados não foi influenciada pela vacinação (P=0,23), sendo verificada a média geral de 17,8 Kg/dia. Contudo, a produção de leite foi positivamente correlacionada ao consumo (ρ=0,55; P<0,0001), indicando que, caso fosse considerado período mais longo nesta avaliação, a redução do consumo promovido pela vacinação também poderia repercutir em queda na produção de leite. Adicionalmente, no período próximo à vacinação contra febre aftosa, os atuais resultados apontam que o evento de v... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sensor de atividade e ruminação. |
Thesagro: |
Consumo. |
Thesaurus Nal: |
Girolando. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201740/1/19-Efeitos-da-vacinacao-contra-febre.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 335 | |
101. | | AZEVEDO, R. A.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; FURINI, P. M.; RUFINO, S. R.; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R.; COELHO, S. G. The effects of increasing amounts of milk replacer powder added to whole milk on feed intake and performance in dairy heifers. Journal of Dairy Science, v. 99, n. 10, p. 8018-8027, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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102. | | CHAGAS, J. C. C.; FERREIRA, M. A.; FACIOLA, A. P.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; ENTJES, M. R.; DONZELE, J. L.; MARCONDES, M. I. Effects of methionine plus cysteine inclusion on performance and body composition of liquid-fed crossbred calves fed a commercial milk replacer and no starter feed. Journal of Dairy Science, v. 101, n. 7, p. 6055-6065, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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103. | | MACHADO, F. S.; VARGAS, M. W.; CARVALHO, B. C. de; SANTOS, G. B.; CHAGUNDA, M.; RIBAS, M. N.; CAMPOS, M. M.; PIRES, M. de F. A. The effect of metritis on the feeding and drinking intakes and behavior of holstein cows. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 51., 2014, Barra dos Coqueiros. A produção animal frente às mudanças climáticas e tecnológicas: resumos. Barra dos coqueiros: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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104. | | MACHADO, F. S.; SANTOS, G. B.; BRANDÃO, F. Z.; CARVALHO, B. C. de; CAMPOS, M. M.; VARGAS, M. W.; VARAGO, F. C.; PEREIRA, L. G. R. Body weight and body condition score of crossbred primiparous dairy cows during the first 56 days of lactation. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 51., 2014, Barra dos Coqueiros. A produção animal frente às mudanças climáticas e tecnológicas: resumos. Barra dos coqueiros: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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105. | | OLIVEIRA FILHO, C. A. A.; PEREIRA, L. G. R.; MACHADO, F. S.; TOMICH, T. R.; FERREIRA, A. L.; CAMPOS, M. M.; AZEVÊDO, J. A. G.; PASSOS, L. D. Coleta Spot com máscara facial como método para avaliação da produção de metano entérico em bovinos leiteiros. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 13., 2015, Porto Alegre. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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106. | | LAGE, C. F. de A.; MARTINS, P. C.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; RIBAS, M. N.; CAVALCANTI, L. F.; LIMA, J. A. M.; COELHO, S. G. Monitoramento eletrônico do consumo e comportamento ingestivo de novilhas mestiças em estro. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 13., 2015, Porto Alegre. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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107. | | CAMPOS, M. M.; SANTOS, G. B.; BRANDÃO, F. Z.; CARVALHO, B. C. de; MACHADO, F. S.; VARGAS, M. W.; VARAGO, F. C.; TOMICH, T. R. Milk production and composition in crossbred primiparous dairy cows fed different energy diets in the first 56 days of lactation. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 51., 2014, Barra dos Coqueiros. A produção animal frente às mudanças climáticas e tecnológicas: resumos. Barra dos coqueiros: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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110. | | FERREIRA, S. E.; GOMES, M. B.; NEVES, L. F. M.; SILVA, C. S. da; COELHO, S. G.; CARVALHO, W. A.; CAMPOS, M. M. Parâmetros ruminais de bezerros da raça Holandesa submetidos a estresse térmico por calor e pela amplitude térmica até os 28 dias de idade. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 27., 2023, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2024. p. 104-108. (Embrapa Gado de Leite. Eventos Técnicos & Científicos, 2). Pibic/CNPq.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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111. | | PANCOTI, C. G.; CAMPOS, M. M.; BORGES, A. L. DA C. C.; SILVA, R. R. E; SILVESTRE, T.; MACHADO, F. S.; GOMES, S. P. Parametros ruminais de dietas contendo cana de açucar tratada ou não com óxido de calcio, em femeas bovinas leiteiras holandes x gir. In: Congresso Brasileiro de Zootecnia, 21., 2011, Maceió. Anais...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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112. | | CAMPOS, M. M.; BORGES, A. L. DA C. C.; LOPES, F. C. F.; PANCOTI, C. G.; SILVA, R. R. E; SILVESTRE, T. Parâmetros de dinâmica de fluxo da fase sólida de dietas contendo cana de açúcar tratada ou não com óxido de cálcio, em fêmeas bovinas leiteiras Holandês x Gir. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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113. | | SANTOS, G. B. DOS; BRANDÃO, F. Z.; RIBEIRO, L. DOS S.; FERREIRA, A. L.; CAMPOS, M. M.; MACHADO, F. S.; CARVALHO, B. C. de. Milk production and composition, food consumption, and energy balance of postpartum crossbred Holstein-Gir dairy cows fed two diets of different energy levels. Tropical Animal Health and Production, v. 51, p. 65-71, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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114. | | SILVA, J. S. da; PANCOTI, C. G.; BORGES, A. L. C. C.; SILVA, R. R. e; LOPES, F. C. F.; CAMPOS, M. M. Nutrientes digestíveis totais e proteína bruta da cana de açucar acrescida de uréia e óxido de cálcio com diferentes tempos de administração. In: ZOOTEC NA AMAZÔNIA LEGAL, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 20., 2010, Palmas. Sustentabilidade e produção animal: anais. Palmas: UFT: ABZ, 2010. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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115. | | SANTOS, G. B.; CARVALHO, B. C. de; VARGAS, M. W.; MACHADO, F. S.; PIRES, M. de F. A.; VARAGO, F. C.; ALVES, B. R. C.; CAMPOS, M. M. Perfil metabólico de vacas da raça Holandês com e sem metrite no pós-parto. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 13., 2015, Porto Alegre. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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118. | | TEIXEIRA, V. A.; TOMICH, T. R.; LANA, A. M. Q.; COELHO, S. G.; GONÇALVES, L. C.; CAMPOS, M. M.; MACHADO, F. S.; PEREIRA, L. G. R. Pecuária leiteira de precisão: utilização da termografia infravermelho na produção e reprodução animal. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2018. 22 p. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 229).Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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119. | | CAMPOS, M. M.; BORGES, A. L. DA C. C.; PANCOTI, C. G.; SILVA, R. R. E; MOREIRA, T. S.; LOPES, F. C. F. Performance of Holstein x Gyr dairy cows fed hydrolyzed sugarcane-based diets. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 40, n. 2, p. 807-818, mar./abr. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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120. | | PEREIRA, L. G. R.; AZEVEDO, J. A. G.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; GUIMARAES JUNIOR, R.; TOMICH, T. R.; CARVALHO, B. C. de. Emissão de gases de efeito estufa na pecuaria - uma análise ambiental e conceitual. In: FERNANDES, E. N.; MARTINS, C. E.; NOBRE, M. M.; NOVAES, E.; LOPES, F. C. F.; MENDONCA, L. C.; PEREIRA, L. G. R.; MACHADO, M. A.; TEIXEIRA, S. R.; TALONE, A.; SILVA, F. H.; FIORINI, J. P.; MARTINS, M. C. (ed.). Desafios para a sustentabilidade ambiental, social e econômica da cadeia produtiva do leite. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012. p. 101-130.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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