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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
13/09/2021 |
Data da última atualização: |
10/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CAMPOS, J. V. de; ASSIS, O. B. G. de; BERNARDES FILHO, R. |
Afiliação: |
ODILIO BENEDITO GARRIDO DE ASSIS, CNPDIA; RUBENS BERNARDES FILHO, CNPDIA. |
Título: |
Processamento e análise de extratos de própolis verde como potencial sanitizante de uso hortifrutícola. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 4, n. 3, 2021. |
Páginas: |
2991-3002 |
ISSN: |
2595-573X |
DOI: |
10.34188/bjaerv4n3-018 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Extratos de própolis verde foram obtidos em proporções variadas de água/etanol (em 100/0, 70/30, 50/50, 30/70 e 0/100 % v/v). As concentrações de fenólicos e flavonoides totais foram determinadas por método colorimétrico (Folin-Ciocalteau) e os compostos identificados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Registrou-se pouca variação nos teores de fenólicos nos extratos com uma maior concentração retida na proporção 50/50 % v/v, indicando um equilíbrio no teor de fenólicos polares e apolares na própolis bruta. O teor de flavonóides mostrou-se fortemente dependente da proporção de etanol no extrato, ou seja, quanto maior o volume de etanol maior foi a concentração de flavonoides extraídos. Os ensaios antimicrobianos conduzidos sobre as bactérias S. aureus e E. coli como padrões Gram-positivo e Gram-negativo respectivamente, apontou uma variação de sensibilidade a própolis entre os microrganismos, com maior inibição observada para a S. aureus. O extrato totalmente alcoólico (0/100 % v/v) foi selecionado para testes sobre bactérias imobilizadas em superfície sólida, simulando pontos de amostragem e venda de hortifrutícolas, indicando eficiência da sanitização desse extrato via aspersão. |
Palavras-Chave: |
Atividade antimicrobiana; Extratos aquosos; Própolis verde. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225928/1/P-Processamento-e-analise-de-extratos-de-propolis-verde-como-potencial.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Registros recuperados : 13 | |
3. | | GOY, R. C.; CAMPOS, J. V. de; BERNARDES FILHO, R.; BRANDAO, H. de M. Análise da ação de filmes de quitosana e micro/nano partículas de própolis sobre colônias de bactérias gram-positivas. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 108-110. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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5. | | CAMPOS, J. V.; ASSIS, O. B. G. de; BERNARDES FILHO, R. Análise por AFM da ação do estratos de própolis verde sobre as morfologias de bactérias Staphylococcos aureus e Escherichia coli. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p.327-330. Editores: Caue Ribeiro de Oliveira, Elaine Cristina Paris, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Marcelo Porto Bemquerer, Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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6. | | GARCIA, F. R. M.; CARABAGIALLE, M. C.; SÁ, L. A. N. de; CAMPOS, J. V. Parasitismo natural de Phyllocnistis citrella Stainton, 1856 (Lepidoptera, Gracillariidae, Phyllocnistinae) no oeste de Santa Catarina, Brasil. Revista Brasileira de Entomologia, São Paulo, v. 45, n. 2, p. 139-143, 2001.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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11. | | SILVA, J. S.; MIZUKAMI, A.; GIL, L. V. G.; CAMPOS, J. V.; ASSIS, O. B. G. de; COVAS, D. T. C.; SWIECH, K.; SUAZO, C. A. T. Improving wave-induced motion bioreactor performance for human mesenchymal stromal cell expansion. Process Biochemistry, v. 84, 2019. 143 - 152Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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12. | | PROCOPIO, F. R.; CAMPOS, J. V. DE; NOGUEIRA, A. R. de A.; BARIONI JUNIOR, W.; MATTOS, A. L. A.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; FURTADO, A. A. L.; JACINTO, M. A. C. Estratégias para o aproveitamento da pele de peixes: processos de obtenção de couro e colágeno parcialmente hidrolisado (gelatina). São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2023. 21 p. (Embrapa Pecuária Sudeste. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 58). ODS 12Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 13 | |
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