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Registros recuperados : 162 | |
41. | | REIS, E. M.; ZANATTA, M.; JULIATTI, F. C.; CAMPOS, H. D.; SILVA, L. H. C. P.; MEYER, M. C.; NUNES JUNIOR, J.; PIMENTA, C. B.; CASSETARI NETO, D.; MACHADO, A. Q.; UTIAMADA, C. M. A critical-point yield model to appraise the damage caused to soybean by white-mold. Bioscience Journal, v. 36, n. 6, p. 1816-1820, 2020. Título em português: Modelo de ponto crítico para estimar os danos causados pelo Mofo-branco em soja.
Artigo de acesso aberto. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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42. | | FERREIRA, E. G. C.; JANUARIO, N. C. G.; BROWSER, N. D.; GUERRA, W. D.; CAMPOS, H. D.; UTIAMADA, C. M.; SEIXAS, C. D. S.; SOARES, R. M.; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C. Caracterização de isolados do complexo Diaporthe/Phomopsis obtidos de locais com suspeita de cancro-da-haste. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 584-586. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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43. | | GODOY, C. V.; MEYER, M. C.; COSTAMILAN, L. M.; GRIGOLLI, J. F. J.; CAMPOS, H. D.; MADALOSSO, T.; FAVERO, F.; ROY, J. M. T.; MARTINS, M. C.; A. JUNIOR, I. P. Sob pressão. Cultivar Grandes Culturas, v. 19, n. 235, p. 26-29, dez. 2018 / jan. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
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44. | | NUNES JÚNIOR, J.; GUERZONI, R. A.; SOUSA, R. P.; GODOI, C. R. C.; MONTEIRO, P. M. F. O.; SOBRINHO, J. B. N.; PIMENTA, C. B.; ASSUNÇÃO, M. S.; SEII, A. H.; SOUZA, P. I. M.; SILVA, S. A.; SILVA, L. H. C. P.; CAMPOS, H. D.; ROCHA, M. R. Avaliação de diferentes fungicidas em aplicação curativa para o controle da ferrugem asiática da soja. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA NA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 26., 2004, Ribeirão Preto. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional, 2004. p. 146. (Embrapa Soja. Documentos, 234). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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45. | | NUNES JÚNIOR, J.; GUERZONI, R. A.; SOUSA, R. P.; GODOI, C. R. C.; MONTEIRO, P. M. F. O.; SOBRINHO, J. B. N.; PIMENTA, C. B.; ASSUNÇÃO, M. S.; SEII, A. H.; SOUZA, P. I. M.; SILVA, S. A.; SILVA, L. H. C. P.; CAMPOS, H. D.; ROCHA, M. R. Avaliação de diferentes fungicidas em aplicação preventiva para o controle da ferrugem asiática da soja. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA NA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 26., 2004, Ribeirão Preto. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional, 2004. p. 145. (Embrapa Soja. Documentos, 234). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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46. | | NUNES JUNIOR, J.; MONTEIRO, P. M. F. O.; PIMENTA, C. B.; NUNES SOBRINHO, J. B.; VIEIRA, N. E.; SOUZA, P. I. M.; SILVA, L. O.; ABUD, S.; MOREIRA, C. T.; ASSUNÇÃO, M. S.; SEII, A. H.; CAMPOS, H. D.; SILVA, L. H. C. P.; PEREIRA, R. G.; YORINORI, J. T.; GODOY, C. V. Avaliação da eficiência de fungicidas para controle de doenças de final de ciclo na cultura da soja em Goiânia, GO. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 27., 2005. Cornélio Procópio. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2005. p. 272-273. (Embrapa Soja. Documentos, 257). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Simone Ery Grosskopf. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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47. | | NUNES JUNIOR, J.; MONTEIRO, P. M. F. O.; PIMENTA, C. B.; NUNES SOBRINHO, J. B.; VIEIRA, N. E.; SOUZA, P. I. M.; SILVA, L. O.; ABUD, S.; MOREIRA, C. T.; ASSUNÇÃO, M. S.; SEII, A. H.; CAMPOS, H. D.; SILVA, L. H. C. P.; PEREIRA, R. G.; YORINORI, J. T.; GODOY, C. V. Avaliação da eficiência de fungicidas para controle da ferrugem asiática da soja em Goiânia, GO durante a safra 2004/05. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 27., 2005. Cornélio Procópio. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2005. p. 268-269. (Embrapa Soja. Documentos, 257). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Simone Ery Grosskopf. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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48. | | NUNES JUNIOR, J.; MONTEIRO, P. M. F. O.; PIMENTA, C. B.; NUNES SOBRINHO, J. B.; VIEIRA, N. E.; SOUZA, P. I. M.; SILVA, L. O.; ABUD, S.; MOREIRA, C. T.; ASSUNÇÃO, M. S.; SEII, A. H.; CAMPOS, H. D.; SILVA, L. H. C. P.; PEREIRA, R. G.; YORINORI, J. T.; GODOY, C. V. Avaliação da eficiência de fungicidas para controle da ferrugem asiática da soja em Goiânia, GO. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 27., 2005. Cornélio Procópio. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2005. p. 270-271. (Embrapa Soja. Documentos, 257). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Simone Ery Grosskopf. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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49. | | NUNES JUNIOR, J.; MONTEIRO, P. M. F. O.; PIMENTA, C. B.; NUNES SOBRINHO, J. B.; VIEIRA, N. E.; SOUZA, P. I. M.; SILVA, L. O.; ABUD, S.; MOREIRA, C. T.; ASSUNÇÃO, M. S.; SEII, A. H.; CAMPOS, H. D.; SILVA, L. H. C. P.; PEREIRA, R. G.; YORINORI, J. T.; GODOY, C. V. Avaliação da eficiência de fungicidas para controle da mela na cultura da soja em Goiânia, GO. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 27., 2005. Cornélio Procópio. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2005. p. 195-196. (Embrapa Soja. Documentos, 257). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Simone Ery Grosskopf. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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50. | | NUNES JUNIOR, J.; MONTEIRO, P. M. F. O.; PIMENTA, C. B.; NUNES SOBRINHO, J. B.; VIEIRA, N. E.; SOUZA, P. I. M.; SILVA, L. O.; ABUD, S.; MOREIRA, C. T.; ASSUNÇÃO, M. S.; SEII, A. H.; CAMPOS, H. D.; SILVA, L. H. C. P.; PEREIRA, R. G.; YORINORI, J. T.; GODOY, C. V. Avaliação da eficiência de fungicidas para controle do oídio na cultura da soja em Goiânia, GO. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 27., 2005. Cornélio Procópio. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2005. p. 193-194. (Embrapa Soja. Documentos, 257). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Simone Ery Grosskopf. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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51. | | NUNES JUNIOR, J.; MONTEIRO, P. M. F. O.; PIMENTA, C. B.; NUNES SOBRINHO, J. B.; VIEIRA, N. E.; SOUZA, P. I. M.; SILVA, L. O.; ABUD, S.; MOREIRA, C. T.; ASSUNÇÃO, M. S.; SEII, A. H.; CAMPOS, H. D.; SILVA, L. H. C. P.; PEREIRA, R. G.; YORINORI, J. T.; GODOY, C. V. Avaliação da eficiência do fungicida tetraconazole para controle da antracnose na cultura da soja em Goiânia, GO. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 27., 2005. Cornélio Procópio. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2005. p. 264-265. (Embrapa Soja. Documentos, 257). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Simone Ery Grosskopf. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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52. | | NUNES JUNIOR, J.; MONTEIRO, P. M. F. O.; PIMENTA, C. B.; NUNES SOBRINHO, J. B.; VIEIRA, N. E.; SOUZA, P. I. M.; SILVA, L. O.; ABUD, S.; MOREIRA, C. T.; ASSUNÇÃO, M. S.; SEII, A. H.; CAMPOS, H. D.; SILVA, L. H. C. P.; PEREIRA, R. G.; YORINORI, J. T.; GODOY, C. V. Avaliação da eficiência da mistura de fungicidas tiofanato metílico + flutriafol (Celeiro/Impact Duo) para controle da antracnose na cultura da soja em Goiânia, GO. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 27., 2005. Cornélio Procópio. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2005. p. 266-267. (Embrapa Soja. Documentos, 257). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Simone Ery Grosskopf. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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53. | | NUNES JÚNIOR, J.; GUERZONI, R. A.; SOUSA, R. P.; GODOI, C. R. C.; MONTEIRO, P. M. F. O.; SOBRINHO, J. B. N.; PIMENTA, C. B.; ASSUNÇÃO, M. S.; SEII, A. H.; SOUZA, P. I. M.; SILVA, S. A.; SILVA, L. H. C. P.; CAMPOS, H. D.; ROCHA, M. R. Avaliação de Epoxiconazole em aplicação curativa no controle da ferrugem asiática da soja. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA NA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 26., 2004, Ribeirão Preto. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional, 2004. p. 139. (Embrapa Soja. Documentos, 234). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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54. | | NUNES JÚNIOR, J.; GUERZONI, R. A.; SOUSA, R. P.; GODOI, C. R. C.; MONTEIRO, P. M. F. O.; SOBRINHO, J. B. N.; PIMENTA, C. B.; ASSUNÇÃO, M. S.; SEII, A. H.; SOUZA, P. I. M.; SILVA, S. A.; SILVA, L. H. C. P.; CAMPOS, H. D.; ROCHA, M. R. Avaliação de Epoxiconazole em aplicação preventiva no controle da ferrugem asiática da soja. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA NA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 26., 2004, Ribeirão Preto. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional, 2004. p. 139-140. (Embrapa Soja. Documentos, 234). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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55. | | CUSTÓDIO, A. A. de P.; ARAUJO, A. E. de; MACHADO, A. C. Z.; UTIAMADA, C. M.; GODOY, C. V.; SILVA, D. D.; PERINA, F. J.; SANTANA, F. M.; CAMPOS, H. D.; MACIEL, J. L. N.; MEYER, M. C.; COSTA, R. V. da; SILVA, S. A. da. Doenças do trigo no escopo da rede fitossanidade tropical. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 15., 2022. Atas e Resumos... Passo Fundo: Acervus, 2023. p. 90-92. Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Cerrados; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
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56. | | GODOY, C. V.; UTIAMADA, C. M.; MEYER, M. C.; CAMPOS, H. D.; LOPES, I. de O. N.; TOMEN, A.; DIAS, A. R.; SICHOCKI, D.; KONAGESKI, F. T.; ARAÚJO JÚNIOR, I. P.; BONANI, J. C.; NUNES JUNIOR, J.; SATO, L. N.; LIMA, L. A. de S.; GARBIATE, M. V.; STEFANELO, M. S.; MÜLLER, M. A.; MARTINS, M. C.; KONAGESKI, T. F.; CARLIN, V. J. Eficiência de fungicidas para o controle das doenças de final de ciclo da soja, na safra 2020/2021: resultados sumarizados dos ensaios cooperativos. Londrina: Embrapa Soja, 2021. 6 p. (Embrapa Soja. Circular técnica, 176). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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57. | | GODOY, C. V.; UTIAMADA, C. M.; MEYER, M. C.; CAMPOS, H. D.; FORCELINI, C. A.; PIMENTA, C. B.; CASSETARI NETO, D.; JACCOUD FILHO, D. S.; BORGES, E. P.; ANDRADE JUNIOR, E. R. de; SIQUERI, F. V.; FEKSA, H. R.; GRIGOLLI, J. F. J.; NUNES JUNIOR, J.; CARNEIRO, L. C.; SILVA, L. H. C. P. da; SATO, L. N.; CANTERI, M. G. Eficiência de fungicidas para o controle da ferrugem-asiática da soja, Phakopsora pachyrhizi, na safra 2014/15: resultados sumarizados dos ensaios cooperativos. Londrina: Embrapa Soja, 2015. 6 p. (Embrapa Soja. Circular Técnica, 111). Biblioteca(s): Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido. |
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58. | | GODOY, C. V.; UTIAMADA, C. M.; MEYER, M. C.; CAMPOS, H. D.; PIMENTA, C. B.; BORGES, E. P.; SIQUERI, F. V.; NUNES JUNIOR, J.; SILVA, L. H. C. P. da; SATO, L. N.; MADALOSSO, M.; VOLF, M. R.; BARROS, R.; BALARDIN, R. S.; MONTECELLI, T. D. N; CARLIN, V. J. Eficiência de fungicidas para o controle da mancha-alvo, Corynespora cassiicola, na safra 2011/12: resultados sumarizados dos ensaios cooperativos. Londrina: Embrapa Soja, 2012. 5 p. (Embrapa Soja. Circular técnica, 94). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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59. | | GODOY, C. V.; UTIAMADA, C. M.; MEYER, M. C.; CAMPOS, H. D.; PIMENTA, C. B.; BORGES, E. P.; SIQUERI, F. V.; JULIATTI, F. C.; NUNES JUNIOR, J.; CARNEIRO, L. C.; SILVA, L. H. C. P. da; SATO, L. N.; CANTERI, M. G.; MADALOSSO, M.; VOLF, M. R.; MARTINS, M. C.; BALARDIN, R. S.; MONTECELLI, T. D. N.; CARLIN, V. J.; VENANCIO, W. S. Eficiência de fungicidas para o controle da mancha-alvo, Corynespora cassiicola, na safra 2012/13: resultados sumarizados dos ensaios cooperativos. Londrina: Embrapa Soja, 2013. 6 p. (Embrapa Soja. Circular Técnica, 100). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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60. | | GODOY, C. V.; UTIAMADA, C. M.; MEYER, M. C.; CAMPOS, H. D.; PIMENTA, C. B.; JACCOUD FILHO, D. S.; BORGES, E. P.; SIQUERI, F. V.; ARAUJO JUNIOR, I. P.; GRIGOLLI, J. F. J.; NUNES JUNIOR, J.; SILVA, L. H. C. P. da; SATO, L. N.; MADALOSSO, M.; VOLF, M. R.; BALARDIN, R. R.; CARLIN, V.; VENANCIO, W. S. Eficiência de fungicidas para o controle da mancha-alvo, Corynespora cassiicola, na safra 2013/14: resultados sumarizados dos ensaios cooperativos. Londrina: Embrapa Soja, 2014. 6 p. (Embrapa Soja. Circular Técnica, 104). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 162 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
21/03/2016 |
Data da última atualização: |
21/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRANDÃO, I. R.; SILVA, D. M. da; SOUZA, K. R. D. de; VILAS BOAS, L. V.; SILVA, F. M. da; CARVALHO, M. A. de F.; ALVES, J. D. |
Afiliação: |
ISABEL RODRIGUES BRANDÃO, Bolsista Embrapa Café; DAYANE MEIRELES DA SILVA, UFLA; KAMILA REZENDE DÁZIO DE SOUZA, Bolsista PNPD/CAPES/UFLA; LISSA VASCONCELLOS VILAS BOAS, UFLA; FÁBIO MOREIRA DA SILVA, UFLA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, SAPC; JOSE DONIZETI ALVES, UFLA. |
Título: |
Metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica L. com diferentes forças de desprendimento. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curibita. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi investigar o metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento. Frutos e pedúnculos de cafeeiro foram coletados com auxílio de um dinamômetro portátil em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento (10 ? 13N e 8 ? 9,9N, 6 ? 6,9N e 5 ? 5,9N, 4 ? 4,9 e 2 ? 3,9N). Após a coleta o material vegetal foi separado em cada intervalo de força pré-determinado e colocado em nitrogênio líquido até o armazenamento em ultrafreezer. Foram quantificados os níveis de peróxido de hidrogênio, peroxidação lipídica e a atividade das enzimas dismutase do superóxido, catalase e peroxidase do ascorbato. Maiores níveis de peróxido de hidrogênio foram observados no estádio cereja independente da força de desprendimento e órgão. Ocorreu diferença entre as forças, bem como entre os órgãos, sendo os maiores níveis encontrados nos frutos. Isto culminou com uma maior peroxidação lipídica nos frutos do estádio cereja na maior força de desprendimento utilizada. Em relação à atividade das enzimas antioxidantes, a dismutase do superóxido apresentou-se constante entre os estádios de maturação, bem como entre as forças, porém com maior atividade nos pedúnculos. A atividade da catalase foi maior no estádio cereja, em detrimento da atividade da peroxidase do ascorbato. Pode-se concluir que durante o processo de maturação ocorre maior produção de espécies reativas de oxigênio, com um consequente aumento nos níveis de peroxidção lipídica. Entre as enzimas antioxidantes, a catalase e a peroxidase do ascorbato atuam na tentativa de minimizar os efeitos nocivos das EROs, porém o estresse oxidativo é necessário para o processo de maturação dos frutos de Coffea arabica cv Icatu amarelo. MenosO objetivo deste trabalho foi investigar o metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento. Frutos e pedúnculos de cafeeiro foram coletados com auxílio de um dinamômetro portátil em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento (10 ? 13N e 8 ? 9,9N, 6 ? 6,9N e 5 ? 5,9N, 4 ? 4,9 e 2 ? 3,9N). Após a coleta o material vegetal foi separado em cada intervalo de força pré-determinado e colocado em nitrogênio líquido até o armazenamento em ultrafreezer. Foram quantificados os níveis de peróxido de hidrogênio, peroxidação lipídica e a atividade das enzimas dismutase do superóxido, catalase e peroxidase do ascorbato. Maiores níveis de peróxido de hidrogênio foram observados no estádio cereja independente da força de desprendimento e órgão. Ocorreu diferença entre as forças, bem como entre os órgãos, sendo os maiores níveis encontrados nos frutos. Isto culminou com uma maior peroxidação lipídica nos frutos do estádio cereja na maior força de desprendimento utilizada. Em relação à atividade das enzimas antioxidantes, a dismutase do superóxido apresentou-se constante entre os estádios de maturação, bem como entre as forças, porém com maior atividade nos pedúnculos. A atividade da catalase foi maior no estádio cereja, em detrimento da atividade da peroxidase do ascorbato. Pode-se concluir que durante o processo de maturação ocorre maior produção de espécies reativas de oxigênio, com um conseque... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dismutase do superóxido; Fruit ripening; Peroxidase do ascorbato. |
Thesagro: |
Catalase; Fruto; Maturação. |
Thesaurus NAL: |
Ascorbate peroxidase; Superoxide dismutase. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141456/1/Metaboismo-antioxidante.pdf
|
Marc: |
LEADER 02773nam a2200277 a 4500 001 2041515 005 2016-03-21 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRANDÃO, I. R. 245 $aMetabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica L. com diferentes forças de desprendimento.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curibita. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2015 520 $aO objetivo deste trabalho foi investigar o metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento. Frutos e pedúnculos de cafeeiro foram coletados com auxílio de um dinamômetro portátil em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento (10 ? 13N e 8 ? 9,9N, 6 ? 6,9N e 5 ? 5,9N, 4 ? 4,9 e 2 ? 3,9N). Após a coleta o material vegetal foi separado em cada intervalo de força pré-determinado e colocado em nitrogênio líquido até o armazenamento em ultrafreezer. Foram quantificados os níveis de peróxido de hidrogênio, peroxidação lipídica e a atividade das enzimas dismutase do superóxido, catalase e peroxidase do ascorbato. Maiores níveis de peróxido de hidrogênio foram observados no estádio cereja independente da força de desprendimento e órgão. Ocorreu diferença entre as forças, bem como entre os órgãos, sendo os maiores níveis encontrados nos frutos. Isto culminou com uma maior peroxidação lipídica nos frutos do estádio cereja na maior força de desprendimento utilizada. Em relação à atividade das enzimas antioxidantes, a dismutase do superóxido apresentou-se constante entre os estádios de maturação, bem como entre as forças, porém com maior atividade nos pedúnculos. A atividade da catalase foi maior no estádio cereja, em detrimento da atividade da peroxidase do ascorbato. Pode-se concluir que durante o processo de maturação ocorre maior produção de espécies reativas de oxigênio, com um consequente aumento nos níveis de peroxidção lipídica. Entre as enzimas antioxidantes, a catalase e a peroxidase do ascorbato atuam na tentativa de minimizar os efeitos nocivos das EROs, porém o estresse oxidativo é necessário para o processo de maturação dos frutos de Coffea arabica cv Icatu amarelo. 650 $aAscorbate peroxidase 650 $aSuperoxide dismutase 650 $aCatalase 650 $aFruto 650 $aMaturação 653 $aDismutase do superóxido 653 $aFruit ripening 653 $aPeroxidase do ascorbato 700 1 $aSILVA, D. M. da 700 1 $aSOUZA, K. R. D. de 700 1 $aVILAS BOAS, L. V. 700 1 $aSILVA, F. M. da 700 1 $aCARVALHO, M. A. de F. 700 1 $aALVES, J. D.
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