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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  04/05/2020
Data da última atualização:  05/05/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PRADO, M. R. V.; MORAES, M. F. de; RAMOS, F. T.; SANTOS, C. L. R. dos; CAMPOS, D. V. B. de; BARROS, G. T.
Afiliação:  MARCELO RIBEIRO VILELA PRADO, UFMT; MILTON FERREIRA DE MORAES, UFMT; FABRÍCIO TOMAZ RAMOS, EMPAER; CARLOS LEANDRO RODRIGUES DOS SANTOS, UFMT; DAVID VILAS BOAS DE CAMPOS, CNPS; GISELE TEIXEIRA BARROS, CNPS.
Título:  Use of buffer methods to estimate the potential acidity of Mato Grosso soils.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, v. 44, e026019, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1590/1413-7054202044026019
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Uso de métodos tampões para estimar a acidez potencial de solos de Mato Grosso.
Conteúdo:  O estado de Mato Grosso, com uma área de 903 357 km², não possui uma metodologia oficial para estimar a acidez potencial do solo (H + Al), e sua determinação pelo método padrão é onerosa e demorada. O objetivo deste estudo foi comparar os valores estimados de (H + Al) determinados pelo método padrão de acetato de cálcio com os obtidos por três métodos tampão, a saber, tampão Shoemaker, McLean and Pratt (SMP), tampão Sikora e tampão Santa Maria (SMB), considerando amostras das principais classes de solos cultivados no estado de Mato Grosso. Para isso, 196 amostras de solo foram coletadas na camada arável (0-20 cm) em diferentes sistemas agropastoris e nativos adjacentes. Os modelos estatísticos obtidos foram comparados com modelos hipoteticamente inadequados utilizados pelos laboratórios, pois não há calibração para solos no estado. Após as análises laboratoriais, os pares de valores determinados de H+Al e o pH de equilíbrio corresponde de cada solução tampão foram submetidos a análise de correlação e regressão não-linear (p < 0,05). Verificou-se que o método SMB, que não gera resíduos de poluentes no meio ambiente, foi melhor que os métodos Sikora e SMP para substituir o método padrão, usando a equação H + Al (cm 3 c dm-3) = 51.189-25.70 ln (pHSMB) (R2 = 0,88, P < 0,0001). Assim, se os laboratórios usarem equações não calibradas para estimar a acidez potencial do solo, isso implica subestimar ou superestimar a recomendação de calcário, o que pode comprometer a produtividade ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Tampão Santa Maria; Tampão Sikora; Tampão SMP.
Thesagro:  Acidez do Solo; Calcário.
Thesaurus Nal:  Limestone.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212706/1/Use-of-buffer-methods-to-estimate-the-potential-acidity-of-Mato-Grosso-soils-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS20460 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  29/09/2010
Data da última atualização:  23/10/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA FILHO, J. G. da; FONSECA, M. E. N.; CARVALHO, S. I. C. de; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; BOITEUX, L. S.
Afiliação:  JOSE GETULIO DA SILVA FILHO, CNPH; MARIA ESTHER DE N FONSECA BOITEUX, CNPH; SABRINA ISABEL COSTA DE CARVALHO, CNPH; FRANCISCO JOSE BECKER REIFSCHNEIDER, CNPH; LEONARDO SILVA BOITEUX, CNPH.
Título:  Avaliação via cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) do perfil de carotenóides em acessos de quatro espécies de Capsicum.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S926-S931, jul. 2010.
Descrição Física:  CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho apresentado no Congresso Brasileiro de Olericultura, 50., 2010, Guarapari. Cinquenta anos contribuindo para a saúde da população brasileira. Trabalho A3061-T5104.
Palavras-Chave:  Acesso.
Thesagro:  Carotenóide; Cromatografia; Pimenta.
Thesaurus NAL:  Capsicum.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177534/1/A3061-T5104-Comp.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH36727 - 1UPCAA - CDCD 326CD 326
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