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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
04/03/2002 |
Data da última atualização: |
17/11/2009 |
Autoria: |
CAMPOS, A. C. |
Título: |
Análise agroeconômica da cultura do tomateiro. |
Ano de publicação: |
1971 |
Fonte/Imprenta: |
1971. 79 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura na zona da mata, Estado de Minas Gerais, em conseqüencia, entre outros fatores, da combinação de atividades e do nível de tecnologia existente, vem proporcionando aos agricultores da região um baixo nível de renda.
Para a solução deste problema, a introdução de atividades hortigranjeiras apresenta-se como uma alternativa válida, visto que a exploração de algumas destas atividades na zona da mata ainda não é suficiente para abastecer o próprio mercado interno. Além disso, deve-se considerar a proximidade a dois grandes centros consumidores, as cidades do Rio de Janeiro e Belo Horizonte, que se constituem em dois mercados potenciais para absorver a produção da zona.
Entre as explorações hortigranjeiras, a cultura do tomateiro (Lycopersicum esculentum, Mill), apresenta uma alta rentabilidade, visto que o seu produto é consumido tanto "in natura" como industrializado. Entretanto, para introduzir uma cultura, em escala comercial, é necessário que se tenha as informações técnicas economicamente viáveis sobre a mesma.
Neste trabalha, realizou-se uma análise agroeconômica para a cultura do tomateiro, a partir de dados experimentais, considerando os efeitos de variedades, adubação e diferentes populações de plantas. O experimento analisado foi realizado pelo departamento de fitotecnia, que o instalou no setor de olericultura da escola superior de agricultura da universidade federal de viçosa, no mês de junho de 1966.
O delineamento experimental utilizado foi o de parcelas sub-sub-divididas, com quatro repetições. Nas parcelas foram casualizados os níveis de adubação, nas subparcelas as populações de plantas e nas sub-subparcelas as variedades. Foram utilizados três níveis de adubação, quatro populações de plantas e três variedades.
Para a análise agroeconômica estimou-se duas funções de produção, utilizando-se as equações quadráticas e raiz quadrada. Em seguida, confrontou-se os resultados estatísticos apresentados pelas duas equações e, baseando-se em informações de trabalhos realizados nesta área de estudo, selecionou-se a função de produção quadrática como sendo aquela de melhor ajustamento aos dados experimentais.
Para identificar as possíveis diferenças de produtividade entre as variedades Santa Rita, Santa Cruz e Sala do Felicíssimo, introduziu-se nos modelos de regressão as variáveis simuladas, controlando tanto as variações na intercessão da curva como as variações nos coeficientes correspondentes às declividades. No entanto, após o teste dos coeficientes das variáveis simuladas, verificou-se que nenhum deles foi significante mesmo a nível de até 20%. Deste modo, as três variedades estudadas não apresentaram diferenças de produtividade aos tratamentos com adubação e população de plantas. Por isso, uma só superfície de resposta foi utilizada para representar as três variedades.
Nas análises econômicas foram utilizadas duas classes de preços. A primeira, refere-se ao mês de novembro de 1967, constituindo-se dos preços médios ponderados para o produto, e dos preços médios aritméticos para os fatores de produção, adubação e população de plantas. A segunda, refere-se ao ano de 1970, constituindo-se dos preços médios aritméticos para o produto "tomate comercial" e fatores de produção considerados.
Os níveis ótimos dos fatores de produção, adubação e população de plantas, estimados para cada variedade, foram muito próximos para as variedades Santa Rita e Santa Cruz, enquanto que apresentaram uma diferença mais acentuada quando comparados com estes mesmos níveis para a variedade salada do felicíssimo.
Em seguida, foram analisadas as linhas de expansão para cada variedade juntamente com o mapa isoquantas da função de produção do tomateiro. A posição das linhas de expansão indicam que se deve utilizar mais o fator de produção população de plantas, em vista do seu baixo preço em relação ao da mistura de fertilizantes. A forma das curvas de isoquantas indica que a taxa marginal de substituição técnica de população de plantas por adubação é decrescente.
Posteriormente, construiu-se o mapa de preços mostrando as combinações ótimas de adubação e população de plantas, sob quatro níveis de preços para o produto "tomate comercial" e fatores de produção considerados. Constatou-se a insensibilidade da solução ótima às variações nos preços do produto e fatores de produção, na amplitude de variação considerada.
A renda líquida apresentou uma variação proporcional às variações nos preço do produto e fatores de produção. Quando se utilizou a metade do nível ótimo da mistura de fertilizantes, a renda líquida apresentou-se com uma redução em torno de 10%, em relação a renda líquida determinada no ponto ótimo.
O retorno líquido marginal e a taxa marginal de retorno aumentaram à medida que foram utilizadas maiores populações de plantas. Para uma dada população de plantas, o retorno líquido marginal e a taxa marginal de retorno a fertilizantes foram decrescente. MenosA agricultura na zona da mata, Estado de Minas Gerais, em conseqüencia, entre outros fatores, da combinação de atividades e do nível de tecnologia existente, vem proporcionando aos agricultores da região um baixo nível de renda.
Para a solução deste problema, a introdução de atividades hortigranjeiras apresenta-se como uma alternativa válida, visto que a exploração de algumas destas atividades na zona da mata ainda não é suficiente para abastecer o próprio mercado interno. Além disso, deve-se considerar a proximidade a dois grandes centros consumidores, as cidades do Rio de Janeiro e Belo Horizonte, que se constituem em dois mercados potenciais para absorver a produção da zona.
Entre as explorações hortigranjeiras, a cultura do tomateiro (Lycopersicum esculentum, Mill), apresenta uma alta rentabilidade, visto que o seu produto é consumido tanto "in natura" como industrializado. Entretanto, para introduzir uma cultura, em escala comercial, é necessário que se tenha as informações técnicas economicamente viáveis sobre a mesma.
Neste trabalha, realizou-se uma análise agroeconômica para a cultura do tomateiro, a partir de dados experimentais, considerando os efeitos de variedades, adubação e diferentes populações de plantas. O experimento analisado foi realizado pelo departamento de fitotecnia, que o instalou no setor de olericultura da escola superior de agricultura da universidade federal de viçosa, no mês de junho de 1966.
O delineamento experimental utilizado foi o de parcel... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação; Tomate; Variedade. |
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Marc: |
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Entre as explorações hortigranjeiras, a cultura do tomateiro (Lycopersicum esculentum, Mill), apresenta uma alta rentabilidade, visto que o seu produto é consumido tanto "in natura" como industrializado. Entretanto, para introduzir uma cultura, em escala comercial, é necessário que se tenha as informações técnicas economicamente viáveis sobre a mesma. Neste trabalha, realizou-se uma análise agroeconômica para a cultura do tomateiro, a partir de dados experimentais, considerando os efeitos de variedades, adubação e diferentes populações de plantas. O experimento analisado foi realizado pelo departamento de fitotecnia, que o instalou no setor de olericultura da escola superior de agricultura da universidade federal de viçosa, no mês de junho de 1966. O delineamento experimental utilizado foi o de parcelas sub-sub-divididas, com quatro repetições. Nas parcelas foram casualizados os níveis de adubação, nas subparcelas as populações de plantas e nas sub-subparcelas as variedades. Foram utilizados três níveis de adubação, quatro populações de plantas e três variedades. Para a análise agroeconômica estimou-se duas funções de produção, utilizando-se as equações quadráticas e raiz quadrada. Em seguida, confrontou-se os resultados estatísticos apresentados pelas duas equações e, baseando-se em informações de trabalhos realizados nesta área de estudo, selecionou-se a função de produção quadrática como sendo aquela de melhor ajustamento aos dados experimentais. Para identificar as possíveis diferenças de produtividade entre as variedades Santa Rita, Santa Cruz e Sala do Felicíssimo, introduziu-se nos modelos de regressão as variáveis simuladas, controlando tanto as variações na intercessão da curva como as variações nos coeficientes correspondentes às declividades. No entanto, após o teste dos coeficientes das variáveis simuladas, verificou-se que nenhum deles foi significante mesmo a nível de até 20%. Deste modo, as três variedades estudadas não apresentaram diferenças de produtividade aos tratamentos com adubação e população de plantas. Por isso, uma só superfície de resposta foi utilizada para representar as três variedades. Nas análises econômicas foram utilizadas duas classes de preços. A primeira, refere-se ao mês de novembro de 1967, constituindo-se dos preços médios ponderados para o produto, e dos preços médios aritméticos para os fatores de produção, adubação e população de plantas. A segunda, refere-se ao ano de 1970, constituindo-se dos preços médios aritméticos para o produto "tomate comercial" e fatores de produção considerados. Os níveis ótimos dos fatores de produção, adubação e população de plantas, estimados para cada variedade, foram muito próximos para as variedades Santa Rita e Santa Cruz, enquanto que apresentaram uma diferença mais acentuada quando comparados com estes mesmos níveis para a variedade salada do felicíssimo. Em seguida, foram analisadas as linhas de expansão para cada variedade juntamente com o mapa isoquantas da função de produção do tomateiro. A posição das linhas de expansão indicam que se deve utilizar mais o fator de produção população de plantas, em vista do seu baixo preço em relação ao da mistura de fertilizantes. A forma das curvas de isoquantas indica que a taxa marginal de substituição técnica de população de plantas por adubação é decrescente. Posteriormente, construiu-se o mapa de preços mostrando as combinações ótimas de adubação e população de plantas, sob quatro níveis de preços para o produto "tomate comercial" e fatores de produção considerados. Constatou-se a insensibilidade da solução ótima às variações nos preços do produto e fatores de produção, na amplitude de variação considerada. A renda líquida apresentou uma variação proporcional às variações nos preço do produto e fatores de produção. Quando se utilizou a metade do nível ótimo da mistura de fertilizantes, a renda líquida apresentou-se com uma redução em torno de 10%, em relação a renda líquida determinada no ponto ótimo. O retorno líquido marginal e a taxa marginal de retorno aumentaram à medida que foram utilizadas maiores populações de plantas. Para uma dada população de plantas, o retorno líquido marginal e a taxa marginal de retorno a fertilizantes foram decrescente. 650 $aAdubação 650 $aTomate 650 $aVariedade
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 23 | |
2. | | CAMPOS, A. C. de; LABOURIAU, L. G. Corpos silicosos de gramíneas dos cerrados. II. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 4, p. 143-151, 1969. (Agronomia, 2). Título em inglês: Silica bodies of grasses from the "Cerrado". II.
A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | FERRARINI, A. dos S. F.; CAMPOS, A. C. de; RONDINA NETO, A.; TRINTIN, J. G. Setor sucroenergético paranaense Concentração e identificação de clusters regionais. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, v. 28, n. 4, p. 102-120, out./nov./dez. 2019. Título em inglês: Paraná sugarcane industry: regional clusters concentration and identification.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | CAMPOS, A. C.; HAMPE, M. M. V.; FERREIRA, A. G.; ANTUNES, I. F.; CASTRO, L. A. S. de. Introcução de resistência sistêmica à antracnoses em feijoeiro-comum pela raça delta avirulenta de colletotrichum limdemuthianum. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasilia, DF, v. 44, n. 1, p. 15-21, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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13. | | CHAPAVAL, L.; ALVES, F. S. F.; RAMOS, M. O.; CAMPOS, A. C. N; SOUZA, F. G. C. de; SOUSA, A. P. B. de; MORORÓ, A. M. Qualidade microbiológica de queijo de cabra produzido em dois Estados da Região Nordeste do Brasil. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 4 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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14. | | CAMPOS, A. C. M. G. DE; ITO, D.; CARVALHO, J. L. V. de; OLIVEIRA, L. A. de; PACHECO, S.; ALVES, R. M. V. Influência da embalagem na vida de prateleira de chips. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE POLÍMEROS, 13., 2015, Natal. [São Carlos: Associação Brasileira de Polímeros], 2015. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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16. | | CAMPOS, A. C. T. de; SCARPARO, A. P.; PIVATO, J.; PEREIRA, P. R. V. da S.; MARSARO JÚNIOR, A. L.; LAU, D. Danos em trigo, causados por Sitophilus oryzae (Col.: Curculionidae) e Rhyzopertha dominica (Col.: Bostrichidae), quando armazenado em diferentes temperaturas e exposto a diferentes níveis de infestação. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 12.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 9., 2017, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2017. p. 48.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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17. | | CAMPOS, A. C. M. G. de; MOREIRA, C. Q.; CARVALHO, J. L. V. de; OLIVEIRA, L. A. de; PACHECO, S.; ALVES, R. M. V. Efeito de sistemas de embalagens na estabilidade da farinha de raspa de mandioca biofortificada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA, 2014. p. 2Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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18. | | CAMPOS, A. C. M. G. de; MOREIRA, C. Q.; CARVALHO, J. L. V. de; OLIVEIRA, L. A. de; PACHECO, S.; ALVES, ROSA M. VERCELINO. Efeito de sistemas de embalagens na estabilidade da farinha de raspa de mandioca biofortificada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. Aracaju: SBCTA, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. | | BOTELHO, C. S.; CAMPOS, A. C. F.; BATISTA, P. H. S.; FLATSCHAR, A. F.; NODA, R. W.; CARNEIRO, A. A.; CAMPOS, S. V. A. FluxTransgenics: a comprehensive management system for plant transformation facilities. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF THE BRAZILIAN ASSOCIATION FOR BIOINFORMATICS AND COMPUTATIONAL BIOLOGY, 7.; INTERNATIONAL CONFERENCE OF THE IBEROAMERICAN SOCIETY FOR BIOINFORMATICS, 3., 2011, Florianópolis. X-Meeting 2011: proceedings. Florianópolis: Associação Brasileira de Bioinformática e Biologia Computacional, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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20. | | ALVES, R. M. V.; CAMPOS, A. C. M. G. de; ITO, D.; CARVALHO, J. L. V. de; OLIVEIRA, L. A. de; PACHECO, S. Stability of biofortified cassava fried chips. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY & EXPO, 17., 2014, Montreal. Book of abstracts. [S.l.]: IUFoST, 2014. Ref. UP488.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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