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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/09/2010 |
Data da última atualização: |
03/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
VOLTOLINI, T. V.; NEVES, A. L. A.; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, C. O. de; NOGUEIRA, D. M.; CAMPECHE, D. F. B.; ARAUJO, G. G. L. de; SA, J. L. de; MOREIRA, J. N.; VESCHI, J. L. A.; SANTOS, R. D. dos; MORAES, S. A. de. |
Afiliação: |
TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; ANDRE LUIS ALVES NEVES, CNPGL; CLÓVIS GUIMARÃES FILHO, CPATSA; CRISTIANE OTTO DE SA, CPATSA; DANIEL MAIA NOGUEIRA, CPATSA; DANIELA FERRAZ BACCONI CAMPECHE, CPATSA; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; JOSE LUIZ DE SA, CPATSA; JOSE NILTON MOREIRA, CPATSA; JOSIR LAINE APARECIDA VESCHI, CPATSA; RAFAEL DANTAS DOS SANTOS, CPATSA; SALETE ALVES DE MORAES, CPATSA. |
Título: |
Alternativas alimentares e sistemas de produção animal para o semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SA, I. B.; SILVA, P. C. G. da. (Ed.). Semiárido brasileiro: pesquisa, desenvolvimento e inovação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. |
Páginas: |
cap. 6, p. 199-242. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-85-7405-012-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção animal é uma das atividades socioeconômicas mais importantes para o Semiárido brasileiro. Aliado a isso, essa região apresenta vocação natural e tradição na criação de animais, com destaque para os ruminantes (caprinos, ovinos e bovinos), aves, suínos, peixes e abelhas. Contudo, os sistemas produtivos são extensivos ou ultraextensivos e, na maioria das situações, não permitem a obtenção de índices zootécnicos ou de rentabilidade adequados, inviabilizando o sustento da propriedade rural, que, na maioria das vezes, é baseada em pequenos empreendimentos de base familiar. Diante desse cenário, ao longo de décadas, a Embrapa Semiárido, juntamente com diversas instituições parceiras, tem dedicado esforços na busca por alternativas para a criação de animais no Semiárido brasileiro, especialmente com relação ao manejo racional da vegetação nativa da caatinga, à busca por potenciais forrageiras da vegetação nativa a serem cultivadas e utilizadas para a alimentação animal e à adaptação do cultivo e utilização de forrageiras exóticas. Além disso, essa instituição, também, tem enfatizado os estudos para determinação do valor nutritivo e potencial alimentar dos resíduos agroindustriais ou coprodutos gerados na região e, por fim, a geração e desenvolvimento de modelos produtivos, como o sistema CBL (Caatinga, Búfel, Leguminosa) e o sistema Glória de produção de leite. Mais recentemente, a Embrapa Semiárido também tem atuado nas áreas de piscicultura e apicultura, com o objetivo de gerar modelos produtivos para essas atividades. Desse modo, o intuito deste capítulo será apresentar uma síntese das contribuições da Embrapa Semiárido para os sistemas de produção animal do Semiárido brasileiro. O capítulo apresenta uma síntese das contribuições da Embrapa Semiárido para o sistema de produção animal do semiárido brasileiro. MenosA produção animal é uma das atividades socioeconômicas mais importantes para o Semiárido brasileiro. Aliado a isso, essa região apresenta vocação natural e tradição na criação de animais, com destaque para os ruminantes (caprinos, ovinos e bovinos), aves, suínos, peixes e abelhas. Contudo, os sistemas produtivos são extensivos ou ultraextensivos e, na maioria das situações, não permitem a obtenção de índices zootécnicos ou de rentabilidade adequados, inviabilizando o sustento da propriedade rural, que, na maioria das vezes, é baseada em pequenos empreendimentos de base familiar. Diante desse cenário, ao longo de décadas, a Embrapa Semiárido, juntamente com diversas instituições parceiras, tem dedicado esforços na busca por alternativas para a criação de animais no Semiárido brasileiro, especialmente com relação ao manejo racional da vegetação nativa da caatinga, à busca por potenciais forrageiras da vegetação nativa a serem cultivadas e utilizadas para a alimentação animal e à adaptação do cultivo e utilização de forrageiras exóticas. Além disso, essa instituição, também, tem enfatizado os estudos para determinação do valor nutritivo e potencial alimentar dos resíduos agroindustriais ou coprodutos gerados na região e, por fim, a geração e desenvolvimento de modelos produtivos, como o sistema CBL (Caatinga, Búfel, Leguminosa) e o sistema Glória de produção de leite. Mais recentemente, a Embrapa Semiárido também tem atuado nas áreas de piscicultura e apicultura, com o objetivo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agropecuária; Agrosilvicultura; Arid land; Cabrito ecológico; Capim-buffel; Capim-urochloa; Co-produtos; Convivencia com a seca; Forest and management; Forrageira nativa; ILPF; Integração Lavoura Pecuária; Leucena; Mamãozinho-de-veado; Mandacaru-sem-espinhos; Melancia forrageira; Planta nativa; Pornunça; Preservação ambiental; Processamento de fruta; Produção de leite; Pustumeira; Sistema CBL; Sistema SIPRO. |
Thesagro: |
Algaroba; Biocombustível; Caatinga; Espécie Nativa; Forrageira tropical; Gliricidia; Guandu; Mandioca; Manejo; Maniçoba; Milho; Nutrição animal; Palma Forrageira; Planta forrageira; Produção animal; Sisal; Sistema de Produção; Sorgo. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Animal husbandry. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158452/1/CAPITULO-6-TADEU-final.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/867906/1/Alternativas-alimentares-e-sistemas-de-producao-animal.pdf
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Marc: |
LEADER 04199naa a2200805 a 4500 001 1861978 005 2022-06-03 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7405-012-6 100 1 $aVOLTOLINI, T. V. 245 $aAlternativas alimentares e sistemas de produção animal para o semiárido brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2010 300 $acap. 6, p. 199-242.$cil. 520 $aA produção animal é uma das atividades socioeconômicas mais importantes para o Semiárido brasileiro. Aliado a isso, essa região apresenta vocação natural e tradição na criação de animais, com destaque para os ruminantes (caprinos, ovinos e bovinos), aves, suínos, peixes e abelhas. Contudo, os sistemas produtivos são extensivos ou ultraextensivos e, na maioria das situações, não permitem a obtenção de índices zootécnicos ou de rentabilidade adequados, inviabilizando o sustento da propriedade rural, que, na maioria das vezes, é baseada em pequenos empreendimentos de base familiar. Diante desse cenário, ao longo de décadas, a Embrapa Semiárido, juntamente com diversas instituições parceiras, tem dedicado esforços na busca por alternativas para a criação de animais no Semiárido brasileiro, especialmente com relação ao manejo racional da vegetação nativa da caatinga, à busca por potenciais forrageiras da vegetação nativa a serem cultivadas e utilizadas para a alimentação animal e à adaptação do cultivo e utilização de forrageiras exóticas. Além disso, essa instituição, também, tem enfatizado os estudos para determinação do valor nutritivo e potencial alimentar dos resíduos agroindustriais ou coprodutos gerados na região e, por fim, a geração e desenvolvimento de modelos produtivos, como o sistema CBL (Caatinga, Búfel, Leguminosa) e o sistema Glória de produção de leite. Mais recentemente, a Embrapa Semiárido também tem atuado nas áreas de piscicultura e apicultura, com o objetivo de gerar modelos produtivos para essas atividades. Desse modo, o intuito deste capítulo será apresentar uma síntese das contribuições da Embrapa Semiárido para os sistemas de produção animal do Semiárido brasileiro. O capítulo apresenta uma síntese das contribuições da Embrapa Semiárido para o sistema de produção animal do semiárido brasileiro. 650 $aAnimal feeding 650 $aAnimal husbandry 650 $aAlgaroba 650 $aBiocombustível 650 $aCaatinga 650 $aEspécie Nativa 650 $aForrageira tropical 650 $aGliricidia 650 $aGuandu 650 $aMandioca 650 $aManejo 650 $aManiçoba 650 $aMilho 650 $aNutrição animal 650 $aPalma Forrageira 650 $aPlanta forrageira 650 $aProdução animal 650 $aSisal 650 $aSistema de Produção 650 $aSorgo 653 $aAgropecuária 653 $aAgrosilvicultura 653 $aArid land 653 $aCabrito ecológico 653 $aCapim-buffel 653 $aCapim-urochloa 653 $aCo-produtos 653 $aConvivencia com a seca 653 $aForest and management 653 $aForrageira nativa 653 $aILPF 653 $aIntegração Lavoura Pecuária 653 $aLeucena 653 $aMamãozinho-de-veado 653 $aMandacaru-sem-espinhos 653 $aMelancia forrageira 653 $aPlanta nativa 653 $aPornunça 653 $aPreservação ambiental 653 $aProcessamento de fruta 653 $aProdução de leite 653 $aPustumeira 653 $aSistema CBL 653 $aSistema SIPRO 700 1 $aNEVES, A. L. A. 700 1 $aGUIMARÃES FILHO, C. 700 1 $aSA, C. O. de 700 1 $aNOGUEIRA, D. M. 700 1 $aCAMPECHE, D. F. B. 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aSA, J. L. de 700 1 $aMOREIRA, J. N. 700 1 $aVESCHI, J. L. A. 700 1 $aSANTOS, R. D. dos 700 1 $aMORAES, S. A. de 773 $tIn: SA, I. B.; SILVA, P. C. G. da. (Ed.). Semiárido brasileiro: pesquisa, desenvolvimento e inovação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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41. | | CAMPECHE, D. F. B.; PEREIRA, L. A.; FIGUEIREDO, R. A. C. R.; PAULINO, R. V.; ALVES, M. A.; NOVA, L. L. M. V.; GUEDES, E. A. C. Limnological parameters and phytoplakton in fishponds with tambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier, 1816) in the semi-arid region. Acta Limnologica Brasiliensia, Rio Claro, v. 21, n. 3, p. 333-341, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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42. | | SOUZA, A. M. de; SILVA, A. T.; SILVA, A. F. e; CAMPECHE, D. F. B.; MELO, J. F. B.; VIDAL, L. V. O. Mesquite bean (Prosopis juliflora) meal in diets of Nile tilapia(Oreochromis niloticus): nutritional value, growth, physiologicalresponses and health. Aquaculture Research, v. 50, n. 1, p. 49-62, jan. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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43. | | CARVALHO, W. M.; SILVA, W. R. da; SILVA, P. T. de S. e; SOUSA, J. N.; BONFÁ, H. C.; CAMPECHE, D. F. B. Teores de nitrogênio e fósforo na água de tanque rede em cultivo de tilápia-do-nilo no Lago de Sobradinho. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 13., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 437-442. (Embrapa Semiárido. Documentos, 283).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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47. | | SOUZA, A. M. de; CAMPECHE, D. F. B.; MORAES, G.; MELO, F. V. S. T. de; CRUZ NETO, M. A. da; MELO, J. F. B. Replacing cornmeal with mango meal in diets for juvenile Tambaqui Colossoma macropomum: growth and metabolic parameters. Boletim do Instituto de Pesca, v.44, n.3, p. e-248, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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49. | | LIMA, V. T. A. de; CAMPECHE, D. F. B.; PAULINO, R. V.; SANTOS JÚNIOR, D. D. dos; VASCONCELLOS, E. B. de C. Efeito da temperatura e do oxigênio dissolvido em água salobra no cultivo de tilápia. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. p. 415-421, (Embrapa Semiárido. Documentos, 238).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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52. | | SOUZA, T. de A.; SILVA, A. F. e; OLIVEIRA, E. P. de; SOUZA, A. M. de; FIGUEIREDO, R. A. C. R.; CAMPECHE, D. F. B.; MELO, J. F. B. Atividade das enzimas digestivas de tambaqui (Colossoma macropomum) alimentados com dietas contendo diferentes fontes e níveis de carboidratos e concentração de proteínas. In: SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DA UFRPE-UAST, 1., 2016, Serra Talhada. Tecnologias de convivência com o Semiárido: inovação e sustentabilidade. Serra Talhada: Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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53. | | SILVA, M. G. da; PACKER, A. P.; SAMPAIO, F. G.; BETTANIN, V. C.; GAROFALO, D. T.; CAMPECHE, D. F. B.; ALVALÁ, P. C.; SILVA, C. M. da; SILVA, J. L. da; BARROS, N. O. Compreendendo as emissões e remoções de gases de efeito estufa (GEE) em pisciculturas em tanques-rede em reservatórios. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; COSTA, M. de S. N. (Org.). Coletânea de fatores de emissão e remoção de gases de efeito estufa da pecuária brasileira. Brasília, DF: MAPA: SENAR, 2020. p. 150-151Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
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54. | | BIASOTO, A. C. T.; ROCHA, C. M.; CAMPECHE, D. F. B.; BIANCHINI, F.; KIILL, L. H. P.; MELO, N. F. de; FERREIRA, R. C. F.; AIDAR, S. de T. BRS Sertão Forte: maracujá-da-caatinga como um novo nicho de mercado. Brasília, DF: Embrapa: Sebrae, 2021. 7 p. il. color. Projeto Inteligência estratégia para pequenos negócios rurais: agregação de valor e tecnologia executado pela Embrapa e Sebrae Nacional.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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55. | | BIASOTO, A. C. T.; ROCHA, C. M.; CAMPECHE, D. F. B.; BIANCHINI, F.; KIILL, L. H. P.; MELO, N. F. de; FERREIRA, R. C. F.; AIDAR, S. de T. BRS Sertão Forte: maracujá-da-caatinga como um novo nicho de mercado. Brasília, DF: Embrapa: Sebrae, 2021. 7 p. Projeto Inteligência estratégia para pequenos negócios rurais: agregação de valor e tecnologia executado pela Embrapa e Sebrae Nacional.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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56. | | SIMOES, W. L.; BRITO, L. T. de L.; SILVA, M. S. L. da; MATTHIENSEN, A.; COELHO, E. F.; BARBOSA, R. S.; ARAUJO, G. G. L. de; CAMPECHE, D. F. B.; SANTOS, R. D. dos; MELO, R. F. de. Eficiência do uso e o abastecimento de água na produção agropecuária. In: SILVA, M. S. L. da; MATTHIENSEN, A.; BRITO, L. T. de L.; LIMA, J. E. F. W.; CARVALHO, C. J. R. de (Ed.). Água e saneamento: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. cap. 4. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 6).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Suínos e Aves. |
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57. | | SIMOES, W. L.; BRITO, L. T. de L.; SILVA, M. S. L. da; MATTHIENSEN, A.; COELHO, E. F.; BARBOSA, R. S.; ARAUJO, G. G. L. de; CAMPECHE, D. F. B.; SANTOS, R. D. dos; MELO, R. F. de. Water use efficiency and supply in agricultural production. In: SILVA, M. S. L. da; MATTHIENSEN, A.; BRITO, L. T. de L.; LIMA, J. E. F. W.; CARVALHO, C. J. R. de (Ed.). Clean water and sanitation: contributions of Embrapa. Brasília, DF : Embrapa, 2020. cap. 4, p. 37-48. (Sustainable Development Goal, 6).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Suínos e Aves. |
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58. | | VOLTOLINI, T. V.; NEVES, A. L. A.; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, C. O. de; NOGUEIRA, D. M.; CAMPECHE, D. F. B.; ARAUJO, G. G. L. de; SA, J. L. de; MOREIRA, J. N.; VESCHI, J. L. A.; SANTOS, R. D. dos; MORAES, S. A. de. Alternativas alimentares e sistemas de produção animal para o semiárido brasileiro. In: SA, I. B.; SILVA, P. C. G. da. (Ed.). Semiárido brasileiro: pesquisa, desenvolvimento e inovação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 6, p. 199-242. il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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