|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/12/2001 |
Data da última atualização: |
26/12/2001 |
Autoria: |
CAMPANHOLA, C.; VALARINI, P. J. |
Afiliação: |
CNPMA. |
Título: |
A agricultura orgânica e seu potencial para o pequeno agricultor. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.18, nº 3, p. 69-101, set./dez. 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura orgânica tem-se destacado como uma das alternativas de renda para os pequenos agricultores, devido à crescente demanda mundial por alimentos mais saudáveis. Entretanto, deve-se ponderar sobre os diferentes fatores que podem contribuir para o sucesso dos pequenos agricultores nessa atividade. Este trabalho faz uma breve abordagem sobre as diferentes correntes da agricultura alternativa e aprofunda o tema nos seguintes pontos: a) situação atual e perspectivas do mercado interno e externo de produtos orgânicos; b) condições de certificação e comercialização de produtos orgânicos no país e legislação que disciplina esses processos; e c) vantagens e dificuldades que os pequenos agricultores têm na adoção da agricultura orgânica como estratégia de produção. Por último, apresentam-se algumas sugestões de ações que caberiam ao setor público e aos pequenos agricultores para que a oportunidade da agricultura orgânica possa ser mais bem aproveitada por esse grupo de produtores. |
Palavras-Chave: |
certificação; Organic agriculture; Organic product; Pequeno agricultor; Produto organico; Small farmers. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Mercado. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209080/1/Campanhola-Agricultura-Organica.pdf
|
Marc: |
LEADER 01691naa a2200229 a 4500 001 1105845 005 2001-12-26 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMPANHOLA, C. 245 $aA agricultura orgânica e seu potencial para o pequeno agricultor. 260 $c2001 520 $aA agricultura orgânica tem-se destacado como uma das alternativas de renda para os pequenos agricultores, devido à crescente demanda mundial por alimentos mais saudáveis. Entretanto, deve-se ponderar sobre os diferentes fatores que podem contribuir para o sucesso dos pequenos agricultores nessa atividade. Este trabalho faz uma breve abordagem sobre as diferentes correntes da agricultura alternativa e aprofunda o tema nos seguintes pontos: a) situação atual e perspectivas do mercado interno e externo de produtos orgânicos; b) condições de certificação e comercialização de produtos orgânicos no país e legislação que disciplina esses processos; e c) vantagens e dificuldades que os pequenos agricultores têm na adoção da agricultura orgânica como estratégia de produção. Por último, apresentam-se algumas sugestões de ações que caberiam ao setor público e aos pequenos agricultores para que a oportunidade da agricultura orgânica possa ser mais bem aproveitada por esse grupo de produtores. 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aMercado 653 $acertificação 653 $aOrganic agriculture 653 $aOrganic product 653 $aPequeno agricultor 653 $aProduto organico 653 $aSmall farmers 700 1 $aVALARINI, P. J. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília$gv.18, nº 3, p. 69-101, set./dez. 2001.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
23/01/2015 |
Data da última atualização: |
05/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SANTOS, L. G.; ALVES, M. L. T. M. F.; MESSAGE, D.; PINTO, F. A.; SILVA, M. V. G. B.; TEIXEIRA, E. W. |
Afiliação: |
L. G. SANTOS, UFV; M. L. T. M. F. ALVES, APTA-SP; D. MESSAGE, Universidade Federal Rural do Semiárido; F. A. PINTO, UFV; MARCOS VINICIUS GUALBERTO B SILVA, CNPGL; E. W. TEIXEIRA, APTA-SP. |
Título: |
Honey Bee Health in Apiaries in the Vale do Paraíba, São Paulo State, Southeastern Brazil. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Sociobiology, v. 61, n. 3, p. 307-312, 2014. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Bee health is a growing global concern due to phenomena with as yet undefined causes, such as the sudden population decline of colonies that has been observed in apiaries in many countries, recently including Brazil. The main objective of this study was to assess the presence and/or prevalence of pathogens that afflict Africanized Apis mellifera bees in the Vale do Paraíba region of São Paulo state, Brazil. Three sampling periods were established: period 1 ? August and September 2009 (winter/early spring); period 2 ? December 2009 and January 2010 (summer); and period 3 ? April and May 2010 (autumn). The results demonstrate that although mites and microsporidia are widespread in the region?s colonies, the Africanized bees are apparently tolerant to pathogens and parasites. However, the mechanisms related to defense against pathogens are not completely clear, and monitoring and prophylactic measures are essential to maintain the health of bee colonies. |
Thesagro: |
Apis Mellifera. |
Thesaurus NAL: |
Nosema; Paenibacillus larvae; Varroa destructor. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116394/1/Cnpgl-2014-Sociobiology-Honey-bee-health.pdf
|
Marc: |
LEADER 01637naa a2200229 a 4500 001 2006569 005 2024-02-05 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, L. G. 245 $aHoney Bee Health in Apiaries in the Vale do Paraíba, São Paulo State, Southeastern Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aBee health is a growing global concern due to phenomena with as yet undefined causes, such as the sudden population decline of colonies that has been observed in apiaries in many countries, recently including Brazil. The main objective of this study was to assess the presence and/or prevalence of pathogens that afflict Africanized Apis mellifera bees in the Vale do Paraíba region of São Paulo state, Brazil. Three sampling periods were established: period 1 ? August and September 2009 (winter/early spring); period 2 ? December 2009 and January 2010 (summer); and period 3 ? April and May 2010 (autumn). The results demonstrate that although mites and microsporidia are widespread in the region?s colonies, the Africanized bees are apparently tolerant to pathogens and parasites. However, the mechanisms related to defense against pathogens are not completely clear, and monitoring and prophylactic measures are essential to maintain the health of bee colonies. 650 $aNosema 650 $aPaenibacillus larvae 650 $aVarroa destructor 650 $aApis Mellifera 700 1 $aALVES, M. L. T. M. F. 700 1 $aMESSAGE, D. 700 1 $aPINTO, F. A. 700 1 $aSILVA, M. V. G. B. 700 1 $aTEIXEIRA, E. W. 773 $tSociobiology$gv. 61, n. 3, p. 307-312, 2014.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|