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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
21/07/1999 |
Data da última atualização: |
12/12/2019 |
Autoria: |
CAMPANHOLA, C. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMA. |
Título: |
Agricultura sustentável: conceito novo e incerto. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: CICLO SOBRE CONTROLE BIOLÓGICO DE PRAGAS, 6., 1999, Campinas, SP. Anais... Campinas: Instituto Biológico, 1999. p.1-7. |
Páginas: |
9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A questão ambiental trouxe a tona o conceito de sustentabilidade e de desenvolvimento sustentável. No entanto, definir sustentabilidade e, na pratica, tão difícil como conceituar desenvolvimento. O conceito de sustentabilidade implica uma perspectiva, um critério geral no que se refere às relações básicas da organização social, mais do que um conjunto concreto e especifico de ações a serem realizadas. Uma forma de entender o desenvolvimento sustentável seria considera-lo como uma interação entre três sistemas: o biológico, o econômico e o social. Cada sistema tem, por sua vez, seu próprio conjunto especifico de metas. As metas do sistema biológico seriam a diversidade biológica e genética, a resiliência e a produtividade biológica; as metas do sistema econômico seriam a satisfação das necessidades básicas (redução da pobreza), o aumento da equidade, e o aumento de bens e serviços úteis; e as metas do sistema social constariam da diversidade cultural, da sustentabilidade institucional, da justiça social e da participação da sociedade civil. Portanto, o que mudou em relação ao passado recente e a incorporação das estratégicas de manejo e gestão dos recursos naturais, bem como a adoção da interdependência entre as variáveis econômicas, sociais e ambientais no processo de desenvolvimento. Assim sendo, o desenvolvimento deve ser concebido como uma responsabilidade social e, como tal, envolve todos os espaços e setores da sociedade. Desse modo, exige-se também o desenvolvimento de novos esquemas de organização social aos níveis local e regional, bem como de novas formas de interação entre o setor publico e o privado, que assegurem uma participação maior e mais estreita dos atores sociais nas decisões relacionadas com o meio ambiente e todos os outros componentes da sustentabilidade. MenosA questão ambiental trouxe a tona o conceito de sustentabilidade e de desenvolvimento sustentável. No entanto, definir sustentabilidade e, na pratica, tão difícil como conceituar desenvolvimento. O conceito de sustentabilidade implica uma perspectiva, um critério geral no que se refere às relações básicas da organização social, mais do que um conjunto concreto e especifico de ações a serem realizadas. Uma forma de entender o desenvolvimento sustentável seria considera-lo como uma interação entre três sistemas: o biológico, o econômico e o social. Cada sistema tem, por sua vez, seu próprio conjunto especifico de metas. As metas do sistema biológico seriam a diversidade biológica e genética, a resiliência e a produtividade biológica; as metas do sistema econômico seriam a satisfação das necessidades básicas (redução da pobreza), o aumento da equidade, e o aumento de bens e serviços úteis; e as metas do sistema social constariam da diversidade cultural, da sustentabilidade institucional, da justiça social e da participação da sociedade civil. Portanto, o que mudou em relação ao passado recente e a incorporação das estratégicas de manejo e gestão dos recursos naturais, bem como a adoção da interdependência entre as variáveis econômicas, sociais e ambientais no processo de desenvolvimento. Assim sendo, o desenvolvimento deve ser concebido como uma responsabilidade social e, como tal, envolve todos os espaços e setores da sociedade. Desse modo, exige-se também o desenvolvimento de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Produtor rural. |
Thesagro: |
Agricultura; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável; Ecossistema; Impacto Ambiental; Meio Ambiente; Recurso Natural. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199602/1/Campanhola-Agricultura.pdf
|
Marc: |
LEADER 02611naa a2200241 a 4500 001 1013140 005 2019-12-12 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMPANHOLA, C. 245 $aAgricultura sustentável$bconceito novo e incerto.$h[electronic resource] 260 $c1999 300 $a9 520 $aA questão ambiental trouxe a tona o conceito de sustentabilidade e de desenvolvimento sustentável. No entanto, definir sustentabilidade e, na pratica, tão difícil como conceituar desenvolvimento. O conceito de sustentabilidade implica uma perspectiva, um critério geral no que se refere às relações básicas da organização social, mais do que um conjunto concreto e especifico de ações a serem realizadas. Uma forma de entender o desenvolvimento sustentável seria considera-lo como uma interação entre três sistemas: o biológico, o econômico e o social. Cada sistema tem, por sua vez, seu próprio conjunto especifico de metas. As metas do sistema biológico seriam a diversidade biológica e genética, a resiliência e a produtividade biológica; as metas do sistema econômico seriam a satisfação das necessidades básicas (redução da pobreza), o aumento da equidade, e o aumento de bens e serviços úteis; e as metas do sistema social constariam da diversidade cultural, da sustentabilidade institucional, da justiça social e da participação da sociedade civil. Portanto, o que mudou em relação ao passado recente e a incorporação das estratégicas de manejo e gestão dos recursos naturais, bem como a adoção da interdependência entre as variáveis econômicas, sociais e ambientais no processo de desenvolvimento. Assim sendo, o desenvolvimento deve ser concebido como uma responsabilidade social e, como tal, envolve todos os espaços e setores da sociedade. Desse modo, exige-se também o desenvolvimento de novos esquemas de organização social aos níveis local e regional, bem como de novas formas de interação entre o setor publico e o privado, que assegurem uma participação maior e mais estreita dos atores sociais nas decisões relacionadas com o meio ambiente e todos os outros componentes da sustentabilidade. 650 $aAgricultura 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aEcossistema 650 $aImpacto Ambiental 650 $aMeio Ambiente 650 $aRecurso Natural 653 $aProdutor rural 773 $tIn: CICLO SOBRE CONTROLE BIOLÓGICO DE PRAGAS, 6., 1999, Campinas, SP. Anais... Campinas: Instituto Biológico, 1999. p.1-7.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
14/12/2023 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
STEPHAN, M. P.; ROSA, J. S. da; CAMPOS, R. da S. |
Afiliação: |
MARILIA PENTEADO STEPHAN, CTAA; JEANE SANTOS DA ROSA, CTAA; RODRIGO DA SILVEIRA CAMPOS, CTAA. |
Título: |
Formulação de suco desidratado utilizando farinha de couve manteiga (Brassica Oleraceae L. var. acephala), gengibre (Zingiber officinale Roscoe) em pó e abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) desidratado. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, v, 16. Belo Horizonte: Poisson, 2023. cap. 8, p. 89-96. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A busca por bebidas de rápido preparo, saudáveis e disponíveis é uma grande demanda atual. Dentro deste grupo destacam-se os sucos “DETOX” que são, na sua maioria, muito procurados por profissionais que têm uma vida de trabalho intensa e corrida. Além disto, este nicho da sociedade tem consciência do potencial destes sucos em detoxificar o organismo devido ao fato de serem constituídos de substâncias antioxidantes. Neste trabalho elaborou-se um suco “DETOX” composto por uma folhosa, couve manteiga (Brassica Oleraceae L. var. acephala), uma raiz, gengibre (Zingiber officinale Roscoe) e uma fruta, abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril). Esta bebida também pode ser chamada de nutracêutica, por sua capacidade antioxidante e nutricional, apesar de não ter todos os ingredientes capazes de substituir uma refeição. Este suco apresenta longa vida de prateleira por ser elaborado com produtos desidratados. Para a desidratação, utilizou-se uma estufa ventilada. Todos os ingredientes foram desidratados à 60oC. O tempo de desidratação da couve foi 4 horas, do gengibre, 12 horas e do abacaxi, 15 horas. As folhas de couve e o gengibre foram minimamente moídos e transformados em farinha, após trituração forte em um liquidificador de alta potência. O abacaxi foi mantido na forma de cubos após desidratação. Todos os três ingredientes foram mantidos no escuro e em temperatura ambiente até o momento do uso. A reconstituição dos mesmos em água foi feita usando um liquidificador durante um minuto. |
Palavras-Chave: |
Couve manteiga. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02181naa a2200157 a 4500 001 2159717 005 2024-01-23 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSTEPHAN, M. P. 245 $aFormulação de suco desidratado utilizando farinha de couve manteiga (Brassica Oleraceae L. var. acephala), gengibre (Zingiber officinale Roscoe) em pó e abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) desidratado.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aA busca por bebidas de rápido preparo, saudáveis e disponíveis é uma grande demanda atual. Dentro deste grupo destacam-se os sucos “DETOX” que são, na sua maioria, muito procurados por profissionais que têm uma vida de trabalho intensa e corrida. Além disto, este nicho da sociedade tem consciência do potencial destes sucos em detoxificar o organismo devido ao fato de serem constituídos de substâncias antioxidantes. Neste trabalho elaborou-se um suco “DETOX” composto por uma folhosa, couve manteiga (Brassica Oleraceae L. var. acephala), uma raiz, gengibre (Zingiber officinale Roscoe) e uma fruta, abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril). Esta bebida também pode ser chamada de nutracêutica, por sua capacidade antioxidante e nutricional, apesar de não ter todos os ingredientes capazes de substituir uma refeição. Este suco apresenta longa vida de prateleira por ser elaborado com produtos desidratados. Para a desidratação, utilizou-se uma estufa ventilada. Todos os ingredientes foram desidratados à 60oC. O tempo de desidratação da couve foi 4 horas, do gengibre, 12 horas e do abacaxi, 15 horas. As folhas de couve e o gengibre foram minimamente moídos e transformados em farinha, após trituração forte em um liquidificador de alta potência. O abacaxi foi mantido na forma de cubos após desidratação. Todos os três ingredientes foram mantidos no escuro e em temperatura ambiente até o momento do uso. A reconstituição dos mesmos em água foi feita usando um liquidificador durante um minuto. 653 $aCouve manteiga 700 1 $aROSA, J. S. da 700 1 $aCAMPOS, R. da S. 773 $tIn: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, v, 16. Belo Horizonte: Poisson, 2023. cap. 8, p. 89-96.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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