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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  21/07/1999
Data da última atualização:  12/12/2019
Autoria:  CAMPANHOLA, C.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMA.
Título:  Agricultura sustentável: conceito novo e incerto.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  In: CICLO SOBRE CONTROLE BIOLÓGICO DE PRAGAS, 6., 1999, Campinas, SP. Anais... Campinas: Instituto Biológico, 1999. p.1-7.
Páginas:  9
Idioma:  Português
Conteúdo:  A questão ambiental trouxe a tona o conceito de sustentabilidade e de desenvolvimento sustentável. No entanto, definir sustentabilidade e, na pratica, tão difícil como conceituar desenvolvimento. O conceito de sustentabilidade implica uma perspectiva, um critério geral no que se refere às relações básicas da organização social, mais do que um conjunto concreto e especifico de ações a serem realizadas. Uma forma de entender o desenvolvimento sustentável seria considera-lo como uma interação entre três sistemas: o biológico, o econômico e o social. Cada sistema tem, por sua vez, seu próprio conjunto especifico de metas. As metas do sistema biológico seriam a diversidade biológica e genética, a resiliência e a produtividade biológica; as metas do sistema econômico seriam a satisfação das necessidades básicas (redução da pobreza), o aumento da equidade, e o aumento de bens e serviços úteis; e as metas do sistema social constariam da diversidade cultural, da sustentabilidade institucional, da justiça social e da participação da sociedade civil. Portanto, o que mudou em relação ao passado recente e a incorporação das estratégicas de manejo e gestão dos recursos naturais, bem como a adoção da interdependência entre as variáveis econômicas, sociais e ambientais no processo de desenvolvimento. Assim sendo, o desenvolvimento deve ser concebido como uma responsabilidade social e, como tal, envolve todos os espaços e setores da sociedade. Desse modo, exige-se também o desenvolvimento de... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Produtor rural.
Thesagro:  Agricultura; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável; Ecossistema; Impacto Ambiental; Meio Ambiente; Recurso Natural.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199602/1/Campanhola-Agricultura.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA3674 - 1UPCPL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  14/12/2023
Data da última atualização:  23/01/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  STEPHAN, M. P.; ROSA, J. S. da; CAMPOS, R. da S.
Afiliação:  MARILIA PENTEADO STEPHAN, CTAA; JEANE SANTOS DA ROSA, CTAA; RODRIGO DA SILVEIRA CAMPOS, CTAA.
Título:  Formulação de suco desidratado utilizando farinha de couve manteiga (Brassica Oleraceae L. var. acephala), gengibre (Zingiber officinale Roscoe) em pó e abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) desidratado.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, v, 16. Belo Horizonte: Poisson, 2023. cap. 8, p. 89-96.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A busca por bebidas de rápido preparo, saudáveis e disponíveis é uma grande demanda atual. Dentro deste grupo destacam-se os sucos “DETOX” que são, na sua maioria, muito procurados por profissionais que têm uma vida de trabalho intensa e corrida. Além disto, este nicho da sociedade tem consciência do potencial destes sucos em detoxificar o organismo devido ao fato de serem constituídos de substâncias antioxidantes. Neste trabalho elaborou-se um suco “DETOX” composto por uma folhosa, couve manteiga (Brassica Oleraceae L. var. acephala), uma raiz, gengibre (Zingiber officinale Roscoe) e uma fruta, abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril). Esta bebida também pode ser chamada de nutracêutica, por sua capacidade antioxidante e nutricional, apesar de não ter todos os ingredientes capazes de substituir uma refeição. Este suco apresenta longa vida de prateleira por ser elaborado com produtos desidratados. Para a desidratação, utilizou-se uma estufa ventilada. Todos os ingredientes foram desidratados à 60oC. O tempo de desidratação da couve foi 4 horas, do gengibre, 12 horas e do abacaxi, 15 horas. As folhas de couve e o gengibre foram minimamente moídos e transformados em farinha, após trituração forte em um liquidificador de alta potência. O abacaxi foi mantido na forma de cubos após desidratação. Todos os três ingredientes foram mantidos no escuro e em temperatura ambiente até o momento do uso. A reconstituição dos mesmos em água foi feita usando um liquidificador durante um minuto.
Palavras-Chave:  Couve manteiga.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15623 - 1UPCPL - DD
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