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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/12/2001 |
Data da última atualização: |
26/12/2001 |
Autoria: |
CAMPANHOLA, C.; VALARINI, P. J. |
Afiliação: |
CNPMA. |
Título: |
A agricultura orgânica e seu potencial para o pequeno agricultor. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.18, nº 3, p. 69-101, set./dez. 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura orgânica tem-se destacado como uma das alternativas de renda para os pequenos agricultores, devido à crescente demanda mundial por alimentos mais saudáveis. Entretanto, deve-se ponderar sobre os diferentes fatores que podem contribuir para o sucesso dos pequenos agricultores nessa atividade. Este trabalho faz uma breve abordagem sobre as diferentes correntes da agricultura alternativa e aprofunda o tema nos seguintes pontos: a) situação atual e perspectivas do mercado interno e externo de produtos orgânicos; b) condições de certificação e comercialização de produtos orgânicos no país e legislação que disciplina esses processos; e c) vantagens e dificuldades que os pequenos agricultores têm na adoção da agricultura orgânica como estratégia de produção. Por último, apresentam-se algumas sugestões de ações que caberiam ao setor público e aos pequenos agricultores para que a oportunidade da agricultura orgânica possa ser mais bem aproveitada por esse grupo de produtores. |
Palavras-Chave: |
certificação; Organic agriculture; Organic product; Pequeno agricultor; Produto organico; Small farmers. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Mercado. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209080/1/Campanhola-Agricultura-Organica.pdf
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Marc: |
LEADER 01691naa a2200229 a 4500 001 1105845 005 2001-12-26 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMPANHOLA, C. 245 $aA agricultura orgânica e seu potencial para o pequeno agricultor. 260 $c2001 520 $aA agricultura orgânica tem-se destacado como uma das alternativas de renda para os pequenos agricultores, devido à crescente demanda mundial por alimentos mais saudáveis. Entretanto, deve-se ponderar sobre os diferentes fatores que podem contribuir para o sucesso dos pequenos agricultores nessa atividade. Este trabalho faz uma breve abordagem sobre as diferentes correntes da agricultura alternativa e aprofunda o tema nos seguintes pontos: a) situação atual e perspectivas do mercado interno e externo de produtos orgânicos; b) condições de certificação e comercialização de produtos orgânicos no país e legislação que disciplina esses processos; e c) vantagens e dificuldades que os pequenos agricultores têm na adoção da agricultura orgânica como estratégia de produção. Por último, apresentam-se algumas sugestões de ações que caberiam ao setor público e aos pequenos agricultores para que a oportunidade da agricultura orgânica possa ser mais bem aproveitada por esse grupo de produtores. 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aMercado 653 $acertificação 653 $aOrganic agriculture 653 $aOrganic product 653 $aPequeno agricultor 653 $aProduto organico 653 $aSmall farmers 700 1 $aVALARINI, P. J. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília$gv.18, nº 3, p. 69-101, set./dez. 2001.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/01/2008 |
Data da última atualização: |
28/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
VENTUROSO, L. R.; RANGEL, M. A. S.; SOUZA, F. R.; CONUS, L. A.; COLETA, Q. P. |
Afiliação: |
L. R. Ventuoso, UFGD; Marcos Antônio Sedrez Rangel, CNPMF; F. R. Souza, UFGD; L. A. Conus, UNIR; Q. P. Coleta, UNIR. |
Título: |
Efeito de extratos vegetais e de fungicida na qualidade fisiológica de sementes de soja. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. 161, ago. 2007.Suplemento. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Resumos do XL Congresso Brasiliero de Fitopatologia, Maringá, ago. 2007. |
Conteúdo: |
O trabalho propôs-se avaliar o efeito de extratos vegetais e de fungicida na qualidade fisiológica de dois lotes de sementes de soja. O experimento foi conduzido na Embrapa Agropecuária Oeste, no ano de 2006. O delineamento experimental para a germinação padrão (GP) foi inteiramente casualizado e para emergência a campo (EC), índice de velocidade de emergência (IVE), massa verde (MV) e massa seca (MS) de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 5x2, com quatro repetições. Os tratamentos foram: extratos: pirolenhoso, alho e jabuticaba, fungicida e testemunha e os lotes diferiram quanto à incidência de patógenos. A micoflora, Aspergillus spp., Fusarium spp., Penicillum spp., Phomopsis spp. e Colletotrichum spp., foram determinados pelo método de incubação em papel-de-filtro e quantificada pela porcentagem de sementes com fungos. Os resultados revelaram que o lote 2 foi superior em relação à GP, EC e IVE. Para IVE foi observado efeito dos tratamentos, sendo no lote 2 o extrato pirolenhoso inferior aos demais e no lote 1 o fungicida proporcionou os melhores resultados. Não se verificou efeito prejudicial dos extratos vegetais sobre a germinação e o vigor, e pela semelhança dos resultados como fungicida, os extratos apresentam-se como alternativa viável ao tratamento de sementes. |
Thesagro: |
Fungicida Orgânico; Fungo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01999nam a2200193 a 4500 001 1654313 005 2023-08-28 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVENTUROSO, L. R. 245 $aEfeito de extratos vegetais e de fungicida na qualidade fisiológica de sementes de soja.$h[electronic resource] 260 $aFitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. 161, ago. 2007.Suplemento.$c2007 500 $aEdição dos Resumos do XL Congresso Brasiliero de Fitopatologia, Maringá, ago. 2007. 520 $aO trabalho propôs-se avaliar o efeito de extratos vegetais e de fungicida na qualidade fisiológica de dois lotes de sementes de soja. O experimento foi conduzido na Embrapa Agropecuária Oeste, no ano de 2006. O delineamento experimental para a germinação padrão (GP) foi inteiramente casualizado e para emergência a campo (EC), índice de velocidade de emergência (IVE), massa verde (MV) e massa seca (MS) de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 5x2, com quatro repetições. Os tratamentos foram: extratos: pirolenhoso, alho e jabuticaba, fungicida e testemunha e os lotes diferiram quanto à incidência de patógenos. A micoflora, Aspergillus spp., Fusarium spp., Penicillum spp., Phomopsis spp. e Colletotrichum spp., foram determinados pelo método de incubação em papel-de-filtro e quantificada pela porcentagem de sementes com fungos. Os resultados revelaram que o lote 2 foi superior em relação à GP, EC e IVE. Para IVE foi observado efeito dos tratamentos, sendo no lote 2 o extrato pirolenhoso inferior aos demais e no lote 1 o fungicida proporcionou os melhores resultados. Não se verificou efeito prejudicial dos extratos vegetais sobre a germinação e o vigor, e pela semelhança dos resultados como fungicida, os extratos apresentam-se como alternativa viável ao tratamento de sementes. 650 $aFungicida Orgânico 650 $aFungo 700 1 $aRANGEL, M. A. S. 700 1 $aSOUZA, F. R. 700 1 $aCONUS, L. A. 700 1 $aCOLETA, Q. P.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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