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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
18/11/2008 |
Data da última atualização: |
09/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMPANHA, M. M.; GOMES, T. O.; HOLANDA JÚNIOR, E. V.; GUIMARÃES, V. P. |
Afiliação: |
Mônica Matoso Campanha, CNPC; Thiago Oliveira Gomes, bolsista CNPq Embrapa Caprinos(CNPC); Evandro Vasconcelos Holanda Júnior, CNPC; Vinícius Pereira Guimarães, Embrapa Caprinos (CNPC). |
Título: |
Características de propriedades de agricultores familiares de comunidades "Fundo de Pasto" do sertão baiano do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO CEARENSE DE AGROECOLOGIA, 2008, Fortaleza. Agricultura familiar e sustentabilidade: [Resumos dos trabalhos]. [Fortaleza]: Fundação Konrad Adenauer Stiftung; Embrapa Agroindústria Tropical; UFC, 2008. Resumo 5. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto financiado pelo CNPq |
Conteúdo: |
No sertão baiano do São Francisco predomina forma tradicional de exploração coletiva de áreas denominada Fundo de Pasto. Nestas comunidades são praticadas a criação de ruminantes em área coletiva, e a produção agrícola para subsistência e suplementação alimentar dos rebanhos. O pouco investimento e a degradação destes agroecossistemas são ameaças a essas comunidades. Para que sejam propostas alternativas aos usuais itinerários técnicos de produção, fez-se o diagnóstico de famílias representativas dos Fundos de Pasto. Entre dezembro de 2005 e janeiro de 2006, a Embrapa Caprinos, a Embrapa Semi-árido e parceiros aplicaram quarenta e cinco questionários distribuídos em treze comunidades. Os dados são apresentados em valores médios e da variação da amostra. Foi encontrada atividade agrícola em 91,1% das famílias, sendo que em 46,7% delas ela compunha a renda principal. Na agricultura, o fogo foi ainda muito utilizado (53,3% das famílias), em geral para facilitar o plantio das culturas. Cerca de um terço das famílias (28,9%) fizeram a adubação orgânica, nenhuma delas a fertilização química, e 26,7% aplicavam defensivos agrícolas. As espécies cultivadas mais expressivas foram o milho (Zea mays) e o feijão (Phaseolus vulgaris). Em consórcio, estiveram presentes em 64,4% das propriedades, em cultivo solteiro, milho em 20% e feijão em 13,3%. A maioria das propriedades (73,3%) utilizava os restos destas culturas para alimentação animal. Também foram encontrados em plantio conjunto, melancia/abóbora (Citrullus vulgaris/Cucurbita spp) (8,9% das propriedades), mandioca/café (Manihot utilíssima/Coffea arábica) (2,2%) e banana/café (Musa spp/C. arabica) (2,2%). A melancia (C. vulgaris) (33,3%), a mandioca (M. utilissima) (17,8%), a banana (Musa spp) (8,9%), o inhame (Dioscorea sp) (4,4%), a batata (Solanum tuberosum) (4,4%) e o melão (Cucumis melo) (2,2%) também fizeram parte da alimentação e renda destas famílias. A atividade agrícola foi importante nas comunidades Fundo de Pasto do sertão da Bahia, gerando renda, diversificando a alimentação e suplementando os rebanhos. Milho e feijão foram as culturas mais importantes dentre as espécies cultivadas. O conhecimento da realidade da agricultura nesta região auxiliará na busca de melhoria de vida destas famílias ajustada à realidade do semi-árido nordestino. MenosNo sertão baiano do São Francisco predomina forma tradicional de exploração coletiva de áreas denominada Fundo de Pasto. Nestas comunidades são praticadas a criação de ruminantes em área coletiva, e a produção agrícola para subsistência e suplementação alimentar dos rebanhos. O pouco investimento e a degradação destes agroecossistemas são ameaças a essas comunidades. Para que sejam propostas alternativas aos usuais itinerários técnicos de produção, fez-se o diagnóstico de famílias representativas dos Fundos de Pasto. Entre dezembro de 2005 e janeiro de 2006, a Embrapa Caprinos, a Embrapa Semi-árido e parceiros aplicaram quarenta e cinco questionários distribuídos em treze comunidades. Os dados são apresentados em valores médios e da variação da amostra. Foi encontrada atividade agrícola em 91,1% das famílias, sendo que em 46,7% delas ela compunha a renda principal. Na agricultura, o fogo foi ainda muito utilizado (53,3% das famílias), em geral para facilitar o plantio das culturas. Cerca de um terço das famílias (28,9%) fizeram a adubação orgânica, nenhuma delas a fertilização química, e 26,7% aplicavam defensivos agrícolas. As espécies cultivadas mais expressivas foram o milho (Zea mays) e o feijão (Phaseolus vulgaris). Em consórcio, estiveram presentes em 64,4% das propriedades, em cultivo solteiro, milho em 20% e feijão em 13,3%. A maioria das propriedades (73,3%) utilizava os restos destas culturas para alimentação animal. Também foram encontrados em plantio conjunto, me... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Caraterização; Código florestal; Fundo de Pasto; Smallholders. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Caatinga; Comunidade rural. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Rural communities; Semiarid soils; Small farms. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42728/1/RAC-Caracteristicas-de-propriedades.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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47. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAMPANHA, M. M.; PRADO, R. B.; PARRON, L. M.; SILVA, M. S. L. da; MATTHIENSEN, A. Visão geral das contribuições da Embrapa. In: SILVA, M. S. L. da; MATTHIENSEN, A.; BRITO, L. T. de L.; LIMA, J. E. F. W.; CARVALHO, C. J. R. de (Ed.). Água e saneamento: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. cap. 2. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 6).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos; Embrapa Suínos e Aves. |
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49. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAMPANHA, M. M.; CRUZ, J. C.; COELHO, A. M.; CRUZ, I.; GONTIJO NETO, M. M.; COSTA, R. V. da. Avaliação de unidade-piloto do Sistema de Produção Integrada do milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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50. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FIALHO, J. S.; AGUIAR, M. I. de; CORREIA, M. E. F.; CAMPANHA, M. M.; OLIVEIRA, T. S. de. Abundância da pedofauna em sistemas tradicionais, agroflorestais e caatinga conservada. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS NATURAIS DO SEMIÁRIDO, 2., 2015, Quixadá, CE. Anais... Quixadá: UFC, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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51. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VALE, N. F. L.; ARAGÃO, V. M. A.; CAMPANHA, M. M.; MEDEIROS, H. R. de; MEDEIROS, F. S. de A. Análise florística e fitosociológica do estrato arbóreo-arbustivo de um sistema agrosilvopastoril com caprinos, em Sobral, CE. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 8, 2010, São Luís. Agricultura familiar: crise alimentar e mudanças climáticas globais; anais. São Luís: Embrapa, 2010. 4 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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52. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MAY, A.; CAMPANHA, M. M.; SILVA, A. F. da; FREITAS, R. S. de; ALBUQUERQUE, C. J. B. Arranjo de plantas no plantio. In: BORÉM, A.; PIMENTEL, L. D.; PARRELLA, R. A. da C. (Ed.). Sorgo: do plantio à colheita. Viçosa, MG: UFV, 2014. cap. 5, p. 119-143.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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56. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, T. C. e C. da; CAMPANHA, M. M.; ALBERNAZ, W.; PINTO, E.; CASTRO, R.; FRANÇA, L. CalcMadeira: validation of sawn timber calculation by the Circumscript square (Block) and Longitudinal Methods. Pesquisa Florestal Brasileira, v. 39, e201902043, p. 419, 2019. Edição especial dos resumos do IUFRO World Congress, 25., 2019, Curitiba.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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