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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/11/2011 |
Data da última atualização: |
11/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DEUNER, C. C.; SOUZA, R. M. de; ISHIDA, A. K. N.; ZACARONI, A. B.; PINHO, E. V. de R. von; MACHADO, J. da C.; CAMERA, J. N. |
Afiliação: |
CAROLINA CARDOSO DEUNER, UPF; RICARDO MAGELA DE SOUZA, UFLA; ALESSANDRA KEIKO NAKASONE ISHIDA, CPATU; ANA BEATRIZ ZACARONI, UFLA; EDILA VILELA DE RESENDE VON PINHO, UFLA; JOSÉ DA CRUZ MACHADO, UFLA; JULIANE NICOLODI CAMERA, MESTRANDA UPF. |
Título: |
Inoculação de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens em sementes de feijão por meio da técnica de condicionamento fisiológico. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, v. 33, n. 1, p. 9-20, 2011. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222011000100001 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste estudo foi testada a técnica de condicionamento fisiológico em meio agarizado para inoculação de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff) em sementes de feijão. Na primeira etapa, avaliou-se o comportamento das sementes de feijão cultivar Pérola, durante o pré-condicionamento osmótico em substrato agarizado com restrição hídrica. Os tratamentos consistiram em expor, por diferentes períodos de tempo, sementes de feijão desinfestadas a quatro níveis de restrição hídrica do meio 523 (-0,55, -0,75, -0,95 e -1,15 MPa), com o uso de quatro substratos (meio 523, meio 523+KCl, meio 523+manitol e meio 523+sacarose). Como testemunha, utilizou-se o meio 523 sem restrição hídrica (-0,55 MPa). Decorridos os respectivos tempos, avaliou-se a percentagem de sementes com protrusão radicular e, posteriormente, o teor de água, a germinação e os padrões enzimáticos das sementes. Na segunda etapa do estudo, avaliou-se o crescimento de quatro isolados de Cff (Cff DF - Feij-2936, Cff PR - 12768, Cff SC - Feij-2928 e Cff SP - Feij-2634) em substrato agarizado com restrição hídrica. Os tratamentos da terceira etapa foram definidos com base na primeira etapa, em que o melhor tratamento foi o meio 523 com manitol no potencial hídrico de -0,95 MPa e com 48 horas de exposição das sementes no meio agarizado. Na segunda etapa, verificou-se que o isolado de Cff SC (Feij-2928), proveniente do estado de Santa Catarina, apresentou o melhor crescimento no substrato e no potencial hídrico definido na primeira etapa. Portanto, foi possível a inoculação artificial de sementes de feijão com Cff por meio da técnica de condicionamento fisiológico em substrato agarizado, sem o comprometimento de sua qualidade fisiológica. MenosNeste estudo foi testada a técnica de condicionamento fisiológico em meio agarizado para inoculação de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff) em sementes de feijão. Na primeira etapa, avaliou-se o comportamento das sementes de feijão cultivar Pérola, durante o pré-condicionamento osmótico em substrato agarizado com restrição hídrica. Os tratamentos consistiram em expor, por diferentes períodos de tempo, sementes de feijão desinfestadas a quatro níveis de restrição hídrica do meio 523 (-0,55, -0,75, -0,95 e -1,15 MPa), com o uso de quatro substratos (meio 523, meio 523+KCl, meio 523+manitol e meio 523+sacarose). Como testemunha, utilizou-se o meio 523 sem restrição hídrica (-0,55 MPa). Decorridos os respectivos tempos, avaliou-se a percentagem de sementes com protrusão radicular e, posteriormente, o teor de água, a germinação e os padrões enzimáticos das sementes. Na segunda etapa do estudo, avaliou-se o crescimento de quatro isolados de Cff (Cff DF - Feij-2936, Cff PR - 12768, Cff SC - Feij-2928 e Cff SP - Feij-2634) em substrato agarizado com restrição hídrica. Os tratamentos da terceira etapa foram definidos com base na primeira etapa, em que o melhor tratamento foi o meio 523 com manitol no potencial hídrico de -0,95 MPa e com 48 horas de exposição das sementes no meio agarizado. Na segunda etapa, verificou-se que o isolado de Cff SC (Feij-2928), proveniente do estado de Santa Catarina, apresentou o melhor crescimento no substrato e no potencial hídrico de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Murcha-de-curtobacterium; Phaseolus vulgaris L; Restrição hídrica. |
Thesagro: |
Feijão. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47517/1/01.pdf
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Marc: |
LEADER 02626naa a2200253 a 4500 001 1906860 005 2022-11-11 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222011000100001$2DOI 100 1 $aDEUNER, C. C. 245 $aInoculação de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens em sementes de feijão por meio da técnica de condicionamento fisiológico.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aNeste estudo foi testada a técnica de condicionamento fisiológico em meio agarizado para inoculação de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff) em sementes de feijão. Na primeira etapa, avaliou-se o comportamento das sementes de feijão cultivar Pérola, durante o pré-condicionamento osmótico em substrato agarizado com restrição hídrica. Os tratamentos consistiram em expor, por diferentes períodos de tempo, sementes de feijão desinfestadas a quatro níveis de restrição hídrica do meio 523 (-0,55, -0,75, -0,95 e -1,15 MPa), com o uso de quatro substratos (meio 523, meio 523+KCl, meio 523+manitol e meio 523+sacarose). Como testemunha, utilizou-se o meio 523 sem restrição hídrica (-0,55 MPa). Decorridos os respectivos tempos, avaliou-se a percentagem de sementes com protrusão radicular e, posteriormente, o teor de água, a germinação e os padrões enzimáticos das sementes. Na segunda etapa do estudo, avaliou-se o crescimento de quatro isolados de Cff (Cff DF - Feij-2936, Cff PR - 12768, Cff SC - Feij-2928 e Cff SP - Feij-2634) em substrato agarizado com restrição hídrica. Os tratamentos da terceira etapa foram definidos com base na primeira etapa, em que o melhor tratamento foi o meio 523 com manitol no potencial hídrico de -0,95 MPa e com 48 horas de exposição das sementes no meio agarizado. Na segunda etapa, verificou-se que o isolado de Cff SC (Feij-2928), proveniente do estado de Santa Catarina, apresentou o melhor crescimento no substrato e no potencial hídrico definido na primeira etapa. Portanto, foi possível a inoculação artificial de sementes de feijão com Cff por meio da técnica de condicionamento fisiológico em substrato agarizado, sem o comprometimento de sua qualidade fisiológica. 650 $aFeijão 653 $aMurcha-de-curtobacterium 653 $aPhaseolus vulgaris L 653 $aRestrição hídrica 700 1 $aSOUZA, R. M. de 700 1 $aISHIDA, A. K. N. 700 1 $aZACARONI, A. B. 700 1 $aPINHO, E. V. de R. von 700 1 $aMACHADO, J. da C. 700 1 $aCAMERA, J. N. 773 $tRevista Brasileira de Sementes$gv. 33, n. 1, p. 9-20, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
24/03/2009 |
Data da última atualização: |
07/05/2010 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
SOUZA, F. de F. (ed.). |
Afiliação: |
Flávio de França Souza, Embrapa Rondônia. |
Título: |
Cultivo da melancia em Rondônia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2008. |
Páginas: |
102 p. |
ISBN: |
978-85-98654-04-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Aspectos botânicos: Taxonomia; Morfologia; Clima e solo: Temperatura; Fotoperíodo; Umidade relativa do ar; Precipitação pluviométrica; Ventos; Solos; Implantação da cultura: Época de plantio; Escolha da área de plantio; Preparo do solo; Espaçamentos; Semeio; Correção do solo e adubação: Amostragem de solo para análise química: Calagem; Adubação; Cultivares: Variedades; Híbridos; Tratos culturais: Controle de plantas daninhas; Desbaste de plantas; Desbaste de frutos; Condução das ramas ou penteamento; Replantio ou repicagem: Consorciação; Rotação de culturas; Polinização; Irrigação; Pragas da melancia: Ordem lepidoptera; Ordem hemíptera; Ordem thysanoptera; Ordem coleóptera; Ordem orthoptera; Ordem hymenoptera; Doenças da melancia: Doenças causadas por fungos; Doenças causadas por bactérias; Doenças causadas por nematóides; Doenças causadas por vírus; Doenças não patogênicas; Colheita, transporte e pós-colheita; Comercialização; Uso culinário. |
Palavras-Chave: |
Citrullus lanatus (Thunb); Cucurbitacea; Cultivo; Melancia - Produção; Pós collheita. |
Thesagro: |
Citrullus Lanatus; Clima; Comercialização; Condição Ambiental; Doença de Planta; Melancia; Olericultura; Produção; Umidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-RO-2010/13315/1/melancia.pdf
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Marc: |
LEADER 01764nam a2200301 a 4500 001 1709736 005 2010-05-07 008 2008 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-98654-04-1 100 1 $aSOUZA, F. de F. 245 $aCultivo da melancia em Rondônia. 260 $aPorto Velho: Embrapa Rondônia$c2008 300 $a102 p. 520 $aAspectos botânicos: Taxonomia; Morfologia; Clima e solo: Temperatura; Fotoperíodo; Umidade relativa do ar; Precipitação pluviométrica; Ventos; Solos; Implantação da cultura: Época de plantio; Escolha da área de plantio; Preparo do solo; Espaçamentos; Semeio; Correção do solo e adubação: Amostragem de solo para análise química: Calagem; Adubação; Cultivares: Variedades; Híbridos; Tratos culturais: Controle de plantas daninhas; Desbaste de plantas; Desbaste de frutos; Condução das ramas ou penteamento; Replantio ou repicagem: Consorciação; Rotação de culturas; Polinização; Irrigação; Pragas da melancia: Ordem lepidoptera; Ordem hemíptera; Ordem thysanoptera; Ordem coleóptera; Ordem orthoptera; Ordem hymenoptera; Doenças da melancia: Doenças causadas por fungos; Doenças causadas por bactérias; Doenças causadas por nematóides; Doenças causadas por vírus; Doenças não patogênicas; Colheita, transporte e pós-colheita; Comercialização; Uso culinário. 650 $aCitrullus Lanatus 650 $aClima 650 $aComercialização 650 $aCondição Ambiental 650 $aDoença de Planta 650 $aMelancia 650 $aOlericultura 650 $aProdução 650 $aUmidade 653 $aCitrullus lanatus (Thunb) 653 $aCucurbitacea 653 $aCultivo 653 $aMelancia - Produção 653 $aPós collheita
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