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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/10/2005 |
Data da última atualização: |
25/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AMORIM, F. M. de; SOUSA, C. B. de; CAMARGO, U. A.; SOARES, J. M. |
Afiliação: |
JOSÉ MONTEIRO SOARES, CPATSA. |
Título: |
Ciclo de produção de cultivares de videiras para vinho no Vale do Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 7., 2005, Fortaleza. Programa e resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2005. p. 146. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 99). |
ISSN: |
1677-1915 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região do Submédio São Francisco, iniciou sua produção de uvas viníferas na década de 80, tendo sua expansão tornado expressiva a partir dos anos 90, quando surgiram as demandas por técnicas adequadas de produção. Dentre essas demandas, destaca-se a implantação de modelos de produção com uso reduzido de agroquímicos, viabilizando o emprego de técnicas da produção integrada. O objetivo deste trabalho foi, avaliar a fenologia de cultivares de uvas finas para vinho, disponibilizando informações básicas para o aprimoramento da vitivinicultura nessa região. Este estudo, compreendendo dezoito cultivares de uvas tintas, com 2 anos de idade, foi realizado em um vinhedo E!xperimental, instalado na Fazenda Milano, Santa Maria da Boa vista - PE. Dentro da parcela, foram marcadas dez plantas, registrando-se a seqüência da fenologia de cada cultivar, com intervalos de dois dias, a partir da poda. Adotou-se a escala fenológica, considerando-se: a) início da brotação - quando a p'rimeira, dentre as gemas avaliadas, apresentava-se no estádio 7 (ponto verde); b) início da floração - quando a primeira, dentre as inflorescências avaliadas, apresentava-se com cerca de 50% de flores em antese (estádio 65); c) início de maturação - quando o primeiro, dentre os cachos avaliados, apresentava 50% de bagas em mudança de cor (estádio 85). O ciclo fenológico das cultivares avaliadas variou de 104 a 134 dias após a poda - DAP, sendo classificadas as cultivares como segue: a) ciclo curto (inferior a 115 dias) - Alfrocheiro, Deckrot e Tempranillo; b) ciclo médio (entre 115 e 125 dias) - Alicante Bouschet e Pinot Noir; c) ciclo longo (superior a 125 dias) - Ancelotta, Barbera, Cabernet Sauvignon, Castelão, Grenache, Merlot, Moscato de Hamburgo, Periquita, Petit Verdot, Petite Syrah, Ruby Cabernet, Sangiovese e Tinta Roriz. O início da brotação, para todas as cultivares, foi de 8 DAP. O início da floração e maturação variou, respectivamente, de 9 a 16 e de 32 a 58 DAP. MenosA região do Submédio São Francisco, iniciou sua produção de uvas viníferas na década de 80, tendo sua expansão tornado expressiva a partir dos anos 90, quando surgiram as demandas por técnicas adequadas de produção. Dentre essas demandas, destaca-se a implantação de modelos de produção com uso reduzido de agroquímicos, viabilizando o emprego de técnicas da produção integrada. O objetivo deste trabalho foi, avaliar a fenologia de cultivares de uvas finas para vinho, disponibilizando informações básicas para o aprimoramento da vitivinicultura nessa região. Este estudo, compreendendo dezoito cultivares de uvas tintas, com 2 anos de idade, foi realizado em um vinhedo E!xperimental, instalado na Fazenda Milano, Santa Maria da Boa vista - PE. Dentro da parcela, foram marcadas dez plantas, registrando-se a seqüência da fenologia de cada cultivar, com intervalos de dois dias, a partir da poda. Adotou-se a escala fenológica, considerando-se: a) início da brotação - quando a p'rimeira, dentre as gemas avaliadas, apresentava-se no estádio 7 (ponto verde); b) início da floração - quando a primeira, dentre as inflorescências avaliadas, apresentava-se com cerca de 50% de flores em antese (estádio 65); c) início de maturação - quando o primeiro, dentre os cachos avaliados, apresentava 50% de bagas em mudança de cor (estádio 85). O ciclo fenológico das cultivares avaliadas variou de 104 a 134 dias após a poda - DAP, sendo classificadas as cultivares como segue: a) ciclo curto (inferior a 11... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Submédio São Francisco; Uva para vinho. |
Thesagro: |
Comportamento de Variedade; Vinho; Viticultura. |
Thesaurus Nal: |
Wine grapes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180333/1/32294-1-p.146.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/07/2023 |
Data da última atualização: |
26/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
FREITAS, J.; FARIAS FILHO, M. C.; MATHIS, A.; HOMMA, A. K. O.; SANTOS, K. M. |
Afiliação: |
JOSIMAR FREITAS, UNIVERSIDADE REGIONAL DE BLUMENAU; MILTON CORDEIRO FARIAS FILHO, CENTRO UNIVERSITÁRIO DO PARÁ; ARMIN MATHIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; KENNEDY MAIA SANTOS, UNIÃO EDUCACIONAL DO NORTE. |
Título: |
Socioeconomic development and controlled deforestation important for the sustainability of the extractive reserve rio Cajari. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Caderno de Geografia, v. 33, n. 72, jan./mar. 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.5752/P.2318-2962.2023v33n72p226 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Os habitantes da Reserva Extrativista (RESEX) Rio Cajari aguardam investimentos do Estado para fortalecimento de políticas públicas de educação, saúde, saneamento básico e incentivos as atividades de extrativismo, agricultura e criação de animais. Este estudo avaliou as políticas públicas institucionais, as cond ições de sobrevivência dos habitantes e suas relações com a floresta. Adicionalmente, foram avaliadas variáveis dos grupos ambiental, econômico, social e institucional com 101 entrevistados, em 23 de 31 comunidades da RESEX Rio Cajari. Aqui evidenciamos o equívoco de manter o extrativismo como apanágio, desconhecer as forças do mercado, falta de tecnologia, assistência técnica, melhorar o capital social e, mais importante, maior engajamento dos próprios extrativistas em buscarem soluções ao invés de depende rem do governo. O próprio desmatamento deve fazer parte da política ambiental, sobretudo para o segmento de pequenos produtores. |
Palavras-Chave: |
Atividades produtivas; Perda ecossistêmica; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Desmatamento; Política Social. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155315/1/SOCIOECONOMIC-DEVELOPMENT.pdf
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Marc: |
LEADER 01771naa a2200241 a 4500 001 2155315 005 2023-07-26 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.5752/P.2318-2962.2023v33n72p226$2DOI 100 1 $aFREITAS, J. 245 $aSocioeconomic development and controlled deforestation important for the sustainability of the extractive reserve rio Cajari.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aOs habitantes da Reserva Extrativista (RESEX) Rio Cajari aguardam investimentos do Estado para fortalecimento de políticas públicas de educação, saúde, saneamento básico e incentivos as atividades de extrativismo, agricultura e criação de animais. Este estudo avaliou as políticas públicas institucionais, as cond ições de sobrevivência dos habitantes e suas relações com a floresta. Adicionalmente, foram avaliadas variáveis dos grupos ambiental, econômico, social e institucional com 101 entrevistados, em 23 de 31 comunidades da RESEX Rio Cajari. Aqui evidenciamos o equívoco de manter o extrativismo como apanágio, desconhecer as forças do mercado, falta de tecnologia, assistência técnica, melhorar o capital social e, mais importante, maior engajamento dos próprios extrativistas em buscarem soluções ao invés de depende rem do governo. O próprio desmatamento deve fazer parte da política ambiental, sobretudo para o segmento de pequenos produtores. 650 $aDesmatamento 650 $aPolítica Social 653 $aAtividades produtivas 653 $aPerda ecossistêmica 653 $aSustentabilidade 700 1 $aFARIAS FILHO, M. C. 700 1 $aMATHIS, A. 700 1 $aHOMMA, A. K. O. 700 1 $aSANTOS, K. M. 773 $tCaderno de Geografia$gv. 33, n. 72, jan./mar. 2023.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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