|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
14/07/2016 |
Data da última atualização: |
07/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de. |
Afiliação: |
PATRICIA SILVA RITSCHEL, CNPUV; JOAO DIMAS GARCIA MAIA, CNPUV; Umberto Almeirda Camargo, Eng. Agrônomo, M.Sc., Consultor, VINO VITIS Consultoria Ltda., Bento Gonçalves, RS, umberto.camargo@gmail.com; REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV. |
Título: |
Novas cultivares brasileiras de videira para mesa. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 36, n. 289, p. 19-28, 2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
todos os artigos publicados até 2012 podem ser disponibilizados, os posteriores a esse ano ainda não podem ser disponibilizados. |
Conteúdo: |
Entre 2012 e 2013, o Programa de Melhoramento Genético da Videira, mantido pela Embrapa Uva e Vinho, lançou três novas cultivares de uvas de mesa, duas apirênicas e uma com sementes. Essas cultivares apresentam ampla adaptação climática, alto potencial produtivo, frutos de alta qualidade e menor exigência em manejo. O grande avanço, entretanto, foi com relação à tolerância ao rnildio (Plasmopara vitícola (Berk. & Curt.) Berl.), principal doença da videira em condições tropicais brasileiras. A cultivar BRS Vitória é vigorosa e fértil, e alcança produtividades entre 25 e 30 tjha, com teor de açúcar acima de 19 °Brix. É a primeira cultivar brasileira de uva sem sementes tolerante ao rnildio. Por ser de ciclo precoce, adapta-se bem ao esquema de duas podas por ano. A 'BRS Núbia' é uma uva de mesa preta com sementes, que se adapta bem às condições de clima subtropical e tropical do Brasil. Destaca-se pelos cachos grandes, cônicos e levemente compactos, além do grande tamanho de bagas, em média de 23-24 x 32-34 mm, com textura firme e sabor neutro. A 'BRS Isis' é outra cultivar de uva de mesa vermelha, sem sementes. É tolerante ao rnildio e adapta-se bem às condições de clima tropical do Brasil. Destaca-se, ainda, pela alta fertilidade de gemas, aderência das bagas ao engaço e tamanho natural de bagas, de textura firme e sabor neutro. Essas novas cultivares estão se disseminando rapidamente, em especial no Vale do Submédio São Francisco. Palavras-chave: Uva de mesa. Cultivar. Míldio. Adaptação. Apirenia. Qualidade. MenosEntre 2012 e 2013, o Programa de Melhoramento Genético da Videira, mantido pela Embrapa Uva e Vinho, lançou três novas cultivares de uvas de mesa, duas apirênicas e uma com sementes. Essas cultivares apresentam ampla adaptação climática, alto potencial produtivo, frutos de alta qualidade e menor exigência em manejo. O grande avanço, entretanto, foi com relação à tolerância ao rnildio (Plasmopara vitícola (Berk. & Curt.) Berl.), principal doença da videira em condições tropicais brasileiras. A cultivar BRS Vitória é vigorosa e fértil, e alcança produtividades entre 25 e 30 tjha, com teor de açúcar acima de 19 °Brix. É a primeira cultivar brasileira de uva sem sementes tolerante ao rnildio. Por ser de ciclo precoce, adapta-se bem ao esquema de duas podas por ano. A 'BRS Núbia' é uma uva de mesa preta com sementes, que se adapta bem às condições de clima subtropical e tropical do Brasil. Destaca-se pelos cachos grandes, cônicos e levemente compactos, além do grande tamanho de bagas, em média de 23-24 x 32-34 mm, com textura firme e sabor neutro. A 'BRS Isis' é outra cultivar de uva de mesa vermelha, sem sementes. É tolerante ao rnildio e adapta-se bem às condições de clima tropical do Brasil. Destaca-se, ainda, pela alta fertilidade de gemas, aderência das bagas ao engaço e tamanho natural de bagas, de textura firme e sabor neutro. Essas novas cultivares estão se disseminando rapidamente, em especial no Vale do Submédio São Francisco. Palavras-chave: Uva de mesa. Cultivar. Míld... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alta fertilidade de gemas; Apirenia; Apirênica; BRS Ísis; BRS Núbia; BRS Vitória; Com sementes; Cultivar; Cultivar Itália; Cultivares apirênicas tradicionais; Cultivares do grupo 'Itália"; Doença da videira; Isabel; Niágara Rosada; Plamopara vitícola; Tolerância ao rachamento de bagas; Uva de mesa; Uvas do Brasil; Uvas finas de mesa; Uvas finas de mesa do grupo 'Itália'; Vale do Submédio São Francisco; Videira; Videiras de mesa do tipo americanas. |
Thesagro: |
Doenca fungica; Fungo; Mildio; Qualidade; Uva; Variedade. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 03148naa a2200517 a 4500 001 2048820 005 2019-05-07 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRITSCHEL, P. S. 245 $aNovas cultivares brasileiras de videira para mesa.$h[electronic resource] 260 $c2015 500 $atodos os artigos publicados até 2012 podem ser disponibilizados, os posteriores a esse ano ainda não podem ser disponibilizados. 520 $aEntre 2012 e 2013, o Programa de Melhoramento Genético da Videira, mantido pela Embrapa Uva e Vinho, lançou três novas cultivares de uvas de mesa, duas apirênicas e uma com sementes. Essas cultivares apresentam ampla adaptação climática, alto potencial produtivo, frutos de alta qualidade e menor exigência em manejo. O grande avanço, entretanto, foi com relação à tolerância ao rnildio (Plasmopara vitícola (Berk. & Curt.) Berl.), principal doença da videira em condições tropicais brasileiras. A cultivar BRS Vitória é vigorosa e fértil, e alcança produtividades entre 25 e 30 tjha, com teor de açúcar acima de 19 °Brix. É a primeira cultivar brasileira de uva sem sementes tolerante ao rnildio. Por ser de ciclo precoce, adapta-se bem ao esquema de duas podas por ano. A 'BRS Núbia' é uma uva de mesa preta com sementes, que se adapta bem às condições de clima subtropical e tropical do Brasil. Destaca-se pelos cachos grandes, cônicos e levemente compactos, além do grande tamanho de bagas, em média de 23-24 x 32-34 mm, com textura firme e sabor neutro. A 'BRS Isis' é outra cultivar de uva de mesa vermelha, sem sementes. É tolerante ao rnildio e adapta-se bem às condições de clima tropical do Brasil. Destaca-se, ainda, pela alta fertilidade de gemas, aderência das bagas ao engaço e tamanho natural de bagas, de textura firme e sabor neutro. Essas novas cultivares estão se disseminando rapidamente, em especial no Vale do Submédio São Francisco. Palavras-chave: Uva de mesa. Cultivar. Míldio. Adaptação. Apirenia. Qualidade. 650 $aDoenca fungica 650 $aFungo 650 $aMildio 650 $aQualidade 650 $aUva 650 $aVariedade 653 $aAlta fertilidade de gemas 653 $aApirenia 653 $aApirênica 653 $aBRS Ísis 653 $aBRS Núbia 653 $aBRS Vitória 653 $aCom sementes 653 $aCultivar 653 $aCultivar Itália 653 $aCultivares apirênicas tradicionais 653 $aCultivares do grupo 'Itália" 653 $aDoença da videira 653 $aIsabel 653 $aNiágara Rosada 653 $aPlamopara vitícola 653 $aTolerância ao rachamento de bagas 653 $aUva de mesa 653 $aUvas do Brasil 653 $aUvas finas de mesa 653 $aUvas finas de mesa do grupo 'Itália' 653 $aVale do Submédio São Francisco 653 $aVideira 653 $aVideiras de mesa do tipo americanas 700 1 $aMAIA, J. D. G. 700 1 $aCAMARGO, U. A. 700 1 $aSOUZA, R. T. de 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 36, n. 289, p. 19-28, 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 181 | |
122. | | LANZER, E. A.; FREIRE, L. M. de M.; FRREIRE, J. de M.; CAMARGO, U. A. Perspectivas do mercado de uvas vinificadas e escolha de cultivares de videira no Rio Grande do Sul. In: SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE ENOLOGIA, 2.; JORNADA DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2.; SIMPÓSIO ANUAL DE VITIVINICULTURA, 2., 1987, Garibaldi. Trabalhos apresentados... Bento Gonçalves: EMBRAPA-CNPUV, 1987. p. 2-19Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
128. | | RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; REVERS, L. F. Towards the developing of well adapted grapes for tropical regions. Acta Horticulturae, The Hague, n. 872, p. 421-426, ago. 2010. Trabalho apresentado no VIII International Symposium on Temperate Zone Fruits in the Tropics and Subtropics, Florianópolis, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
131. | | DALAGNOL, L. M. G.; LORENZINI, M.; COMACHIO, V.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Avaliações agronômicas de acessos mantidos pelo Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAG-Uva). In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7., Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. p. 54. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
132. | | REINEHR, J.; FURINI, G.; LORENZINI, M.; DALAGNOL, L. M. G.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Avaliação físico-química de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAG-Uva). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos, SP. Resumos... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
133. | | QUECINI, V.; SINSKI, I.; BOSCO, D. D.; REVERS, L. F.; BERND, R. B.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A. Agrobacterium-mediated genetic transformation of Vitis sp. somatic embryogenesis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 12., 2008, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 143. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
134. | | QUECINI, V.; DINSKI, I.; BOSCO, D. dal; REVERS, L. F.; BERND, R. B.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U, A. Agrobacterium-mediated genetic transformation of Vitis sp. via somatic embryogenesis In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 12., Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 143.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
135. | | FURINI, G.; REINEHR, J.; LORENZINI, M.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; RITSCHEL, P. S. Análise fenológica de acessos mantidos pelo Banco Ativo de Germoplasma de Uva. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 61Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
136. | | DALAGNOL, L. M. G.; CAUMO, M.; POLONI, T.; COMACHIO, V.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Características do mosto e de compostos relacionados à saúde de acessos mantidos pelo Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAGUva). In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7., Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. p. 45. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
137. | | FURINI, G.; REINEHR, J.; LORENZINI, M.; DALAGNOL, L. M. G.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Características agronômicas dos acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Uva da Embrapa Uva e Vinho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos, SP. Resumos... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 181 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|