Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  17/12/2021
Data da última atualização:  17/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RAPHAELLI, C. de O.; PEREIRA, E. dos S.; CAMARGO, T. M.; RIBEIRO, J. A.; PEREIRA, M. C.; VINHOLES, J.; DALMAZO, G. O.; VIZZOTTO, M.; NORA, L.
Afiliação:  CHIRLE DE OLIVEIRA RAPHAELLI; ELISA DOS SANTOS PEREIRA; TAIANE MOTA CAMARGO; JARDEL ARAÚJO RIBEIRO; MARINA COUTO PEREIRA; JULIANA VINHOLES; GABRIEL OLLÉ DALMAZO; MARCIA VIZZOTTO, CPACT; LEONARDO NORA.
Título:  Biological activity and chemical composition of fruits, seeds and leaves of guabirobeira (Campomanesia xanthocarpa O. Berg ? Myrtaceae): a review.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Food Bioscience, v. 40, 100899, April 2021.
ISSN:  2212-4292
DOI:  doi.org/10.1016/j.fbio.2021.100899
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Campomanesia xanthocarpa produces an edible yellow-orange fruit, known as ?guabiroba?, with an acid and sweet flavor, consumed fresh or after processing as jelly, ice cream, liquor or tea. Leaf infusions are used in folk medicine to treat rheumatic, urinary and inflammatory diseases, obesity and hypercholesterolemia. This literature review was conceived to approach the potential of compounds present in the fruits, seeds and leaves of C. xanthocarpa in the prevention and treatment of diseases. The fruit is a good source of carbohydrates and fibers, in addition to having good concentrations of vitamin C, vitamin A and potassium; it also contains carotenoids and flavonoids. The seeds are high in terpenoids and essential fatty acids and the leaves contains phenolic acids and flavonoids. Fruits, seeds and leaves have high antioxidant potential in vitro and the powdered leaves can reduce plasma oxidative stress in humans. The biological effects of the C. xanthocarpa consist of antiulcerogenic, anti-inflammatory, anti-obesity, hypoglycemic, and hypolipidemic activities in addition to promising effects such as anticarcinogenic, photoprotection and analgesic. In conclusion, C. xanthocarpa has a potential to be used by the food and pharmaceutical industries.
Palavras-Chave:  Composto.
Thesagro:  Farmácia; Guabiroba; Indústria Alimentícia.
Thesaurus Nal:  Campomanesia xanthocarpa.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT22137 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 14
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, E. S.; RAPHAELLI, C. O.; RADÜNZ, M.; CAMARGO, T. M.; VIZZOTTO, M. Biological activity and chemical composition of native fruits. Agrociencia Uruguay, v. 25, n. NE2, Article 815, 2021. 17 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoRAPHAELLI, C. O.; PEREIRA, E. S.; CAMARGO, T. M.; VINHOLES, J.; ROMBALDI, C. V.; VIZZOTTO, M.; NORA, L. Apple Phenolic Extracts Strongly Inhibit a-Glucosidase Activity. Plant Foods for Human Nutrition, v. 74, p. 430?435, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, V. F.; PEREIRA, E. dos S.; RIBEIRO, J. A.; RAPHAELLI, C. de O.; CAMARGO, T. M.; VIZZOTTO, M. Frutas nativas vermelhas e amarelas: a diversidade e suas propriedades funcionais. In: REVISTA DA JORNADA DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 14., 2017, Bagé. Anais... Bagé: Urcamp 2017. CONGREGA 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoCAMARGO, T. M.; PEREIRA, E. dos S.; RAPHAELLI, C. de O.; RIBEIRO, J. A.; ARAÚJO, V. F.; VIZZOTTO, M. Potencial Antioxidante correlacionado a fenóis totais e antocianinas de cultivares de pequenas frutas. In: REVISTA DA JORNADA DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 14., 2017, Bagé. Anais... Bagé: Urcamp 2017. CONGREGA 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, E. dos S.; VINHOLES, J. R.; CAMARGO, T. M.; RAPHAELLI, C. de O.; FERRI, N. M. L.; NORA, L.; VIZZOTTO, M. Araçá (Psidium cattleianum Sabine): bioactive compounds, antioxidant activity and pancreatic lipase inhibition. Ciência Rural, Santa Maria, v. 51, n. 11, e20200778, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoRAPHAELLI, C. de O.; PEREIRA, E. dos S.; CAMARGO, T. M.; RIBEIRO, J. A.; PEREIRA, M. C.; VINHOLES, J.; DALMAZO, G. O.; VIZZOTTO, M.; NORA, L. Biological activity and chemical composition of fruits, seeds and leaves of guabirobeira (Campomanesia xanthocarpa O. Berg ? Myrtaceae): a review. Food Bioscience, v. 40, 100899, April 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, E. dos S.; VINHOLES, J. R.; CAMARGO, T. M.; NORA, F. R.; CRIZEL, R. L.; CHAVES, F.; NORA, L.; VIZZOTTO, M. Characterization of araçá fruits (Psidium cattleianum Sabine): Phenolic composition, antioxidant activity and inhibition of a-amylase and a-glucosidase. Food Bioscience, v. 37, 100665, Oct. 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, E. dos S.; VIZZOTTO, M.; RIBEIRO, J. A.; RAPHAELLI, C. de O.; CAMARGO, T. M.; ARAÚJO, V. F.; FRANZON, R. C. Compostos bioativos e potencial antioxidante de genótipos de araçá avaliados em dois ciclos produtivos. In: REVISTA DA JORNADA DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 14., 2017, Bagé. Anais... Bagé: Urcamp 2017. CONGREGA 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, E. dos S.; CAMARGO, T. M.; RADÜNZ, M.; RIBEIRO, J. A.; ALVES, P. I. C.; VIZZOTTO, M.; GANDRA, E. A. Determinação de atividade antimicrobiana do araçá vermelho (Psidium cattleianum L.). In book: A produção do Conhecimento nas Ciências Agrárias e Ambientais 2. 2019. p. 217-226.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoRAPHAELLI, C. de O.; CAMARGO, T. M.; RADÜNZ, M.; PEREIRA, E. DOS S.; CONCENÇO, F. I. G. DA R.; VIZZOTTO, M.; ZAVAREZE, E. DA R.; NORA, L. Eugenia pyriformis Cambess-Myrtaceae: An Unexplored Brazilian Species with Antimicrobial and Antioxidant Potential. Current Nutrition & Food Science, p. 1-10, 2023. Online first. E-pub Ahead of Print. Published on: 10 October, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, J. A.; PEREIRA, E. dos S.; RAPHAELLI, C. de O.; RADÜNZ, M.; CAMARGO, T. M.; CONCENÇO, F. I. G. da R.; FLORES CANTILLANO, R. F.; FIORENTINI, A. M.; NORA, L. Application of prebiotics in apple products and potential health benefits. Journal of Food Science and Technology, v. 59, p. 1249-1262, 2022. Published online 14 March 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoRAPHAELLI, C. DE O.; GUERRA, D.; PEREIRA, E. DOS S.; VINHOLES, J. DA R.; CAMARGO, T. M.; SCHWARZ, S. F.; SILVA, M. A. S. DA; VIZZOTTO, M.; ZAVAREZE, E. DA R.; NORA, L. Fruits, seeds and leaves of guabijuzeiro (Myrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand): characteristics, uses and health benefts. Journal of Food Science and Technology, 2023. 18 p. Published: 01 September 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 3
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoRAPHAELLI, C. de O.; AZEVEDO, J. G.; PEREIRA, E. dos S.; VINHOLES, J. R.; CAMARGO, T. M.; HOFFMANN, J. F.; RIBEIRO, J. A.; VIZZOTTO, M.; ROMBALDI, C. V.; WINK, M. R.; BRAGANHOL, E.; NORA, L. Phenolic-rich apple extracts have photoprotective and anti-cancer effect in dermal cells. Phytomedicine Plus, v. 1, n. 4, 100112, Nov. 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoCOELHO, G. A.; MAGALHÃES, M. A. B.; MATIOSKI, A.; RIBAS-FILHO, J. M.; MAGALHAES, W. L. E.; CLARO, F. C.; RAMOS, R. K.; CAMARGO, T. M. S. de; MALAFAIA, O. Pine nanocellulose and bacterial nanocellulose dressings are similar in the treatment of second-degree burn?: experimental study in rats. ABCD. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva, v. 33, n. 2, e1533, 2020. 7 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 14
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional