Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  24/03/1999
Data da última atualização:  21/05/1999
Autoria:  DYNIA, J. F.; CAMARGO, O. A. de.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMA.
Título:  Retencao de nitrato num solo de carga variavel, influenciada por adubacao fosfatada e calagem.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.34, n.1, p.141-144, 1999.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicacao de fosforo e de calcario sobre a capacidade de retencao de nitrato (CRN) de um solo de carga variavel. Entre 1982 e 1989, um Latossolo Vermelho-Escuro argiloso de cerrado foi cultivado com milho, trigo, arroz e feijao (2,4,5 e 6 cultivos, respectivamente), recebendo adubacao fosfatada (total de 1530 kg/ha de P2 O5: 90 kg/ha por cultivo) ou adubacao fosfatada + calagem (5,5 t/ha de calcario dolomitico: 2,5 e 3,0 t/ha em 1982 e 1985, respectivamente). Testes realizados em amostras coletadas em 1991 mostraram que o solo apresentava CRN negativa (exclusao do nitrato) na camada aravel (0-20 cm), e positiva e crescente com a profundidade, nas camadas subjacentes. Os tratamentos diminuiram a CRN original do solo na camada de 20-60 cm, sendo esse efeito mais intenso no tratamento com calagem. A adubacao fosfatada e, especialmente, a calagem, exerceram consideravel efeito residual sobre a capacidade de retencao de nitrato do latossolo estudado.
Palavras-Chave:  Adubacao fosfatada; Lencois freaticos; Manejo quimico; Percolacao.
Thesagro:  Adsorção; Adubação; Calagem; Calcário; Contaminação; Fósforo; Granulometria; Latossolo; Latossolo Vermelho; Lixiviação; Solo.
Thesaurus Nal:  Nitrates; Oxisols; Phosphorus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/13496/1/PAB97-059.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE13496 - 1UPEAP - DD630.72081P474
CNPMA3651 - 1UPCAP - --0
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoTORREZAN, R.; SÁ, D. de G. C. F. de; TAKEITI, C. Y.; GALDEANO, M. C.; MINGUITA, A. P. da S.; OLIVEIRA, F. C. de. Aceitação de pães do tipo francês com teor reduzido de sódio. In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. p. 1-5. ENAAL. 1 CD-ROM. Seção Trabalhos. Ref. 2906. Promoção: SBAAL. 13 a 16 de agosto.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional