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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  25/02/2010
Data da última atualização:  17/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SLONGO, A. P.; ROSENTHAL, A.; CAMARGO, L. M. Q.; DELIZA, R.; MATHIAS, S. P.; ARAGÃO, G. M. F. de.
Afiliação:  ADRIANA PAULA SLONGO, UFSC; AMAURI ROSENTHAL, CTAA; LOURDES MARIA QUARESMA CAMARGO, FAPERJ; ROSIRES DELIZA, CTAA; SIMONE PEREIRA MATHIAS, UFRRJ; GLÁUCIA MARIA FALCÃO DE ARAGÃO, UFSC.
Título:  Modeling the growth of lactic acid bacteria in sliced ham processed by high hydrostatic pressure.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  LWT: Food Science and Technology, Maryland Heights, v. 42, n. 1, p. 303-306, 2009.
DOI:  10.1016/j.lwt.2008.06.010
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The main responsible for the spoilage of cooked cured meat products stored under refrigerated and anaerobic conditions are lactic acid bacteria. The application of high hydrostatic pressure (HHP) reduces the lactic acid bacterial growth extending the product shelf-life and preserving natural taste, texture, color and vitamin content. This work studied the influence of pressure level and holding time on the lactic acid bacterial growth in vacuum-packaged sliced ham. Modified Gompertz and Logistic models were used to fit experimental data obtained from post-treatment microbial counts carried out along the product storage. Samples of sliced vacuum-packaged ham treated by HHP and control samples (non-treated) were stored at 8 °C until the microorganism population reached 107 CFU/g. An experimental planning 22 with triplicate at the central point was designed to determine the influence of pressure level (200, 300, and 400 MPa) and holding time (5, 10, and 15 min) on the product shelf-life. The results have shown that the pressure intensity and the holding time significantly influenced microbial population over the product storage. Shelf-life of ham treated at 400 MPa for 15 min was extended from 19 (control samples) to 85 days.
Palavras-Chave:  Alta pressão hidrostática; Bactéria ácido-láctica; High hydrostatic pressure; Vida-de-prateleira.
Thesagro:  Presunto.
Thesaurus Nal:  Ham; High pressure treatment; Lactic acid bacteria; Predictive microbiology; Shelf life.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/658921/1/1-s2.0-S0023643808001515-main.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA10147 - 1UPCAP - PP2009/1172010.00028
CTAA10147 - 2UPCAP - DD2009/117
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1.Imagem marcado/desmarcadoBARBIERI. F. S.; BRITO, L. G.; BARROS-BATTESTI. D; LABRUNA. M. B.; CAMARGO, L. M. A. Descrição morfológica da larva de Amblyomma ovale koch, 1844 (ACARI: IXODIDAE) através de microscopia óptica e eletrônica de varredura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASIOTOLOGIA VETERINÁRIA, 14.; SIMPOSIO LATINO-AMERICANO DE RICKETTSIOSES, 2., 2006, Ribeirão Preto. Programa e resumos. Ribeirão Preto: CBPV, 2006. p. 205.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBARBIERI, F. S.; BRITO, L. G.; BARROS-BATTESTI, D.; LABRUNA, M. B.; CAMARGO, L. M. A. Descrição morfológica da larva de Amblyomma pacae Aragão, 1911 (ACARI: IXODIDAE) através de microscopia óptica e eletrônica de varredura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASIOTOLOGIA VETERINÁRIA, 14.; SIMPOSIO LATINO-AMERICANO DE RICKETTSIOSES, 2., 2006, Ribeirão Preto. Programa e resumos. Ribeirão Preto: CBPV, 2006. v. 1. p. 205.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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3.Imagem marcado/desmarcadoROSENTHAL, A.; CAMARGO, L. M. A. Q. de; DELIZA, R.; SIQUEIRA, R. S. de. Efeitos da alta pressão hidrostática nas propriedades de leite bovino integral. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2007. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 127).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSLONGO, A. P.; DELIZA, R.; ROSENTHAL, A.; CAMARGO, L. M. A. Q.; MATHIAS, S. P. New technology in food processing: a study focusing on consumer preference of cooked-ham. In: PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 7., 2007, Minneapolis. Abstratcs... Minneapolis: Elsevier, 2007.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCAMARGO, L. M. P. C. de A.; SCHMIDT, N. C.; MARTINS, J. F. Levantamento de insetos em variedades de arroz irrigado, com e sem tratamento inseticida. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 3., 1987, Goiânia. Resumos. Brasília, DF: EMBRAPA- DDT, 1987. p. 17. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 19).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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6.Imagem marcado/desmarcadoROSENTHAL, A.; CAMARGO, L. M. A. Q. de; DELIZA, R.; SIQUEIRA, R. S. de. Efeito da alta pressão hidrostática sobre E. Coli, Listeria Innocua e Listeria monocytogenes inoculados em leite bovino integral. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2007. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 128).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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7.Imagem marcado/desmarcadoDELIZA, R.; ROSENTHAL, A.; SLONGO, A. P.; CAMARGO, L. M. A. Q.; ARAGÃO, G. M. F. Efeito da alta pressão hidrostática na cor de presunto fatiado embalado a vácuo. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2006. 4 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 104).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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8.Imagem marcado/desmarcadoROSENTHAL, A.; CAMARGO, L. M. A. Q. de; DELIZA, R.; SILVEIRA, H. Produção de iogurte a partir de leite bovino submetido ao processo de Alta Pressão Hidrostática (APH). Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2007. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 124).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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9.Imagem marcado/desmarcadoBARBIERI, F. da S.; BRITO, L. G.; LABRUNA, M. B.; CAMARGO, L. M. A. Porotaxia em larvas de Anocentor nitens e Haemaphysalis leporispalustris. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2007. 13 p. il. (Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 51).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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10.Imagem marcado/desmarcadoBARBIERI, F. S.; BRITO, L. G.; LABRUNA, M.; CAMARGO, L. M. TT - Porotaxy in larval of the Dermacentor nitens Neumann, 1897 e Haemaphysalis leporispalustris (Packard, 1869). In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON TICKS AND TICK-BORNE PATHOGENS, 6., 2008, Buenos Aires. Proceedings... Buenos Aires: CICVYA: INTA, 2008. p. 373. Meta 2008. Resumo P275.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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11.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, B. C.; FARIAS, J. R. B.; TONON, B. C.; SIBALDELLI, R. N. R.; CAMARGO, L. M.; GIANELLI, F. M. Análise da disponibilidade hídrica para a cultura da soja nas safras 2004/05 e 2009/10 em Londrina, PR. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 5., 2010, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2010. p. 23-26. (Embrapa Soja. Documentos, 323). Editado por Odilon Ferreira Saraiva, Paula Geron Saiz Melo.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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12.Imagem marcado/desmarcadoMARCELLINI, A. M. B.; DELIZA, R.; LABOISSSIÈRE, L. H. E. S.; CAMARGO, L. M. A. Q.; ROSENTHAL, A. Does high pressure really preserve pineapple juice sensory attributes? In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON HIGH PRESSURE BIOSCIENCE AND BIOTECHNOLOGY, 4., 2007, [Tsukuba] . Proceedings... [S.l.: s.n.], 2007. p. 302-307.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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13.Imagem marcado/desmarcadoBARBIERI, F. S.; BRITO, L. G.; LABRUNA, M. B.; BARROS-BATTESTI, D. M.; CAMARGO, L. M. A.; FAMADAS, K. M. Description of the larva of Amblyoma ovale Koch, 1844 (Acari: Ixodidae) by light and scanning electron microscopy. Systematic and Applied Acarology, v. 13, p. 109-119, 2008. Meta 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - C
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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14.Imagem marcado/desmarcadoBARBIERI, F. S.; BRITO, L. G.; LABRUNA, M. B.; BARROS-BATTESTI, D. M.; CAMARGO, L. M. A.; FAMADAS, K. M. Description of the larva of Amblyomma pacae Aragão, 1911 (Acari: Ixodidae) by light and scanning electron microscopy. Systematic and Applied Acarology, v. 13, p. 195-203, 2008. Metas 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - C
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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15.Imagem marcado/desmarcadoROSENTHAL, A.; MENEZES, E. M. da S.; DOMINGUES, A. M.; SRUR, A. S.; CAMARGO, L. M. A. Q.; DELIZA, R. Determinação de peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO) em polpa de açaí submetida à alta pressão hidrostática. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2006. 4 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 101).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSLONGO, A. P.; ROSENTHAL, A.; CAMARGO, L. M. Q.; DELIZA, R.; MATHIAS, S. P.; ARAGÃO, G. M. F. de. Modeling the growth of lactic acid bacteria in sliced ham processed by high hydrostatic pressure. LWT: Food Science and Technology, Maryland Heights, v. 42, n. 1, p. 303-306, 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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17.Imagem marcado/desmarcadoBARROS-MARCELLINI, A. M.; DELIZA, R; LABOISSIÈRE, L. H. S.; CAMARGO, L. M. A. Q.; ROSENTHAL. A. Pineapple juice instrumental colour evaluation: pressuried and pasteurised products. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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18.Imagem marcado/desmarcadoDELIZA, R.; ROSENTHAL, A.; MARCELLINI, A. M. B.; LABOISSIERE, L. H. E. S.; CAMARGO, L. M. A. Q. Perfil sensorial de suco de abacaxi obtido a partir da polpa submetida à alta pressão hidrostática (APH). Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2005. 4 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 87).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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19.Imagem marcado/desmarcadoDELIZA, R.; ROSENTHAL, A.; LABOISSIERE, L. H. E. S.; MARCELLINI, A. M. B.; CAMARGO, L. M. A. Q. Perfil sensorial de sucos de maracujá obtidos a partir da polpa in natura, pressurizada e de marcas comerciais. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2005. 4 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 89).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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20.Imagem marcado/desmarcadoLABOISSIÈRE, L. H. E. S.; DELIZA, R.; BARROS-MARCELLINI, A. M.; ROSENTHAL, A.; CAMARGO, L. M. A. Q. Comparing the passion fruit juice sensory profile by quantitative descriptive analysis (GDA) and free-choice profiling (FCP). In: PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 7., 2007, Minneapolis. Abstratcs... Minneapolis: Elsevier, 2007.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
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