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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
08/09/1992 |
Data da última atualização: |
15/03/2013 |
Autoria: |
CAMARGO, C. E. O.; CASTRO, J. L. de; FELICIO, J. C.; BARROS, B. de C.; BAR, W. H. |
Afiliação: |
Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Coordenadoria da Pesquisa Agropecuária (São Paulo, SP). |
Título: |
Programa integrado de pesquisa: trigo e outros cereais de inverno. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
São Paulo: CPA, 1985. |
Páginas: |
25 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O grande obice enfrentado pela triticultura brasileira tem se relacionado com a baixa produtividade media alcancada que nos ultimos anos representou 50% da media mundial. O Estado de Sao Paulo e o terceiro produtor nacional, com uma area estimada de semeadura para a safra de 1983, de 141.800 ha, mas enfrenta uma serie de problemas. As condicoes climaticas instaveis, cultivares disponiveis, problemas de solo, doencas, pragas, plantas daninhas, sao fatores inter-relacionados que contribuiem para a baixa produtividade. Ao lado desses problemas, seria relevante pesquisas no sentido de se melhorar as qualidades tecnologicas do produto. Os objetivos, a curto prazo, sao os seguintes: a) Intensificar a multiplicacao de sementes geneticas (trigo, aveia, triticale, centeio), b) recomendar e avaliar cultivares e linhagens com boas caracteristicas agronomicas, fitopatologicas, tecnologicas e nutritivas alem de niveis adequados de calagem e adubacao N, P, K, e estabelecer medidas para o controle de pragas e doencas para as diferentes zonas do Estado de Sao Paulo com e sem irrigacao (trigo, cevada, aveia, triticale); c) introducao de colecoes de variedades (centeio), d) avaliar regioes ecologicas para o cultivo (centeio, triticale, aveia, cevada), e) manter colecoes e selecionar fontes de resistencia as doencas, fontes de tolerancia ao Al, Mn e Fe alem de fontes de eficiencia a absorcao e utilizacao de P (trigo), f) estabelecer uma metodologia eficiente para identificar os patogenos que ocorre (trigo), b) estabelecer niveis e modos de aplicacao de N em cobertura irrigada (trigo), c) estudar as respostas de cultivares ao controle quimico e avaliacao de danos causados por doencas e pragas (trigo), d) melhorar a qualidade do trigo nacional atraves de metodos tecnologicos, e) estudar tecnicas culturais adequadas para o melhor desenvolvimento da cultura (trigo, cevada, centeio, triticale e aveia), f) dinamizar a producao de sementes (cevada). Os objetivos propostos, a longo prazo, sao: a) Introducao de novas linhagens e cultivares (cevada), b) melhoramento genetico visando a obtencao de novos cultivares portadores de maior produtividade, resistencia as doencas e pragas, tolerancia a acidez do solo e melhores qualidades tecnologicas para a cultura com e sem irrigacao (trigo, cevada, centeio e triticale), c) desenvolver sistemas de manejo de pragas e doencas (trigo), d) estudo de manejo da irrigacao por aspersao e infiltracao (trigo), e) estudo sobre plantio direto x convencional e densidade x espacamento em condicoes com e sem irrigacao (trigo), f) estabelecer tolerancia de niveis de infeccao por patogenos na producao de sementes e identificacao de racas fisiologicas dos patogenos das ferrugens (trigo). MenosO grande obice enfrentado pela triticultura brasileira tem se relacionado com a baixa produtividade media alcancada que nos ultimos anos representou 50% da media mundial. O Estado de Sao Paulo e o terceiro produtor nacional, com uma area estimada de semeadura para a safra de 1983, de 141.800 ha, mas enfrenta uma serie de problemas. As condicoes climaticas instaveis, cultivares disponiveis, problemas de solo, doencas, pragas, plantas daninhas, sao fatores inter-relacionados que contribuiem para a baixa produtividade. Ao lado desses problemas, seria relevante pesquisas no sentido de se melhorar as qualidades tecnologicas do produto. Os objetivos, a curto prazo, sao os seguintes: a) Intensificar a multiplicacao de sementes geneticas (trigo, aveia, triticale, centeio), b) recomendar e avaliar cultivares e linhagens com boas caracteristicas agronomicas, fitopatologicas, tecnologicas e nutritivas alem de niveis adequados de calagem e adubacao N, P, K, e estabelecer medidas para o controle de pragas e doencas para as diferentes zonas do Estado de Sao Paulo com e sem irrigacao (trigo, cevada, aveia, triticale); c) introducao de colecoes de variedades (centeio), d) avaliar regioes ecologicas para o cultivo (centeio, triticale, aveia, cevada), e) manter colecoes e selecionar fontes de resistencia as doencas, fontes de tolerancia ao Al, Mn e Fe alem de fontes de eficiencia a absorcao e utilizacao de P (trigo), f) estabelecer uma metodologia eficiente para identificar os patogenos que o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Programa integrado; Programme; Project; Projeto. |
Thesagro: |
Aveia; Centeio; Cereal; Cevada; Inverno; Pesquisa; Programa de Pesquisa; Trigo; Triticale. |
Thesaurus Nal: |
research; wheat. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registros recuperados : 9 | |
1. | | FELICIO, J. C.; CAMARGO, C. E. O.; CASTRO, J. L. de; CAMARGO, M. B. P. de. Épocas de semeadura de Triticale em Capão Bonito, SP. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 12, p. 2192-2202, nov. 1999 Título em inglês: Seeding times of triticale in Capão Bonito, SP.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | FELICIO, J. C.; CAMARGO, C. E. O.; GERMANI, R.; FREITAS, J. G. Efeito do atraso da colheita no rendimento e no progresso germinativo do grao na espiga, em genotipos de trigo plantados no Estado de Sao Paulo. In: REUNIAO NACIONAL DE PESQUISA DE TRIGO, 18., 1999, Passo Fundo, RS. Anais... Passo Fundo, 1999. v.1, p.284-291.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. | | CARVALHO, M. T. V.; BRUSANTIN, R. C. V.; GERMANI, R.; CAMARGO, C. E. O.; DERBYSHIRE, E. Subunidades de alto peso molecular de trigo comum (Triticum aestivum L.): um parametro para prever a qualidade de panificacao de novas linhagens. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BOTANICA DE SAO PAULO, 12., 1998, Piracicaba, SP. Programa... Sao Paulo: SBSP, 1998. p.173.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. | | VEIGA, A. de A.; CAMARGO, C. E. O.; FELÍCIO, J.; TULMANN NETO, A.; ANDO, A.; BARROS, B. C. Indução de mutação no melhoramento do trigo. In: REUNIÃO ANUAL CONJUNTA DE PESQUISA DE TRIGO, 9., 1977, Londrina. Anais... [Brasília, DF]: EMBRAPA-DTC, 1978. p. 138.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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7. | | FELICIO, J. C.; CAMARGO, C. E. O.; GERMANI, R.; GALLO, P. B.; CASTRO, J. L.; KANTHACK, R. A. D. Melhoramento genetico do trigo: XXXII. Avaliacao de novos genotipos derivados do 'IAC 24'quanto as caracteristicas agronomicas e a qualidade tecnologica. Bragantia, Campinas, v.57, n.1, p.61-80, 1998.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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8. | | PHILIPOVSKY, J. F.; TULMANN NETO, A.; SOUSA, C. N. A. de; DEL DUCA, L. J. A.; GUARIENTI, E. M.; SILVA, S. D. A.; CAMARGO, C. E. O. Irradiação de sementes da cultivar de trigo Anahuac 75 para a obtenção de mutantes tolerantes a alumínio tóxico. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE TRIGO, 17., 1994, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: EMBRAPA-CNPT, 1994. p. 138Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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9. | | FELICIO, J. C.; CAMARGO, C. E. O.; GERMANI, R.; GALLO, P. B.; PEREIRA, J. C. V. N. A.; BORTOLETTO, N.; PETTINELLI JUNIOR, A. influencia do ambiente no rendimento e na qualidade de graos de genotipos de trigo com irrigacao por aspersao no Estado de Sao Paulo. Bragantia, Campinas, v. 60, n. 2, p. 111-120, 2001.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 9 | |
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