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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  26/02/2010
Data da última atualização:  29/04/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  AVIZ, M. A. B. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; CAMARÃO, A. P.; GARCIA, A. R.; ARAUJO, C. V.; MONTEIRO, E. M. M.; SANTOS, N. de F. A. dos.
Afiliação:  MARCIA ALESSANDRA BRITO DE AVIZ, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA; JOSE DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UFRA/EMBRAPA; ARI PINHEIRO CAMARÃO, UFPA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPATU; CLAUDIO VIEIRA DE ARAUJO, UFMT; EDWANA MARA MOREIRA MONTEIRO, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA; NUBIA DE FATIMA ALVES DOS SANTOS, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA.
Título:  Valor nutritivo da leguminosa Flemingia macrophylla (Willd.) Merril para suplementação alimentar de ruminantes na Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Amazônia: ciência & desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 253-271, jan./jun. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém-Pará, (1º28´ S 48º27´ W de Greenwich). Foram determinadas as características nutricionais da leguminosa Flemingia macrophylla, durante um período de 21 dias, com 16 ovinos, em gaiolas metabólicas individuais, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos (T1, T2, T3 e T4) e quatro repetições, com quicuio-da-amazônia ( Brachiaria humidicola) e níveis decrescentes (100%, 75%, 50% e 25%) de inclusão da leguminosa. Os consumos de matéria seca, em g/dia e % do peso vivo, foram de 901,8 e 2,4; 947,9 e 2,5; 859,5 e 2,2; e 930,2 e 2,5 e de proteína bruta 232,4; 188,7; 132,1 e 107,6 g/dia. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca foram de 54,1; 59,2; 55,1; e 62,0%, da matéria orgânica de 57,3; 61,2; 57,6; e 64,0% e de proteína bruta de 63,2; 60,5; 51,4; e 52,0%, respectivamente. Os teores de tanino na composição da dieta foram 1,37; 0,62; 0,31 e 0,17%, respectivamente. A leguminosa possui destacado potencial produtivo, com elevada disponibilidade de matéria seca, e pode ser utilizada como suplemento alimentar para ruminantes, principalmente em períodos críticos. Níveis de inclusão de F. macrophylla, em torno de 75%, possibilitam maior consumo da matéria seca, matéria orgânica e das frações fibrosas e de 100% permitem melhor consumo de PB e EB.
Palavras-Chave:  Ruminate; Suplementação alimentar.
Thesagro:  Digestibilidade; Tanino.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30497/1/Valor-Nutritivo-da-Legu.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU42796 - 1UPCAP - PP338A489
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1.Imagem marcado/desmarcadoCAMARAO, A. P. Adaptación de nuevo germoplasma forrajero en Sâo Joâo do Araguaia, Pará, Brasil. In: REUNION DE LA RED INTERNACIONAL DE EVALUACIÓN DE PASTOS TROPICALES, 2., 1982, Cali. Resultados 1979-1982... Cali: CIAT, 1983. p. 181-182.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCAMARÃO, A. P. Cânula para fístula esofagiana em bubalinos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 26, n. 8, p. 1305-1307, ago. 1991.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCAMARÃO, A. P. Avaliação de pastagem de Brachiaria humidicola (Rendle) Schweickerdt, com bubalinos fistulados no esôfago. Jaboticabal: UNESP, 1991. 111 p. il. Tese Doutorado.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCAMARÃO, A. P. A integração da pecuária bovina no ciclo da capoeira na agricultura tradicional no nordeste do Pará (SHIFT-Pecuária). In: SEMINÁRIO SOBRE MANEJO DA VEGETAÇÃO SECUNDARIA PARA A SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1999, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental: CNPq, 2000. p. 172-173. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 69).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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5.Imagem marcado/desmarcadoCAMARAO, A. P. Utilization of esophageal fistulated buffaloes in pasture evaluation. In: WORLD BUFFALO CONGRESS, 4., 1994, São Paulo. Proceedings... [S.l.: s.n., 1994?]. v. 2, p. 88-90.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCAMARÃO, A. P. Use of oesophageal fistulated water buffaloes for pasture evaluation. Buffalo Journal, n. 3, p. 279-290, 1999. il.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMOLLER, R.; CAMARÃO, A. P. Balanço das formas de ferro em ecossistema de pastagem nativa da Ilha de Marajó, PA. In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 4., 1998, Belém, PA. Ecossistemas: com enfoque em seus componentes básicos: resumos. Belém, PA: FCAP: Sociedade de Ecologia do Brasil, 1998. p. 342-343.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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8.Imagem marcado/desmarcadoCAMARÃO, A. P.; DIAS, E. Efeitos da saliva na composição química da forragem ingerida por bubalinos fistulado no esôfago. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 28., 1991, João Pessoa. Anais... João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1991. p. 226.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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9.Imagem marcado/desmarcadoBRAGA, E.; CAMARÃO, A. P. Efeito do nível de oferta de forragem no consumo e digestibilidade do capim Paspalum plicatulum Mich Vel. aff. Pasturas Tropicales - Boletín, v. 9, n. 2, p. 24-26, 1987.
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10.Imagem marcado/desmarcadoBRAGA, E.; CAMARÃO, A. P. Efeito do nível de oferta de forragem no consumo e digestibilidade de forrageiras tropicais com ovinos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 27., 1990, Campinas. Anais. Piracicaba: FEALQ, 1990. p. 80.
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11.Imagem marcado/desmarcadoMENDONÇA, C. L. G.; CAMARÃO, A. P. Analise microhistológica das fezes na avaliação da composição botânica da dieta de bubalinos. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 7.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 1997. p. 276.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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12.Imagem marcado/desmarcadoCAMARÃO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A. Botanical composition of the available forage and the diet of water buffalo grazing native pastures of the medium Amazon region, Brazil. Buffalo Journal, v. 3, p. 307-316, 2001.
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13.Imagem marcado/desmarcadoMENDONCA, C. L. G.; CAMARÃO, A. P. Composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagens de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) através da analise microhistologica de fezes em área de pequeno produtor da zona bragantina. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 9.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 1999, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. p. 177-179.
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14.Imagem marcado/desmarcadoGENTIL, R. de M.; CAMARAO, A. P. Composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagens de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) e braquiarão (Brachiaria brizantha), consorciadas com essenciais florestais, com ou sem queima. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 3.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 9., 2006, Belém, PA. Agricultura sustentável na Amazônia: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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15.Imagem marcado/desmarcadoCAMARÃO, A. P.; SILVA, E. D. da. Efeito da saliva na composição química da forragem ingerida por bubalinos fistulados no esôfago. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1992. 17 p. (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 129).
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16.Imagem marcado/desmarcadoCAMARAO, A. P.; MARQUES, J. R. F. Gramíneas nativas de terra inundável do Tropico Úmido Brasileiro. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1995. 62 p. il. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 81).
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17.Imagem marcado/desmarcadoVEIGA, J. B. da; CAMARÃO, A. P. Produção forrageira e valor nutritivo do capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) vars. Anã e Cameron. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1984. 6 p. (EMBRAPA-CPATU. Comunicado técnico, 54).
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18.Imagem marcado/desmarcadoVEIGA, J. B. da; CAMARÃO, A. P. Produção forrageira e valor nutritivo dos capins elefante (Pennisetum purpureum) vars. Anão e Cameron e Tobiatã (Panicum maximum) cv. Tobiatã sob três idades de corte. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1990. 23 p. il. (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 102).
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19.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, E. M. R.; CAMARÃO, A. P. Utilização da mandioca na alimentação animal. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 4 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 141).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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20.Imagem marcado/desmarcadoCAMARÃO, A. P.; BATISTA, H. A. M. Sacola para Colheita da Dieta de Bubalinos Fistulados no Esôfago. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.22, n.4, p.447-449, abr. 1987.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais.
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