Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  27/03/1992
Data da última atualização:  04/11/2022
Autoria:  CAMARÃO, A. P.; SIMÃO NETO, M.; SERRÃO, E. A. S.; RODRIGUES, I. A.; LASCANO, C. E.
Afiliação:  ARI PINHEIRO CAMARAO, CPATU; MIGUEL SIMAO NETO, CPATU; EMANUEL ADILSON DE SOUZA SERRAO, CPATU; IRENICE ALVES RODRIGUES, CPATU; CARLOS E. LASCANO, CIAT.
Título:  Identificação e composição química de espécies de invasoras consumidas por bovinos em pastagens cultivadas em Paragominas, Pará.
Ano de publicação:  1990
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1990.
Páginas:  62 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 104).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram identificadas e analisadas quimicamente as espécies da comunidade de invasoras ("juquira") consumidas por bovinos em pastagens formadas em área de floresta, nas épocas de chuva e seca de 1986. Foram realizados levantamentos em quatro fazendas em Paragominas (PA), nas quais se encontraram 48 famílias, 118 gêneros e 179 espécies de invasoras. As famílias que concentraram maior número de espécies foram: Leguminoseae, Compositeae, Gramineae, Rubiaceae, Solonaceae, Bignoniaceae, Verbanaceae e Cyperaceae. As espécies mais frequentes foram: calopogônio (Calopogonium mucunoides), rinchão (Stachytarpheta cayennensis), Vismia guianensis, Memora flavida e Banara guianensis. As famílias que concentraram a maior quantidade de espécies consumidas foram: Leguminosae, Verbenaceae e Gramineae. As espécies de invasoras mais consumidas foram: cajuçara (Solanum rugosum), voador (Eupatorium odaratum), barba-de-gato (Rolandra argentea), calopogônio, Gouania cornifolia e rinchão. Cerca de 82% das invasoras consumidas possuem teores de proteína bruta acima de 10%; cerca de 42% possuem teor de tanimo acima de 5%; apenas 22% tem digestibilidade "in vitro" de matéria seca (MS) superior a 50%. Cerca de 96%, 86%, 86%, 86%, 70%, 63% e 14% das espécies consumidas apresentaram respectivamente teores de Fe, Ca, K, Mn, Cu, Mg e Zn acima das exigências mínimas para a nutrição de gado de corte e leite; e apenas 7% possuem teor de fósforo superior a 0,18%. Em geral, entre as plantas invasoras consumidas e... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bovine; Brasil; Composição; Daninha; Identification; Invasora; Para; Paragominas; Pasture; Planta invasora; Sown pasture; Weed.
Thesagro:  Animal; Bovino; Composição Química; Erva Daninha; Identificação; Pastagem; Pastagem Cultivada; Planta; Química.
Thesaurus Nal:  Amazonia; Brazil; cattle; chemical composition; hosts; pastures; weeds.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41016/1/Boletim-Pesquisa-104-CPATU.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE30692 - 1EMBLV - PPCPATUC172i2005.00242
AI-SEDE30692 - 2EMBLV - PPCPATUC172i2005.00243
CNPGL13222 - 1EMBLV - PP632.58C173i1992.00028
CPAA30870 - 1EMBLV - PP632.58C172i2015.00174
CPAF-AP3070 - 1EMBLV - PP632.58C172i1994.00055
CPAMN28483 - 1ADDLV - PP632.58C172i1992.00045
CPAO11918 - 1EMBLV - PP632.58C172i96.00146
CPAP46163 - 1EMBLV - --632.58C172i1992.00029
CPAP46163 - 2EMBLV - --632.58C172i1992.00141
CPATSA20640 - 1EMBLV - PP633.208958C172i1992.00208
CPATU13453 - 1UMTLV - PP1018310183
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 264
Primeira ... 123456789 ... Última
61.Imagem marcado/desmarcadoCOLONNEELLI, B. L.; CAMARAO, A. P.; AZEVEDO, G. P. C. de; RODRIGUES FILHO, J. A. Avaliação de pastagens de capim braquiarão (Brachiaria brizantha, cv. Marandu) sob sistema de manejo rotativo para produção de leite em área de pequeno produtor. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 12.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 6., 2002, Belém, PA. A contribuição do profissional de Ciências Agrárias no uso e conservação da biodiversidade: anais. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. Cópia de trabalho editado em CD-ROM
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
62.Imagem marcado/desmarcadoCAMARAO, A. P.; SERRAO, E. A. S.; MARQUES, J. R. F. Avaliação de pastagens nativas de terra firme e inundável da região do baixo e médio Amazonas, Pará, Brasil. In: REUNION RED INTERNACIONAL DE EVALUACION DE PASTOS TROPICALES, 1., 1990, Lima. [Anais]. Cali: CIAT, 1990. v. 2, p. 1091-1094. (CIAT. Documento de Trabajo, 75).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
63.Imagem marcado/desmarcadoCAMARÃO, A. P.; SERRÃO, E. A. S.; MARQUES, J. R. F.; RODRIGUES FILHO, J. A. Avaliação de pastagens nativas de terra firme do Médio Amazonas. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1996. 19 p. il. (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 169).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
64.Imagem marcado/desmarcadoCAMARAO, A. P.; MARQUES, J. R. F.; SERRAO, E. A. S.; FERREIRA, W. de A. Avaliação de pastagens nativas de várzeas do Médio Amazonas. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1998. 25 p. (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 181).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
65.Imagem marcado/desmarcadoSIMÃO NETO, M.; GONÇALVES, C. A.; CAMARÃO, A. P.; DUTRA, S. Adubação e calagem de leguminosas tropicais (Pueraria phaseoloides e Stylosanthes guianensis cv. Cook) no Nordeste Paraense, Brasil. Pasturas Tropicales, Cali, v. 21, n. 2, p. 18-24, ago. 1999.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
66.Imagem marcado/desmarcadoGONÇALVES, C. A.; CAMARÃO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A.; AZEVEDO, G. P. C. de. Adubação mineral e orgânica em capim-tobiatã como alternativa para capineira. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. 6 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 176). Versão eletrônica.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
67.Imagem marcado/desmarcadoBITTENCOURT, P. C. S.; VEIGA, J. B. da; CAMARÃO, A. P.; KATO, O. R.; RISCHKOWSKY, B. Comparing slash-and-burn and slash-and-trituration/mulch as land preparation for pasture establishment in brazilian eastern Amazon: soil humidity. In: INTERNATIONAL RESEARCH ON FOOD SECURITY, NATURAL RESOURCE MANAGEMENT AND RURAL DEVELOPMENT, 2006, Bonn. Prosperity and poverty in a globalized world: challenges for agricultural research: book of abstract. Bonn: University of Bonn, 2006.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
68.Imagem marcado/desmarcadoCAMARÃO, A. P.; MENDONÇA, C. L. G.; RODRIGUES FILHO, J. A.; DUTRA, S. Composição botânica da dieta de bovinos em pastagem através da análise microhistológica em tres datas de amostragens. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos reumos. Campo Grande, MS: SBZ: Embrapa Gado de Corte, 2004. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
69.Imagem marcado/desmarcadoCAMARÃO, A. P.; MENDONÇA, C. L. G.; RODRIGUES FILHO, J. A.; DUTRA, S. Composição botânica da dieta de bovinos em pastagem de Brachiaria humidicola estabelecida em área originalmente de capoeira. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2004. 28 p. il. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 37).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
70.Imagem marcado/desmarcadoMENDONÇA, C. L. G. de; CAMARÃO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A. Composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagens de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) através da analise microhistologica de fezes em área de pequeno produtor da Zona Bragantina. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 10.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2000, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 2000. p. 289-292.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
71.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, A. K. V.; CAMARAO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A.; BITTENCOURT, P. C. S. Composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagens de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) e braquiarão (Brachiaria brizantha), consorciada com leguminosas, com e sem queima. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 12.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 6., 2002, Belém, PA. A contribuição do profissional de Ciências Agrárias no uso e conservação da biodiversidade: anais. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
72.Imagem marcado/desmarcadoPATRÍCIO, M. A. O.; CAMARAO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A. Composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagens de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) e braquiarão (Brachiaria brizantha), com e sem queima. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2004), 8., 2005, Belém, PA. Ciência e tecnologia com inclusão social: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
73.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, A. K. V.; CAMARAO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A.; MENDONÇA, C. L. G. Composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagens de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) estabelecida em área de vegetação secundária através da análise microhistológica das fezes (2ª fase experimental). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 12.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 6., 2002, Belém, PA. A contribuição do profissional de Ciências Agrárias no uso e conservação da biodiversidade: anais. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
74.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, A. K. V.; CAMARÃO, A. P.; MENDONÇA, C. L. G.; LOPES, C. V. de C. Composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagens de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) estabelecida em área de vegetação secundária. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 4., 2002, Ilheús. Anais... Ilheús: CEPLAC-CEPEC, 2002.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
75.Imagem marcado/desmarcadoCAMARAO, A. P.; BATISTA, H. A. M.; DUTRA, S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B. Composição química e digestibilidade "in vitro" do capim quicuio da Amazônia em três idades de corte. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 20., 1983, Pelotas. Anais. Pelotas: SBZ, 1983. p. 415.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
76.Imagem marcado/desmarcadoCAMARAO, A. P.; BATISTA, H. A. M.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; DUTRA, S. Composição química e digestibilidade "in vitro" do capim quicuio-da-amazônia em três idades de cortes. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1983. 17 p. il. (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 51).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
77.Imagem marcado/desmarcadoCAMARÃO, A. P.; CARVALHO FILHO, O. M.; MORAES, C. L. de. Composição química e digestibilidade "in vitro" da forragem disponível e dieta selecionada por novilhos fistulados no esôfago e pastagem tropical mista - período janeiro a maio de 1979. In: REUNIÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 18., 1981, Goiânia. Anais. Goiânia: SBZ, 1981. p. 337. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
78.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES FILHO, J. A.; BATISTA, H. A. M.; CAMARAO, A. P.; SILVA, E. D. da. Composição química e digestibilidade in vitro da matéria seca de resíduos agroindustriais no Estado do Pará. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1987. 5 p. (EMBRAPA-CPATU. Pesquisa em andamento, 146).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
79.Imagem marcado/desmarcadoFONTENELLE, D. S.; CAMARAO, A. P.; CARVALHO, C. J. R. de. Composição química de espécies herbáceas e arbustivas da capoeira consumidas por bovinos em pastejo. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 12.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 6., 2002, Belém, PA. A contribuição do profissional de Ciências Agrárias no uso e conservação da biodiversidade: anais. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
80.Imagem marcado/desmarcadoCAMARÃO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A.; CARVALHO, C. J. R. de; FONTENELLE, D. S. Composição química de espécies herbáceas e arbustivas da vegetação secundária consumida por bovinos em pastagens cultivadas no Nordeste paraense. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. 24 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 71). Disponível também on-line.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 264
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional