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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/09/2007 |
Data da última atualização: |
18/02/2008 |
Autoria: |
NIENOW, A. A.; CHAVES, A.; LAJÚS, C. R.; CALVETE, E. O. |
Título: |
Produção da figueira em ambiente protegido submetida a diferentes épocas de poda e número de ramos. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 421-424, dez. 2006. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de figos para consumo in natura, no sul do Brasil, é limitada pelas chuvas, que causam elevadas perdas por podridão. O uso da poda drástica, por sua vez, retarda o início da colheita e as baixas temperaturas impedem o crescimento e a maturação dos frutos a partir do início do outono. O cultivo da figueira está sendo estudado em ambiente protegido como tecnologia para ampliar o período de colheita, elevar a produtividade e minimizar perdas de frutos. Figueiras cv. Roxo de Valinhos foram cultivadas em ambiente protegido dotado de sistema de irrigação por gotejamento e submetidas a três épocas de poda, no segundo e terceiro ciclos vegetativos ( 15 de maio, 10 de agosto e 5 de outrubo). As plantas foram conduzidas, no segundo ciclo, com 4 e 8 ramos por planta , espaçadas de 0,75 m x 1,90 m e de 1,50 m x 1,90 m, respectivamente, e, no terceiro ciclo, com 6 e 12 ramos por planta, nos respectivos espaçamentos. O delineamento experimental foi com quatro blocos casualizados, os tratamentos dispostos em faixa e duas plantas úteis por parcela. O cultivo do figo em ambiente protegido e com fertirrigação é tecnicamente viável na região de Passo Fundo-RS. A produção obtida é equivalente a 41 t.ha-1 e 43 t.ha-1 no segundo e terceiro ciclos de cultivo, respectivamente. A poda realizada no início de agosto e as plantas conduzidas com 8 a 12 ramos, no espaçamento de 1,50 m x 1,90 m, favoreceram a taxa de frutificação, a produção por planta e por área, além de maior período na colheita. O sistema de cultivo de figo em ambiente protegido foi eficiente em previnir perdas por rachaduras e podridões de frutos. MenosA produção de figos para consumo in natura, no sul do Brasil, é limitada pelas chuvas, que causam elevadas perdas por podridão. O uso da poda drástica, por sua vez, retarda o início da colheita e as baixas temperaturas impedem o crescimento e a maturação dos frutos a partir do início do outono. O cultivo da figueira está sendo estudado em ambiente protegido como tecnologia para ampliar o período de colheita, elevar a produtividade e minimizar perdas de frutos. Figueiras cv. Roxo de Valinhos foram cultivadas em ambiente protegido dotado de sistema de irrigação por gotejamento e submetidas a três épocas de poda, no segundo e terceiro ciclos vegetativos ( 15 de maio, 10 de agosto e 5 de outrubo). As plantas foram conduzidas, no segundo ciclo, com 4 e 8 ramos por planta , espaçadas de 0,75 m x 1,90 m e de 1,50 m x 1,90 m, respectivamente, e, no terceiro ciclo, com 6 e 12 ramos por planta, nos respectivos espaçamentos. O delineamento experimental foi com quatro blocos casualizados, os tratamentos dispostos em faixa e duas plantas úteis por parcela. O cultivo do figo em ambiente protegido e com fertirrigação é tecnicamente viável na região de Passo Fundo-RS. A produção obtida é equivalente a 41 t.ha-1 e 43 t.ha-1 no segundo e terceiro ciclos de cultivo, respectivamente. A poda realizada no início de agosto e as plantas conduzidas com 8 a 12 ramos, no espaçamento de 1,50 m x 1,90 m, favoreceram a taxa de frutificação, a produção por planta e por área, além de maior período na colhe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estufas; Taxa de frutificacao. |
Thesagro: |
Ficus Carica; Figo; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02327naa a2200229 a 4500 001 1654010 005 2008-02-18 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aNIENOW, A. A. 245 $aProdução da figueira em ambiente protegido submetida a diferentes épocas de poda e número de ramos. 260 $c2006 520 $aA produção de figos para consumo in natura, no sul do Brasil, é limitada pelas chuvas, que causam elevadas perdas por podridão. O uso da poda drástica, por sua vez, retarda o início da colheita e as baixas temperaturas impedem o crescimento e a maturação dos frutos a partir do início do outono. O cultivo da figueira está sendo estudado em ambiente protegido como tecnologia para ampliar o período de colheita, elevar a produtividade e minimizar perdas de frutos. Figueiras cv. Roxo de Valinhos foram cultivadas em ambiente protegido dotado de sistema de irrigação por gotejamento e submetidas a três épocas de poda, no segundo e terceiro ciclos vegetativos ( 15 de maio, 10 de agosto e 5 de outrubo). As plantas foram conduzidas, no segundo ciclo, com 4 e 8 ramos por planta , espaçadas de 0,75 m x 1,90 m e de 1,50 m x 1,90 m, respectivamente, e, no terceiro ciclo, com 6 e 12 ramos por planta, nos respectivos espaçamentos. O delineamento experimental foi com quatro blocos casualizados, os tratamentos dispostos em faixa e duas plantas úteis por parcela. O cultivo do figo em ambiente protegido e com fertirrigação é tecnicamente viável na região de Passo Fundo-RS. A produção obtida é equivalente a 41 t.ha-1 e 43 t.ha-1 no segundo e terceiro ciclos de cultivo, respectivamente. A poda realizada no início de agosto e as plantas conduzidas com 8 a 12 ramos, no espaçamento de 1,50 m x 1,90 m, favoreceram a taxa de frutificação, a produção por planta e por área, além de maior período na colheita. O sistema de cultivo de figo em ambiente protegido foi eficiente em previnir perdas por rachaduras e podridões de frutos. 650 $aFicus Carica 650 $aFigo 650 $aProdutividade 653 $aEstufas 653 $aTaxa de frutificacao 700 1 $aCHAVES, A. 700 1 $aLAJÚS, C. R. 700 1 $aCALVETE, E. O. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 28, n. 3, p. 421-424, dez. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | COSTA, R. C. da; CALVETE, E. O.; CHAVARRIA, G.; MENDONÇA, H. C. F.; SCHULZ, T.; SANTOS, H. P. dos. Trocas gasosas de morangueiro cv. Albion cultivado em diferentes substrato em ambiente protegido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 4 p. REsumo expandido.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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2. | | ZAMPIERI, R.; CAMARGO, M.; REIS, E. M.; CALVETE, E. O.; SOARES, M. S.; VIEIRA, O. T.; FORCELINI, C. A. Efeito da solarização do solo na fertilidade, população microbiana e sobrevivencia de fitopatógenos. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3., 1993, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: UPF, 1993. p. 43Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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3. | | COSTA, R. C. da; CALVETE, E. O.; CHAVARRIA, G.; MENDONÇA, H. C. F.; SCHULZ, T.; SANTOS, H. P. dos. Potencial da água na folha do morangueiro cv. Albion em substrato e sua relação com a temperatura ambiente. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 4 p. Resumo expandido.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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4. | | CHIOMENTO, J. L. T.; STRÜRMER, S. L.; CARRENHO, R.; COSTA, R. C. da; SCHEFFER-BASSO, S. M.; ANTUNES, L. E. C.; NIENOWA, A. A.; CALVETE, E. O. Composition of arbuscular mycorrhizal fungi communities signals generalist species in soils cultivated with strawberry. Scientia Horticulturae, v. 253, p. 286-294, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 4 | |
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