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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  21/03/2012
Data da última atualização:  30/03/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CALONEGO, J. C.; BORGHI, E.; CRUSCIOL, C. A. C.
Afiliação:  JULIANO CARLOS CALONEGO, UNOESTE, Presidente Prudente-SP; EMERSON BORGHI, CNPASA; CARLOS ALEXANDRE COSTA CRUSCIOL, UNESP, Botucatu-SP.
Título:  Intervalo hídrico ótimo e compactação do solo com cultivo consorciado de milho e braquiária.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 35, n. 6, p. 2183-2190, nov./dez. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo consorciado entre a espécie forrageira e a cultura produtora de grãos garante a produção de forragem no outono-inverno, além de palha para cobertura do solo em sistema semeadura direta. O aporte de matéria seca radicular no perfil do solo possibilita a melhoria da qualidade estrutural do solo. Objetivou-se com este experimento verificar as alterações nos atributos físicos e físicohídricos do solo com o cultivo de milho solteiro e consorciado com Brachiaria brizantha. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Lageado (UNESP, Botucatu-SP), entre os anos agrícolas de 2002/2003 e 2003/2004. Foram coletadas amostras com estrutura preservada de solo, por meio de anéis volumétricos, nas camadas de 0 a 20 e 20 a 40 cm de profundidade, em trincheiras abertas em parcelas cultivadas com milho e mantidas em pousio na entressafra, bem como em parcelas cultivadas com milho consorciado com B. brizantha na linha de semeadura, mantendo a forrageira para pastagem após a colheita do milho. A partir dessas amostras, foi avaliado o Intervalo Hídrico Ótimo (IHO), por meio de curvas de resistência à penetração e de retenção de água, em amostras com diferentes densidades do solo. O cultivo solteiro de milho na safra de verão é suficiente para melhorar as características físicas e estruturais do solo na camada de 0 a 20 cm. O cultivo de braquiária em consórcio com o milho por dois anos consecutivos melhora as condições físicas e estruturais do solo na camada de 20 a 40 cm, com re... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Integração lavoura-pecuária.
Thesagro:  Brachiaria brizantha; Milho; Zea mays.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56180/1/IHO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA57 - 1UPCAP - DDCNPASA-SP512011.051
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  04/03/1998
Data da última atualização:  01/02/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SOARES, J. G. G.
Afiliação:  JOSE GIVALDO GOES SOARES, CPATSA.
Título:  Variacao da dieta de bovinos em vegetacao de caatinga sob diferentes taxas de lotacao.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNICA, 19., 1982, Piracicaba, SP. Anais... Campinas: SBZ, 1982.
Páginas:  p. 356-358.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A determinacao da composicao botanica da dieta dos animais de pastejo, e de fundamental importancia para um adequado manejo a utilizacao da forragem disponivel nas pastagens nativas. Na regiao do Sub-Medio Sao Francisco, em Petrolina, PE, esta sendo conduzido um experimento, iniciado em junho de 1981, com o objetivo de se determ?inar a variacao na composicao botanica da dieta de bovinos numa area de caatinga predominantemente do tipo arbustivo-arborea, sob tres diferentes taxas de lotacao. A identificacao dos componentes da dieta esta sendo feita pelo metodo de analise microhistologica de fezes. Em toda a area experimental foram coletadas amostras das especies vegetais para o preparo do material de referencia, e, mensalmente amostras de fezes sao coletadas em cada piquete. Durante os primeiros sete meses estudados, nos piquetes de lotacao leve (20 ha/U.A.) e especies consituiram 94% da dieta dos aniamis, a qual foi composta de 48% de arbustos e 46% de ervas. Nos piquetes de lotacao moderada (15 ha/U.A.), tambem 33 especies contribuiram para 96% da dieta dos animais, sendo 47% arbustos e 49% ervas.
Palavras-Chave:  Stocking density.
Thesagro:  Bovino; Caatinga; Dieta; Produção animal; Taxa de Lotação.
Thesaurus NAL:  Animal production; cattle; diet.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89775/1/Givaldo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA8210 - 1UPCRA - PP0003600036
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