Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Pantanal.
Data corrente:  18/03/1998
Data da última atualização:  26/03/2015
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CALHEIROS, D. F.; FERREIRA, C. J. A.
Afiliação:  DEBORA FERNANDES CALHEIROS, CPAP; CELSO JOÃO ALVES FERREIRA, Centro Nacional de Pesquisa e Monitoramento Ambiental.
Título:  Alteracoes limnologicas no Rio Paraguai ("dequada") e o fenomeno natural de mortandade de peixes no Pantanal Mato-Grossense - MS.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Corumba: EMBRAPA-CPAP, 1996.
Páginas:  48p.
Série:  (EMBRAPA-CPAP. Boletim de Pesquisa, 7)
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Pantanal, ocorre um fenomeno natural de deterioracao da qualidade da agua, denominado regionalmente como "Dequada", relacionado a decomposicao da grande massa de materia organica submersa no inicio do processo de inundacao. Sua magnitude e dependente das caracteristicas do pulso de inundacao, ou seja, caracteristicas da fase de seca anterior e do periodo de inundacao subsequente (volume e velocidade). De acordo com essa magnitude, pode provocar mortandade massiva de peixes (podendo alcancar a ordem de milhares de toneladas), docorrente da deplecao de oxigenio e do aumento da concentracao de gas carbonico, resultantes dos processos de oxidacao da materia organica, tanto nos campos inundados, quanto na coluna d'agua dos rios. Os peixes moribundos apresentam comportamento tipico de estresse respiratorio. Outros fatores, como gas sulfidrico, amonia, aluminio, sodio e potassio (solidos dissolvidos), alteracoes de pH e compostos provenientes da atividade fitoplanctonica foram descardados, pois nao foram encontrados em niveis considerados toxicos para peixes. Pesticidas e matais pesados nao foram analisados, mas seus niveis dificilmente poderiam ser responsaveis por mortandades tao grandes em uma area tao extensa, onde a atividade antropica ainda e reduzida. Em 1995, o fenomeno foi muito expressivo, devido a rapidez e ao grande volume da onda de cheia, chegando a provocar a total anoxia e/ou manter sub hipoxia o rio Paraguai por mais dois meses e apresentar valores de gas carbon... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Dequada; Kills; Mato Grosso do Sul; Mortandade; Rio Paraguai.
Thesagro:  Limnologia; Peixe.
Thesaurus Nal:  Brazil; fish; limnology; mortality; Pantanal; Paraguay River.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37450/1/BP07.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP10541 - 1EMBFL - PP0768507685
CPAP35356 - 1UMTFL - PPFL98.00017o-32811998.00017
CPAP35356 - 2UMTFL - PPFL98.00017o-55482010.00032
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  22/10/2020
Data da última atualização:  22/10/2020
Autoria:  GONÇALVES, F. V.; MEDICI, L. O.; FONSECA, M. P. S. da; GAZIOLA, S. A.; LIMA, G. R.; MACEDO, D. C.; AZEVEDO, R. A.
Afiliação:  FABÍOLA VIEIRA GONÇALVES, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Departamento de Fitotecnia; LEONARDO OLIVEIRA MEDICI, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Departamento de Ciências Fisiológicas; MARCOS PAULO SANTOS da FONSECA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Departamento de Fitotecnia; SALETE APARECIDA GAZIOLA, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Genética; GEPATRIK RODRIGUES LIMA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Departamento de Fitotecnia; DAVID CABRAL MACEDO, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Departamento de Fitotecnia; RICARDO ANTUNES AZEVEDO, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Genética.
Título:  Characterization of the development of cowpea cultivars and of the quantity and quality of proteins in their grains.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e00837, 2020.
DOI:  https://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.00837
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Caracterização do desenvolvimento de cultivares de feijão-caupi e do conteúdo e da qualidade proteica dos seus grãos.
Conteúdo:  Abstract - The objective of this work was to evaluate cowpea (Vigna unguiculata) cultivars regarding plant development and the quantity and quality of soluble proteins in their grains, for breeding purposes. The experiment was conducted in a greenhouse, in a completely randomized experimental design, with the Paulistinha, BRS Novaera, Epace 10, and BR 17-Gurguéia cultivars. Leaf area, shoot fresh and dry matter, leaf protein content, number of nodules, and nodule and root dry matter were evaluated. In mature grains, soluble fractions and soluble amino acids were also quantified, and the electrophoretic analysis was performed with protein denaturation. There were no differences between cultivars for the plant development variables. However, protein quantity and quality in the grain differed between cultivars. 'BRS Novaera' and 'BR 17-Gurguéia' showed a higher soluble protein content in their grains. 'BRS Novaera' exhibited higher contents of two soluble sulfur amino acids - methionine and cysteine - , not differing from 'BR 17-Gurguéia' regarding methionine content. Both cultivars presented protein band polymorphism, but BRS Novaera had an extra band for albumins. The BRS Novaera and BR 17-Gurguéia cultivars have the highest content of soluble proteins in their grains and the greatest protein polymorphism, which makes them suitable for improving the nutritional quality of cowpea. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) qua... Mostrar Tudo
Thesagro:  Aminoácido; Cisteína; Feijão de Corda; Grão; Polimorfismo; Vigna Unguiculata.
Thesaurus NAL:  Amino acids; Cowpeas; Cysteine; Grains; Leaf protein; Methionine.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216946/1/Characterization-development-cowpea.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE65005 - 1UPEAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional