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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
18/03/1998 |
Data da última atualização: |
26/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CALHEIROS, D. F.; FERREIRA, C. J. A. |
Afiliação: |
DEBORA FERNANDES CALHEIROS, CPAP; CELSO JOÃO ALVES FERREIRA, Centro Nacional de Pesquisa e Monitoramento Ambiental. |
Título: |
Alteracoes limnologicas no Rio Paraguai ("dequada") e o fenomeno natural de mortandade de peixes no Pantanal Mato-Grossense - MS. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Corumba: EMBRAPA-CPAP, 1996. |
Páginas: |
48p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAP. Boletim de Pesquisa, 7) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Pantanal, ocorre um fenomeno natural de deterioracao da qualidade da agua, denominado regionalmente como "Dequada", relacionado a decomposicao da grande massa de materia organica submersa no inicio do processo de inundacao. Sua magnitude e dependente das caracteristicas do pulso de inundacao, ou seja, caracteristicas da fase de seca anterior e do periodo de inundacao subsequente (volume e velocidade). De acordo com essa magnitude, pode provocar mortandade massiva de peixes (podendo alcancar a ordem de milhares de toneladas), docorrente da deplecao de oxigenio e do aumento da concentracao de gas carbonico, resultantes dos processos de oxidacao da materia organica, tanto nos campos inundados, quanto na coluna d'agua dos rios. Os peixes moribundos apresentam comportamento tipico de estresse respiratorio. Outros fatores, como gas sulfidrico, amonia, aluminio, sodio e potassio (solidos dissolvidos), alteracoes de pH e compostos provenientes da atividade fitoplanctonica foram descardados, pois nao foram encontrados em niveis considerados toxicos para peixes. Pesticidas e matais pesados nao foram analisados, mas seus niveis dificilmente poderiam ser responsaveis por mortandades tao grandes em uma area tao extensa, onde a atividade antropica ainda e reduzida. Em 1995, o fenomeno foi muito expressivo, devido a rapidez e ao grande volume da onda de cheia, chegando a provocar a total anoxia e/ou manter sub hipoxia o rio Paraguai por mais dois meses e apresentar valores de gas carbonico dissociado de ate 79mg/L, nunca antes obtidos. MenosNo Pantanal, ocorre um fenomeno natural de deterioracao da qualidade da agua, denominado regionalmente como "Dequada", relacionado a decomposicao da grande massa de materia organica submersa no inicio do processo de inundacao. Sua magnitude e dependente das caracteristicas do pulso de inundacao, ou seja, caracteristicas da fase de seca anterior e do periodo de inundacao subsequente (volume e velocidade). De acordo com essa magnitude, pode provocar mortandade massiva de peixes (podendo alcancar a ordem de milhares de toneladas), docorrente da deplecao de oxigenio e do aumento da concentracao de gas carbonico, resultantes dos processos de oxidacao da materia organica, tanto nos campos inundados, quanto na coluna d'agua dos rios. Os peixes moribundos apresentam comportamento tipico de estresse respiratorio. Outros fatores, como gas sulfidrico, amonia, aluminio, sodio e potassio (solidos dissolvidos), alteracoes de pH e compostos provenientes da atividade fitoplanctonica foram descardados, pois nao foram encontrados em niveis considerados toxicos para peixes. Pesticidas e matais pesados nao foram analisados, mas seus niveis dificilmente poderiam ser responsaveis por mortandades tao grandes em uma area tao extensa, onde a atividade antropica ainda e reduzida. Em 1995, o fenomeno foi muito expressivo, devido a rapidez e ao grande volume da onda de cheia, chegando a provocar a total anoxia e/ou manter sub hipoxia o rio Paraguai por mais dois meses e apresentar valores de gas carbon... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Dequada; Kills; Mato Grosso do Sul; Mortandade; Rio Paraguai. |
Thesagro: |
Limnologia; Peixe. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; fish; limnology; mortality; Pantanal; Paraguay River. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37450/1/BP07.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/10/2020 |
Data da última atualização: |
22/10/2020 |
Autoria: |
GONÇALVES, F. V.; MEDICI, L. O.; FONSECA, M. P. S. da; GAZIOLA, S. A.; LIMA, G. R.; MACEDO, D. C.; AZEVEDO, R. A. |
Afiliação: |
FABÍOLA VIEIRA GONÇALVES, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Departamento de Fitotecnia; LEONARDO OLIVEIRA MEDICI, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Departamento de Ciências Fisiológicas; MARCOS PAULO SANTOS da FONSECA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Departamento de Fitotecnia; SALETE APARECIDA GAZIOLA, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Genética; GEPATRIK RODRIGUES LIMA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Departamento de Fitotecnia; DAVID CABRAL MACEDO, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Departamento de Fitotecnia; RICARDO ANTUNES AZEVEDO, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Genética. |
Título: |
Characterization of the development of cowpea cultivars and of the quantity and quality of proteins in their grains. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e00837, 2020. |
DOI: |
https://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.00837 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Caracterização do desenvolvimento de cultivares de feijão-caupi e do conteúdo e da qualidade proteica dos seus grãos. |
Conteúdo: |
Abstract - The objective of this work was to evaluate cowpea (Vigna unguiculata) cultivars regarding plant development and the quantity and quality of soluble proteins in their grains, for breeding purposes. The experiment was conducted in a greenhouse, in a completely randomized experimental design, with the Paulistinha, BRS Novaera, Epace 10, and BR 17-Gurguéia cultivars. Leaf area, shoot fresh and dry matter, leaf protein content, number of nodules, and nodule and root dry matter were evaluated. In mature grains, soluble fractions and soluble amino acids were also quantified, and the electrophoretic analysis was performed with protein denaturation. There were no differences between cultivars for the plant development variables. However, protein quantity and quality in the grain differed between cultivars. 'BRS Novaera' and 'BR 17-Gurguéia' showed a higher soluble protein content in their grains. 'BRS Novaera' exhibited higher contents of two soluble sulfur amino acids - methionine and cysteine - , not differing from 'BR 17-Gurguéia' regarding methionine content. Both cultivars presented protein band polymorphism, but BRS Novaera had an extra band for albumins. The BRS Novaera and BR 17-Gurguéia cultivars have the highest content of soluble proteins in their grains and the greatest protein polymorphism, which makes them suitable for improving the nutritional quality of cowpea. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) quanto ao desenvolvimento da planta e à quantidade e à qualidade de proteínas solúveis em seus grãos, com vistas ao melhoramento. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com as cultivares Paulistinha, BRS Novaera, Epace 10 e BR 17-Gurguéia. Avaliaram-se área foliar, peso fresco e seco da parte aérea, conteúdo de proteína foliar, número de nódulos, e massa seca de nódulos e de raiz. Nos grãos maduros, também quantificaram-se as frações solúveis e os aminoácidos solúveis, e a análise eletroforética foi realizada com desnaturação das proteínas. Não houve diferenças entre as cultivares quanto às variáreis do desenvolvimento da planta. No entanto, a quantidade e a qualidade das proteínas nos grãos diferiram entre as cultivares. 'BRS Novaera' e 'BR 17-Gurguéia' apresentaram maior teor de proteína solúvel nos seus grãos. 'BRS Novaera' apresentou maior teor de dois aminoácidos sulfurados solúveis – metionina e cisteína – , não tendo diferido de 'BR 17-Gurguéia' quanto ao conteúdo de metionina. Ambas as cultivares apresentaram polimorfismo de bandas, mas BRS Novaera apresentou uma banda extra para albuminas. As cultivares BRS Novaera e BR 17-Gurguéia apresentam o maior conteúdo de proteínas solúveis nos seus grãos e o maior polimorfismo de proteínas, o que as torna adequadas para o melhoramento nutricional do feijão-caupi. MenosAbstract - The objective of this work was to evaluate cowpea (Vigna unguiculata) cultivars regarding plant development and the quantity and quality of soluble proteins in their grains, for breeding purposes. The experiment was conducted in a greenhouse, in a completely randomized experimental design, with the Paulistinha, BRS Novaera, Epace 10, and BR 17-Gurguéia cultivars. Leaf area, shoot fresh and dry matter, leaf protein content, number of nodules, and nodule and root dry matter were evaluated. In mature grains, soluble fractions and soluble amino acids were also quantified, and the electrophoretic analysis was performed with protein denaturation. There were no differences between cultivars for the plant development variables. However, protein quantity and quality in the grain differed between cultivars. 'BRS Novaera' and 'BR 17-Gurguéia' showed a higher soluble protein content in their grains. 'BRS Novaera' exhibited higher contents of two soluble sulfur amino acids - methionine and cysteine - , not differing from 'BR 17-Gurguéia' regarding methionine content. Both cultivars presented protein band polymorphism, but BRS Novaera had an extra band for albumins. The BRS Novaera and BR 17-Gurguéia cultivars have the highest content of soluble proteins in their grains and the greatest protein polymorphism, which makes them suitable for improving the nutritional quality of cowpea. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) qua... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aminoácido; Cisteína; Feijão de Corda; Grão; Polimorfismo; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Amino acids; Cowpeas; Cysteine; Grains; Leaf protein; Methionine. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216946/1/Characterization-development-cowpea.pdf
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Marc: |
LEADER 04129naa a2200361 a 4500 001 2125787 005 2020-10-22 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.00837$2DOI 100 1 $aGONÇALVES, F. V. 245 $aCharacterization of the development of cowpea cultivars and of the quantity and quality of proteins in their grains.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aTítulo em português: Caracterização do desenvolvimento de cultivares de feijão-caupi e do conteúdo e da qualidade proteica dos seus grãos. 520 $aAbstract - The objective of this work was to evaluate cowpea (Vigna unguiculata) cultivars regarding plant development and the quantity and quality of soluble proteins in their grains, for breeding purposes. The experiment was conducted in a greenhouse, in a completely randomized experimental design, with the Paulistinha, BRS Novaera, Epace 10, and BR 17-Gurguéia cultivars. Leaf area, shoot fresh and dry matter, leaf protein content, number of nodules, and nodule and root dry matter were evaluated. In mature grains, soluble fractions and soluble amino acids were also quantified, and the electrophoretic analysis was performed with protein denaturation. There were no differences between cultivars for the plant development variables. However, protein quantity and quality in the grain differed between cultivars. 'BRS Novaera' and 'BR 17-Gurguéia' showed a higher soluble protein content in their grains. 'BRS Novaera' exhibited higher contents of two soluble sulfur amino acids - methionine and cysteine - , not differing from 'BR 17-Gurguéia' regarding methionine content. Both cultivars presented protein band polymorphism, but BRS Novaera had an extra band for albumins. The BRS Novaera and BR 17-Gurguéia cultivars have the highest content of soluble proteins in their grains and the greatest protein polymorphism, which makes them suitable for improving the nutritional quality of cowpea. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) quanto ao desenvolvimento da planta e à quantidade e à qualidade de proteínas solúveis em seus grãos, com vistas ao melhoramento. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com as cultivares Paulistinha, BRS Novaera, Epace 10 e BR 17-Gurguéia. Avaliaram-se área foliar, peso fresco e seco da parte aérea, conteúdo de proteína foliar, número de nódulos, e massa seca de nódulos e de raiz. Nos grãos maduros, também quantificaram-se as frações solúveis e os aminoácidos solúveis, e a análise eletroforética foi realizada com desnaturação das proteínas. Não houve diferenças entre as cultivares quanto às variáreis do desenvolvimento da planta. No entanto, a quantidade e a qualidade das proteínas nos grãos diferiram entre as cultivares. 'BRS Novaera' e 'BR 17-Gurguéia' apresentaram maior teor de proteína solúvel nos seus grãos. 'BRS Novaera' apresentou maior teor de dois aminoácidos sulfurados solúveis – metionina e cisteína – , não tendo diferido de 'BR 17-Gurguéia' quanto ao conteúdo de metionina. Ambas as cultivares apresentaram polimorfismo de bandas, mas BRS Novaera apresentou uma banda extra para albuminas. As cultivares BRS Novaera e BR 17-Gurguéia apresentam o maior conteúdo de proteínas solúveis nos seus grãos e o maior polimorfismo de proteínas, o que as torna adequadas para o melhoramento nutricional do feijão-caupi. 650 $aAmino acids 650 $aCowpeas 650 $aCysteine 650 $aGrains 650 $aLeaf protein 650 $aMethionine 650 $aAminoácido 650 $aCisteína 650 $aFeijão de Corda 650 $aGrão 650 $aPolimorfismo 650 $aVigna Unguiculata 700 1 $aMEDICI, L. O. 700 1 $aFONSECA, M. P. S. da 700 1 $aGAZIOLA, S. A. 700 1 $aLIMA, G. R. 700 1 $aMACEDO, D. C. 700 1 $aAZEVEDO, R. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 55, e00837, 2020.
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