|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/05/2007 |
Data da última atualização: |
03/05/2007 |
Autoria: |
CALHEIROS, D. F.; FERREIRA, C. J. A. |
Título: |
Alterações limmonológicas no rio Paraguai ("Dequada") e o fenômeno natural de mortandade de peixes no Pantanal mato-grossense - MS. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: EMBRAPA-CPAP, 1997. |
Páginas: |
48 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAP. Boletim de pesquisa, 7). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Pantanal, ocorre um fenômeno natural de deterioração da qualidade da água, denominado regionalmente como "Dequada", relacionado à decomposição da grande massa de matéria orgânica submersa no início do processo de inundação, ou seja, características da fase de seca anterior e do período de inundação subsequente (volume e velocidade). De acordo com essa magnitude, pode provocar mortandade massiva de peixes (podendo alcançar a ordem de milhares de toneladas), decorrente da depleção de oxigênio e do aumento da concentração de gás carbônico, resultantes dos processos de oxidação da matéria orgânica, tanto nos campos inundados, quanto na coluna d´´agua dos rios. os peixes moribundos apresentam comportamento típico de estresse respiratório. Outros fatores, como gás sulfidrico, amônia, alumínio, sódio e potássio (sólidos dissolvidos), alterações de pH e compostos provenientes da atividade fitoplanctônica foram descartados, pois não foram encontrados em níveis considerados tóxicos para peixes. Pesticidas e metais pesados não froam analisados, mas seus níveis dificilmente poderiam ser responsáveis por mortandades tão grandes em uma área tão extensa, onde a atividade antrópica ainda é reduzida. Em 1995, o fenômeno foi muito expressivo, devido à rapidez e ao grande volume da onda de cheia, chegando a provocar a total anoxia e/ou manter sob hipóxia o rio Paraguai por mais de dois meses e apresentar valores de gás cabônico dissociado de até 79 mg/L, nunca antes obtidos. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Dequada; Mato Grosso do Sul; Mortandade; Rio Paraguai. |
Thesagro: |
Limnologia; Peixe. |
Thesaurus Nal: |
Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02236nam a2200241 a 4500 001 1121218 005 2007-05-03 008 1997 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCALHEIROS, D. F. 245 $aAlterações limmonológicas no rio Paraguai ("Dequada") e o fenômeno natural de mortandade de peixes no Pantanal mato-grossense - MS. 260 $aCorumbá: EMBRAPA-CPAP$c1997 300 $a48 p. 490 $a(EMBRAPA-CPAP. Boletim de pesquisa, 7). 520 $aNo Pantanal, ocorre um fenômeno natural de deterioração da qualidade da água, denominado regionalmente como "Dequada", relacionado à decomposição da grande massa de matéria orgânica submersa no início do processo de inundação, ou seja, características da fase de seca anterior e do período de inundação subsequente (volume e velocidade). De acordo com essa magnitude, pode provocar mortandade massiva de peixes (podendo alcançar a ordem de milhares de toneladas), decorrente da depleção de oxigênio e do aumento da concentração de gás carbônico, resultantes dos processos de oxidação da matéria orgânica, tanto nos campos inundados, quanto na coluna d´´agua dos rios. os peixes moribundos apresentam comportamento típico de estresse respiratório. Outros fatores, como gás sulfidrico, amônia, alumínio, sódio e potássio (sólidos dissolvidos), alterações de pH e compostos provenientes da atividade fitoplanctônica foram descartados, pois não foram encontrados em níveis considerados tóxicos para peixes. Pesticidas e metais pesados não froam analisados, mas seus níveis dificilmente poderiam ser responsáveis por mortandades tão grandes em uma área tão extensa, onde a atividade antrópica ainda é reduzida. Em 1995, o fenômeno foi muito expressivo, devido à rapidez e ao grande volume da onda de cheia, chegando a provocar a total anoxia e/ou manter sob hipóxia o rio Paraguai por mais de dois meses e apresentar valores de gás cabônico dissociado de até 79 mg/L, nunca antes obtidos. 650 $aPantanal 650 $aLimnologia 650 $aPeixe 653 $aBrasil 653 $aDequada 653 $aMato Grosso do Sul 653 $aMortandade 653 $aRio Paraguai 700 1 $aFERREIRA, C. J. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/11/2019 |
Data da última atualização: |
12/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
LEAO, P. C. de S.; LIRA, M. M. C. de; MORAES, D. S.; SILVA, E. R. da. |
Afiliação: |
PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; M. M. C. de Lira; D. S . de Moraes; E. R. da Silva. |
Título: |
Rootstocks for table grape BRS Maria Bonita in the São Francisco Valley, Northeast Brazil. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Horticulturae, n. 1248, p. 375-379, 2019. |
DOI: |
10.17660/ActaHortic.2019.1248.54 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Edição do Proceedings of the XII International Conference on Grapevine Breeding and Genetics, Bordeaux, France, aug. 2019. |
Conteúdo: |
BRS Maria Bonita is a red seedless table-grape cultivar developed by Embrapa's grape breeding program. This work aimed to study the influence of rootstock on production components and physico-chemical characteristics of BRS Maria Bonita grapes in the tropical conditions of the São Francisco Valley. The experiment was carried out in the experimental field of Embrapa Semiarido in Petrolina, PE, Brazil, during five production cycles, using six rootstocks: Harmony, SO4, Paulsen 1103, IAC 572, IAC 313 and IAC 766. The experimental design was random blocks with three replicates. The averages of five production cycles presented statistically significant differences for most variables. Rootstock IAC 766 increased yield and number of bunches compared with Harmony and SO4. An average of 14.8 t ha-1 per cycle and 35 bunches per plant was obtained on IAC 766. The sizes of the bunch and berry were lower with rootstock SO4, but did not differ with the other rootstocks. Soluble solids content (SSC) was not influenced by rootstock, reaching mean values of 16.24 °Brix, while the titratable acidity (TA) was higher when the grapes were grafted on SO4 (0.56 g tartaric acid 100 mL-1) in comparison with Harmony (0.45 g tartaric acid 100 mL-1) and IAC 313 (0.47 g tartaric acid 100 mL-1). The SSC/TA ratio also did not show differences between rootstocks, ranging from 32.4 (SO4) to 41.8 (Harmony). Rootstock IAC 766 should be used to increase yield and number of bunches of BRS Maria Bonita grown in the São Francisco Valley, northeast Brazil. MenosBRS Maria Bonita is a red seedless table-grape cultivar developed by Embrapa's grape breeding program. This work aimed to study the influence of rootstock on production components and physico-chemical characteristics of BRS Maria Bonita grapes in the tropical conditions of the São Francisco Valley. The experiment was carried out in the experimental field of Embrapa Semiarido in Petrolina, PE, Brazil, during five production cycles, using six rootstocks: Harmony, SO4, Paulsen 1103, IAC 572, IAC 313 and IAC 766. The experimental design was random blocks with three replicates. The averages of five production cycles presented statistically significant differences for most variables. Rootstock IAC 766 increased yield and number of bunches compared with Harmony and SO4. An average of 14.8 t ha-1 per cycle and 35 bunches per plant was obtained on IAC 766. The sizes of the bunch and berry were lower with rootstock SO4, but did not differ with the other rootstocks. Soluble solids content (SSC) was not influenced by rootstock, reaching mean values of 16.24 °Brix, while the titratable acidity (TA) was higher when the grapes were grafted on SO4 (0.56 g tartaric acid 100 mL-1) in comparison with Harmony (0.45 g tartaric acid 100 mL-1) and IAC 313 (0.47 g tartaric acid 100 mL-1). The SSC/TA ratio also did not show differences between rootstocks, ranging from 32.4 (SO4) to 41.8 (Harmony). Rootstock IAC 766 should be used to increase yield and number of bunches of BRS Maria Bonita grown in t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Uva de mesa; Uva sem semente; Vale do São Francisco; Variedade BRS Maria Bonita. |
Thesagro: |
Porta Enxerto; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Grapes; Rootstocks; Seedless varieties. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 02500naa a2200289 a 4500 001 2114184 005 2019-11-12 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.17660/ActaHortic.2019.1248.54$2DOI 100 1 $aLEAO, P. C. de S. 245 $aRootstocks for table grape BRS Maria Bonita in the São Francisco Valley, Northeast Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aEdição do Proceedings of the XII International Conference on Grapevine Breeding and Genetics, Bordeaux, France, aug. 2019. 520 $aBRS Maria Bonita is a red seedless table-grape cultivar developed by Embrapa's grape breeding program. This work aimed to study the influence of rootstock on production components and physico-chemical characteristics of BRS Maria Bonita grapes in the tropical conditions of the São Francisco Valley. The experiment was carried out in the experimental field of Embrapa Semiarido in Petrolina, PE, Brazil, during five production cycles, using six rootstocks: Harmony, SO4, Paulsen 1103, IAC 572, IAC 313 and IAC 766. The experimental design was random blocks with three replicates. The averages of five production cycles presented statistically significant differences for most variables. Rootstock IAC 766 increased yield and number of bunches compared with Harmony and SO4. An average of 14.8 t ha-1 per cycle and 35 bunches per plant was obtained on IAC 766. The sizes of the bunch and berry were lower with rootstock SO4, but did not differ with the other rootstocks. Soluble solids content (SSC) was not influenced by rootstock, reaching mean values of 16.24 °Brix, while the titratable acidity (TA) was higher when the grapes were grafted on SO4 (0.56 g tartaric acid 100 mL-1) in comparison with Harmony (0.45 g tartaric acid 100 mL-1) and IAC 313 (0.47 g tartaric acid 100 mL-1). The SSC/TA ratio also did not show differences between rootstocks, ranging from 32.4 (SO4) to 41.8 (Harmony). Rootstock IAC 766 should be used to increase yield and number of bunches of BRS Maria Bonita grown in the São Francisco Valley, northeast Brazil. 650 $aGrapes 650 $aRootstocks 650 $aSeedless varieties 650 $aPorta Enxerto 650 $aUva 653 $aUva de mesa 653 $aUva sem semente 653 $aVale do São Francisco 653 $aVariedade BRS Maria Bonita 700 1 $aLIRA, M. M. C. de 700 1 $aMORAES, D. S. 700 1 $aSILVA, E. R. da 773 $tActa Horticulturae$gn. 1248, p. 375-379, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|