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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
16/10/2008 |
Data da última atualização: |
16/10/2008 |
Autoria: |
GATTO, D. A.; CALEGARI, L.; SANTINI, E. J.; STANGERLIN, D. M.; TREVISAN, R.; OLIVEIRA, L. da S. |
Título: |
Propriedades da madeira de Pinus elliottii Engelm submetida a diferentes temperaturas de secagem. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Cerne, Lavras, v. 14, n. 3, p. 220-226, jul./set. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, neste estudo, determinar a influência da temperatura de secagem sobre algumas propriedades das madeiras
juvenil e adulta de Pinus elliottii Engelm. Para tanto, as propriedades de amostras submetidas à secagem em estufa, sob diferentes
temperaturas (60, 100 e 140°C) e depois condicionadas a 20ºC e 65% de umidade relativa, foram comparadas com amostras apenas
climatizadas nessas condições. Os resultados mostraram um aumento da umidade de equilíbrio diretamente relacionado com o
aumento da massa específica aparente (12%). Entretanto, um comportamento inverso foi observado com relação à temperatura de
secagem. Da mesma forma, a massa específica aparente, módulo de elasticidade (MOE) e módulo de ruptura (MOR) apresentaramse
inferiores na madeira juvenil quando comparada à madeira adulta. Os valores médios do MOE e MOR não apresentaram diferenças
significativas com a elevação da temperatura de secagem. Entretanto, o MOR demonstrou uma tendência de redução. |
Palavras-Chave: |
Madeira juvenil e adulta; Qualidade da madeira; Secagem da madeira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01647naa a2200217 a 4500 001 1315126 005 2008-10-16 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGATTO, D. A. 245 $aPropriedades da madeira de Pinus elliottii Engelm submetida a diferentes temperaturas de secagem. 260 $c2008 520 $aObjetivou-se, neste estudo, determinar a influência da temperatura de secagem sobre algumas propriedades das madeiras juvenil e adulta de Pinus elliottii Engelm. Para tanto, as propriedades de amostras submetidas à secagem em estufa, sob diferentes temperaturas (60, 100 e 140°C) e depois condicionadas a 20ºC e 65% de umidade relativa, foram comparadas com amostras apenas climatizadas nessas condições. Os resultados mostraram um aumento da umidade de equilíbrio diretamente relacionado com o aumento da massa específica aparente (12%). Entretanto, um comportamento inverso foi observado com relação à temperatura de secagem. Da mesma forma, a massa específica aparente, módulo de elasticidade (MOE) e módulo de ruptura (MOR) apresentaramse inferiores na madeira juvenil quando comparada à madeira adulta. Os valores médios do MOE e MOR não apresentaram diferenças significativas com a elevação da temperatura de secagem. Entretanto, o MOR demonstrou uma tendência de redução. 653 $aMadeira juvenil e adulta 653 $aQualidade da madeira 653 $aSecagem da madeira 700 1 $aCALEGARI, L. 700 1 $aSANTINI, E. J. 700 1 $aSTANGERLIN, D. M. 700 1 $aTREVISAN, R. 700 1 $aOLIVEIRA, L. da S. 773 $tCerne, Lavras$gv. 14, n. 3, p. 220-226, jul./set. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registros recuperados : 409 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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149. | | RODRÍGUEZ OSUNA, V.; PRADO, R. B.; MONTEIRO, J. M. G.; GAESE, H.; BÖRNER, J.; HEINRICH, J. Perfil dos sistemas de produção agropecuária: uma visão do produtor rural na sub-bacia de Batatal em Cachoeiras de Macacu, Rio de Janeiro, RJ. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2014. 49 p. il. color. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 247).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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157. | | COELHO FILHO, M. A.; SILVA, T. S. M. da; MONTEIRO, J. E. B. de A. Riscos climáticos. In: BORGES, A. L. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 5. p.71-92.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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160. | | HUNOFF, T. S.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; ALMANÇA, M. A. K.; CAVALCANTI, F. R. Thermal Pest Control (TPC) does not show the expected protective effects, but it can be improved. In:CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves, RS. p. 298. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 409 | |
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