|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
02/10/2008 |
Data da última atualização: |
28/10/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOSA, L. R.; IEDE, E. T.; SANTOS, F.; ROCHA, V. J.; CALDATO, N. |
Afiliação: |
Leonardo Rodrigues Barbosa, Embrapa Florestas; Edson Tadeu Iede, Embrapa Florestas; Franciele Santos, Embrapa Florestas; Vlamir José Rocha, KLABIN S.A; Nádia Caldato, UNESP/ Botucatu. |
Título: |
Biologia de Gryllus sp. (Orthoptera, Gryllidae), em laboratório. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: resumos... Uberlândia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O TRABALHO TEVE COMO OBJETIVO DEFINIR ALGUNS PARÂMETROS BIOLÓGICOS DE Gryllus sp. A PESQUISA FOI REALIZADA NO LABORATÓRIO DE ENTOMOLOGIA DA EMBRAPA FLORESTAS, EM SALA CLIMATIZADA A 33,1 ± 2 ºC, UMIDADE RELATIVA DE 36,3 ± 10 % E FOTOFASE DE 12 HORAS. UTILIZARAM-SE 300 NINFAS RECÉM ECLODIDAS PROVENIENTES DA CRIAÇÃO MASSAL, E MANTIDAS EM GAIOLAS PLÁSTICAS NA PROPORÇÃO DE 20 NINFAS POR GAIOLA. OS INSETOS FORAM ALIMENTADOS COM RAÇÃO PURINA DOG SHOW? E SUPRIDOS COM ÁGUA. AVALIOU-SE PARÂMETROS BIOLÓGICOS DAS FASES IMATURA E ADULTA. PARA A FASE IMATURA, VERIFICOU-SE QUE O PERÍODO NINFAL DUROU EM MÉDIA 68 ± 5,27 DIAS COM VIABILIDADE DE 14,5 %. NA FASE ADULTA, A DURAÇÃO MÉDIA DOS PERÍODOS DE PRÉ-OVIPOSIÇÃO, OVIPOSIÇÃO E PÓS-OVIPOSIÇÃO FORAM DE 7,4 ± 0,56; 35,2 ± 3,01 E 8,0 ± 1,94 DIAS, RESPECTIVAMENTE. A LONGEIVIDADE FOI DE 61,4 ± 2,72 PARA MACHOS E 50,8 ± 3,67 DIAS PARA FÊMEAS, ENQUANTO O CICLO TOTAL (NINFA-ADULTO) FOI DE 117,6 ± 3,71 E 106,4 ± 4,47 DIAS PARA MACHOS E FÊMEAS, RESPECTIVAMENTE. A CAPACIDADE DIÁRIA E TOTAL DE OVIPOSIÇÃO FOI DE 28,5 E 1007,7 OVOS, RESPECTIVAMENTE. O PERÍODO EMBRIONÁRIO FOI DE 9,7 DIAS COM VIABILIDADE DE 29,3 %. ESSES REULTADOS REPRESENTAM ESFORÇOS INICIAIS NA TENTATIVA DE ESTUDAR ALGUNS PARÂMETROS BIOLÓGICOS DE GRILO EM LABORATÓRIO. OBSERVAÇÕES IMPORTANTES FORAM OBTIDAS, E NOVOS ESTUDOS ESTÃO SENDO CONDUZIDOS PARA AVALIAR A INFLUÊNCIA DE FATORES ABIÓTICOS NA BIOLOGIA DESSES INSETOS.
|
Palavras-Chave: |
Praga inicial. |
Thesagro: |
Grilo. |
Thesaurus Nal: |
Insecta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02133naa a2200205 a 4500 001 1314985 005 2008-10-28 008 2008 bl --- 0-- u #d 100 1 $aBARBOSA, L. R. 245 $aBiologia de Gryllus sp. (Orthoptera, Gryllidae), em laboratório. 260 $c2008 520 $aO TRABALHO TEVE COMO OBJETIVO DEFINIR ALGUNS PARÂMETROS BIOLÓGICOS DE Gryllus sp. A PESQUISA FOI REALIZADA NO LABORATÓRIO DE ENTOMOLOGIA DA EMBRAPA FLORESTAS, EM SALA CLIMATIZADA A 33,1 ± 2 ºC, UMIDADE RELATIVA DE 36,3 ± 10 % E FOTOFASE DE 12 HORAS. UTILIZARAM-SE 300 NINFAS RECÉM ECLODIDAS PROVENIENTES DA CRIAÇÃO MASSAL, E MANTIDAS EM GAIOLAS PLÁSTICAS NA PROPORÇÃO DE 20 NINFAS POR GAIOLA. OS INSETOS FORAM ALIMENTADOS COM RAÇÃO PURINA DOG SHOW? E SUPRIDOS COM ÁGUA. AVALIOU-SE PARÂMETROS BIOLÓGICOS DAS FASES IMATURA E ADULTA. PARA A FASE IMATURA, VERIFICOU-SE QUE O PERÍODO NINFAL DUROU EM MÉDIA 68 ± 5,27 DIAS COM VIABILIDADE DE 14,5 %. NA FASE ADULTA, A DURAÇÃO MÉDIA DOS PERÍODOS DE PRÉ-OVIPOSIÇÃO, OVIPOSIÇÃO E PÓS-OVIPOSIÇÃO FORAM DE 7,4 ± 0,56; 35,2 ± 3,01 E 8,0 ± 1,94 DIAS, RESPECTIVAMENTE. A LONGEIVIDADE FOI DE 61,4 ± 2,72 PARA MACHOS E 50,8 ± 3,67 DIAS PARA FÊMEAS, ENQUANTO O CICLO TOTAL (NINFA-ADULTO) FOI DE 117,6 ± 3,71 E 106,4 ± 4,47 DIAS PARA MACHOS E FÊMEAS, RESPECTIVAMENTE. A CAPACIDADE DIÁRIA E TOTAL DE OVIPOSIÇÃO FOI DE 28,5 E 1007,7 OVOS, RESPECTIVAMENTE. O PERÍODO EMBRIONÁRIO FOI DE 9,7 DIAS COM VIABILIDADE DE 29,3 %. ESSES REULTADOS REPRESENTAM ESFORÇOS INICIAIS NA TENTATIVA DE ESTUDAR ALGUNS PARÂMETROS BIOLÓGICOS DE GRILO EM LABORATÓRIO. OBSERVAÇÕES IMPORTANTES FORAM OBTIDAS, E NOVOS ESTUDOS ESTÃO SENDO CONDUZIDOS PARA AVALIAR A INFLUÊNCIA DE FATORES ABIÓTICOS NA BIOLOGIA DESSES INSETOS. 650 $aInsecta 650 $aGrilo 653 $aPraga inicial 700 1 $aIEDE, E. T. 700 1 $aSANTOS, F. 700 1 $aROCHA, V. J. 700 1 $aCALDATO, N. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: resumos... Uberlândia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2008. 1 CD-ROM.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
10/06/2016 |
Data da última atualização: |
23/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
BROENSTRUP, A.; GARRUTI, D. dos S.; GURGEL, A. F. M.; ARAÚJO, I. M. da S.; SILVA, A. de P. V. da. |
Afiliação: |
ALINE BROENSTRUP, Especialista em Ciencias de Alimentos pela Universidade Estadual do Ceará. Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul.; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; ABEL FRANCO MELO GURGEL, Graduado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará.; ÍDILA MARIA DA SILVA ARAÚJO, Doutora em Ciências Biológicas Pela Universidade Federal de Pernambuco. Mestre em Bioprospecção Molecular pela Universidade Regional do Cariri(URCA). Graduada em Ciências Biológicas pela URCA.; ANTÔNIO DE PÁDUA VALENÇA DA SILVA, Livre Docente em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará. Mestre em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará. Graduado em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco. |
Título: |
Perfil sensorial de misturas de café com leite em pó e sua aceitabilidade e preferência na Região Nordeste. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Nutrivisa, Fortaleza, v. 2, n. 3, p. 101-112, 2015. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Aceitação; Análise descritiva quantitativa; Análise sensorial; Bebidas. |
Thesagro: |
Café. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145363/1/ART16011.pdf
|
Marc: |
LEADER 00694naa a2200217 a 4500 001 2046745 005 2018-05-23 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBROENSTRUP, A. 245 $aPerfil sensorial de misturas de café com leite em pó e sua aceitabilidade e preferência na Região Nordeste.$h[electronic resource] 260 $c2015 650 $aCafé 653 $aAceitação 653 $aAnálise descritiva quantitativa 653 $aAnálise sensorial 653 $aBebidas 700 1 $aGARRUTI, D. dos S. 700 1 $aGURGEL, A. F. M. 700 1 $aARAÚJO, I. M. da S. 700 1 $aSILVA, A. de P. V. da 773 $tNutrivisa, Fortaleza$gv. 2, n. 3, p. 101-112, 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|