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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
12/01/2009 |
Data da última atualização: |
06/10/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
PARAHYBA, R. da B. V.; LOPES, M. S.; CARTAXO, F.; NETO, R.; CALDAS, A. M.; CRUZ, F. M. da. |
Afiliação: |
Roberto da Boa Viagem Parahyba, Embrapa Solos; Maria Sônia Lopes, Embrapa Solos; Fernando Cartaxo, UFRPE; Rolim Neto, UFRPE; Anildo Monteiro Caldas, UFRPE; Felipe Mendes da Cruz, UFRPE. |
Título: |
Avaliação do potencial agrícola das terras do município de Canapi - AL. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UFRPE - JEPEX, 8., 24-31 out. 2008. Recife. Anais... Recife: UFRPE, 2008. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Avaliação agrícola; Canapi. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00635naa a2200205 a 4500 001 1334792 005 2009-10-06 008 2008 bl --- 0-- u #d 100 1 $aPARAHYBA, R. da B. V. 245 $aAvaliação do potencial agrícola das terras do município de Canapi - AL. 260 $c2008 300 $a3 p. 653 $aAvaliação agrícola 653 $aCanapi 700 1 $aLOPES, M. S. 700 1 $aCARTAXO, F. 700 1 $aNETO, R. 700 1 $aCALDAS, A. M. 700 1 $aCRUZ, F. M. da 773 $tIn: JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UFRPE - JEPEX, 8., 24-31 out. 2008. Recife. Anais... Recife: UFRPE, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/04/2017 |
Data da última atualização: |
25/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Sistema de Produção |
Autoria: |
MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F. |
Afiliação: |
ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF; NILTON FRITZONS SANCHES, CNPMF. |
Título: |
Sistema de Produção Integrada para a Cultura do Abacaxi no Estado do Tocantins |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia, DF: Embrapa, 2017. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Sistema de Produção, 44 ). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo do abacaxizeiro no Tocantins tem sido realizado em escala comercial desde a criação daquele estado, constituindo uma atividade praticada predominantemente em pequenas propriedades. Existem duas versões para a origem da abacaxicultura tocantinense. Uma dessas versões indica que, no início da década de oitenta, mudas de abacaxi da cultivar Pérola teriam sido levadas de Frutal, Minas Gerais, para Miranorte, então Estado de Goiás, estabelecendo-se assim o primeiro plantio de abacaxi na região que, posteriormente, pertenceria ao novo Estado do Tocantins. De Miranorte, mudas teriam sido levadas para Miracema, onde a abacaxicultura prosperou na década seguinte. A outra versão considera que o primeiro plantio comercial de abacaxi do Tocantins foi instalado no Município de Pium, em 1987, também antes da criação do Estado do Tocantins. As mudas utilizadas para a implantação daquele plantio teriam sido provenientes da Unidade de Porongatu, da Empresa Goiana de Pesquisa Agropecuária (EMGOPA). Contando com a participação da então EMATER/GO, a cultura foi levada de Pium para Miracema, onde prosperou na década seguinte. A elevação dos custos de produção, aliada à demanda dos consumidores em relação à qualidade dos frutos, mostra claramente a necessidade da adoção de melhorias nas técnicas de cultivo de maneira a assegurar a rentabilidade e a sustentabilidade da produção, atentando também para o manejo dos frutos na colheita e na pós-colheita. Nesta publicação, é apresentado um conjunto de tecnologias para compor um sistema de produção comercial de abacaxi, e que atenda também aos requisitos de produção sustentável. MenosO cultivo do abacaxizeiro no Tocantins tem sido realizado em escala comercial desde a criação daquele estado, constituindo uma atividade praticada predominantemente em pequenas propriedades. Existem duas versões para a origem da abacaxicultura tocantinense. Uma dessas versões indica que, no início da década de oitenta, mudas de abacaxi da cultivar Pérola teriam sido levadas de Frutal, Minas Gerais, para Miranorte, então Estado de Goiás, estabelecendo-se assim o primeiro plantio de abacaxi na região que, posteriormente, pertenceria ao novo Estado do Tocantins. De Miranorte, mudas teriam sido levadas para Miracema, onde a abacaxicultura prosperou na década seguinte. A outra versão considera que o primeiro plantio comercial de abacaxi do Tocantins foi instalado no Município de Pium, em 1987, também antes da criação do Estado do Tocantins. As mudas utilizadas para a implantação daquele plantio teriam sido provenientes da Unidade de Porongatu, da Empresa Goiana de Pesquisa Agropecuária (EMGOPA). Contando com a participação da então EMATER/GO, a cultura foi levada de Pium para Miracema, onde prosperou na década seguinte. A elevação dos custos de produção, aliada à demanda dos consumidores em relação à qualidade dos frutos, mostra claramente a necessidade da adoção de melhorias nas técnicas de cultivo de maneira a assegurar a rentabilidade e a sustentabilidade da produção, atentando também para o manejo dos frutos na colheita e na pós-colheita. Nesta publicação, é apresentado um co... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abacaxi. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1068798/1/Sistema-de-Producao-Integrada-para-a-Cultura-do-Abacaxi-no-Estado-do-Tocantins.pdf
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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