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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
05/01/2000 |
Data da última atualização: |
15/01/2014 |
Autoria: |
CALBO, A. G. |
Título: |
Efeito do alumínio sobre a absorção, o transporte e a distribuição de alguns elementos minerais, em dois cultivares de sorgo. |
Ano de publicação: |
1978 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1978. |
Páginas: |
51 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Na tentativa de elucidar alguns aspectos do mecanismo da ação tóxica do alumínio, estudou-se o efeito deste elemento sobre dois cultivares de sorgo, com diferentes sensibilidades ao alumínio: um cultivar tolerante (CMS X S-106) e outro cultivar sensível (CMS X S-903). Inicialmente, as plantas foram cultivadas em solução nutritiva pH 3,8 com níveis 0, 2, 4 e 8 ppm de alumínio, por 21 dias. Observou-se uma acentuada redução na produção de matéria seca, teor de água e alguns elementos minerais. O cultivar sensível, na presença do alumínio, apresentou menores teores de água e cálcio, tanto na parte aérea como no sistema radicular, do que a cultivar tolerante. Alem disso, apresentou menores produção de matéria seca e maiores teores de fósforo e alumínio, no sistema radicular. O reduzido desenvolvimento e maior severidade dos sintomas de toxidez do alumínio nas raízes do cultivar sensível, parecem estar associados as acentuadas reduções nos teores de cálcio. Por outro lado, os severos sintomas de deficiência de fósforo, na parte aérea do cultivar sensível devem estar associados a dificuldades na utilização do fósforo, em condições de baixos teores de magnésio e potássio. Para esclarecer os efeitos do alumínio sobre a absorção e o transporte do fósforo e verificar a possibilidade de precipitação de parte do fósforo com o alumínio, foram realizados três experimentos, com raízes destacadas. Verificou-se que a presença do alumínio, durante os ensaios estimulava o acumulo de fósforo, nos tecidos da raiz, porem não afetava (...) MenosNa tentativa de elucidar alguns aspectos do mecanismo da ação tóxica do alumínio, estudou-se o efeito deste elemento sobre dois cultivares de sorgo, com diferentes sensibilidades ao alumínio: um cultivar tolerante (CMS X S-106) e outro cultivar sensível (CMS X S-903). Inicialmente, as plantas foram cultivadas em solução nutritiva pH 3,8 com níveis 0, 2, 4 e 8 ppm de alumínio, por 21 dias. Observou-se uma acentuada redução na produção de matéria seca, teor de água e alguns elementos minerais. O cultivar sensível, na presença do alumínio, apresentou menores teores de água e cálcio, tanto na parte aérea como no sistema radicular, do que a cultivar tolerante. Alem disso, apresentou menores produção de matéria seca e maiores teores de fósforo e alumínio, no sistema radicular. O reduzido desenvolvimento e maior severidade dos sintomas de toxidez do alumínio nas raízes do cultivar sensível, parecem estar associados as acentuadas reduções nos teores de cálcio. Por outro lado, os severos sintomas de deficiência de fósforo, na parte aérea do cultivar sensível devem estar associados a dificuldades na utilização do fósforo, em condições de baixos teores de magnésio e potássio. Para esclarecer os efeitos do alumínio sobre a absorção e o transporte do fósforo e verificar a possibilidade de precipitação de parte do fósforo com o alumínio, foram realizados três experimentos, com raízes destacadas. Verificou-se que a presença do alumínio, durante os ensaios estimulava o acumulo de fósforo, n... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Absorção; Alumínio; Sorghum Bicolor; Sorgo; Toxidez. |
Thesaurus Nal: |
absorption; aluminum; toxicity. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CALBO, A. G. Sondas de pressão para o estudo de relações hídricas de plantas sob estresses - métodos complementares e aplicações: relatório final do projeto 12.1999.100. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2003. 75 p. (Embrapa Hortaliças. Documentos, 57). Equipe Técnica: Adonai Gimenez Calbo, José Dalton Cruz Pessoa, Celso Luiz Moretti, Paulo Renato Orlandi Lasso, Victor Bertucci Neto, Washington L. C. Silva, Carlos Henrique B. de A. Prado, Augusto Cesar Franco, Ladislau Marcelino Rabello,...Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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