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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/10/2008 |
Data da última atualização: |
15/10/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CABRAL, J. R. S. |
Afiliação: |
José Renato Santos Cabral, CNPMF. |
Título: |
Melhoramento genético do abacaxizeiro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ATUALIZAÇÃO EM GENÉTICA E MELHORAMENTO DE PLANTAS, 12., 2008, Lavras-MG. Anais... Lavras: UFLA, 2008. p. 55-74. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O abacaxizeiro é uma planta pouco conhecida sob o ponto de vista da genética. Os primeiros programas de melhoramento genético do abacaxizeiro concentraram esforços na seleção de genótipos superiores, sem a análise dos dados obtidos. O caráter qualitativo mais estudado foi a herança do tipo de margem da folha, sendo escassas as informações disponíveis sobre a herança de caracteres quantitativos. Os programas de melhoramento de abacaxizeiro visam, geralmente, obter variedades produtivas e resistentes às principais pragas e doenças, adaptadas às condições climáticas locais, com frutos bem conformados e com características organolépticas favoráveis. O abacaxizeiro é uma planta de propagação predominantemente vegetativa. Seu sistema reprodutivo é caracterizado pela co-existência de um sistema de reprodução sexual alógamo funcional e de um sistema de propagação vegetativa dominante e muito eficiente. Assim, podem-se aplicar estratégias de melhoramento baseadas na reprodução vegetativa ou em métodos fundamentados na reprodução sexual. As estratégias mais usadas são a utilização direta dos recursos genéticos, a seleção e a hibridação. As técnicas de transformação genética têm sido pouco usadas em abacaxi, mas são consideradas promissoras e podem proporcionar significativos avanços no melhoramento desta planta. Considerando-se os resultados pouco favoráveis obtidos pelos programas de melhoramento genético do abacaxizeiro, propõem-se algumas novas estratégias na concepção de novos programas de melhoramento, tais como: intensificar estudos de genética básica, ampliar a base genética útil, reduzir a taxa de recombinação, produzindo híbridos a partir de parentais heterozigotos, e definir objetivos factíveis de serem atingidos. MenosO abacaxizeiro é uma planta pouco conhecida sob o ponto de vista da genética. Os primeiros programas de melhoramento genético do abacaxizeiro concentraram esforços na seleção de genótipos superiores, sem a análise dos dados obtidos. O caráter qualitativo mais estudado foi a herança do tipo de margem da folha, sendo escassas as informações disponíveis sobre a herança de caracteres quantitativos. Os programas de melhoramento de abacaxizeiro visam, geralmente, obter variedades produtivas e resistentes às principais pragas e doenças, adaptadas às condições climáticas locais, com frutos bem conformados e com características organolépticas favoráveis. O abacaxizeiro é uma planta de propagação predominantemente vegetativa. Seu sistema reprodutivo é caracterizado pela co-existência de um sistema de reprodução sexual alógamo funcional e de um sistema de propagação vegetativa dominante e muito eficiente. Assim, podem-se aplicar estratégias de melhoramento baseadas na reprodução vegetativa ou em métodos fundamentados na reprodução sexual. As estratégias mais usadas são a utilização direta dos recursos genéticos, a seleção e a hibridação. As técnicas de transformação genética têm sido pouco usadas em abacaxi, mas são consideradas promissoras e podem proporcionar significativos avanços no melhoramento desta planta. Considerando-se os resultados pouco favoráveis obtidos pelos programas de melhoramento genético do abacaxizeiro, propõem-se algumas novas estratégias na concepção de novos pro... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02209naa a2200121 a 4500 001 1637267 005 2008-10-15 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCABRAL, J. R. S. 245 $aMelhoramento genético do abacaxizeiro. 260 $c2008 520 $aO abacaxizeiro é uma planta pouco conhecida sob o ponto de vista da genética. Os primeiros programas de melhoramento genético do abacaxizeiro concentraram esforços na seleção de genótipos superiores, sem a análise dos dados obtidos. O caráter qualitativo mais estudado foi a herança do tipo de margem da folha, sendo escassas as informações disponíveis sobre a herança de caracteres quantitativos. Os programas de melhoramento de abacaxizeiro visam, geralmente, obter variedades produtivas e resistentes às principais pragas e doenças, adaptadas às condições climáticas locais, com frutos bem conformados e com características organolépticas favoráveis. O abacaxizeiro é uma planta de propagação predominantemente vegetativa. Seu sistema reprodutivo é caracterizado pela co-existência de um sistema de reprodução sexual alógamo funcional e de um sistema de propagação vegetativa dominante e muito eficiente. Assim, podem-se aplicar estratégias de melhoramento baseadas na reprodução vegetativa ou em métodos fundamentados na reprodução sexual. As estratégias mais usadas são a utilização direta dos recursos genéticos, a seleção e a hibridação. As técnicas de transformação genética têm sido pouco usadas em abacaxi, mas são consideradas promissoras e podem proporcionar significativos avanços no melhoramento desta planta. Considerando-se os resultados pouco favoráveis obtidos pelos programas de melhoramento genético do abacaxizeiro, propõem-se algumas novas estratégias na concepção de novos programas de melhoramento, tais como: intensificar estudos de genética básica, ampliar a base genética útil, reduzir a taxa de recombinação, produzindo híbridos a partir de parentais heterozigotos, e definir objetivos factíveis de serem atingidos. 773 $tIn: SIMPÓSIO DE ATUALIZAÇÃO EM GENÉTICA E MELHORAMENTO DE PLANTAS, 12., 2008, Lavras-MG. Anais... Lavras: UFLA, 2008. p. 55-74.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
10/12/2014 |
Data da última atualização: |
10/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BRANDAO, Z. N.; OLIVEIRA, R. P. DE; SANA, R. S.; SOFIATTI, V.; ZONTA, J. H.; MEDEIROS, J. da C. |
Afiliação: |
ZIANY NEIVA BRANDAO, CNPA; Ronaldo Pereira de Oliveira; Ronei Sandri Sana; VALDINEI SOFIATTI, CNPA; JOAO HENRIQUE ZONTA, CNPA; JOSE DA CUNHA MEDEIROS, CNPA. |
Título: |
Uso de imagens orbitais e suborbitais na caracterização da variabilidade espacial da produtividade. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: BERNARDI, A. C. DE C.; NAIME, J. DE M.; RESENDE, A. V. DE; BASSOI, L. H.; INAMASU, R. Y. (Ed.). Agricultura de precisão: resultados de um novo olhar. Brasília, DF : Embrapa, 2014. |
Páginas: |
p. 306-314 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Imagens de satélites fornecem dados para gerenciamento de áreas florestadas e culturas com estimativa da produtividade no mundo inteiro. O objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade de índices de vegetação obtidos através de imagens do satélite Landsat-5 e por imagens aéreas de alta resolução na estimativa da produtividade do algodoeiro no cerrado de Goiás. Estimativas do índice de área foliar e medições da altura das plantas também foram realizadas nessas datas. Ao final do mês de abril foram adquiridas imagens aéreas de alta resolução da área de estudo. Índices de vegetação foram obtidos com os dados de refletância das imagens de satélite e aérea. Os resultados mostram que os dados de refletância multiespectral atingiram níveis significativos de precisão na estimativa da produtividade do algodoeiro, onde o MSAVI e o MTVI2 apresentaram os melhores desempenhos. O NDRGI obtido através da imagem aérea de alta resolução não se mostrou apropriado para estimativa da produtividade, mas permitiu a identificação da variabilidade espacial do índice de área foliar no algodoeiro para as duas épocas de avaliação. No estádio mais avançados todos os IVs obtidos por imagens de satélite apresentaram-se como bons estimadores da produtividade, podendo ser usados para identificação de zonas de manejo do algodoeiro no cerrado, desde que se tenha informações sobre o clima e manejo da cultura. |
Palavras-Chave: |
Fotografias aéreas; Imagens de satélite; Índices de vegetação; Variabilidade espacial. |
Thesagro: |
Agricultura de precisão. |
Thesaurus NAL: |
Precision agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114690/1/Agricultura-de-precisao-cap.28.pdf
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Marc: |
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Embrapa Algodão (CNPA) |
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