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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
05/03/2013 |
Data da última atualização: |
05/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
JESUS, L. P. DE; CABRAL, L. DA S.; ESPINOSA, M. M.; ABREU, J. G. DE; ZERVOUDAKIS, J. T.; MORENZ, M. J. F. |
Afiliação: |
LISIANE PEREIRA DE JESUS, UFMT; LUCIANO DA SILVA CABRAL, UFMT; MARIANO MARTINEZ ESPINOSA, UFMT; JOADIL GONÇALVES DE ABREU, UFMT; JOANIS TILEMAHOS ZERVOUDAKIS, UFMT; MIRTON JOSE FROTA MORENZ, CNPGL. |
Título: |
Simulação dos efeitos de fatores dietéticos sobre a população de protozoários ruminais. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saude e Produção Animal, v. 13, n. 1, p. 83-96, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Objetivou-se desenvolver modelos estatísticos que possam estimar as variações da população de protozoários ruminais mediante alterações na dieta, por meio de utilização dos parâmetros: teores de fibra em detergente neutro e proteína bruta, consumo de matéria seca e pH, bem como verificar se as variáveis peso vivo e raça exercem influência sobre a população de protozoários do rúmen. Foram construídas planilhas por meio do software Excel e registrados dados referentes aos parâmetros acima mencionados e sobre o perfil da microbiota ruminal. Estas variáveis foram utilizadas e testadas para obtenção das equações para predição do perfil da microbiota. Os modelos estatísticos obtidos foram verificados por análise residual e para a seleção das variáveis foi considerado o nível de significância de 5%, mediante a utlização do software MINITAB Versão 15 (2010). As equações de regressão obtidas a partir dos dados analisados permitem inferir que: ocorreu um aumento no número de protozoários totais proporcional à elevação do pH; as variáveis raça, peso e aditivos exerceram efeito significativo sobre a população de protozoários totais; à medida que elevouse o consumo de matéria seca, diminuiu o número de protozoários ruminais; o aumento do teor de fibra em detergente neutro na dieta promoveu incremento no número de protozoários; quanto maior o teor de proteína bruta, menor o número de protozoários totais. Os modelos obtidos permitem estimar o número de protozoários em função das variáveis raça, peso, pH, consumo de matéria seca, teores fibra em detergente neutro e proteína bruta da dieta e presença ou ausência de aditivos. ABSTRACT - The objective was to develop statistical models that can estimate the variations of the rumen protozoa population through changes in diet, using as parameters: neutral detergent fiber and crude protein, dry matter intake and pH, and to verify whether the variables weight and race influence on the population of protozoa in the rumen. Were built using Excel spreadsheets and recorded data on the aforementioned parameters and the profile of the rumen microbiota. These variables were used and tested to obtain the equations for predicting the profile of the microbiota. The models obtained were checked by residual analysis and selection of variables was performed considering the significance level of 5%, using the software MINITAB Release 15 (2010). The regression equations obtained from the analyzed data may imply that: there was an increase in the number of total protozoa proportional to the elevation of pH, the variables race, weight and additives exerted a significant effect on the protozoa population totals, as increased if dry matter intake decreased the number Protozoa; increasing the neutral detergent fiber content in the diet promoted an increase in the number of protozoa, the higher the crude protein, the lower the total number of protozoa. The models allow to estimate the number of parasites in the light of these variables: pH, dry matter intake, neutral detergent fiber and crude protein contents of diet and the presence or absence of additives. MenosRESUMO - Objetivou-se desenvolver modelos estatísticos que possam estimar as variações da população de protozoários ruminais mediante alterações na dieta, por meio de utilização dos parâmetros: teores de fibra em detergente neutro e proteína bruta, consumo de matéria seca e pH, bem como verificar se as variáveis peso vivo e raça exercem influência sobre a população de protozoários do rúmen. Foram construídas planilhas por meio do software Excel e registrados dados referentes aos parâmetros acima mencionados e sobre o perfil da microbiota ruminal. Estas variáveis foram utilizadas e testadas para obtenção das equações para predição do perfil da microbiota. Os modelos estatísticos obtidos foram verificados por análise residual e para a seleção das variáveis foi considerado o nível de significância de 5%, mediante a utlização do software MINITAB Versão 15 (2010). As equações de regressão obtidas a partir dos dados analisados permitem inferir que: ocorreu um aumento no número de protozoários totais proporcional à elevação do pH; as variáveis raça, peso e aditivos exerceram efeito significativo sobre a população de protozoários totais; à medida que elevouse o consumo de matéria seca, diminuiu o número de protozoários ruminais; o aumento do teor de fibra em detergente neutro na dieta promoveu incremento no número de protozoários; quanto maior o teor de proteína bruta, menor o número de protozoários totais. Os modelos obtidos permitem estimar o número de protozoários em função das v... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ciliados ruminais; Meta-análise; Microbiota ruminal. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/952174/1/Simulacao-dos-efeitos-de-fatores-dieteticos-sobre-a-populacao-de-protozoarios-ruminais.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
18/12/2023 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JAMES, E. K.; FARIA, S. M. de; HUGHE, C. E.; VENTER, S. N.; AMETSITSI, G. K. D.; ARDLEY, J.; BEUKES, C. W.; CARDOSO, D.; CHAN, A.; CHIMPHANG, S.; REIS JUNIOR, F. B. dos; GEHLO, H. S.; ROSS, E.; KOENEN, E. J. M.; LIMA, H. de C.; MALUK, M.; MAVIMA, L.; DE MEYER, S. E.; MUASYA, M.; PRIN, Y.; RINGELBERG, J. J.; SIMON, M. F.; SPRENT, J. I.; STEENKAMP, E.; TAK, N.; YOUNG, P. W.; ZARTMANN, C. |
Afiliação: |
EUAN K. JAMES, JAMES HUTTON INSTITUTE; SERGIO MIANA DE FARIA, CNPAB; COLIN E. HUGHE, UNIVERSITY OF ZURICH; STEPHANUS N. VENTER, UNIVERSITY OR PRETORIA; GEORGE K. D. AMETSITSI, RESEARCH INSTITUTE OF GHANA; JULIE ARDLEY, MURDOCH UNIVERSITY; CHRIZELLE W. BEUKES, JAMES HUTTON INSTITUTE; DOMINGOS CARDOSO, INSTITUTO DE PESQUISAS JARDIM BOTÂNICO DO RIO DE JANEIRO; ANNIE CHAN, UNIVERSITY OF PRETORIA; SAMSON CHIMPHANG, UNIVERSITY OF CAPE TOWN; FABIO BUENO DOS REIS JUNIOR, CPAC; HUKAM S. GEHLO, UNIVERSITY, JOD HPUR; EDUARDO GROSS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SANTA CRUZ; ERIK J. M. KOENEN, UNIVERSITY OF ZURICH; HAROLDO C. DE LIMA, INSTITUTO DE PESQUISAS JARDIM BOTÂNICO DO RIO DE JANEIRO; MARTA MALUK, JAMES HUTTON INSTITUTE; LAZARUS MAVIMA, UNIVERSITY OF PRETORIA; SOFE E. DE MEYER, MURDOCH UNIVERSITY; MUTHAMA MUASYA, UNIVERSITY OF CAPE TOWN; YVES PRIN, CIRAD; JENS J. RINGELBERG, UNIVERSITY OF ZURICH; MARCELO FRAGOMENI SIMON, Cenargen; JANET I. SPRENT, UNIVERSITY OF DUNDEE; EMMA STEENKAMP, UNIVERSITY OF PRETORIA; NISHA TAK, JAI NARAIN VYAS UNIVERSITY; PETER W. YOUNG, UNIVERSITY OF YORK; CHARLES ZARTMANN, INPA. |
Título: |
What can the diversity of nodulation phenotypes and rhizobial symbionts in the caesalpinioideae tell us about the evolution of the legume-rhizobium symbiosis? |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL LEGUME CONFERENCE, 8., 2023, Pirenópolis. Integrating knowledge on the legume family: [abstracts]. Pirenópolis: [s.n.], 2023. |
Idioma: |
Inglês |
Thesagro: |
Fixação de Nitrogênio; Mimosa. |
Thesaurus NAL: |
Nodulation. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 01374nam a2200445 a 4500 001 2159861 005 2023-12-18 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJAMES, E. K. 245 $aWhat can the diversity of nodulation phenotypes and rhizobial symbionts in the caesalpinioideae tell us about the evolution of the legume-rhizobium symbiosis?$h[electronic resource] 260 $aIn: INTERNATIONAL LEGUME CONFERENCE, 8., 2023, Pirenópolis. Integrating knowledge on the legume family: [abstracts]. Pirenópolis: [s.n.], 2023.$c2023 650 $aNodulation 650 $aFixação de Nitrogênio 650 $aMimosa 700 1 $aFARIA, S. M. de 700 1 $aHUGHE, C. E. 700 1 $aVENTER, S. N. 700 1 $aAMETSITSI, G. K. D. 700 1 $aARDLEY, J. 700 1 $aBEUKES, C. W. 700 1 $aCARDOSO, D. 700 1 $aCHAN, A. 700 1 $aCHIMPHANG, S. 700 1 $aREIS JUNIOR, F. B. dos 700 1 $aGEHLO, H. S. 700 1 $aROSS, E. 700 1 $aKOENEN, E. J. M. 700 1 $aLIMA, H. de C. 700 1 $aMALUK, M. 700 1 $aMAVIMA, L. 700 1 $aDE MEYER, S. E. 700 1 $aMUASYA, M. 700 1 $aPRIN, Y. 700 1 $aRINGELBERG, J. J. 700 1 $aSIMON, M. F. 700 1 $aSPRENT, J. I. 700 1 $aSTEENKAMP, E. 700 1 $aTAK, N. 700 1 $aYOUNG, P. W. 700 1 $aZARTMANN, C.
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