|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/10/2001 |
Data da última atualização: |
11/12/2018 |
Autoria: |
CABRAL, C. B.; MILACH, S. C. K.; PACHECO, M. T.; CRANCIO, L. A. |
Afiliação: |
CÂNDIDA BRAGA CABRAL, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Plantas de Lavoura; SANDRA CRISTINA KOTHE MILACH, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Plantas de Lavoura; MARCELO TEIXEIRA PACHECO, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Plantas de Lavoura; LEONARDO ARARIPE CRANCIO, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Faculdade de Agronomia. Bosista PIBIC-CNPq. |
Título: |
Herança de caracteres morfológicos de grãos primários em aveia. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 9, p. 1133-43, set. 2001 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Inheritance of primary grain morphology traits in oat. |
Conteúdo: |
A produção de cultivares com grãos de superior qualidade física tem adquirido importância, especialmente com a crescente globalização dos mercados sul-americanos. A fim de definir as melhores estratégias de ação para o melhoramento dessas características, é fundamental o estudo das suas bases genéticas e, até o momento, não existe registro de trabalhos desta natureza com germoplasma brasileiro de aveia. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estimar o modo de herança e herdabilidade dos caracteres área, comprimento, largura e perímetro de grãos primários de aveia. Foram avaliadas amostras de 20 grãos de um número variável de plantas para as gerações P1, P2, F1, F2 e F3 de cinco cruzamentos de aveia através da análise de imagens digitalizadas. Com esses dados, foram obtidas as distribuições de freqüência e variâncias, e estimados os valores de herdabilidade no sentido amplo e pai-progênie, bem como os efeitos gênicos predominantes. Os resultados obtidos mostraram que existe variabilidade em progênies precoces em relação às características de grão avaliadas, e que aditividade e dominância são os efeitos gênicos que estão atuando. Não foi detectada a presença de genes maiores atuando na expressão dessas características. Aliadas a isso, as variações contínuas em F2 indicam que seleção amena deve ser aplicada em gerações iniciais. |
Palavras-Chave: |
Herdabilidade. |
Thesagro: |
Avena Sativa; Variação Genética. |
Thesaurus Nal: |
genetic variation; heritability. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19222/1/pab20_161.pdf
|
Marc: |
LEADER 02129naa a2200229 a 4500 001 1104008 005 2018-12-11 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCABRAL, C. B. 245 $aHerança de caracteres morfológicos de grãos primários em aveia. 260 $c2001 500 $aTítulo em inglês: Inheritance of primary grain morphology traits in oat. 520 $aA produção de cultivares com grãos de superior qualidade física tem adquirido importância, especialmente com a crescente globalização dos mercados sul-americanos. A fim de definir as melhores estratégias de ação para o melhoramento dessas características, é fundamental o estudo das suas bases genéticas e, até o momento, não existe registro de trabalhos desta natureza com germoplasma brasileiro de aveia. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estimar o modo de herança e herdabilidade dos caracteres área, comprimento, largura e perímetro de grãos primários de aveia. Foram avaliadas amostras de 20 grãos de um número variável de plantas para as gerações P1, P2, F1, F2 e F3 de cinco cruzamentos de aveia através da análise de imagens digitalizadas. Com esses dados, foram obtidas as distribuições de freqüência e variâncias, e estimados os valores de herdabilidade no sentido amplo e pai-progênie, bem como os efeitos gênicos predominantes. Os resultados obtidos mostraram que existe variabilidade em progênies precoces em relação às características de grão avaliadas, e que aditividade e dominância são os efeitos gênicos que estão atuando. Não foi detectada a presença de genes maiores atuando na expressão dessas características. Aliadas a isso, as variações contínuas em F2 indicam que seleção amena deve ser aplicada em gerações iniciais. 650 $agenetic variation 650 $aheritability 650 $aAvena Sativa 650 $aVariação Genética 653 $aHerdabilidade 700 1 $aMILACH, S. C. K. 700 1 $aPACHECO, M. T. 700 1 $aCRANCIO, L. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 36, n. 9, p. 1133-43, set. 2001
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 3 | |
2. | | CABRAL, C. B.; MILACH, S. C. K.; PACHECO, M. T.; CRANCIO, L. A. Herança de caracteres morfológicos de grãos primários em aveia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 9, p. 1133-43, set. 2001 Título em inglês: Inheritance of primary grain morphology traits in oat.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
3. | | CABRAL, C. B.; MILACH, S. C. K.; CRANCIO, L. A.; PACHECO, M. T. Herança do peso de grãos primários e secundários de aveia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 1, p.73-80, jan. 2002 Título em inglês: Inheritance of primary and secondary oat grain weight.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 3 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|