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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
10/01/2024 |
Data da última atualização: |
10/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AFONSO JUNIOR, P. C.; CORRÊA, P. C. |
Afiliação: |
PAULO CESAR AFONSO JUNIOR, CNPCa; PAULO CESAR CORRÊA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. |
Título: |
Influência do tempo de armazenagem na cor dos grãos de café pré-processados por ‘via seca’ e ‘via úmida’. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 27, n. 6, p. 1268-1276, 2003. |
DOI: |
https://www.doi.org/10.1590/S1413-70542003000600010 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em português: Influence of storage time in color of natural and washed coffee grains. |
Conteúdo: |
RESUMO: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar a influência do período de armazenagem e do tipo de pré-processamento empregado no preparo do café (Coffea arabica L.), na coloração dos grãos beneficiados. O ensaio foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em um esquema fatorial com quatro períodos de armazenamento (0, 4, 8 e 12 meses) e dois tipos de pré-processamento (via seca e via úmida), com duas repetições. A determinação da cor dos grãos de café foi realizada pela leitura direta de reflectância das coordenadas L, a e b em colorímetro tristímulo, empregando o sistema Hunter de cor. Concluiu-se que a armazenagem do café, em condições ambiente, afetou a coloração dos grãos de café, reduzindo, principalmente, a intensidade das cores verde e azul com o aumento do tempo de armazenamento, independentemente do tipo de pré-processamento empregado e que o sistema de pré-processamento por via úmida do café foi o que apresentou menor efeito na coloração dos grãos durante os oito primeiros meses de armazenamento. ABSTRACT: The main objective of this work was to determine the influence of the storage period and the type of pre-processing on the color of green coffee (Coffea arabica L.). The assay design was entirely randomized, with treatments arranged in a factorial scheme with four storage periods (0, 4, 8 and 12 months) and two types of pre-processing (natural and washed coffee), with two repetitions. The color of the coffee grains was determined by direct reading of reflectance of coordinates L, a and b in a tristimulus colorimeter, with the Hunter color system. It was concluded that the storage process, in atmosphere conditions, reduced the intensity of the green and blue colors of the coffee grains, with the increase of storage time, independently of the type of pre-processing employed and that the washing pre-processing presented the smaller effect on the color loss during the first eight months of storage. MenosRESUMO: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar a influência do período de armazenagem e do tipo de pré-processamento empregado no preparo do café (Coffea arabica L.), na coloração dos grãos beneficiados. O ensaio foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em um esquema fatorial com quatro períodos de armazenamento (0, 4, 8 e 12 meses) e dois tipos de pré-processamento (via seca e via úmida), com duas repetições. A determinação da cor dos grãos de café foi realizada pela leitura direta de reflectância das coordenadas L, a e b em colorímetro tristímulo, empregando o sistema Hunter de cor. Concluiu-se que a armazenagem do café, em condições ambiente, afetou a coloração dos grãos de café, reduzindo, principalmente, a intensidade das cores verde e azul com o aumento do tempo de armazenamento, independentemente do tipo de pré-processamento empregado e que o sistema de pré-processamento por via úmida do café foi o que apresentou menor efeito na coloração dos grãos durante os oito primeiros meses de armazenamento. ABSTRACT: The main objective of this work was to determine the influence of the storage period and the type of pre-processing on the color of green coffee (Coffea arabica L.). The assay design was entirely randomized, with treatments arranged in a factorial scheme with four storage periods (0, 4, 8 and 12 months) and two types of pre-processing (natural and washed coffee), with two repetitions. The color of th... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Armazenamento; Café; Coffea Arábica; Cor; Grão; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160645/1/Influencia-do-tempo.pdf
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Marc: |
LEADER 02834naa a2200229 a 4500 001 2160645 005 2024-01-10 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://www.doi.org/10.1590/S1413-70542003000600010$2DOI 100 1 $aAFONSO JUNIOR, P. C. 245 $aInfluência do tempo de armazenagem na cor dos grãos de café pré-processados por ‘via seca’ e ‘via úmida’.$h[electronic resource] 260 $c2003 500 $aTítulo em português: Influence of storage time in color of natural and washed coffee grains. 520 $aRESUMO: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar a influência do período de armazenagem e do tipo de pré-processamento empregado no preparo do café (Coffea arabica L.), na coloração dos grãos beneficiados. O ensaio foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em um esquema fatorial com quatro períodos de armazenamento (0, 4, 8 e 12 meses) e dois tipos de pré-processamento (via seca e via úmida), com duas repetições. A determinação da cor dos grãos de café foi realizada pela leitura direta de reflectância das coordenadas L, a e b em colorímetro tristímulo, empregando o sistema Hunter de cor. Concluiu-se que a armazenagem do café, em condições ambiente, afetou a coloração dos grãos de café, reduzindo, principalmente, a intensidade das cores verde e azul com o aumento do tempo de armazenamento, independentemente do tipo de pré-processamento empregado e que o sistema de pré-processamento por via úmida do café foi o que apresentou menor efeito na coloração dos grãos durante os oito primeiros meses de armazenamento. ABSTRACT: The main objective of this work was to determine the influence of the storage period and the type of pre-processing on the color of green coffee (Coffea arabica L.). The assay design was entirely randomized, with treatments arranged in a factorial scheme with four storage periods (0, 4, 8 and 12 months) and two types of pre-processing (natural and washed coffee), with two repetitions. The color of the coffee grains was determined by direct reading of reflectance of coordinates L, a and b in a tristimulus colorimeter, with the Hunter color system. It was concluded that the storage process, in atmosphere conditions, reduced the intensity of the green and blue colors of the coffee grains, with the increase of storage time, independently of the type of pre-processing employed and that the washing pre-processing presented the smaller effect on the color loss during the first eight months of storage. 650 $aArmazenamento 650 $aCafé 650 $aCoffea Arábica 650 $aCor 650 $aGrão 650 $aQualidade 700 1 $aCORRÊA, P. C. 773 $tCiência e Agrotecnologia$gv. 27, n. 6, p. 1268-1276, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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