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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
28/09/2009 |
Data da última atualização: |
04/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MELO, R. M. C. de A.; MELO FILHO, P. de A.; CÂMARA, M. P. S.; CÂMARA, C. A. G. da; ALBUQUERQUE, M. B. de; SANTOS, R. C. dos. |
Afiliação: |
Rafael M. C. de Albuquerque Melo, UFRPE; Péricles de Albuquerque Melo Filho, UFRPE; Marcos Paz Saraiva Câmara, UFRPE; Claudio Augusto Gomes da Câmara, UFRPE; Manoel Bandeira de Albuquerque, FINEP; ROSEANE CAVALCANTI DOS SANTOS, CNPA. |
Título: |
Inibição do crescimento micelial de isolados de colletotrichum gossypii var. cephalosporioides com uso de óleo de cravo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 7., 2009, Foz do Iguaçu. Sustentabilidade da cotonicultura brasileira e expansão dos mercados: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
ISSN: |
2175-2311 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Controle de doença do algodão; Ramulose. |
Thesagro: |
Doença. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.cnpa.embrapa.br/produtos/algodao/publicacoes/cba7/TRABALHO_58.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
12/01/2022 |
Data da última atualização: |
08/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
MOREIRA, B. R. de A.; VIANA, R. S.; FIGUEIREDO, P. A. M. de; RAMOS, S. B.; TEIXEIRA FILHO, M. C. M.; MAY, A.; CRUZ, V. H.; LOPES, P. R. M. |
Afiliação: |
BRUNO RAFAEL DE ALMEIDA MOREIRA; RONALDO DA SILVA VIANA, FCAT-UNESP; PAULO ALEXANDRE MONTEIRO DE FIGUEIREDO, FCAT-UNESP; SÉRGIO BISPO RAMOS, FCAT-UNESP; MARCELO CARVALHO MINHOTO TEIXEIRA FILHO, FEIS-UNESP; ANDRE MAY, CNPMA; VICTOR HUGO CRUZ; PAULO RENATO MATTOS LOPES, FACT-UNESP. |
Título: |
Qualidade tecnológica do sorgo sob manejo de maturadores químicos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Ponta Grossa, PR: Atena, 2021. |
Páginas: |
119 p. |
ISBN: |
978-65-5983-123-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo:A cultura de sorgo sacarino é opção à produção bioenergética: caldo rico em sacarose e bagaço fibroso são matérias-primas, técnica e economicamente, viáveis à fabricação de bioetanol e biogás e cogeração de bioeletricidade. Embora estratégicas à minimização de problemas de entressafra de cana-de-açúcar, período de ociosidade operacional e inflação de preço de produtos, lavouras de sorgo sacarino, gramínea tropical de substancial rendimento de biomassa e ampla adaptabilidade fisiográfica a ambientes hostis, dificultam, todavia, planejamento de colheita e industrialização, devido ao curto ciclo comercial, 90 a 120 dias. Reguladores de crescimento vegetal seriam, portanto, alternativas perspicazes. O artigo compartilha, contextualmente, conteúdo técnico-científico de múltiplos ensaios experimentais de qualidade de caldo de cultivares de sorgo sacarino sob manejo de maturadores. Entre 2012/13 e 2018/19, testaram-se, regionalmente, os ingredientes ativos, etefom, etil-trinexapac, glifosato, metil-sulfumeturon e thidiazuron, em CMSXS 646, CMSXS 647, BRS 508, BRS 509, Biomatrix 535, 80007 e 80147. À avaliação técnica de caldo e bagaço, determinaram-se: Brix, Pol, pureza, açúcares redutores, rendimento de açúcares teóricos e fibra. Considerando-se o mapeamento fatorial de cultivares e maturadores, conclui-se, portanto: CMSXS 646, CMSXS 647, BRS 508, BRS 509 e 80147, tratados com etefom a 1,35 L ha-1, etil-trinexapac a 0,2 a 1,6 L ha-1 e glifosato a 0,4 a 0,8 L ha-1, particularmente, viabilizariam produção de bioetanol, devido à incomparável qualidade de caldo, enquanto, Biomatrix 535, tratada com glifosato a 0,1 a 0,4 L ha-1 e metil-sulfumeturon a 5 a 10 g ha-1, caracterizada pelo excelente teor de glicose, desempenharia excelente papel de matéria-prima para industrialização de açúcar líquido; complementarmente, 80007, tratada com etefom a 0,33 a 1,32 L ha-1, metilsulfumeturon a 10 a 40 g ha-1 e thidiazuron a 0,10 a 0,15 L ha-1, proporcionaria ao setor sucroenergético, considerável rendimento de fibra, substrato de cogeração de calor para cocção de açúcar e bioeletricidade. MenosResumo:A cultura de sorgo sacarino é opção à produção bioenergética: caldo rico em sacarose e bagaço fibroso são matérias-primas, técnica e economicamente, viáveis à fabricação de bioetanol e biogás e cogeração de bioeletricidade. Embora estratégicas à minimização de problemas de entressafra de cana-de-açúcar, período de ociosidade operacional e inflação de preço de produtos, lavouras de sorgo sacarino, gramínea tropical de substancial rendimento de biomassa e ampla adaptabilidade fisiográfica a ambientes hostis, dificultam, todavia, planejamento de colheita e industrialização, devido ao curto ciclo comercial, 90 a 120 dias. Reguladores de crescimento vegetal seriam, portanto, alternativas perspicazes. O artigo compartilha, contextualmente, conteúdo técnico-científico de múltiplos ensaios experimentais de qualidade de caldo de cultivares de sorgo sacarino sob manejo de maturadores. Entre 2012/13 e 2018/19, testaram-se, regionalmente, os ingredientes ativos, etefom, etil-trinexapac, glifosato, metil-sulfumeturon e thidiazuron, em CMSXS 646, CMSXS 647, BRS 508, BRS 509, Biomatrix 535, 80007 e 80147. À avaliação técnica de caldo e bagaço, determinaram-se: Brix, Pol, pureza, açúcares redutores, rendimento de açúcares teóricos e fibra. Considerando-se o mapeamento fatorial de cultivares e maturadores, conclui-se, portanto: CMSXS 646, CMSXS 647, BRS 508, BRS 509 e 80147, tratados com etefom a 1,35 L ha-1, etil-trinexapac a 0,2 a 1,6 L ha-1 e glifosato a 0,4 a 0,8 L ha-1, particula... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioetanol de primeira geração; Cogeração de eletricidade; Matéria-prima integral; Sorghum bicolor L. |
Thesagro: |
Bioenergia; Sorgo Açucareiro. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230250/1/May-Qualidade-tecnologica.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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