Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/05/2012 |
Data da última atualização: |
24/06/2016 |
Autoria: |
MORENO, G. M. B.; BUZZULINI, C.; BORBA, H.; COSTA, A. J. da; DOURADO, J. F. B. |
Título: |
Efeito do genótipo e do teor de proteína da dieta sobre a qualidade da carne de cordeiros. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 12, n. 3, p. 630-640, jul./set. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - O objetivo com este trabalho foi avaliar a qualidade da carne de cordeiros Santa Inês e Dorper x Santa Inês, alimentados com 12 ou 20% de proteína bruta (PB) na dieta. Foram utilizados 24 animais, com peso corporal inicial de 17 ± 1,82kg, confinados individualmente, alimentados com 40% de silagem de milho e 60% de concentrado, abatidos aos 35kg de peso corporal. Após o resfriamento das carcaças, retirou-se uma amostra do músculo Longissimus dorsi para determinação da composição química e das características qualitativas da carne. Não houve efeito para umidade (71,74%), proteína (21,43%) e minerais (1,08%), entretanto, cordeiros Santa Inês apresentaram maior teor de gordura na carne em relação aos cruzados Dorper x Santa Inês e quando alimentados com 20% de PB (4,43%). O genótipo e o teor de PB da dieta não influenciaram o pH (5,65), colesterol (28,28mg/100g de carne), atividade de água (1,002), cor (L*: 41,20; a*: 15,62; b*: 5,09), perdas de peso por cozimento (35,98%), força de cisalhamento (1,10 kgf/cm2) e capacidade de retenção de água da carne (60,18%). Cordeiros cruzados Dorper x Santa Inês apresentaram uma carne com menor teor de gordura, quando alimentados com 12 e 20% de proteína na dieta, e pode constituir uma ferramenta de marketing para promover a carne de animais oriundos deste cruzamento. Os teores de proteína avaliados não alteraram as características qualitativas da carne de cordeiros, podendo-se utilizar o menor teor (12%), com o objetivo de formular dietas mais baratas para o produtor, desde que permita também bom desempenho dos animais.
[Effect of genotype and dietary protein level on lamb meat quality].
This study aimed to evaluate the lamb meat quality of Santa Ines and Dorper x Santa Ines lambs fed with 12 or 20% dietary crude protein (CP) level. Twenty four animals were used, with initial weight of 17 ± 1,82kg, individually penned, fed 40% of corn silage and 60% of concentrate and slaughtered at 35kg of body weight. After carcass cooling, a sample of Longissimus dorsi was removed to determine the chemical composition and the meat quality characteristics. There was no effect for moisture (71,74%), protein (21,43%) and minerals (1,08%), however, Santa Ines lambs showed higher fat content in meat in relation to cross Dorper x Santa Ines when fed 20% of CP (4,43%). The genotype and crude protein level of diet did not affect pH (5,65), cholesterol (28,28mg/100g of meat), water activity (0,9990), color (L*: 41,20; a*: 15,62; b*: 5,09), cooking weight loss (35,98%), shear force (1,10kgf/cm2) and water holding capacity of meat (60,18%). The meat of crossbred lambs Dorper x Santa Ines showed less fat when fed 12 and 20% of dietary crude protein and could constitute a marketing tool to promote the meat from this cross. Protein levels evaluated did not affect the quality characteristics of lamb meat, being able to use the lowest level (12%), aiming the formulation of economic diets for producer, since that it also allows satisfactory animal performance. MenosResumo - O objetivo com este trabalho foi avaliar a qualidade da carne de cordeiros Santa Inês e Dorper x Santa Inês, alimentados com 12 ou 20% de proteína bruta (PB) na dieta. Foram utilizados 24 animais, com peso corporal inicial de 17 ± 1,82kg, confinados individualmente, alimentados com 40% de silagem de milho e 60% de concentrado, abatidos aos 35kg de peso corporal. Após o resfriamento das carcaças, retirou-se uma amostra do músculo Longissimus dorsi para determinação da composição química e das características qualitativas da carne. Não houve efeito para umidade (71,74%), proteína (21,43%) e minerais (1,08%), entretanto, cordeiros Santa Inês apresentaram maior teor de gordura na carne em relação aos cruzados Dorper x Santa Inês e quando alimentados com 20% de PB (4,43%). O genótipo e o teor de PB da dieta não influenciaram o pH (5,65), colesterol (28,28mg/100g de carne), atividade de água (1,002), cor (L*: 41,20; a*: 15,62; b*: 5,09), perdas de peso por cozimento (35,98%), força de cisalhamento (1,10 kgf/cm2) e capacidade de retenção de água da carne (60,18%). Cordeiros cruzados Dorper x Santa Inês apresentaram uma carne com menor teor de gordura, quando alimentados com 12 e 20% de proteína na dieta, e pode constituir uma ferramenta de marketing para promover a carne de animais oriundos deste cruzamento. Os teores de proteína avaliados não alteraram as características qualitativas da carne de cordeiros, podendo-se utilizar o menor teor (12%), com o objetivo de formular... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carne ovina; Maciez; Raça Dorper; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Carne; Composição química; Cordeiro; Ovino; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03862naa a2200277 a 4500 001 1923472 005 2016-06-24 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORENO, G. M. B. 245 $aEfeito do genótipo e do teor de proteína da dieta sobre a qualidade da carne de cordeiros.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aResumo - O objetivo com este trabalho foi avaliar a qualidade da carne de cordeiros Santa Inês e Dorper x Santa Inês, alimentados com 12 ou 20% de proteína bruta (PB) na dieta. Foram utilizados 24 animais, com peso corporal inicial de 17 ± 1,82kg, confinados individualmente, alimentados com 40% de silagem de milho e 60% de concentrado, abatidos aos 35kg de peso corporal. Após o resfriamento das carcaças, retirou-se uma amostra do músculo Longissimus dorsi para determinação da composição química e das características qualitativas da carne. Não houve efeito para umidade (71,74%), proteína (21,43%) e minerais (1,08%), entretanto, cordeiros Santa Inês apresentaram maior teor de gordura na carne em relação aos cruzados Dorper x Santa Inês e quando alimentados com 20% de PB (4,43%). O genótipo e o teor de PB da dieta não influenciaram o pH (5,65), colesterol (28,28mg/100g de carne), atividade de água (1,002), cor (L*: 41,20; a*: 15,62; b*: 5,09), perdas de peso por cozimento (35,98%), força de cisalhamento (1,10 kgf/cm2) e capacidade de retenção de água da carne (60,18%). Cordeiros cruzados Dorper x Santa Inês apresentaram uma carne com menor teor de gordura, quando alimentados com 12 e 20% de proteína na dieta, e pode constituir uma ferramenta de marketing para promover a carne de animais oriundos deste cruzamento. Os teores de proteína avaliados não alteraram as características qualitativas da carne de cordeiros, podendo-se utilizar o menor teor (12%), com o objetivo de formular dietas mais baratas para o produtor, desde que permita também bom desempenho dos animais. [Effect of genotype and dietary protein level on lamb meat quality]. This study aimed to evaluate the lamb meat quality of Santa Ines and Dorper x Santa Ines lambs fed with 12 or 20% dietary crude protein (CP) level. Twenty four animals were used, with initial weight of 17 ± 1,82kg, individually penned, fed 40% of corn silage and 60% of concentrate and slaughtered at 35kg of body weight. After carcass cooling, a sample of Longissimus dorsi was removed to determine the chemical composition and the meat quality characteristics. There was no effect for moisture (71,74%), protein (21,43%) and minerals (1,08%), however, Santa Ines lambs showed higher fat content in meat in relation to cross Dorper x Santa Ines when fed 20% of CP (4,43%). The genotype and crude protein level of diet did not affect pH (5,65), cholesterol (28,28mg/100g of meat), water activity (0,9990), color (L*: 41,20; a*: 15,62; b*: 5,09), cooking weight loss (35,98%), shear force (1,10kgf/cm2) and water holding capacity of meat (60,18%). The meat of crossbred lambs Dorper x Santa Ines showed less fat when fed 12 and 20% of dietary crude protein and could constitute a marketing tool to promote the meat from this cross. Protein levels evaluated did not affect the quality characteristics of lamb meat, being able to use the lowest level (12%), aiming the formulation of economic diets for producer, since that it also allows satisfactory animal performance. 650 $aCarne 650 $aComposição química 650 $aCordeiro 650 $aOvino 650 $aQualidade 653 $aCarne ovina 653 $aMaciez 653 $aRaça Dorper 653 $aRaça Santa Inês 700 1 $aBUZZULINI, C. 700 1 $aBORBA, H. 700 1 $aCOSTA, A. J. da 700 1 $aDOURADO, J. F. B. 773 $tRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal$gv. 12, n. 3, p. 630-640, jul./set. 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|