Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  08/11/1993
Data da última atualização:  11/04/2006
Autoria:  ZAFFARONI, E.; BURITY, H. A.; LOCATELLI, E.; SHENK, M.
Título:  Influencia del no laboreo en la produccion de maiz y frijol, en Turrialba, Costa Rica.
Ano de publicação:  1979
Fonte/Imprenta:  Turrialba: CATIE, 1979.
Páginas:  21 p.
Idioma:  Espanhol
Notas:  Trabajo presentado en la X Reunión de la Asociación Latinoamericana de Ciencias Agricolas. Acapulco, Mexico. Abril 14-27, 1979.
Thesagro:  Feijão; Milho; Phaseolus Vulgaris; Produção.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF2400 - 1ADDFL - --FOL 01621993.00162
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  24/03/2003
Data da última atualização:  02/03/2015
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  LAGOS, J. B.; MAZZA, M. C. M.; NAKASHIMA, T.; MEDRADO, M. J. S.; AMARAL, F. M. R.
Afiliação:  Mazza e Medrado, Pesquisadores da Embrapa Florestas.
Título:  Determinação do teor de metilxantinas e análise da variabilidade genética de seis variedades populares de erva-mate.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Colombo: Embrapa Florestas, 2001.
Páginas:  18 p.
Série:  (Embrapa Florestas. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 8).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os objetivos deste estudo foram determinar os conteúdos de metilxantinas e cafeína em folhas maduras de seis “variedades” populares de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil. Aquifoliaceae) e avaliar a distância genética entre estas diferentes “variedades” por meio de marcadores RAPD (Random Amplified Polimorphic DNA). A concentração de metilxantinas foi determinada por espectrofotometria UV e a de cafeína por cromatografia gasosa. Foram estudadas seis “variedades” de erva-mate: nativa, folha grande, folha brilhosa, talo-roxo e folha cobre (consideradas variedades botânicas Ilex paraguariensis var. paraguariensis) e a “variedade” peluda (considerada variedade botânica Ilex paraguariensis var. vestita). A “variedade” folha cobre apresentou o maior conteúdo de metilxantinas (1,65 g%) e de cafeína (1,29 g%). A “variedade” peluda mostrou o menor teor de metilxantinas (0,25 g%) e de cafeína (0,06 g%). A diferença entre a quantidade de metilxantinas e cafeína deve-se provavelmente ao conteúdo das outras metilxantinas presentes na erva-mate, como a teobromina e a teofilina. Estas diferenças não foram observadas através de marcadores RAPD. De acordo com as análises do polimorfismo gerado pelo marcador RAPD, foram formados dois grupos distintos, os quais mostraram 58% de similaridade entre eles, utilizando o coeficiente de Jaccard. Um dos grupos incluiu as “variedades” folha cobre, peluda e nativa e o outro as “variedades” folha grande, brilhosa e talo roxo.
Palavras-Chave:  Drug plants; Eeva - mate; Erva mate; Erva-mate; Genetic variability; Marcador RAPD; Metilxantina; Metilxantinas; Variabilidade genética.
Thesagro:  Cafeína; DNA; Espécie nativa; Genética; Ilex Paraguariensis; Marcador Genético; Mate; Planta Medicinal; Variação Genética; Variedade.
Thesaurus NAL:  caffeine; medicinal plants.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/16992/1/Boletim_de_pesquisa08.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF31150 - 1UMTFL - --PD0008PD0008
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional