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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
22/02/2022 |
Data da última atualização: |
22/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORICONI, W.; QUEIROGA, J. L. de; RAMOS FILHO, L. O.; PASSOS, E. F. F.; OLIVEIRA, L. V. F. de; BUENO, E. A. |
Afiliação: |
WALDEMORE MORICONI, CNPMA; JOEL LEANDRO DE QUEIROGA, CNPMA; LUIZ OCTAVIO RAMOS FILHO, CNPMA; EDSON FRANCKLIN FERREIRA PASSOS, UFSCar; LAILA VERA FETT DE OLIVEIRA; EDUARDO ALVES BUENO. |
Título: |
Efeito da cobertura do solo na ocorrência de plantas espontâneas em cultivos consorciados de hortaliças em agroflorestas. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 12., 2021. Anais... [S.l.]: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais, 2021. Evento online. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A redução dos custos de mão de obra nos Sistemas Agroflorestais (SAFs) é uma questão crucial para a viabilidade econômica destes sistemas de produção. O cultivo de hortaliças demanda o emprego de atividades manuais e, dentre as operações de manejo necessárias, o controle de plantas espontâneas é responsável por um considerável tempo gasto no cômputo geral do dispêndio de mão de obra utilizada. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito do uso da cobertura morta do solo no controle de espécies espontâneas e no tempo de mão de obra empregado na operação de capina manual. O experimento foi instalado em canteiros de hortaliças no interior de um SAF e a pleno sol, situados em uma área experimental da Embrapa Meio Ambiente. A cobertura de solo utilizada foi resíduos triturados de podas de árvores e grama de áreas urbanas, com 2 tratamentos (com e sem cobertura do solo). Os resultados obtidos demonstraram que os canteiros com uso de cobertura morta, tanto dentro como fora do SAF, apresentaram menor incidência de plantas espontâneas. Os canteiros sem cobertura dentro do SAF apresentaram menor número de plantas espontâneas quando comparados com os canteiros sem cobertura a pleno sol. O tempo gasto no controle de plantas espontâneas foi menor nos tratamentos com cobertura de solo. O uso de cobertura morta, além de suas múltiplas funções para a saúde e manutenção de umidade do solo, reduziu o tempo de mão de obra empregado no controle de plantas espontâneas em cultivos consorciados de hortaliças. MenosResumo: A redução dos custos de mão de obra nos Sistemas Agroflorestais (SAFs) é uma questão crucial para a viabilidade econômica destes sistemas de produção. O cultivo de hortaliças demanda o emprego de atividades manuais e, dentre as operações de manejo necessárias, o controle de plantas espontâneas é responsável por um considerável tempo gasto no cômputo geral do dispêndio de mão de obra utilizada. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito do uso da cobertura morta do solo no controle de espécies espontâneas e no tempo de mão de obra empregado na operação de capina manual. O experimento foi instalado em canteiros de hortaliças no interior de um SAF e a pleno sol, situados em uma área experimental da Embrapa Meio Ambiente. A cobertura de solo utilizada foi resíduos triturados de podas de árvores e grama de áreas urbanas, com 2 tratamentos (com e sem cobertura do solo). Os resultados obtidos demonstraram que os canteiros com uso de cobertura morta, tanto dentro como fora do SAF, apresentaram menor incidência de plantas espontâneas. Os canteiros sem cobertura dentro do SAF apresentaram menor número de plantas espontâneas quando comparados com os canteiros sem cobertura a pleno sol. O tempo gasto no controle de plantas espontâneas foi menor nos tratamentos com cobertura de solo. O uso de cobertura morta, além de suas múltiplas funções para a saúde e manutenção de umidade do solo, reduziu o tempo de mão de obra empregado no controle de plantas espontâneas em cultivos cons... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Espécies indesejáveis; Mão de obra; Sistemas agroflorestais. |
Thesagro: |
Agrossilvicultura; Cobertura Morta; Erva Daninha; Mão-de-Obra. |
Thesaurus Nal: |
Agroforestry; Labor force; mulching. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231673/1/Moriconi-Efeito-cobertura-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
05/01/2018 |
Data da última atualização: |
05/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA NETO, G. M. F.; CASTRO, A. P. de; HEINEMANN, A. B.; DUARTE, J. B. |
Afiliação: |
GERMANO MARTINS FERREIRA COSTA NETO, mestrando UFG; ADRIANO PEREIRA DE CASTRO, CNPAF; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; JOAO BATISTA DUARTE, UFG. |
Título: |
Método GGE-GIS: adaptação e recomendação de cultivares via mapas e covariáveis ambientais. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 11., 2017, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017. |
Páginas: |
p. 87. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 316). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A interação genótipo x ambiente (GE) é um fenômeno estatístico-biológico decorrente da interação multifatorial e não aditiva entre genótipo e o meio no qual se encontra (conjunto de fatores ambientais). O adequado estudo desse fenômeno ainda é um grande desafio biométrico e logístico, impactando diretamente na avaliação do valor de cultivo e uso (VCU) e na recomendação de cultivares. Métodos para estudo da adaptabilidade e estabilidade, que suportam a tomada de decisão nesse processo, possuem baixa capacidade preditiva, baixo ajuste ou difícil interpretação dos conceitos genético-quantitativos. Como consequência dessas limitações, alguns melhoristas optam pela recomendação genotípica baseando-se apenas na média fenotípica do caráter prioritário, dispensando o uso direto de informações adicionais sobre sua adaptação. Diante dessa realidade, foi desenvolvido um método que integra fatores de importância ecofisiológica, tais como temperatura do ar e radiação solar, e modelos biométricos para estudo da adaptação fenotípica, utilizando-se, ainda, uma simples abordagem gráfica. |
Palavras-Chave: |
Genótipo x ambiente. |
Thesagro: |
Interação genética; Melhoramento genético vegetal; Variedade. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170366/1/page-87.pdf
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Marc: |
LEADER 01953nam a2200217 a 4500 001 2084300 005 2018-01-05 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA NETO, G. M. F. 245 $aMétodo GGE-GIS$badaptação e recomendação de cultivares via mapas e covariáveis ambientais.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 11., 2017, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2017 300 $ap. 87. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 316). 520 $aA interação genótipo x ambiente (GE) é um fenômeno estatístico-biológico decorrente da interação multifatorial e não aditiva entre genótipo e o meio no qual se encontra (conjunto de fatores ambientais). O adequado estudo desse fenômeno ainda é um grande desafio biométrico e logístico, impactando diretamente na avaliação do valor de cultivo e uso (VCU) e na recomendação de cultivares. Métodos para estudo da adaptabilidade e estabilidade, que suportam a tomada de decisão nesse processo, possuem baixa capacidade preditiva, baixo ajuste ou difícil interpretação dos conceitos genético-quantitativos. Como consequência dessas limitações, alguns melhoristas optam pela recomendação genotípica baseando-se apenas na média fenotípica do caráter prioritário, dispensando o uso direto de informações adicionais sobre sua adaptação. Diante dessa realidade, foi desenvolvido um método que integra fatores de importância ecofisiológica, tais como temperatura do ar e radiação solar, e modelos biométricos para estudo da adaptação fenotípica, utilizando-se, ainda, uma simples abordagem gráfica. 650 $aInteração genética 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aVariedade 653 $aGenótipo x ambiente 700 1 $aCASTRO, A. P. de 700 1 $aHEINEMANN, A. B. 700 1 $aDUARTE, J. B.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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