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1.Imagem marcado/desmarcadoBUAINAIN, A. M. (Coord.). Agricultura familiar e inovação tecnológica no Brasil: características, desafios e obstáculos. Campinas: UNICAMP, 2007. 238 p. (Agricultura, instituições e desenvolvimento sustentável).

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  26/09/2023
Data da última atualização:  26/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PRYSTHON, A.; DIAS, C. R. G.; CUNHA, C. V. da; MENDES FILHO, O. da R.; LIMA-GREEN, A. P.
Afiliação:  ADRIANO PRYSTHON DA SILVA, CNPASA; CAROLYNE RIBEIRO GOMES DIAS, mestranda UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CRISTIANE VIEIRA DA CUNHA, UNIVERSIDADE DO SUL E SUDESTE DO PARÁ; ONIVALDO DA ROCHA MENDES FILHO, bolsista CAPES; ARISTIDES PEREIRA LIMA-GREEN, Consultor externo.
Título:  Percepção do impacto da pandemia de covid-19 pelos pescadores artesanais no Tocantins e Pará, Brasil.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 22., 2023, Ipojuca, PE. Desenvolvimento sustentável e segurança alimentar: diálogos para o futuro: anais. Ipojuca: FAEP-BR, 2023.
ISSN:  2237-7204
Idioma:  Português
Notas:  XXII CONBEP.
Conteúdo:  As comunidades pesqueiras artesanais são grupos sociais em situação de extrema vulnerabilidade, principalmente em países em desenvolvimento. Com a crise gerada pela pandemia de COVID-19 em 2020, os efeitos sociais e econômicos foram significativamente danosos a esse público. Este estudo analisou a percepção de pescadores da bacia Tocantins-Araguaia sobre a quarentena e o isolamento sanitário em 2020. Mais da metade dos 98 entrevistados relatou que a pandemia afetou negativamente a pesca. Por outro lado, a maioria dos pescadores percebeu que não houve diminuição na quantidade de peixes no rio. A principal dificuldade foi a comercialização do peixe fora dos municípios devido ao isolamento sanitário. No entanto, o aumento do consumo por subsistência durante a pandemia favoreceu a segurança alimentar e a venda direta na comunidade. Um olha crítico deve ser dado às comunidades pesqueiras continentais, principalmente nas políticas públicas de saúde e segurança alimentar no suporte às frágeis condições de infraestrutura que o setor apresenta na região e no Brasil.
Palavras-Chave:  Coronavirus; Pará; Tocantins.
Thesagro:  Comunidade Pesqueira; Pesca; Pesca Artesanal; Pescador; Segurança Alimentar.
Thesaurus NAL:  Artisanal fishing; Food security.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156888/1/aprysthon-3-conbep-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA1286 - 1UPCAA - DD20232023
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